Профилактика туберкулеза у детей и подростков

Статьи

Несмотря на доступность современных лекарств, туберкулез сложно лечить. Это связано с изменчивостью микроорганизмов и появлением у них устойчивых форм. Поэтому основная мера против этого заболевания — профилактика.

Туберкулез — инфекционное заболевание. Предотвратить патологический процесс можно, воздействуя на пути передачи возбудителя или делая организм человека устойчивым к инфекции. В зависимости от механизма и принципа действия различают несколько видов профилактики туберкулеза у детей:

  • Неспецифическая профилактика делится на социальную и санитарную.
  • Специфическая профилактика заключается в создании иммунитета у ребенка к инфекционному агенту, что достигается путем вакцинации.
  • Химиопрофилактика — профилактическое назначение противотуберкулезных препаратов людям с высоким риском заражения.

Вид противотуберкулезной профилактики у ребенка определяется врачом индивидуально в зависимости от клинико-эпидемиологической ситуации.

Неспецифическая

Неспецифическая профилактика играет важную роль в предотвращении роста заболеваемости туберкулезом. Он включает в себя несколько видов деятельности, которые зависят от поставленных целей:

  • Социальная профилактика — действия, направленные на улучшение питания, условий жизни и труда, внедрение культуры здорового образа жизни. Внимание уделяется снижению загрязнения окружающей среды, особенно в крупных промышленных городах. Борются с алкоголизмом, наркоманией, наркоманией и курением. Основная цель социальной профилактики — повышение защитных сил организма.
  • Санитарные меры в очаге инфекции. Вспышки затрагивают семьи или организованные группы людей, один или несколько членов которых болеют туберкулезом. Высокий эпидемиологический риск возникает при открытой форме заболевания, когда возбудитель попадает в окружающую среду больным человеком. Санитарно-профилактические меры включают в себя изоляцию источника инфекции от остальной части семьи (госпитализация), а также текущую и окончательную дезинфекцию. Исследования для выявления раннего развития заболевания у контактных лиц, особенно у детей, являются обязательными. При необходимости врач назначает химиопрофилактику.
  • Санитарно-гигиенические мероприятия проводятся в учреждениях здравоохранения, образования и обучения детей. Основная роль медсестры в профилактике — создание условий, при которых невозможно поддерживать жизнеспособность патогенов в окружающей среде. Для этого проводят мониторинг влажной уборки, проветривания помещений, в которых находятся дети, дезинфекции игрушек, посуды и предметов домашнего обихода.

Специфическая

Специфическая профилактика играет важную роль в создании устойчивости к инфекционным агентам. Он включает иммунизацию вакциной БЦЖ. Вакцина содержит живые ослабленные туберкулезные бактерии крупного рогатого скота, которые не вызывают заболевание, но вызывают иммунитет. Вакцина против туберкулеза была впервые создана французским ученым Кельметом вместе с Гереном в начале 20 века.

Вакцина БЦЖ на сегодняшний день является единственным способом вызвать специфический иммунный ответ у детей и внесена в национальный календарь иммунизации. Первую вакцину БЦЖ новорожденному делают в родильном отделении.

Вакцина БЦЖ может вызвать осложнения и побочные эффекты у вашего ребенка.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика туберкулеза играет важную роль в предотвращении заболевания. Он включает введение противотуберкулезных препаратов людям из группы риска, что сводит к минимуму вероятность развития инфекции, даже если человек уже инфицирован. Есть 2 основных типа:

  1. Первичная химиопрофилактика — лекарства назначают людям, которые контактировали с больными туберкулезом, не болели ранее и не имеют достоверных доказательств инфекции.
  2. Вторичная химиопрофилактика — лекарства назначаются инфицированным пациентам или людям, перенесшим активный туберкулез в прошлом.

Профилактическое лечение с химиопрофилактикой применяют в следующих группах детей и подростков:

  • Здоровые дети или подростки, с которыми общаютсядома или в семье с людьми, больными активным туберкулезом.
  • Люди с чудом туберкулиновой пробы.
  • Инфицированные дети или подростки, у которых нормоэргическая реакция на туберкулиновую пробу стала гипергической.
  • Людям с поражением легких после туберкулеза, которым назначают лечение глюкокортикостероидами (гормоны, подавляющие иммунную активность) на фоне других заболеваний.
  • Пациенты с сочетанием туберкулезных поражений и других заболеваний, приводящих к ослаблению иммунитета (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, силикоз, наркомания, алкоголизм, язвенная болезнь, воспалительные патологии органов дыхания).
  • Новорожденные, рожденные от матерей, больных туберкулезом.

Все группы пациентов получают химиопрофилактику, как правило, осенью или весной. Врач следит за эффективностью применяемых мер, оценивает риск возникновения побочных эффектов, подбирает препараты и продолжительность терапии.

Профилактические таблетки содержат изониазид или фтивацид. Этамбутол рекомендуется пациентам с гипергликемической реакцией после туберкулиновой пробы. Средняя продолжительность приема препарата составляет 2-3 месяца. Регулярная химиопрофилактика проводится 1-2 раза в год, осенью и весной.

Назначение первого курса терапии проводится по показаниям, сразу после контакта ребенка или подростка с больным человеком или носителем бактерий. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и глюконат кальция назначаются для уменьшения негативного воздействия противотуберкулезных препаратов.

Есть несколько противопоказаний к применению химиопрофилактики:

  • эпилепсия;
  • Пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • Органическая патология печени или почек с нарушением функции органа;
  • Ишемическая болезнь сердца.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения