Разрывы? Не беда! Главное – правильно ухаживать за швами после родов

Роды могут сопровождаться разрывом тканей родовых путей или специальными разрезами, сделанными врачом. Эта манипуляция называется эпизиотомией или перинеотомией, в зависимости от направления разреза. Раны тщательно зашивают, но особого внимания требуют швы в области промежности.

Разновидности послеродовых ран

Естественные роды могут повредить ткани шейки матки, влагалища или промежности. Вероятность повреждения измененных тканей выше при остром или хроническом воспалении. Шейка матки или влагалище становится рыхлой, а эпителий истончается. Поэтому во время родов в момент трения возникают трещины или более глубокие надрывы. Невозможно предотвратить травмы влагалища или шейки матки. Единственная профилактика — своевременное лечение воспалительных заболеваний и правильные роды.

Разрыв промежности может возникнуть при недостаточном количестве эластичной ткани, большой головке плода. Резаная рана заживает лучше, чем колото-резаная, образуется красивый шрам и меньше риск осложнений или глубоких ран. Поэтому при появлении признаков отделения тканей врач делает разрез в сторону седалищного мыщелка — эпизиотомию.

В зависимости от расположения раны подбирают шовный материал:

  • Внутренние швы накладываются на шейку матки и ткани влагалища рассасывающимся кетгутовым материалом;
  • Наружные швы выполнены в области промежности нерассасывающимися швами.

Особенности разрывов шейки и влагалища

Шейка матки разрывается во время быстрых родов, большого ребенка или когда мать толкает с неполным разжижением. Трещины возникают в шейке матки, которая была изменена рубцовой тканью после лечения эрозий или предыдущей травмы. Заподозрить разрыв можно по появлению небольшого количества крови во время родов. Однако чаще всего они обнаруживаются при обследовании родовых путей в послеродовом периоде.

Типичные места разрыва шейки матки находятся на 3 и 9 часах обычного циферблата. При наложении швов в анестезии нет необходимости, ткани теряют чувствительность. Врач может наложить непрерывные или отдельные узловые швы. Выбор техники зависит от глубины трещины и индивидуальных особенностей раны.

При осмотре также обнаруживается разрыв влагалища. Они могут быть разной глубины, но чаще поражают покровные ткани. При шитье используется анестезия. Используются местные средства в виде инъекций Новокаина или Лидокаина. Наложены саморассасывающиеся швы. Их нити будут выходить естественным образом вместе с выделениями.

При глубоких вагинальных разрывах или у женщин, у которых было ручное отделение плаценты или исследование полости матки, ткани зашивают под анестезией.

Через какое время после родов развязываются швы на шейке матки или влагалище?

Это зависит от индивидуальных особенностей, глубины трещины и отсутствия осложнений. Обычно полное заживление шейки матки занимает от 2 до 4 недель, а влагалища — до 3 недель.

Рана после эпизиотомии

Чистый разрез промежности может быть разной глубины. Длина разреза от 4 см. Иногда врач разрезает только кожу и подкожную клетчатку, чего достаточно для нормального продолжения родов и предотвращения их разрыва. Однако в тяжелых случаях разрез закрывает край мышцы. Это влияет на характер швов:

  • небольшой разрез зашивают однорядным швом;
  • Глубокий разрез ушивают в два этапа: сначала рассасывающимися швами для соединения глубоких тканей, а затем нерассасывающимися швами для соединения кожи.

Аналогичная тактика при разрыве промежности, который еще предстоит предотвратить. Помощь бывает иной, когда в ткани прямой кишки образовался глубокий разрыв. В этом случае требуется помощь проктологов или хирургов брюшной полости, а операция проводится под наркозом.

Эпизиотомия и перинеотомия различаются направлением разреза.

Наружные швы сшиваются отдельными узлами. Врач начинает накладывать швы от угла раны по направлению к влагалищу, корректируя края, чтобы сформировать кольцо половых губ. Количество узлов зависит от длины раны.

Иногда косметические швы накладывают непрерывной нитью, которая зигзагообразно помещается внутри кожи. После заживления и снятия швов шрам почти не виден. Однако чаще всего этот вид используется во время кесарева сечения.

Как долго заживают швы после эпизиотомии?

Время заживления зависит от глубины раны. Чем меньше разрез, тем быстрее будет восстановлена ​​целостность тканей. Шовный материал удаляется в течение обычного послеродового периода перед выпиской на 5-й день. Но после трещин, глубоких порезов может пройти до 10 дней. Затем узлы будут удалены в женской консультации или при обращении в отделение неотложной помощи родильного дома.

Однако удаление нити не означает полного образования рубца, процесс при глубоких ранах занимает месяц и более.

Особенности ухода за раной

Правильный уход за швами позволяет избежать инфекционных осложнений.

Внутренние раны не требуют специального лечения. В некоторых больницах при осмотре кресла его смазывают раствором соли марганца, но чаще врачи стараются не мешать влагалищу в процессе заживления. Это сопровождается болью и увеличивает риск заражения.

Первую обработку послеродовых швов на промежность проводят в родильном зале, они смазываются зеленоватым раствором. Вернувшись в комнату и немного отдохнув, новая мама должна принять душ и привести себя в порядок. Достаточно простой воды без мыла и гелей. Место вокруг эпизиотомии будет болеть, аккуратно промойте место и просушите стерильной пеленкой пятнистыми движениями.

Раны на промежности требуют тщательной гигиены. При первом осмотре врач посоветует матери, как ухаживать за швами после родов. Постоянный доступ воздуха необходим для предотвращения высыхания ран и развития анаэробной инфекции. Женщине рекомендуется как можно больше времени проводить без нижнего белья, лежа на спине в постели, согнув ноги в коленях. Если необходимо нижнее белье, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • выбирайте трусики из натуральных тканей;
  • использовать одноразовые трусики из нетканого материала;
  • используйте стерильные подгузники или прокладки.

Стерильные прокладки следует менять после каждого посещения туалета. Себорея в первые дни обильная, поэтому можно использовать вкладыши для мочи. Они длинные и впитывающие. Прокладки следует менять каждые 3-4 часа, чтобы рана находилась в минимальном контакте с выделениями из влагалища. Лохии — питательная среда для бактерий, которые могут вызвать осложнения.

В роддомах стараются стереть швы раствором зелени. В некоторых клиниках используют крепкий раствор марганца, йод для этой процедуры применяется очень редко. Лечение проводится ежедневно медсестрой. Крайне важно, чтобы ваш врач проверял ваши швы в повседневной жизни, чтобы контролировать их заживление и вовремя обнаруживать признаки осложнений.

Специальная обработка швов в домашних условиях не требуется, если только врач не посоветует вам иное. Все, что вам нужно, это правильная гигиена, смена гигиенических прокладок и умывание после каждого посещения туалета.

Насколько сильно болят швы, зависит от вашего индивидуального болевого порога. Выраженный болевой синдром у большинства женщин проходит через несколько дней. Его можно уменьшить с помощью нагревателя для льда или специальных охлаждающих гелевых вставок. Чувствительным пациентам назначают местные анестезирующие орошения, обезболивающие гели для снятия боли. Реже применяют Анальгин или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

К моменту выделения вы можете почувствовать легкое покалывание или дискомфорт, но сильной или невыносимой боли быть не должно. Это признак того, что воспаление носит комбинированный характер.

Образ жизни на время заживления

Чтобы ткани в ране не растекались, врачи не разрешают сидеть на ягодицах.

Как долго можно не сидеть со швами после родов?

Этот период зависит от размера разреза. Многие врачи следуют старому правилу, согласно которому количество недель соответствует количеству наложенных швов. Следовательно, для небольшого разреза, на который потребовалось 3 шва, не следует садиться в течение 3 недель. Те, у кого наложено 5 швов, должны лежать или стоять 5 недель. Запрет сидения обуславливает особый образ жизни в родильном отделении:

  • Младенца необходимо кормить лежа на боку;
  • Встаньте с кровати или кресла для осмотра, опираясь на бедра;
  • Кушать нужно стоя, а в родильных домах есть специальные высокие столы на уровне груди;
  • Также следует есть дома стоя или лежа.

Время выписки из роддома и транспортировки домой следует продумать заранее. Чтобы мама могла лежать на боку, необходимо пустое заднее сиденье.

Гигиенические процедуры при заживлении швов проводят после каждого посещения туалета. Если в палате есть биде, это облегчит уборку. В противном случае используйте душ. Струя воды направлена ​​спереди назад. Не пытайтесь влить во влагалище, промойте пальцами. Для мытья промежности следует использовать отдельную губку, она не предназначена для мытья остальной части тела.

В первый месяц послеродового периода нельзя ложиться в горячую ванну, это губительно для сокращающейся матки и рубцевания на промежности. Душ становится основным способом очистить себя.

Промежность протирают отдельным полотенцем, которое меняют после каждого использования.

Выйдя из дома, не переодевайтесь сразу в кружевное, синтетическое или обтягивающее белье. Они не дают телу дышать, а обтягивающие модели нарушают микроциркуляцию и тормозят процесс заживления.

Женщинам может быть трудно опорожняться после родов. Боль в промежности возникает и после нормальных родов, а у людей, перенесших эпизиотомию, дискомфорт еще больше. Именно поэтому многие опасаются дефекации.

Первая потребность в дефекации появляется на 2-3 день. Их нельзя сдерживать. В противном случае стул теряет воду, загустевает, возникает запор. Тогда поход в туалет будет намного болезненнее.

Если самостоятельно не возникает позывов к опорожнению кишечника или есть опасения эпизиотомии, можно использовать слабительные:

  • касторовое масло;
  • раствор лактулозы (Дюфалак);
  • Микрозеркала Mikrolax.

Альтернатива слабительным — очистительная клизма. Этого можно избежать при правильной диете. Женщинам рекомендуется исключить продукты, способствующие запору и запору:

  • хлеб, печенье из белой муки;
  • рис;
  • картошка;
  • крепкий чай.

Ваш ежедневный рацион должен включать продукты, содержащие клетчатку и способствующие более быстрому прохождению стула через кишечник:

  • растительное масло;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • свекла;
  • хлеб с отрубями.

Молодой маме следует есть много овощей и фруктов, есть кисломолочные продукты, есть нежирное мясо, чтобы стул оставался нормальным. У кормящей матери повышенная потребность в жидкости. Недостаток воды приведет к развитию запоров и ухудшению заживления, поэтому следует выпивать 2-2,5 литра воды в день.

Удаление нитей

Шовный материал с промежности снимается на 5-е сутки выделений, если нет осложнений. В случае глубоких разрывов или разрезов тканей время удаления увеличивается.

В случае разрыва шейки матки или влагалища швы снимать не нужно, они рассосутся сами по себе. Швы выходят из шва вместе с мокротой. Вы заметите их на подушечке через несколько недель после родов.

Насколько болезненно снимать швы после эпизиотомии, оценивает каждая женщина субъективно. Некоторые ощущают покалывание или жжение.

Швы промежности снимает врач при предвыпускном осмотре или поручает акушерке. Для этого используются пинцет и стерильные ножницы. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Каждый узел осторожно приподнимают над кожей, обрезают одну нить и вытягивают оставшуюся ткань. В этот момент вы можете испытать неприятное чувство боли.

Косметические нити удаляются другим способом. С концов срезают бусинки-опоры и осторожно снимают с кожи. Также это может сопровождаться неприятными ощущениями.

После удаления раны обрабатывают зеленью.

Возможные осложнения

Первые осложнения могут возникнуть уже в роддоме. Наиболее частые состояния:

  • Инфекционный;
  • гематома;
  • рассечение.

Появление покраснения в области раны, припухлости, повышенной болезненности — признак заражения. На начальном этапе в роддоме назначают физиотерапию. Эффективное нанесение кварца на рану, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение.

Иногда на швах остается белый налет. Это признак грибковой инфекции. Чтобы кандидоз не стал причиной разъединения краев раны, необходимо обработать ее противогрибковыми мазями. Эффективны препараты на основе Клотримазола, Пимафуцина. Они работают локально.

Если швы после родов нагноились, то необходимо назначить антибиотики. Тактика зависит от степени тяжести воспаления. В тяжелых случаях рану вскрывают под местной анестезией, удаляют гнойное содержимое, промывают растворами антисептиков:

  • фурацилин;
  • пероксид водорода;
  • раствор марганца.

Иногда используют салфетки, пропитанные растворами протеолитических ферментов. Они помогают очистить раневую поверхность и ускорить заживление. После процедуры заживление промежности происходит за счет вторичного натяжения, края не стягиваются швами.

Если сосуд поврежден, кровь может скапливаться вокруг раны после разреза промежности и образовывать гематому. Кровь может скапливаться вокруг половых губ, пропитывая ткань. Женщина испытывает усиление боли в промежности, ощущение тесноты вокруг раны. Большие синяки могут оказывать давление на прямую кишку, мочевой пузырь и затруднять смывание воды из туалета. Температура тела остается нормальной.

Лечение гематомы зависит от ее размера. Если он небольшой, к гематоме прикладывают пакет со льдом. Большие гематомы требуют хирургического лечения.

Края шрама могут распасться в роддоме или после госпитализации. Это состояние грозит только ранениями промежности. Бесполезны опасения по поводу того, что внутренние швы могут разойтись. Признаки опасного состояния следующие:

  • Усиление боли;
  • отек;
  • Швы создают впечатление, что они затягиваются;
  • покраснение в области раны.

Что делать, если разошлись швы?

Вы должны сообщить об этом своему врачу. Если симптомы появились в роддоме, тактика будет зависеть от сроков и степени тяжести патологии. На 1-2 день рану обрабатывают антисептиками и снова зашивают. При появлении признаков нагноения необходимо использовать антибиотики и очистить рану. Как лечить послеродовые швы в этом случае решается индивидуально. Можно использовать мази с антибиотиками, антисептиками.

Повторное сшивание не выполняется женщинам, которые раскололись дома. Назначают антисептическое лечение, гигиену и назначение антибактериальных мазей.

В течение 2 недель после родов некоторые молодые мамы начинают жаловаться на зуд швов. Этот симптом — нормальная часть процесса заживления раны. Если дополнительных симптомов воспаления нет, специального лечения не требуется.

МДЦ №51