Психологическое бесплодие: как избавиться от навязчивых страхов и чрезмерного желания забеременеть?

Статьи

Несмотря на достижения современной медицины, проблемы бесплодия не теряют своей актуальности. По статистике почти четверть пар имеют проблемы с естественным зачатием.

Во время лечения репродуктологи, гинекологи и андрологи сосредотачиваются на поиске и исправлении анатомических, эндокринных и иммунологических причин бесплодия. Но, к сожалению, даже с помощью сложных многоступенчатых схем лечения, хирургии и вспомогательных репродуктивных технологий не всегда удается успешно справиться с этой проблемой.

Дело в том, что многие люди, пытающиеся зачать ребенка, имеют психологические факторы бесплодия. Часто они сводят на нет все усилия врачей, несмотря на функциональный уровень возникающих нарушений.

Что называют психологическим бесплодием?

Психологическое бесплодие — это состояние, при котором неразрешенные внутренние конфликты и страхи человека негативно сказываются на его репродуктивном здоровье. При этом пациентка неохотно забеременеть и позже родить ребенка. В большинстве случаев это подавляется и не замечается, но становится доминирующей повесткой дня. Возникающие в результате нарушения обратимы и возникают в результате функциональных нарушений, связанных с различными уровнями регуляции.

Эта форма бесплодия характерна в основном для женщин и может возникнуть практически в любом возрасте фертильного периода. Однако нельзя исключать возникновения подобных проблем у мужчин.

Прочтите о других причинах бесплодия у мужчин и женщин.

Психологический фактор может быть связан с другими причинами бесплодия, которые в большинстве случаев отвлекают врачей. В этом случае супруги проходят многочисленные и зачастую неприятные обследования, без особого эффекта принимают различные лекарства и даже переносят операции. Отсутствие ожидаемого результата от такого лечения — еще одна причина эмоционального ухудшения и обострения имеющихся внутренних конфликтов.

Более того, последствия психогенеза могут усугубить эндокринные нарушения и даже стать основной причиной их возникновения. Эта ситуация обычно остается без должного внимания. Это способствует возникновению побочных эффектов продолжающейся гормональной терапии, снижает эффективность лечения и даже может привести к преждевременному аборту.

Психогенное бесплодие может быть первичным или вторичным. Определяющим фактором при использовании этих терминов является наличие предыдущих беременностей, даже если они не привели к зачатию ребенка. При этом учитывается фертильность супругов и предыдущих половых партнеров.

Психологические проблемы и репродуктивная система: как это связано?

Патогенез психогенной формы бесплодия обусловлен нейрогуморальной регуляцией яичников и других репродуктивных органов. Фактически возникающие в результате нарушения подпадают под категорию психосоматических расстройств. Это заболевания, при которых ключевым патогенетическим фактором является превращение неразрешенных психологических конфликтов в телесную форму. Это приводит к развитию определенных соматических нарушений, которые доминируют в клинической картине заболевания и определяют основную терапевтическую тактику.

Работа репродуктивной системы — это гормонально зависимый процесс. Гипоталамо-гипофизарная система играет важнейшую роль в координации работы яичников. Это группа глубоких структур мозга, отвечающих за вегетативную и высшую нейроэндокринную регуляцию всех внутренних органов и периферических эндокринных желез.

Наряду со многими другими, гипофиз секретирует гонадотропные гормоны. У женщин именно фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) обеспечивают активное функционирование и циклические изменения ткани яичников с развитием фолликулов и последующей овуляцией. Производство женских половых гормонов (эстроген, прогестерон) в половых железах вторично, так как также регулируется гонадотропными гормонами.

Функционирование гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивается обратной связью с железами внутренней секреции и мозгом. Кроме того, важно не только общее соматическое состояние, но и психоэмоциональное состояние.

Все положительные или отрицательные переживания, внутренние психологические конфликты, формирование поведенческой доминанты — все это сопровождается изменением баланса многих нейромедиаторов в головном мозге.

Это влияет на уровень возбуждения и секреторную активность клеток гипоталамуса и гипофиза. В организме человека эти структуры играют роль определенного интерпретатора, трансформируя эмоции, мотивации и поведенческие доминанты в изменения на соматическом уровне. Следовательно, имеющийся психологический блок репродукции может подавить репродуктивную функцию человека даже без структурных изменений половых органов.

Как это проявляется?

Если у пары хорошее репродуктивное здоровье, но она не может забеременеть в течение 12 месяцев и более, стоит учитывать психологические аспекты бесплодия.

Возможные симптомы психогенных расстройств включают у женщины в текущий период активного планирования замершей беременности, самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности, т.н. ложная беременность.

Кроме того, психологический фактор может быть причиной неэффективности стимуляции овуляции и гормональной коррекции менструального цикла, а также невозможности наступления беременности даже при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

У женщин различают следующие клинические варианты психогенного бесплодия:

  • Неовуляторные циклы. В этом случае доминантный фолликул не делится и не созревает или на каком-то этапе претерпевает обратное развитие. Овуляция также может подавляться с образованием фолликулярной кисты и гибелью зрелой яйцеклетки.
  • Дисгормональные нарушения, приводящие к нарушению разрастания функционального слоя эндометрия в фолликулярной фазе менструально-овуляторного цикла.
  • Отсутствие фазы прогестерона, что влияет на процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки и может спровоцировать ее отторжение.
  • Изменение структуры и кислотности слизи шейки матки, что препятствует проникновению сперматозоидов из влагалища в полость матки.
  • Нарушение функциональной активности ворсинчатого эпителия маточных труб с сохранением их проходимости. Это препятствует естественной миграции овулировавшей яйцеклетки в полость матки и может отрицательно повлиять на постепенное движение сперматозоидов.
  • Производство антиспермальных антител. Однако многие специалисты не приписывают этой причине бесплодия истинно психогенный характер, хотя нельзя отрицать влияние нейроэндокринного состояния женщины на патологическое функционирование иммунной системы.
  • Изменение структуры белого покрытия вокруг овулировавшей яйцеклетки, что затрудняет проникновение сперматозоидов и снижает вероятность оплодотворения.

У мужчин психогенное бесплодие может проявляться эректильной дисфункцией и нарушениями эякуляции, поведенческими расстройствами при бессознательном избегании полового акта во время овуляторной фазы партнерши. Также возможно обратимое ухудшение сперматогенеза под влиянием измененного гормонального фона.

Причины возникновения психологического бесплодия

Что приводит к такой проблеме у женщин?

Самая частая психологическая причина бесплодия у женщин — беспокойство. Они могут быть:

  • Страх смерти или серьезного беспокойства во время родов. Такая фобия часто возникает еще до начала репродуктивного периода и обновляется с началом половой жизни. Ключ к этому — опыт девушки, смотрящей видео неподходящего возраста, видео реальных родов и образовательные программы по беременности. Непонимание того, что изображено на экране, вид крови и звуки родов пугают ребенка и составляют основу для развития фобии. А отсутствие надлежащего объяснения со стороны взрослых еще больше усугубляет ситуацию.
  • Страх невыносимых родовых болей. Такие страхи также чаще всего возникают из-за неадекватной и слишком ранней визуальной информации, часто в детстве или подростковом возрасте. Не менее важную роль могут сыграть эмоционально окрашенные истории близких родственников или друзей, которые уже родили ребенка.
  • Страх радикального изменения образа жизни. Женщина может бояться «выпадения из общества», финансовых потерь, потери профессионального потенциала, «прекращения» карьеры … Страх может относиться и к внутрисемейным отношениям. В этом случае есть опасения по поводу поддержания приятных общих ритуалов и так называемого личное пространство после рождения малыша.
  • Страх потерять внешность. Женщин может беспокоить заметная прибавка в весе после родов, появление растяжек и пигментных пятен, изменение формы груди и общего контура тела. Некоторые люди считают, что увеличение живота и груди, характерное для беременности, крайне непривлекательно. В основе этого страха обычно лежит сомнение в том, что мужчина сохранит верность изменению внешности своего сексуального партнера / супруги. Женщины с демонстративными (истероидными) чертами личности или неуверенные в собственной привлекательности особенно беспокоятся о своей внешности после избавления от ожирения.
  • Страх потенциального снижения качества половой жизни из-за растяжения тканей влагалища во время естественных родов, в результате эпизиотомии в послеродовом периоде или из-за значительных гормональных изменений В этом случае женщина может беспокоиться не только о собственных чувствах, но и об удовлетворении своего супруга.

Беспокойство — очень распространенная и в то же время не всегда вербализованная пациентами причина внутренних репродуктивных запретов. Однако психическое бесплодие у женщин может быть вызвано и другими факторами.

Что еще влияет на возможность зачатия?

Так называемые доминирующий фактор перемен, когда желание зачать и родить ребенка фактически не является приоритетом. Женщина может чувствовать себя некомфортно из-за того, что беременность и роды мешают некоторым долгосрочным планам, которые уже начали реализовываться. Например, завершить строительство дома, получить определенную должность, отправиться в дальний путь, получить перспективную профессию …

И такие невольно подталкиваемые к долгосрочным планам не всегда теряют актуальность, а выраженное желание забеременеть на этом не совсем искреннее. Женщина часто по незнанию заменяет термины «хочу» и «я должна».

Ее ближайшие родственники, члены семьи или программы психологического социального поведения, разработанные в детстве, могут побудить ее завести ребенка. В этом случае женщина формально пытается достичь цели, но ее организм создает бессознательные внутренние блоки, которые препятствуют зачатию или способствуют прерыванию беременности, которая все равно наступила.

Неискреннее желание иметь ребенка с развитием психического бесплодия также может быть вызвано наличием скрытых целей. Например, забеременеть, чтобы взять «долгосрочный отпуск» с работы, которая вам не нравится, чтобы получить возможность манипулировать своим мужем и другими людьми, достичь определенного социального статуса или потребовать пособия.

Наибольшие проблемы возникают, когда такие довольно меркантильные интересы и навязанные мотивы сталкиваются с подавленными бессознательными страхами. Ситуация усугубляется сосуществующими аффективными и невротическими расстройствами.

Существует также особая форма психологического бесплодия, при которой репродуктивное доминирование женщины чрезмерно и, следовательно, непродуктивно. В домашних условиях такая ситуация называется «фиксация».

Вся жизнь пары посвящена усилиям зачать ребенка. Используется специальное, зачастую довольно проработанное меню, половой акт осуществляется механически, по часам и в строго определенных положениях, измеряется базальная температура с контролем овуляции с помощью тестов и даже ультразвукового мониторинга. Каждая новая менструация практически приравнивается к катастрофе.

В результате нарастают невротические и полиморфные соматические расстройства, развивается тревожно-депрессивное расстройство, никак не способствующее решению проблемы. Но «отпустить» ситуацию усилием воли не удастся.

Психологические причины бесплодия у мужчин

Мужское психическое бесплодие встречается гораздо реже, чем женское. Это также в большинстве случаев вызвано неразрешенными внутренними конфликтами. Бывают вторичные опасения перемен, возможной финансовой несостоятельности, эмоционального отказа от партнера.

Также мужчина может бояться, что не справится с ролью отца, особенно если предъявляет к себе чрезмерные требования.

Психогены наиболее ожидаемы у инфантильных и психастенических мужчин. Циклотимия, субклиническое аффективное расстройство с циклическими колебаниями настроения, также имеет большое значение.

Что делать?

Лечить психическое бесплодие — непростая задача. При этом трудности могут возникнуть уже на этапе диагностики, так как внутренние конфликты в большинстве случаев подавляются и не распознаются. Даже страхи часто бывают скрытыми, особенно если они воспринимаются человеком как признак слабости и личной неудачи. Категорическое заявление терапевта о том, что в супругах есть психологические конфликты, часто приводит к отказу и отказу от предложенной помощи.

Способ лечения супругов с психическим бесплодием зависит от интенсивности и формы внутреннего конфликта, выраженности подсознательных блокировок и готовности пациента к сотрудничеству со специалистом. В некоторых случаях достаточно грамотной, тщательно спланированной и правильной лечебно-воспитательной работы акушера или репродуктолога. Это помогает развеять опасения женщин, что они недостаточно осведомлены о физиологии беременности и родов.

Иногда психологическое бесплодие решается путем изменения доминирующего отношения или уменьшения внешнего давления на пару со стороны родственников, желающих иметь наследника.

Часто ранее бесплодная женщина забеременела после принятия решения об ЭКО, услугах суррогатной матери или усыновлении. В этом случае переход к новой задаче становится фактором, устраняющим репродуктивную гипер-доминанту. Также возможно, когда внимание сосредоточено на ярких, положительных впечатлениях — например, в результате отдыха в необычной обстановке. Этим объясняются частые случаи зачатия детей во время совместного отдыха на море.

Однако супругам, страдающим психическим бесплодием, также может потребоваться квалифицированная помощь, поскольку самостоятельно преодолеть существующие внутренние конфликты и фобии не всегда удается. А для своевременной диагностики и эффективного решения подобных проблем иногда требуется помощь психолога или даже психотерапевта. Работа этих специалистов направлена ​​на выявление психологических блокировок и скрытых конфликтов, доведение их до уровня осознания, дезактивацию или разработку перспективных тактик поведения.

Лечение может включать психокоррекционные, психообразовательные, психоаналитические, релаксационные, телесно-ориентированные и поведенческие техники, а также визуализацию. Работа проводится как индивидуально, так и в рамках семейной психотерапии. В некоторых случаях эффективны групповые занятия.

При наличии показаний назначаются препараты для коррекции имеющихся аффективных и невротических расстройств. Всегда учитывается их потенциальное влияние на беременность и наличие тератогенных эффектов. Использование сильнодействующих средств может потребовать временной контрацепции.

Психогенное бесплодие становится все более распространенной проблемой. Это связано со спецификой современных межличностных и внутрисемейных отношений, огромной важностью профессионального карьерного роста и финансового благополучия.

В то же время психогенное бесплодие имеет достаточно хороший прогноз, поскольку все изменения, возникающие в результате него, носят функциональный характер и решаются с помощью специалиста. Поэтому многие современные центры лечения бесплодия имеют в своем штате медицинского психолога, что позволяет повысить эффективность лечения бесплодия.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения