Размеры арахноидальной кисты: норма и когда нужна операция?

Статьи

В этой статье вы узнаете об особенностях арахноидальной кисты головного мозга, причинах и симптомах патологии, лечении и профилактике, а также прогнозе.

Арахноидальная киста — это врожденная или приобретенная полость со спинномозговой жидкостью между поверхностью мозга и паутинной оболочкой.

Общие данные

Своим названием он обязан расположению в паутинной оболочке. Паутинная оболочка на месте кисты утолщена и удвоена, т.е. разделена на две доли, между которыми скапливается спинномозговая жидкость. Как правило, кисты небольшие, но когда в них накапливается большое количество спинномозговой жидкости, они оказывают давление на кору головного мозга под ними. Это приводит к раскрытию клинических симптомов внутричерепного образования.

Арахноидальные кисты головного мозга могут иметь разное расположение. Наиболее распространенные места — это угол мозжечка, слепая борозда и над турецким седлом (супраселлярное). Примерно у 4% населения есть арахноидальные кисты, но не у всех есть какие-либо клинические симптомы. Кисты чаще встречаются у пациентов мужского пола.

Классификация арахноидальных кист

Этиологическая классификация учитывает происхождение арахноидальной кисты головного мозга. Они могут быть первичными, врожденными, вторичными или приобретенными. Первичные кисты связаны с аномальным развитием головного мозга, вторичные кисты образуются в результате травм, воспалительных процессов или кровотечений в оболочках головного мозга.

По морфологии бывают простые и сложные арахноидальные кисты. В первом случае из полости кисты выделяются паутинные клетки, которые способны продуцировать спинномозговую жидкость. В последнем случае в структуру кисты входят другие ткани, например глиальные элементы. Морфологическая классификация арахноидальных кист не имеет отношения к практической неврологии, а этиологическая классификация необходима при постановке детального диагноза.

Клинически арахноидальные кисты делятся на прогрессирующие и застойные. Прогрессирующие кисты характеризуются усилением неврологической симптоматики, вызванной увеличением объема кисты. Отмороженные кисты не увеличиваются в размерах и обычно скрыты. Определение типа арахноидальной кисты по этой классификации имеет большое значение для выбора соответствующей стратегии лечения.

В зависимости от расположения опухоли в головном мозге делятся на:

  • левая или правая височная доля;
  • теменная или лобная доля;
  • мозжечок;
  • спинномозговой канал;
  • задняя ямка черепа;
  • позвоночник (периневральный);
  • поясничного отдела позвоночника.

Норма размеров и назначение операции

Нормальным считается отсутствие кисты, но если есть арахноидальная киста, независимо от ее размера, это уже аномалия. Арахноидальная киста может достигать различных размеров, но не может значительно увеличиваться — из-за давления церебральной жидкости она сопротивляется давлению.

Если диагностирована небольшая кистозная опухоль (1-2 мм), отслеживают изменения объема, чтобы увидеть, увеличивается ли арахноидальная киста в размерах. Обычно это на ранних стадиях разработки. Средняя киста составляет около 0,9-1 см, а более серьезные, тяжелые кисты превышают 1 см и могут достигать 12 см.

В ситуации, когда арахноидальная киста имеет постоянный размер и не увеличивается у взрослых, нет необходимости выполнять операцию по ее удалению. Ваш врач выпишет некоторые рекомендации и будет проводить регулярные ежегодные осмотры, чтобы отслеживать изменения в кисте.

Большая паутинная опухоль является врожденной и возникает у плода вместе с центральной нервной системой. Характерны мелкие арахноидальные кисты, приобретенные у взрослых, увеличенные за счет скопления в них жидкости.

Если при наблюдении мы замечаем изменения в размерах, он разрастается, и его симптомы начинают давать о себе знать, то хирургическое вмешательство просто необходимо срочно. Необходимость операции также обусловлена ​​негативным воздействием таких факторов, как: повышение давления внутри черепа, кровоизлияния в мозг, судороги, разрыв самой кисты.

Причины возникновения

Доброкачественное сферическое образование, киста в головном мозге, внутри заполнено спинномозговой жидкостью. Выраженность симптомов зависит от размера новообразования, но обнаруживается при беглом медицинском осмотре или при диагностировании другого заболевания. В большинстве случаев арахноидальные кисты протекают бессимптомно. Только 20% людей с этим заболеванием испытывают явные неврологические симптомы.

Факторы, влияющие на появление и рост кисты:

  • любая травма головного мозга;
  • повышение давления жидкости внутри кистозной массы;
  • Воспалительный процесс в головном мозге (инфекция, вирус).

Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста

Этот тип рака располагается между мягкой и твердой оболочками головного мозга. Фактором риска является то, что арахноидальная киста мозжечка может впоследствии привести к гибели клеток, что, в свою очередь, приводит к образованию злокачественной опухоли. У детей опухоль приводит к задержке развития или синдрому гипермобильности. У взрослых растущая киста увеличивает давление на серое вещество и ткани мозга.

Симптомы и клинические проявления

Кисты головного мозга (арахноидальные кисты, кисты мозжечка) в большинстве случаев протекают бессимптомно. Эти новообразования выявляются во время регулярных осмотров или при диагностике неврологических заболеваний с похожими симптомами. Симптомы арахноидальной кисты неспецифичны. Выраженность симптомов арахноидальных кист и кист мозжечка зависит от расположения и размера образования.

Большинство пациентов испытывают общие церебральные симптомы, связанные с давлением на определенные области мозга. Очаговые симптомы, связанные с образованием гипералгезии или разрывом арахноидальной кисты, встречаются крайне редко.

Основными симптомами арахноидальных кист, ретроцеребральных кист являются:

  • Головокружение, не вызванное другими факторами (перенапряжение, анемия, прием лекарств, беременность у женщин);
  • тошнота, рвота, не вызванная другими факторами (прием лекарств, отравление, другие заболевания);
  • галлюцинации, психические расстройства;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • онемение конечностей, гемипарез;
  • головная боль, нарушение координации;
  • ощущение пульсации, припухлость в голове;
  • нарушение слуха и зрения;
  • четкое распознавание шума в ушах с сохранением слуха;
  • ощущение тяжести в голове;
  • усиление болевых ощущений при движении головой.

Следует отметить, что при вторичном типе арахноидальной кисты клиническая картина может дополняться симптомами основного заболевания или травмы, являющейся первопричиной образования полости кисты.

Признаки у детей

Когда киста образуется у новорожденных в результате воспаления, травмы или другой патологии головного мозга, это рамолитическая масса, которая появляется где угодно. Если у младенца есть паразиты, такие как ленточные черви, у него может развиться паразитарная киста. Опухоли головного мозга — следствие нарушения циркуляции внутримозговой жидкости. Симптомы зависят от расположения и типа кисты, поэтому единого списка не существует. Следующие состояния могут указывать на аномалии мозга у вашего ребенка:

  • пульсирующий родничок;
  • вялость в конечностях;
  • растерянный взгляд;
  • срыгивание из-за брызг после кормления.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать это заболевание, необходимо провести ряд специфических анализов:

  • анализы крови на холестерин;
  • Допплерография сосудистой системы;
  • Измерение артериального давления;
  • выявление инфекционных поражений.

Основным методом диагностики арахноидальных кист головного мозга является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Чтобы определить местонахождение опухоли, пациенту вводят специальные контрастные вещества, которые накапливаются в кисте, чтобы ее можно было обнаружить. МРТ обычно используется для диагностики арахноидальной кисты.

МРТ также можно использовать, чтобы отличить кисты от кровоизлияний, гематом, гемангиом, абсцессов и других заболеваний с похожими симптомами. Более того, МРТ позволяет обнаружить кисту, даже если у пациента еще нет симптомов, а киста имеет размер всего несколько миллиметров.

Хотя контрастная МРТ дает врачу необходимую информацию, все же существует риск ошибиться. Это в первую очередь связано с отсутствием у врача опыта интерпретации результатов МРТ и выявления кист. Ни один пациент не застрахован от таких ошибок, и они случаются как в больших, так и в маленьких поселках. В этой ситуации единственный способ избежать ошибок или хотя бы снизить их вероятность в несколько раз — получить второе мнение другого, высококвалифицированного специалиста.

Особенности лечения

После точного диагноза поражения арахноидальной кисты варианты лечения зависят в первую очередь от размера арахноидальной кисты и динамики ее прогрессирования. Если будет обнаружена небольшая, медленно растущая опухоль, вы будете находиться под регулярным наблюдением и лечить первопричину. После устранения триггеров кисты рассосутся. Быстро растущая киста больших размеров представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента, поэтому ее лечение можно проводить с применением комплекса медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Если на момент постановки диагноза обнаружено новообразование среднего размера, его можно лечить без хирургического вмешательства, но только фармакологически. В этом случае лечение определяется индивидуально для каждого пациента, и могут применяться следующие препараты.

  • Противовирусные препараты (Амиксин, Пирогенал);
  • метаболические стимуляторы (Глиатилин, Актовегин);
  • препараты, снижающие адгезию (Карипатин, Лонгидаза);
  • Иммуномодуляторы (Тимоген, Виферон).

Во время медикаментозной терапии важно строго соблюдать все рекомендации и рекомендации лечащего врача и не отклоняться от назначенного режима приема препарата.

Оперативное лечение

При диагностировании быстрорастущей кисты пациентам назначают срочную операцию по удалению опухоли. Операция может быть выполнена следующими методами:

  • пункция — содержимое кисты удаляется через специальные проколы;
  • Обходной — в полость кисты вводится дренажная трубка для изгнания ее содержимого;
  • Эндоскопический метод — этот метод предполагает удаление кисты с помощью специального оборудования (эндоскопа);
  • Трепанация черепа — радикальное хирургическое вмешательство, во время которого вскрывают череп и удаляют кистозную опухоль.

Хирургическое лечение арахноидальной кисты — наиболее эффективный способ удаления опухоли, но существует риск инфицирования или повреждения прилежащих тканей головного мозга во время операции.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от того, как проявляется киста головного мозга. Он может не появляться в течение многих лет или даже до конца вашей жизни. Если киста прогрессирует, прогноз ухудшается. Иногда такие опухоли могут привести к инвалидности и даже смерти. Однако такая ситуация возникает только в запущенных случаях. При своевременной помощи хирурга человек полностью выздоравливает. Однако нельзя исключить риск его повторения.

Что касается профилактических мер, то они могут быть следующими:

  • Заботьтесь о своем здоровье во время беременности.
  • Тщательное планирование беременности.
  • Раннее лечение травм, воспалений и нарушений мозгового кровообращения.

Арахноидальная киста — это не приговор. Часто люди с такими новообразованиями живут всю жизнь и даже не подозревают об их наличии. Если киста начинает проявляться, не откладывайте лечение.

Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, с многолетним опытом практической медицины, узких специалистов и врачей общей практики.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения