Разнообразные проявления вторичного сифилиса и лечение заболевания

Статьи

Сифилис был известен человечеству на протяжении веков как болезнь, передающаяся половым путем. Пик заболеваемости в Европе пришелся на 16-18 века, и именно тогда были подробно описаны симптомы болезни. Долгое время существовал только один метод лечения сифилиса — токсичный препарат ртуть, который негативно воспринимался пациентами. До открытия антибиотиков инфекция поражала целые семьи и районы и передавалась из поколения в поколение.

Существующие схемы лечения сифилиса были разработаны, но заболеваемость сифилисом в последнее время снова увеличилась. В подавляющем большинстве случаев врачи диагностируют заболевание 3-4 стадии, когда поражаются головной, спинной мозг, внутренние органы, кожа и слизистые оболочки. Ведь развитие подобных явлений происходит не через год после заражения, но начальные стадии сифилиса протекают без неприятных ощущений, и человек долго не обращается за помощью.

Вторичная стадия сифилиса — одна из самых продолжительных. Течение болезни длится от 2 до 15 лет, в течение которых обострения сменяются бессимптомными периодами. Часто пациенты сами приобретают симптомы вторичного сифилиса, покупая симптоматические препараты в аптеке. Долгое время они не подозревают о наличии в организме патогенного микроорганизма, который тем временем продолжает свою разрушительную работу.

О сифилисе в целом

Возбудителем сифилиса является мобильная микроскопическая спирохета Treponema pallidum. Он не полностью бактериальный, потому что он лучше организован, но он не достигает организации простейших, занимая промежуточное место между ними. Источником заражения является инфицированный человек, который проявляет максимальную контагиозность на первых двух стадиях сифилиса. Передача происходит следующим образом:

  • Половой — бледная трепонема передается всеми видами секса, если партнеры не используют презерватив;
  • Случайный — возможен перенос через общую постель, мокрые полотенца, банные принадлежности при наличии на них свежих выделений пациента;
  • Вертикальная передача (от больной матери к ребенку) — трепонема проникает через плаценту и в больших количествах выделяется с грудным молоком. Заражение младенца возможно во время и после внутриутробного периода.

Трепонема бледная плохо переносит сушку, действие щелочного мыла, дезинфицирующих средств и нагревания. Долго сохраняется во влажных выделениях половых органов, в плазме крови, при охлаждении и замораживании.

Сифилис — это инфекция с четко определенной степенью тяжести. В своем развитии он проходит следующие периоды:

  • Инкубация — от момента заражения до появления рака проходит в среднем 10-15 дней, максимальная продолжительность этого периода — 190 дней.
  • Первичный — появление безболезненного твердого рака на месте инфильтрации трепонемы, за которым в течение недели следует местная реакция в лимфатических узлах (регионарный лимфаденит). Эти изменения исчезают без лечения через 3-4 недели.
  • Вторичный период сифилиса начинается через 2,5 месяца после заражения и проявляется сыпью на теле и конечностях пациента. Появление элементов сыпи связано с гематогенным распространением трепонемы по различным частям тела и воспалительной реакцией кожных капилляров на присутствие возбудителя. Течение периода во многом зависит от иммунной реактивности человека, но в большинстве случаев возникшая сыпь не доставляет дискомфорта. Рассасывается без лечения, рецидивы длятся в среднем 2-4 года.
  • Третичный — образование очагов специфического воспаления на коже, слизистых оболочках, внутренних органах — сифилитической десне. Они распадаются с разрушением нормальных тканей и образованием больших полостей (разрушается нос, разрушается небо). Третичный сифилис также связан с серьезным повреждением коры головного мозга (нейросифилис) и приводит к повреждению спинного мозга с нарушением силы мышц и подвижности конечностей.

На более поздних стадиях помочь больному очень сложно, потому что в тканях происходят необратимые изменения. Часто последующий синдром является тяжелой инвалидностью или смертью из-за повреждения внутренних органов. Самый простой способ состоит в том, чтобы диагностировать заболевание, когда появляются симптомы вторичных симптомов, но вы должны представить их.

Течение вторичного периода

Клинические симптомы этого стадиона довольно разнообразны и, казалось бы, не связанные с сексуальной инфекцией. Значительная продолжительность вторичного периода, нормальное настроение пациента, периоды общего отсутствия симптомов — все эти факторы приводят к поздней диагностике. Пациент может не ассоциировать эпизоды сыпи друг с другом, рассматривая их как проявление аллергии и устранения антигистаминов.

В течение среднего периода он выделяется:

  • Свежие вторичные симптомы — начальный внешний вид дерматологических симптомов, часто у пациентов остаются твердыми заметными / гиперплеменцией при его расположении / региональном воспалении лимфатических узлов. Серологические реакции на этом этапе положительны во всех зараженных без исключения.
  • Rurrent — все последующие эпизоды заболевания, которые повторяют 1-2 раза в год и полностью исчезают через 5 лет продолжительности. При каждом последующем рецидиве заболевания элементы сыпи получает заготовку и более скудным.

Симптомы кожи являются только видимой частью заболевания. Изменения, напоминающие кожу, занимают всю слизистую оболочку человека: желудочно-кишечный тракт, дыхательный тракт и органы очарования. В этом отношении тяжелые формы вторичного синдрома бегут со значительным ухудшением пациента.

Основными симптомами вторичных симптомов являются:

  • Сыпь на кожных и слизистых оболочках;
  • воспалительные элементы на кожных и слизистых оболочках — киля;
  • облысение;
  • Изменения в пигментации кожи.

Средний вторичный синдром происходит спорадически, он связан с введением антибиотиков после инфекции по другой причине. Если их доза недостаточна для уничтожения Treponema Bladego, развита базовая инфекция, которая может быть определена только на основе анализов крови.

Сыпь на вторичных ножах называется нержавеющей синим. Подавляющее большинство пациентов происходит в виде элементов с бледно-розовым цветом для глубокого красного на коже и слизистых оболочках. Типичное расположение сыпи — боковые поверхности торса, верхняя половина живота, в необычных случаях появляются на каждой части тела.

Элемент сыпи — Розеела — есть размытие с размытым пределами, диаметром 2-15 мм. Розы разбросаны на коже без присоединения друг к другу. Palpacyjnie безболезненно, и их внешний вид не сопровождает зуюду, лихорадочную или другие инфекционные симптомы. Район Розеооооооола не торчает над кожей, а после нажатия ее бледен и принимает цвет нормальной кожи. Элементы высыпания не плавают даже в течение периода заживления, в отличие от многих других заболеваний сыпи.

Розетки постепенно появляются, сыпь длится несколько дней. Первоначально они лежат симметрично, то есть элементы сыпи находятся на одних и то же части тела справа и слева. Вторичный рецидивирующий синдром характеризуется более крупными розалами, но их меньшее число асимметричное расположение. Они часто сгруппированы в гирляндах, кольцах, квадратах. Сыпь длится на коже от 3 недель до 2 месяцев, после чего она исчезает без лечения.

Грабитель зерна в вторичном колену

Папулезный сифилид

Как правило, комчувство является симптомом вторичных симптомов рецидива, очень редко появляется одновременно с первым эпизодом розовой сыпи. Бородавки являются воспалительными элементами в определенной коже, которые выступают над поверхностью кожи и круглые или овальные, утолщенные к прикосновению. Они сохраняются через 1-2 месяца, после чего они уступают оставить районы обесцвечивания.

Вторичные периоды могут действовать:

  • Синдром LENTULLE LENTIL — это плотное, вырезать коническое творение на коже с гладкой поверхностью. Их цвет варьируется от розового красного цвета от голубого до желтого красного цвета. Свежие гранулы резко болезненные при угнетении — это одна из характерных симптомов симптомов (симптома Ядассона). Во время исцеления, Kiła монет с небольшими белыми весами, которые затем падают. Шишки чаще всего располагаются на голове по линии роста волос, образуя «корону Венеры», и на задней части шеи. Однако они поражают все части тела и могут развиться после псориаза.
  • Макулопапулезный сифилис — это образование небольших (до 2 мм в диаметре) узелков в устьях сальных желез. Они имеют круглую форму, плотную консистенцию, бледно-розовую окраску и покрыты мелкой чешуей. Локализованные папулы в местах с жирной кожей: на верхней половине груди и спине, иногда на животе. Эта сыпь характерна для людей с ослабленным иммунитетом, больных хронической патологией, алкоголиков. Сифилис остается на коже долгое время и устойчив к специфическим методам лечения.
  • Макулопапулезный сифилис — это появление на коже единичных плоских шишек в форме монеты 2–2,5 см в диаметре. Они коричневого или голубовато-красного цвета, часто в сочетании с другим сифилисом. Их рассасывание происходит в течение нескольких месяцев, после чего шейные шишки оставляют после себя шрамы, обесцвечивание и атрофию кожи.

Папулезный сифилис во вторичном периоде сифилиса

Чечевицеобразно-папулезный сифилис

Пустулезный сифилид

У людей с нарушенным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, наркоманы, пациенты с тяжелой хронической патологией) к папулам присоединяются пустулы. Эти элементы называются пустулезным сифилисом и имеют такие симптомы, как:

  • Сифилитическое импетиго — большие (1-2 см) шишки на коже, в центре которых через 3-4 дня после появления гнойной полости. Через некоторое время он открывается и источает вязкую жидкость серо-желтого цвета. Экстракты высыхают на сосках в виде корок. Вначале его легко удалить, позже его толщина увеличивается и он плотнее прилегает к подкожным тканям. Корка отпадает, когда гной перестает вытекать из шишки, оставляя на своем месте изменение цвета или шрам.
  • Крапивный сифилис — папулы прикрепляются к отверстиям сальных желез, поэтому гной смешивается с кожным салом. Полученные ракушки имеют желтоватый или коричневато-черный цвет и маслянистую консистенцию. Они держатся около 2 недель, затем спонтанно отпадают, оставляя на их месте небольшие углубленные шрамы.
  • Сифилитическая эктимия — наиболее тяжелый вариант заболевания. Обычно это происходит через полгода после начала заболевания и связано с заметным ухудшением состояния здоровья пациента. Клинически эктима напоминает фурункул: в глубине кожи появляется болезненная ярко-красная шишка и со временем на ее поверхности образуется гнойная полость. При открытии образовалась толстая грязно-желтая корка, отпечатавшаяся в комке. Под скорлупой болезненная язва, заполненная гнойным отделяемым. Эктима остается на коже в течение нескольких месяцев, а затем заживает, образуя пигментный рубец.

Алопеция

Вторичная сифилитическая сыпь иногда связана с диффузной или очаговой алопецией (алопецией). Выпадение волос связано с прямым воздействием бледной трепонемы на волосяные фолликулы, что вызывает воспалительную область вокруг фолликула, нарушая его питание. Образуются круглые залысины, чаще всего располагающиеся в височно-теменной и затылочной областях головы. Диаметр проплешин 1-1,5 см, они неправильной формы, лежат разбросанными и не сливаются друг с другом.

Волосы в местах облысения не выпадают полностью, из-за чего волосы пациента выглядят как «изъеденный молью мех». Кожа головы в отличие от грибковых поражений не шелушится и имеет нормальный цвет.

Диффузная алопеция — это равномерное облысение всей кожи головы, которое приводит к значительному истончению волос. Обычно он начинается с храмов и постепенно распространяется на другие области. Волосы меняются, тускнеют и напоминают парик. Диффузная и очаговая алопеция иногда возникают одновременно. Выпадение волос при вторичном сифилисе обычно происходит в первый год болезни и связано с появлением купероза. Их рост полностью восстанавливается после нескольких месяцев облысения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз вторичного сифилиса охватывает широкий спектр кожных заболеваний и острых инфекций. Сыпь розеолы нетрудно принять за корь, брюшной тиф, краснуху и тиф. Однако, в отличие от вышеперечисленных заболеваний, общее состояние пациента не нарушается и отсутствуют симптомы поражения внутренних органов.

Сифилис отличается от кожных заболеваний, которые часто сопровождаются зудом, болью и ярко выраженными симптомами дерматита. Микроскопическое и иммунологическое исследование сегрегации / срезов папул позволяет окончательно дифференцировать их. В киле они содержат большое количество подвижных светлых трепонем.

Сифилитическую алопецию дифференцируют от андрогенной алопеции и грибковых поражений кожи головы. В первом случае мы имеем дело с правильным содержанием половых гормонов в крови и положительным тестом на сифилис. В отличие от грибковой алопеции, кожа головы при вторичном сифилисе не отслаивается, не имеет признаков воспаления и грибковых спор.

Лечение

Лечение вторичного сифилиса в принципе простое, но требует строгого соблюдения дозы антибиотика. Недостаточная концентрация препарата становится сигналом тревоги для бледной трепонемы, в ответ на которую она трансформируется в устойчивую форму L. Это позволяет микроорганизму выжить в неблагоприятных условиях и вернуться к жизнеспособности после уничтожения.

Все методы лечения вторичного сифилиса основаны на парентеральном введении антибиотиков пенициллинового ряда. Лечение купероза проводится в амбулаторных условиях с применением препаратов длительного действия. Их вводят 1-2 раза в неделю курсом из 6-10 инъекций. Тяжелые формы сифилиса, алопеции, поздние рецидивы лечат ежедневными внутримышечными или внутривенными инъекциями антибиотиков пенициллинового ряда. Вторичный скрытый сифилис продолжительностью более шести месяцев лечится инъекциями пенициллина 4 раза в день в течение 20 дней.

Перед началом лечения вторичного сифилиса врач спросит вас о любых аллергических реакциях на антибиотики пенициллина. В случае их появления терапию проводят препаратами других групп.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения