Рак маточной трубы – от чего зависит эффективность лечения и как оно проводится

Статьи

Рак маточной трубы — самое редкое злокачественное новообразование женских половых органов, составляющее от 0,11 до 1,18% всех новообразований. Заболевание иногда встречается у девочек 17-19 лет, иногда у беременных, но чаще всего проявляется в возрастной группе 50-62 лет. Вероятность рецидива рака маточной трубы и эффективность лечения напрямую зависят от своевременной диагностики и лечения. При этом на предоперационных этапах диагностика злокачественного процесса ставится только от 6 месяцев до года после появления первых симптомов и не более чем в 21% случаев.

Причины и стадии заболевания

Как правило, злокачественная опухоль развивается только в одной из маточных маточных труб (87-97%), чаще в левой. В то же время, по данным разных авторов, двусторонний процесс может достигать 30%. Основными гистологическими формами опухоли являются серозная аденокарцинома (в среднем 70% случаев), эндометриоидная и муцинозная (10%), светлоклеточная (до 4%), переходно-клеточная (до 1,5%) и недифференцированный рак (ок. 1%).

В последние годы некоторые авторы высказывают предположения о возможной вирусной природе развития рака. Существует также определенная генетическая предрасположенность, связанная с мутацией генов BRCA1 и BRCA2, участвующих в защите от спонтанного повреждения ДНК и в их восстановлении. Однако большинство экспертов считают, что основная причина — гормональные сбои в системе гипофиз-яичники, регулирующие гормональную регуляцию.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • Возраст старше 40 лет, особенно в постменопаузе;
  • острые воспалительные процессы придатков матки, которые возникают более чем у 30% пациенток;
  • Бесплодие в анамнезе, которое обнаруживается у 40-70% женщин с раком маточных труб; риск ее развития у бесплодных женщин в 5 раз выше, чем у женщин, родивших ребенка.

Считается, что первичный рак маточной трубы развивается в основном при фимбрии (1 случай из 10), но гораздо чаще встречается вторичная злокачественная опухоль, инвазивно распространяющаяся из эндометрия или яичника, а также метастатический рак груди или органов пищеварения (желудка). рак). или кишечник).

Из маточных труб опухоль может распространяться гематогенным путем (через кровь), лимфогенным путем (наиболее распространенный путь распространения по сравнению с опухолями яичников) или путем имплантации (на контактных поверхностях) в параорт (в 33%), паховую и забрюшинную лимфу. узлы, париетальные и висцеральные лимфатические узлы, надключичные лимфатические узлы, яичники, матку и маточные связки, большую простату, печень и диафрагму. Злокачественные новообразования метастазируют в лимфатические узлы чаще, чем опухоли яичников.

В развитии первичного рака есть четыре стадии:

  • I стадия означает ограничение распространения заболевания только на маточную трубу.
  • Стадия II — ограничивается одной или обеими маточными трубами, но с диссеминацией в полость таза или яичники, то есть в малый таз.
  • III стадия — поражение одной или обеих маточных труб, органов малого таза с метастазами в грудные, подвздошные и паховые лимфатические узлы.
  • IV стадия — наличие опухоли в одной или обеих маточных трубах с распространением на органы малого таза и наличие метастазов не только в парааортальных, подвздошных и паховых узлах, но и в отдаленных лимфатических узлах.

Клиническая картина

По сравнению с яичниками симптомы рака маточной трубы проявляются относительно рано в виде патологических выделений. Это связано с тем, что маточная труба анатомически сообщается с полостью матки и через цервикальный канал с влагалищем. Однако более чем в 70% случаев клинические симптомы не проявляются в течение длительного времени, а возникающие симптомы неспецифичны и разнообразны. Часто рак обнаруживается случайно при ультразвуковом или гинекологическом обследовании по какой-либо другой причине.

Патогномоничным клиническим явлением при данной патологии является так называемый «прерывистый асцит», который возникает в 3-15% случаев и представляет собой периодическую схваткообразную боль внизу живота, которая проходит или значительно уменьшается после появления внезапных обильных водянистых выделений из влагалища и совпадает с уменьшением размеров уретры. , расширяющийся как «мешковатый». Этот симптом возникает при периодическом опорожнении в полость матки при «закрытом» отверстии ампулы.

Чуть чаще встречается классическая триада симптомов, предполагающих наличие злокачественного новообразования:

  1. Аномальные выделения. Их объем может варьироваться от разреженного (размазанного) до обильного, вплоть до кровотечения. Вначале выделения серозные / водянистые, затем серозные / кровянистые, реже серозно-пурпурного или «кашицеобразного» цвета. Их наличие до постановки диагноза может варьироваться от 6 до 12 месяцев.
  2. Боль внизу живота, особенно на стороне поражения. Иногда они носят систолический характер — в тех случаях, когда растянутая жидкостная трубка выходит в полость таза или матки.
  3. Во время гинекологического осмотра на левой или правой стороне матки ощущается большая масса диаметром около 3 см и более.

Вместо классической триады чаще встречаются одиночные симптомы в виде водянистых (50% случаев) или кровянистых выделений (35%), боли внизу живота (47%), образования 3 см и более в придатках. (85%), жидкость различной интенсивности в брюшной полости (асцит) (18%) и метастазы в паховые или надключичные лимфатические узлы как первое проявление заболевания (примерно 11%).

Кроме того, неспецифические симптомы патологии, такие как недомогание, утомляемость, общее недомогание и слабость, а на более поздних стадиях — лихорадка, а при запущенных опухолях — сильная боль в животе, увеличение объема живота, нарушения мочеиспускания и симптомы кишечной непроходимости основные симптомы. При вторичном раке клиническая симптоматика определяется изменением основного органа (матки, яичника и т. д.).

Диагностика заболевания

Учитывая крайне низкий процент правильной предоперационной диагностики (не более 10%) и отсутствие высокоинформативных методов последней, в большинстве клинических учреждений используется метод комплексного подхода, включающий клиническую симптоматологию, лабораторные, инструментальные и другие методы диагностики. .

Цитологическое исследование выделений из влагалища или мазка из шейки матки мало диагностическое значение, которое дает положительный результат только в 23% случаев (обнаруживаются патологические клетки) при наличии заболевания. Сбор выделений из половых путей с помощью специального колпачка или тампона, введенного во влагалище на несколько часов, несколько повышает точность цитологического исследования.

Многие специалисты считают, что одним из самых многообещающих тестов в лабораторной диагностике является определение циркулирующего ономаркера CA-125, который представляет собой природные белки, выделяемые в кровоток раковыми клетками. Содержание СА-125 в крови увеличивается в I и II стадии у 68% женщин, в III и IV стадии — у 95%, в среднем — у 85% женщин с рассматриваемой патологией. Незначительное повышение значения онкомаркеров (не более 35 Ед / мл) возможно при менструации или эндометриозе. Этот метод является самым ранним и наиболее чувствительным при прогрессировании и рецидиве злокачественных новообразований.

Ультразвуковое исследование при раке маточной трубы относительно информативно. Эхографическое изображение обычно напоминает гидросальпинкс. Часто позволяет обнаружить опухолевую массу и некоторые ее особенности, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. При анализе эхографических изображений выделяют три основных типа:

  • Удлиненное (кистозное) образование, чаще всего кистозное по природе, внутри которого находятся перегородки типа «шестеренка» или небольшой плотный внутренний компонент, представляющий сосочковые выросты;
  • с таким же весом, но плотный компонент занимает большую часть последних;
  • Твердая плотная масса овальной или продолговатой формы.

Иногда ультразвуковая структура не соответствует ни одному из этих типов и определяется как многокамерная, плотная масса кисты с слегка уменьшенной или одинаковой плотностью по отношению к остаткам ткани.

Более информативным является ультразвук с цветным доплером (CDC), который позволяет обнаруживать ненормальный кровоток, указывающий на злобу опухоли. Этот метод позволяет диагностировать патологию даже у женщин с чрезмерным весом тела. Значение и достоверность метода намного выше, если его результаты сравниваются с результатами цитологической секреции из шейного канала.

Наиболее надежный метод диагностики, с информационным индикатором, достигнув 90%, представляет собой компьютерную томографию (TK), состоящую в исследовании слоя после слоя брюшной полости, меньшим тазом и общем пространством. Однако высокая стоимость и значительное воздействие радиации ограничить использование компьютерной томографии. В качестве очень информационного вспомогательного метода оправдывается в случае сомнительных результатов других методов и сложных диагностических случаев.

В случае подозрения от рака, особенно в случаях рецидива, диагностическая лапароскопия также указывается на определение степени метастазов и биопсии.

Лечение рака маточной трубы

В связи с тем, что эта патология возникает редко, и наблюдаемые группы пациентов довольно маленькие, нет единых стандартов для лечения женщин с раком яйцеклеток. Основная цель состоит в том, чтобы удалить злокачественную опухоль, а также терапию, предотвращающую рецидив и метастазы.

Оперативное лечение

Первый этап включает в себя радикальную работу с точным определением тяжести процесса рака. Оптимальная хирургическая процедура состоит в удалении матки с придатками, вырезом большого кишечника, обе стороны удаления бедра лимфатических узлов, биопсию лимфатических узлов по периметру и перитонеальному тазовому для гистопатологического тестирования и зажигания зажима для зажима Цитологический тест. Если бедра лимфатические узлы не могут быть удалены, их биопсия сделана.

На продвинутой стадии заболевания, когда опухоль растет в соседние ткани и органы, так называемые Цитендуктивная эксплуатация — максимально возможное удаление рака. Желательно, чтобы его остаточный объем менее 2 см. Это потому, что чем меньше остаточная масса после хирургического лечения, тем лучше прогноз.

Кроме того, есть районы плохо застрявших и значительный процент клеток, в которых подразделения временно отсутствуют. После удаления части опухоли эти клетки становятся активными, и, следовательно, более чувствительными к химиотерапевтической и лучевой терапии, которые способствуют частично, а иногда и полной регрессии опухоли и увеличивают процент опыта.

Химиотерапия

Из-за относительно позднего обнаружения и ранних метастазов злокачественной опухоли процент сбоев хирургических лечений довольно высок, даже если он проводится на ранней стадии. Следовательно, химиотерапия, связанная с адъювантным лечением в раке карандаша, необходима на каждом этапе заболевания.

Современные схемы лечения являются сочетанием циклофосфана с равновесочными препаратами — с циспластином, с доксирубицином и циспластином, с карбоплестином. Согласно данным различных авторов, частичная или полная регрессия опухоли с такой терапией происходит в 53-92%, а 5-летняя выживаемость составляет 51%. В случае устойчивости опухоли к платиновым препаратам используются налогов (паклитаксел). Они также используются в сочетании с платиновыми препаратами в раке в стадионе III-IV. В последнем случае 5-летняя выживаемость достигает 30%.

Возможные побочные эффекты химиотерапии являются ингибирование действий костного мозга, реакции гиперчувствительности и периферической невропатии, не требующие прекращения препарата, уменьшения общего сопротивления, уменьшения массы тела, плакарного балозии, кожной сыпи, усталости, желудочно-кишечного трасса, воспаления и язвы рта. Эти явления постепенно стихают после прекращения использования химиотерапевтических средств.

Облучение области таза и проекции грудных лимфатических узлов в настоящее время используется только как завершающий этап лечения.

Прогноз

Прогноз при раке маточной трубы определяется приблизительной 5-летней выживаемостью.Без комбинированной терапии общая частота составляет 35%, при I стадии злокачественного процесса — 70%, при II и III стадии — около 25-30%.

Общая 5-летняя выживаемость при комплексном лечении (операции с химиотерапией и лучевой терапией) в I и II стадии составляет примерно 100%, без рецидива — 80-90%, а в III стадии — примерно 28%.

Эти показатели во многом зависят от типа и степени дифференцировки новообразования, ее метастазирования и объема хирургического вмешательства.

МДЦ Мурманск