Продукты богатые калием: таблица и список для ежедневного потребления

В этой статье вы узнаете, в каких продуктах содержится большое количество калия — элемента, напрямую влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Таблица продуктов с калием

Калий является одним из важнейших микроэлементов в организме человека. Наибольшее количество доступного каждому калия можно найти здесь (список продуктов далеко не полный, но дает представление о широком выборе, который понравится каждому):

Название продукта с высоким содержанием калия Содержание калия мг на 100 г % потребности в калии / день
Белые грибы (сушеные) 3937 157
абрикосы, изюм 1781 г. 85
Соя 1607 65
Пшеничные отруби 1260 50
Сухое молоко 1224 50
Семена бобовых, маш, нут 1000 45
Морская капуста 970 40
сливы 864 35
Зелень 800 тридцать
Арахис 658 25
Картофель 568 25
шампиньоны 530 20
грецкий орех 474 19
Белые грибы 468 19
Молочный шоколад 462 18
Палтус 450 18
Бананы 400 15

ТОП -10 продуктов богатых калием

Помимо продуктов, перечисленных в таблице, всем нам известны десять продуктов с самым высоким содержанием калия. Их приготовление и потребление неоспоримо и является частью пищевых привычек каждого жителя страны.

  1. Фасоль – это не только полезный продукт, но и вкусный. В 100 граммах известной белой фасоли содержится около 500 мг калия, и в зависимости от сорта фасоли могут быть только колебания насыщенности микроэлементами.
  2. Шпинат — самая полезная пища, которая помимо калия содержит витамины А, Е, К, железо и магний. В 100 граммах продукта содержится примерно 550 мг микроэлемента.
  3. Сладкий картофель (сладкий картофель) с кожурой по содержанию калия не уступает шпинату.
  4. Томатные соусы (паста, кетчуп) также богаты этим микроэлементом: четверть стакана томатной пасты содержит более 600 мг калия. В то время как свежие помидоры также богаты калием, содержание калия намного выше в соусах.
  5. Молочные продукты – в зависимости от жирности содержат примерно 550 мг калия на 100 г продукта. Они также содержат пробиотики, которые полезны для пищеварения и иммунитета.
  6. Сухофрукты – независимо от их разновидности – содержат свыше 1000 мг калия на 100 г. Чернослив, персики, экзотика для нас — еще выше.
  7. Морская рыба — давно известный и проверенный источник калия: лосось, толокнянка, тунец, сельдь, скумбрия — содержат не менее 700 мг на 100 г массы тела. Морепродукты относятся к той же категории.
  8. Авокадо – давно известный продукт на русском столе, имеет около 500 мг калия на 100 грамм продукта (учитываются и салаты, и соусы на основе авокадо).
  9. Тыква — самый популярный продукт среди худеющих зимой: она насыщена витаминами и микроэлементами, но малокалорийна. В 100 граммах продукта содержится более 400 мг калия. Особым фаворитом является тыквенный суп.
  10. Молоко находится в конце первой десятки с содержанием микроэлементов более 300 мг на стакан при 1% жирности. Чаще всего используется в смузи.

Заключение

Вообще без калия и продуктов, которые его содержат, просто никак не обойтись, ведь от его концентрации в организме зависит работа сердца, тонус сосудов, работа почек и других внутренних органов и тканей. . Калий уравновешивает водно-солевой обмен и поддерживает правильный рН внутренней среды организма. Это необходимый и важный элемент. А продукты, которые его содержат, помогают нам сбалансировать питание и поднять настроение.

МДЦ №51