В этой статье вы узнаете, в каких продуктах содержится большое количество калия — элемента, напрямую влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Таблица продуктов с калием
Калий является одним из важнейших микроэлементов в организме человека. Наибольшее количество доступного каждому калия можно найти здесь (список продуктов далеко не полный, но дает представление о широком выборе, который понравится каждому):
Название продукта с высоким содержанием калия | Содержание калия мг на 100 г | % потребности в калии / день |
---|---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 | 157 |
абрикосы, изюм | 1781 г. | 85 |
Соя | 1607 | 65 |
Пшеничные отруби | 1260 | 50 |
Сухое молоко | 1224 | 50 |
Семена бобовых, маш, нут | 1000 | 45 |
Морская капуста | 970 | 40 |
сливы | 864 | 35 |
Зелень | 800 | тридцать |
Арахис | 658 | 25 |
Картофель | 568 | 25 |
шампиньоны | 530 | 20 |
грецкий орех | 474 | 19 |
Белые грибы | 468 | 19 |
Молочный шоколад | 462 | 18 |
Палтус | 450 | 18 |
Бананы | 400 | 15 |
ТОП -10 продуктов богатых калием
Помимо продуктов, перечисленных в таблице, всем нам известны десять продуктов с самым высоким содержанием калия. Их приготовление и потребление неоспоримо и является частью пищевых привычек каждого жителя страны.
- Фасоль – это не только полезный продукт, но и вкусный. В 100 граммах известной белой фасоли содержится около 500 мг калия, и в зависимости от сорта фасоли могут быть только колебания насыщенности микроэлементами.
- Шпинат — самая полезная пища, которая помимо калия содержит витамины А, Е, К, железо и магний. В 100 граммах продукта содержится примерно 550 мг микроэлемента.
- Сладкий картофель (сладкий картофель) с кожурой по содержанию калия не уступает шпинату.
- Томатные соусы (паста, кетчуп) также богаты этим микроэлементом: четверть стакана томатной пасты содержит более 600 мг калия. В то время как свежие помидоры также богаты калием, содержание калия намного выше в соусах.
- Молочные продукты – в зависимости от жирности содержат примерно 550 мг калия на 100 г продукта. Они также содержат пробиотики, которые полезны для пищеварения и иммунитета.
- Сухофрукты – независимо от их разновидности – содержат свыше 1000 мг калия на 100 г. Чернослив, персики, экзотика для нас — еще выше.
- Морская рыба — давно известный и проверенный источник калия: лосось, толокнянка, тунец, сельдь, скумбрия — содержат не менее 700 мг на 100 г массы тела. Морепродукты относятся к той же категории.
- Авокадо – давно известный продукт на русском столе, имеет около 500 мг калия на 100 грамм продукта (учитываются и салаты, и соусы на основе авокадо).
- Тыква — самый популярный продукт среди худеющих зимой: она насыщена витаминами и микроэлементами, но малокалорийна. В 100 граммах продукта содержится более 400 мг калия. Особым фаворитом является тыквенный суп.
- Молоко находится в конце первой десятки с содержанием микроэлементов более 300 мг на стакан при 1% жирности. Чаще всего используется в смузи.
Заключение
Вообще без калия и продуктов, которые его содержат, просто никак не обойтись, ведь от его концентрации в организме зависит работа сердца, тонус сосудов, работа почек и других внутренних органов и тканей. . Калий уравновешивает водно-солевой обмен и поддерживает правильный рН внутренней среды организма. Это необходимый и важный элемент. А продукты, которые его содержат, помогают нам сбалансировать питание и поднять настроение.