Расслоение аорты: клиническая картина, разновидности, диагностика и лечение

Статьи

Рассечка аорты является одним из самых серьезных травм кровеносных сосудов и является смертельной. Согласно статистике 65-70% жертв, которые не обращаются за помощью, умереть из-за массового внутреннего кровотечения. Из тех, кто принял операцию, около 30% пациентов не выживают. Прогноз в случае этого заболевания далеко от розового.

В случае аортального расслаивания диагноз в свое время имеет большое значение для выживания. Несмотря на довольно простые методы, чтобы определить ущерб, их случаи из них не редкость.

Клиническая картина

Аорта состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и внешнего. Рассеяние связано с неполным из среднего слоя на определенном эпизоде. В результате этого повреждения может возникнуть внутренний слой (Intima) и может возникнуть ложный свет между интими и внешней оболочкой. Принимая может включать в себя часть аорты или распространяться на протяжении всего его интерьера.

  • Развитие уламовающей аневризмы может быть остановлено в месте, где аортальная ткань не изменилась. Потеря была вызвана таким образом, это называется «слепой сумкой». Затем он может полностью заполнить тромбами, что приводит к самопроизвому закрытию зазора.
  • Проникновение крови между слоями способствует распространению повреждений: наконец, кровь в аорте движется под высоким давлением. Расслоинение аорты может распространяться в артерии, вызывая глобальное расстройство кровообращения. Когда внешний слой сосуда разрывается, существует массивная кровопровергая. Сохранение пациента в этой ситуации практически невозможно.

Деламонация или агрессор могут возникнуть в любой части аорты и заканчиваться сосудистым разрывом в течение нескольких часов или дней.

Рассмотрены начальные сегменты нисходящего и входа и входа и входной дуги для наиболее открытых областей: здесь максимальный акцент на внутреннем слое сосуда. Как правило, расслоение аорты действует вдоль дуги, поэтому в случае повреждения сегмента в большинстве случаев можно распространить аневризму.

Очень редко наблюдают прогрессирование переломов от нисходящего эпизода.

Чаще всего развитие аневризмы заканчивается разрывом интинима в направлении, согласующемся с направлением кровотока. В этом случае формируется ложный и реальный свет.

Такой результат называется двойной ствол. В этом случае часть артерий получит кровь из реального света, а некоторые из поддельного света. Но потому что их кровяное давление отличается, в кровопролитном наращивании есть расстройства. Блюда, которые получают кровь от ложного света, образуют низкий кровоток, в результате чего органы, управляемые брюшной или грудной артерией, не получают достаточно кислорода.

Распределение аорты аорты — более угрожающая жизнь.

  • Прежде всего, кровяное давление в ложной полости уменьшает работу, реальный свет, вызывая критическое увеличение давления в левой камере. Эти расстройства диагностируются как аортальный недостаток.
  • Во-вторых, аорта прогрессирует мозг и сердце, и расстройство его функции немедленно влияет на их функционирование. В случае крекинга, высушенная кровь аневризма наливают в сердце артерии, что приводит к остановке сердца.

Несчастный аортальный разрыв не категорически смертельным. В этом случае мы имеем дело с кровоизлиянием к легким и тканям вокруг брюшной аорты. Это очень опасное состояние, но требует более длительного времени для начала лечения.

Разновидности расслоения

Классификация Aneurysm основана на ее месте. Полное изображение заболевания включает не только расслаивание аорты, но и расстройства этих систем, связанных с поврежденным сечением сосуда. Симптомы грудной клетки или повреждения живота часто перекрываются, а также меньшие сосуды.

  • Тип 1 — расслоение аорты начинается с участия ввода и действует как минимум вдоль дуги. По статистике такая форма встречается у 50% пострадавших.
  • Тип 2 — расслоение аневризмы только в восходящей части. Это заболевание поражает около 35% из них.
  • Тип 3 — образование ложного света начинается в нисходящей части и развивается дистальнее или вверх по дуге, что встречается реже. Пациенты с расслаивающейся аневризмой 3-го типа составляют 15%.

По упрощенной классификации заболевание делится на тип А, который соответствует изменениям восходящей дуги, и тип Б — рассечение нисходящей дуги.

Причины появления недуга

Расслоение аорты возникает на фоне уже имеющихся дегенеративных изменений медиального влагалища. Механическая причина дефекта — чрезмерные физические нагрузки, переживания или скачок артериального давления, вызванный другим фактором.

Настоящая причина — аномалии и заболевания, вызывающие дегенерацию сосудистой ткани.

  • Атеросклероз, особенно форма атеросклероза, поражающая кровеносные сосуды — артериолы и капилляры, поддерживающие саму аорту.
  • Гипертония и любые другие заболевания, связанные с резким повышением артериального давления. Аневризма провоцирует резкие изменения, а не только повышенное давление.
  • Сифилис.
  • Чрезмерные физические нагрузки, слишком сильные болевые ощущения на фоне ослабления сосудов и склонности к гипертонии.
  • Врожденные пороки — например, гипоплазия и родственные заболевания — спондилитоз.

Также причиной могут быть прямые механические повреждения при попадании в сосуд инородного тела, но такие случаи довольно редки. Однако лечение почти всегда требует хирургического вмешательства.

Симптомы заболевания

Очень редко расслоение аорты не сопровождается болью. Однако это исключение, мягко говоря, не радует: если аневризма уже сформировалась в восходящем сегменте, ее рассечение безболезненно.

Во всех остальных случаях симптом расслоения аорты — сильная и невыносимая боль. И лечение включает прием обезболивающих, но симптомы не всегда удается подавить. Боль локализуется в поврежденной области и по мере развития расслаивающей аневризмы может распространяться на разные части тела.

  • При повреждении грудной аорты боль концентрируется в передней части грудины. Обычно это признак проксимального расслоения.
  • Дистальное расслоение характеризуется болью в области запястья.
  • Заболевание 1 типа сопровождается болями как в лобной области, так и вокруг запястья. Если расслоение распространяется дистально, возникает боль в шее и челюсти, затем в спине, пояснице и даже в паху.
  • Расслоение брюшной аорты вызывает острую боль в области живота. Онемение и боль в ногах также являются признаком расслоения аорты. Повреждение брюшной аорты может сопровождаться отказом внутренних органов — например, кишечника. А когда кровообращение в спинном мозге блокируется, расслоение брюшной аорты вызывает нарушение подвижности и частичный паралич.

Многие пациенты описывают боль при расслоении как мучительную. Однако такие же симптомы возникают при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения и даже «острой боли в животе». Резкая, внезапная и стойкая боль характерна для расслоения брюшной и грудной аорты.

Больной очень беспокоится, постоянно пытается изменить положение тела, чтобы снять боль. Это второй характерный симптом, потому что, например, при ангине боль стихает при ограниченной активности.

Диагностика и лечение

Сердечно-сосудистые заболевания характеризуются схожими симптомами с совершенно разными причинами, что чрезвычайно затрудняет диагностику и лечение заболевания. Иногда это приводит к фатальным ошибкам.

Например, симптомы аневризмы проксимального отдела аорты очень похожи на коронарную ишемию, которая требует введения тромболитиков — препаратов, растворяющих тромбы, что при расслоении фатально, так как провоцирует активное развитие болезни.

Установка диагноза

Расслоение грудной или брюшной аорты следует подозревать у любого пациента с острой мучительной болью в области грудины или забрюшинного пространства, с неуточненным обмороком, особенно при разнице между частотой сердечных сокращений и артериальным давлением.

Предполагаемый диагноз можно установить или опровергнуть следующими методами:

  • Традиционная рентгенография — основной метод диагностики. Этот метод позволяет обнаруживать изменения контура аорты, смещения органов грудной клетки и даже жидкость в оболочке легкого. При таком изображении на рентгенограмме рекомендуется более детальное обследование.
  • Эхокардиография (чреспищеводная) — этот метод дает наиболее точное изображение, поскольку датчик находится за сердцем в непосредственной близости от аорты. У него двойной силуэт.
  • При поражении брюшной аорты проводится УЗИ брюшной полости. В этом случае этот метод обычно дублируется допплерографией, что позволяет получить более подробную картину нарушений кровообращения.
  • МРТ — очень информативный метод, но его использование оправдано только в некритических случаях, что бывает редко. Такой диагноз обычно является поводом для срочного хирургического вмешательства, и у пациента просто нет времени на обследование, которое длится более 10-20 минут.
  • Ангиография является эталоном из-за ее информативности. Его суть заключается в том, чтобы ввести катетер по артериям и продвинуть его по направлению к аорте. Однако существует риск того, что катетер окажется на ложном пути, что может полностью исказить изображение. Кроме того, смещение инородного тела может спровоцировать дальнейшее рассечение. Поэтому эхокардиография, несмотря на некоторую неточность, все чаще применяется.

Лечение больного с аневризмой аорты

Курс зависит от возраста рассечения и его расположения. Однако в любом случае лечение требует немедленной госпитализации и полного физического покоя, так как любая деятельность провоцирует дальнейшее повреждение оболочки сосуда и может привести к необратимым последствиям.

Чтобы подавить эти последствия, пациентам внутривенно вводят лекарства для снижения артериального давления.

Расслоение грудной аорты — показание к немедленному хирургическому вмешательству, независимо от времени начала. Лечение, то есть хирургическое вмешательство, включает иссечение поврежденного участка и его протезирование синтетическим сосудом.

При повреждении восходящей дуги достаточно одноразового хирургического вмешательства, чтобы полностью удалить расслоение. Если поврежден и нисходящий сегмент, его протезирование, как и протезирование брюшной аорты, выполняется во втором порядке.

  • Состояние пациентов с расслоением брюшной аорты не столь критично, и в этом случае планируется операция. Однако, если есть риск разрыва аорты и прогрессирующее расхождение органов брюшной полости, пациенту срочно проводится лечение.
  • Операция не проводится в тех случаях, когда тесты убедительно показывают, что фальшивый сегмент успешно свернулся.

Расслоение аорты — опасное для жизни состояние. Сомнений по поводу необходимости операции здесь нет. Даже тщательная подготовка и безупречное исполнение не гарантируют 100% выживания пациента. Однако, если не лечить, шансы на продолжение жизни снижаются до 20-30%.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения