Разрыв коленной крестообразной связки

Статьи

Коленный сустав считается одним из самых подвижных суставов в организме человека, поэтому неудивительно, что он подвергается сильным нагрузкам. Часто чрезмерная нагрузка на сустав приводит к его повреждению: ушибам, вывихам, повреждению мягких тканей. Если крестообразная связка полностью разорвана, хирургическое вмешательство — лучший вариант лечения.

Строение коленного сустава

Сустав состоит из костей, хрящей и мышечной ткани, связок и сухожилий. Все эти элементы составляют единый механизм, который нормально работает без проблем. Что касается связок, то их всего несколько:

  1. Передняя крестообразная связка. Он расположен посреди пруда и проходит через него сверху вниз. Эта соединительная ткань препятствует продвижению голени вперед.
  2. Задний крест. Его задача — не допустить соскальзывания голени назад.
  3. Безопасность (внутренняя и внешняя). Благодаря им колено остается на месте и не смещается ни влево, ни вправо.

Однако чрезмерные нагрузки, сильные ушибы, падения с большой высоты, спортивные травмы могут стать причиной частичного или полного разрыва этой ткани. В первом случае можно провести консервативное лечение, во втором — операция.

Дело в том, что связка состоит из соединительной ткани, волокна которой не отрастают друг от друга при полном разделении. Без такого лечения человек может потерять способность нормально двигаться.

Показания к операции

Легко справиться с незначительными слезами. Необходимо только устранить болевой синдром холодными компрессами. Конечность не должна быть перегружена, особенно в первые дни после травмы. Нога должна находиться в поднятом положении несколько дней. Ортопедические приспособления могут помочь уменьшить давление и уменьшить отек.

В случае разрыва крестообразной связки операция позволяет восстановить ее функцию. После адекватной реабилитации пациент снова может нормально ходить и вести нормальный образ жизни.

Основная цель такой терапии — восстановить целостность сустава. Современные технологии позволяют провести качественную процедуру без дополнительных травм колена. Показания к хирургическому вмешательству на передней крестообразной связке (передней крестообразной связке) следующие:

  • Полный разрыв соединительной ткани;
  • Отсутствие подвижности поврежденного сустава;
  • Невозможность проведения консервативного лечения или его неэффективность.

Также есть противопоказания к процедуре:

  • наличие простуды, ОРЗ или гнойных инфекций;
  • Проблемы с процессами кроветворения;
  • тяжелая гипертония;
  • некоторые аутоиммунные патологии.

Разрыв связки через 5-7 дней после травмы не ушивается (если только он не порвался вместе с мыщелком). В этом нет никакого смысла, так как волокна просто не будут соединяться друг с другом.

Подготовка к операции

Чтобы прооперировать разорванную переднюю крестообразную связку, пациент должен быть должным образом подготовлен. Этот этап начинается за 2 недели до процедуры. Пострадавший должен иметь представление о том, как именно будет проходить операция, что будут делать врачи. За это время очень важно развить положительный психологический настрой.

Пациенту также следует пройти тщательное обследование. В день операции пациент также должен быть подготовлен. Вначале следует успокоить пациента и снять нервное напряжение, которое может помешать проведению процедуры. Для этого пациенту делают укол успокаивающего препарата. Также необходимо не допускать развития инфекционных процессов. Делается это с помощью антибиотиков.

Перед введением пациенту лекарств следует провести аллергологические тесты. Пациент приходит в операционную в комплекте специального одноразового белья.использовать. Анестезиолог приступает к работе уже на месте. Пациенту будет назначена внутривенная или спинальная анестезия. В течение всей процедуры постоянно контролируются жизненно важные функции пациента.

После подготовки врач кладет травмированную конечность на платформу, накладывает на нее жгут и защищает операционное поле антисептиком. Затем выполняются все необходимые действия по восстановлению данных.

Типы операций на сочленении

Операция по поводу разрыва связок. Операция на коленном суставе должна выполняться опытным хирургом после тщательной диагностики, которая включает рентген, УЗИ сустава и магнитно-резонансную томографию. Последний наиболее информативен. Он также решает, как будет восстанавливаться крестообразная связка.

Существует несколько типов оперативных вмешательств:

  1. Срочно. Его проводят через 2-5 дней после травмы. Такое лечение необходимо, когда у пациента сильный болевой синдром и он не может двигаться. Сначала удаляются тромбы и промывается рана (если есть). Затем конечность иммобилизуется давящей повязкой. Это стабилизирует конечность и уменьшит боль. Если не требуется специальной подготовки к радикальной операции, хирург старается как можно быстрее сшить волокна крестообразной связки колена. В этом случае очень важна скорость действий врачей. Чем позже будет проведена операция, тем меньше шансов, что естественная ткань восстановится, поскольку она становится короче и теряет свою эластичность. Такое вмешательство показано, если консервативное лечение ранее было оценено отрицательно.
  2. Стандартная пластическая реконструкция. Выполняется, когда сломанную связку вовремя не лечить. Это означает, что травма была получена 2 и более месяцев назад. Уже в это время соединительная ткань связки значительно укорачивается, а ее остатки исчезают. В результате связка не может растягиваться и, как следствие, коленный сустав становится неподвижным. Операция по поводу разрыва крестообразной связки предполагает использование натурального или искусственного заменителя. Второй вариант применяется для лечения пожилых людей.
  3. Реконструкция связок с помощью артроскопа. Это вмешательство наиболее эффективно и безопасно для пациента. В этом случае нет необходимости полностью иссекать ткань в области поражения. Все манипуляции производятся на специализированном оборудовании, оснащенном видеокамерой. Сварной шов не обнажается.

Выбор хирургической процедуры зависит от типа травмы, возраста и состояния здоровья пациента. Лечащий врач примет решение после тщательной диагностики.

Особенности проведения реконструктивной артропластики

Чтобы операция прошла успешно, хирург должен выбрать подходящий материал для трансплантата. Он должен быть подходящим по многим параметрам: жесткости, гибкости, прочности. Во время процедуры фрагмент необходимо правильно разместить.

Хирург может использовать следующие виды заменителей:

  • Аутотрансплантаты (собственные ткани пациента, например, фрагмент связки надколенника);
  • Сухожилие шейной мышцы;
  • донорский трансплантат;
  • Искусственный суррогат (имеет ограниченный срок жизни).

В идеале специалист должен использовать собственные ткани пациента. Это значительно снижает риск их отказа.

Техника проведения стандартной пластики

Для вмешательства в пораженный участок используется передний или задний доступ. Первый также подходит для лечения нескольких разорванных связок. Другой разрез делается в области коленного сустава, чтобы собрать собственные ткани пациента, из которых будет выполняться трансплантация. Операция проводится поэтапно:

  1. Пациент лежит на спине под общей или эпидуральной анестезией. Затем просверливаются отверстия в бедре и голени. Именно в них будет растягиваться трансплантат.
  2. Вырезаем из папиросной бумаги полоску длиной 25 см и шириной 3 см. Этот фрагмент протягивается через просверленные ранее отверстия. Дополнительно следует обрезать поврежденный участок.
  3. Фиксация трансплантата скобами иливинты, которые через некоторое время растворяются сами по себе.
  4. Наконец, все раны закрываются и накладываются дренажи. После операции конечность какое-то время необходимо будет иммобилизовать, поэтому она будет иммобилизована пластиковой шиной.

Более сложной считается операция с фрагментом связки надколенника. В этом случае волокна необходимо разрезать вместе с фрагментом кости. После операции пациенту необходимо будет носить гипс около 3 недель, после чего начнется реабилитация.

Техника проведения артроскопии

Если повреждена передняя крестообразная связка, артроскопия — лучший вариант лечения. Этот вид вмешательства включает в себя следующие шаги:

  1. Удаление поврежденного пучка волокон путем введения миниатюрных инструментов и видеокамеры в небольшие разрезы. Весь процесс отображается на мониторе, что позволяет специалисту внимательно изучить слезу.
  2.  
  3. Просверливание отверстий в бедре и голени для фиксации трансплантата.
  4. Следующим этапом является сбор донорского материала или подготовка искусственного сухожилия.

Закрепление новых волокон в отверстиях скобами или винтами, которые через короткое время отделяются.

Возможные осложнения после операции

Эта операция менее травматична для пациента. Это позволяет сократить реабилитационный период.

  • Даже хирургическое вмешательство не гарантирует стопроцентно положительного результата. Как во время операции, так и после нее у пациента могут возникнуть определенные осложнения:
  • Трансплантат трескается или выпадает из отверстий, в которые он был прикреплен;
  • перелом коленной чашечки;
  • остеоартроз коленного сустава;
  • частичное или полное ограничение подвижности конечностей;
  • повышение температуры тела с возможностью послеоперационного повышения температуры тела;
  • заражение раны;
  • отек коленного сустава;
  • частичная потеря чувствительности в суставах;
  • внутреннее кровотечение;

воспаление костной ткани в результате инфекции.

Период после операции

Чтобы этого не произошло, пациенту необходимо выполнять все рекомендации врачей. Кроме того, ему рекомендовано послеоперационное медикаментозное лечение. Специалист назначает соответствующие препараты для разжижения крови (профилактика тромбозов), антибиотики.

Общая продолжительность оперативного вмешательства 1,5-2 часа. Пациенту также необходимо несколько часов, чтобы полностью оправиться от анестезии. В это время на прооперированный сустав прикладывают холодный компресс для предотвращения отека. Процесс восстановления может начаться уже на следующий день. Сначала будет пассивным. Назначаются только физиотерапевтические процедуры.

В зависимости от типа операции пациент будет госпитализирован на срок от 3 до 22 дней. За это время он будет постепенно ходить. На первых порах ему понадобится ортопедическое оборудование: костыли, трости. Со временем пациенту назначается комплекс специальных упражнений, которые восстановят объем движений. Подъем по лестнице считается полезным.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения