Пшенная каша при диабете, можно ли есть пшено диабетику

В рационе пациентов со всеми типами диабета должны присутствовать злаки, поскольку они являются источником полезных свободных углеводов, которые необходимы для жизнедеятельности и нормального функционирования человеческого мозга.

Пшено обычно представляет собой очищенное и измельченное пшено. Чаще всего их используют при приготовлении каш, хотя продукт также можно использовать при приготовлении несладких запеканок и диетических супов. Пшено при сахарном диабете, как первого, так и второго типа, употреблять в пищу можно, но следует помнить о противопоказаниях и всегда учитывать его теплотворную способность.

Калорийность и химический состав

Пшенная крупа содержит много сложных углеводов, жиров и белков. В то же время в нем содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря чему он хорошо усваивается и не вызывает проблем с кишечником. Волокна (клетчатка) нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают регулярный стул и отсутствие болей в животе. Калорийность сушеного пшена составляет 342 ккал на 100 г, но при кипячении в воде она снижается до 90 ккал на 100 г.

Польза и вред сушеного пшена зависят от его состава. При умеренном употреблении он никак не может навредить организму (если у человека нет противопоказаний). Злаки богаты витаминами, минералами и ферментами. Говорят, что он оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунную систему.

Пшено содержит такие полезные биологически активные вещества.

  • Витамины группы В,
  • витамин Е,
  • никотиновая кислота,
  • Фолиевая кислота,
  • магний,
  • молибден
  • кальций,
  • цинк
  • фосфор.

Диабетикам важно получать эти вещества с пищей, поскольку их организм ослаблен болезнью, поражающей почти все органы и системы. Особенно выгодно включать этот продукт в рацион пациентов после лечения антибиотиками и другими препаратами системного действия.


Известно, что пшено выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности.

Гликемический индекс

Гликемический индекс проса колеблется от 40 до 60 единиц. Этот показатель зависит от толщины блюда и техники приготовления. Добавление большего количества воды во время приготовления делает кашу более жидкой, а гликемический индекс каши не такой высокий. Но ни при каком варианте приготовления такое блюдо нельзя отнести к продуктам с низкой углеводной нагрузкой (в данном случае она все равно средняя).



Пшено лучше всего есть в первой половине дня, желательно на завтрак.

Калорийность каши, приготовленной на воде, снижена до 90 килокалорий. Молоко не подходит для диабетиков, потому что оно плохо переваривается и содержит много углеводов. Для улучшения вкусовых качеств в крупу можно добавить небольшое количество тыквы или моркови. Эти овощи придадут блюду приятный сладковатый вкус и не навредят пациенту.

Полезные эффекты для организма диабетика

Эта крупа легкоусвояемая, богата ценными веществами, необходимыми для бесперебойной работы всего человеческого организма. При регулярном употреблении его посуды для диабетиков повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, улучшается защитная функция кожи (быстрее заживают ссадины, кожа становится менее сухой на ощупь).

Эндокринологи часто рекомендуют включать пшено в рацион пациента, поскольку оно имеет следующие эффекты:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Обладает мочегонным и потогонным действием (благодаря чему организм освобождается от накопленных токсинов и продуктов обмена);
  • Ускоряет процесс сжигания жира, что ценно для похудения;
  • Нормализует работу печени;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина.

Пшено при диабете принесет наибольшую пользу, если вы будете есть пищу из него в первой половине дня. Это связано с содержанием в пище углеводов (гликемический индекс пшена средний). Все углеводы (даже сложные) нужно есть на завтрак, чтобы они обеспечивали организм энергией на весь день и не вызывали спонтанных скачков сахара в крови.

Пшено в народной медицине

При сахарном диабете 2 типа эту крупу можно использовать не только в пищу, но и как основу для приготовления народных средств. Например, для поддержания нормального уровня сахара в крови можно приготовить настой из проса и принимать его внутрь. Для этого следует использовать сырые зерна с шелухой, ведь именно в шелухе содержится максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления настоя из лечебного пшена вымыть стакан зерен, слегка подсушить и залить кипятком в соотношении 1: 2. Настаиваемость средства должна быть не менее 2 часов, после чего его следует процедить и принимать по 100 мл трижды в день между приемами пищи. Курс этой процедуры определяется индивидуально, но средняя продолжительность составляет 14 дней.

Пшено также помогает при внешних симптомах диабета. Поскольку эндокринные проблемы часто вызывают сухость и воспаление кожи пациента, иногда на коже могут развиваться пустулезные высыпания. Чтобы ускорить их заживление, можно использовать спиртовую настойку зерен проса. Для этого 50 г зерен, пригодных для посева, залить 0,5 л водки и настоять 10-14 дней в темном прохладном месте. После процеживания средство следует охладить и наносить два-три раза в день на воспаленные участки.


Перед применением любого народного средства пациенту следует проконсультироваться с эндокринологом.

Ваш врач поможет вам определить, есть ли противопоказания у диабетиков, а также посоветует, как правильно выбрать дозу и частоту приема альтернативного препарата на основе зерен проса. В любом случае пациент должен понимать, что никакие народные средства (как, впрочем, и лекарства) не помогут без диеты и не избавят от диабета навсегда. Но в качестве альтернативной терапии могут помочь натуральные средства.

Противопоказания

Пшено, несомненно, вкусное и полезное блюдо. Однако можно ли его есть всем диабетикам? Если у пациента имеется сопутствующее заболевание щитовидной железы (например, аутоиммунное), которое проявляется медикаментозным лечением, от этого блюда лучше отказаться. Причина в том, что химический состав проса может препятствовать правильному усвоению йода и гормонов, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы. Как правило, пациентам с такими сопутствующими заболеваниями необходимо тщательно согласовывать свой рацион со своим врачом, так как многие продукты им противопоказаны.

Влияние проса на пищеварительную систему человека также неубедительно. С одной стороны, он хорошо всасывается и покрывает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но в то же время каша может снизить кислотность и замедлить процесс пищеварения.



Пшено нельзя употреблять больным гастритом с недостаточной секреторной активностью.

Еще одно противопоказание к употреблению этого блюда — склонность к запорам. Пшено может только усугубить эту проблему, еще более затрудняя процесс дефекации. Если пациент хочет время от времени есть эту кашу, по крайней мере, ограничьте ее потребление до одного раза в неделю (не чаще).

Аллергия на этот продукт встречается редко, но ее нельзя полностью исключить (как и на любую другую пищу). Добавляя просо в свой рацион, вы должны следить за индивидуальными реакциями вашего организма и, конечно же, за изменениями уровня сахара в крови.

Зная противопоказания и ограничения, употребляя пшено в умеренных количествах, вы сможете получить от него максимум без малейшего вреда для своего организма. Наши предки ели его и заметили его благотворное влияние на самочувствие. Пшено — вкусный источник ценных биологически активных веществ. Он также может присутствовать в рационе диабетика.

МДЦ №51