Реабилитация больных с инфарктом миокарда

Статьи

Инфаркт миокарда — одно из самых опасных заболеваний сердца. И здесь одинаково важны и спасательные меры, и реабилитация после приступа.

Инфаркт миокарда — это заболевание, которое строго разделяет жизнь человека на «до» и «после». И даже когда прогноз наиболее благоприятный, а последствия заболевания сведены к минимуму, необходимо понимать, что для того, чтобы благоприятный исход стал реальностью, необходимо кардинальное изменение образа жизни.

Основные этапы реабилитации

Инфаркт миокарда — заболевание, которого можно избежать. Для развития этого заболевания требуется много времени, и предотвратить его смертельный исход можно гораздо раньше, чем когда сердечно-сосудистая система достигает крайней степени износа.

По статистике не более 10-12% атак заканчиваются летальным исходом. Это означает, что даже при таком серьезном заболевании выживаемость очень высока, а выздоровление более чем возможно, хотя на это потребуется много времени.

Фактически, реабилитация больных сердечным приступом длится всю оставшуюся жизнь.

Он включает следующие основные этапы:

  • В некоторых рекомендациях рекомендуется хирургическое лечение: баллонная агиопластика, коронарное стентирование и т. д. Это вмешательство необходимо для предотвращения повторения сердечного приступа или противодействия особенно серьезным последствиям сердечного приступа;
  • восстановление или достижение максимально возможного уровня жизни;
  • прием прописанных лекарств — это поддерживающая терапия, поэтому отказ от лекарств из-за отсутствия боли или судорог — не вариант;
  • профилактика болезней сердца — тоже на всю жизнь;
  • изменение образа жизни — то есть отказ от вредных привычек, изменение режима питания, отдыха и работы, физическая реабилитация в случае сердечного приступа и т. д .;
  • вернуться к деталям работы. В этом случае вернуться к прежнему виду работы не всегда возможно, но добиться успеха в своей сфере вполне возможно.

Изменение образа жизни

Следует отличать ограничение в определенном виде нагрузки от полного отказа от последнего.

Инфаркт — это не приговор, после которого человек должен вести вегетативный образ жизни. Напротив, повреждение сердечной мышцы необходимо восстанавливать, что автоматически означает полноту жизни, а не ее ограничение.

Вам нужно изменить интенсивность некоторых жизненных занятий.

Функциональные группы

Восстановление — продолжительность, интенсивность нагрузки, специфика питания зависит от тяжести заболевания.

Выделяют 4 класса пациентов:

  • Функциональный класс 1 — это пациенты, перенесшие незначительный очаговый инфаркт без значительных осложнений или без них. Здесь легче всего вылечиться от сердечного приступа.
  • Класс 2 — в этот класс входят пациенты с умеренными осложнениями или пациенты после обширного очагового инфаркта, но с минимальными последствиями.
  • 3 класс — это пациенты с тяжелыми осложнениями после легкого очагового инфаркта, в частности со стенокардией до 4-6 раз в сутки.
  • 4 степень — пациенты с малым очаговым инфарктом с очень тяжелыми последствиями — вплоть до клинической смерти, а также пациенты с трансмуральным инфарктом миокарда. Это самая тяжелая группа пациентов, и период реабилитации очень длительный.

Физические нагрузки

Сердечная мышца, как и любая другая мышца, реагирует на стресс и его отсутствие так же, как и любые другие. При недостаточной нагрузке мышца атрофируется, слабеет и быстрее травмируется; в случае чрезмерной нагрузки возникает травма. Здесь мера важнее, чем где-либо еще.

Упражнения следует выполнять как можно раньше и обязательно после консультации с врачом.

  • В период после приступа запрещены физические нагрузки. Пациент может сидеть на кровати два раза в день не более 10 минут и обязательно под наблюдением медицинского персонала. Период после приступа может составлять 3-4 дня у пациентов с I и II классом и не менее недели у пациентов с IV классом. Если у пациента повторный инфаркт или его состояние осложняется другими заболеваниями, период реабилитации продлевается еще на 2 дня.
  • На втором этапе можно пройтись по коридору, посидеть 3 раза в день по 25 минут. Следует избегать действий, связанных с наклонами — при сердечном приступе это самая большая нагрузка. Позже можно выполнять физические упражнения сидя — разумеется, после предварительного обследования и получения согласия врача.
  • Третий этап — ходьба по коридору — до 200 м, полное самообслуживание, сидячее положение без ограничения по времени. Этот этап позволяет мышцам быстрее восстанавливаться.
  • На четвертом этапе разрешены прогулки — очень комфортные, потому что их продолжительность и интенсивность регулирует сам пациент. Вначале дистанция 600 метров, потом 1,5 км, через несколько дней 2-3 км.

Этот этап начинается, когда результаты ЭКГ подтверждают начало рубцевания сердечной ткани. Для разных функциональных классов этот момент наступает в разные даты: для 1 класса — в 18-20 день, для 2 класса — в 16-7 день, для 3 класса — в 20-21 день. Выздоровление пациентов IV класса зависит от слишком многих факторов, здесь невозможно определить период выздоровления.

Следует руководствоваться не чувством усталости, а более объективными признаками:

  • повышение артериального давления — сигнал к сокращению физических нагрузок;
  • учащение пульса до 200. Кстати, если после прогулки пульс начинает падать в пределах 100-120 ударов, это говорит о выздоровлении;
  • одышка не является признаком астмы;
  • повышенное потоотделение.

Противопоказаниями для пациентов, перенесших инфаркт, являются сахарный диабет, аневризма сердца или аорты, нарушения кровоснабжения головного мозга и т. д. В этом случае пациенту назначается индивидуальная схема лечения.

После успешного выполнения 4 шагов пациент может быть выписан из больницы. В домашних условиях он должен выполнять все рекомендации кардиолога, включая постепенное увеличение физических нагрузок до нормы или развитие физических нагрузок, если это не было специфическим для пациента.

Лекарственная реабилитация

К лекарствам, которые назначают, практически всегда могут быть назначены препараты, предотвращающие образование тромбов: аспирин, интегрин, эноксапарин и так далее. Все они относятся к антикоагулянтам и уменьшают свертываемость крови.

Однако лечение сердечного приступа строго индивидуально. Врач подбирает препараты, оценивая не только последствия болезни, но и тяжесть травмы, общее состояние пациента, сопутствующие заболевания и т. д.

Общее только одно: рецепт врача должен быть составлен с максимальной точностью.

Психологическая реабилитация

В большинстве случаев реабилитация после инфаркта миокарда не обходится без учета психологических факторов. Эмоции и нервные перегрузки сильнее влияют на состояние сердца, чем физические нагрузки, поэтому при реабилитации их следует исключить или минимизировать.

Мы говорим не о нормальных эмоциональных всплесках, а о давлении, вызванном длительным стрессом. Неоценима помощь психологов в этом вопросе.

В течение 3-4 месяцев пациента часто мучает страх и чрезмерный страх за свою жизнь. Необходимо предотвратить панические атаки, подробно объяснив пациенту механизм развития симптомов и их течение.

Важно сообщить пациенту, что чрезмерный отдых и недостаточная физическая нагрузка негативно влияют на сердце, а также на немедленное возвращение к прежнему образу жизни.

Депрессия также часто встречается у пациентов. Это вызвано чувством неполноценности, опасениями за свое будущее, трудоспособностью и т. д. Несмотря на достаточно объективную важность этих факторов, в сознании пациента необходимо отделить неоправданные страхи от реальных.

Человек, выздоравливающий после сердечного приступа, должен доверять себе и своим близким. Часто психологическая консультация нужна не только пациенту, но и его родственникам.

И полное отрицание того, что произошло, и чрезмерная опека по поводу ограничения физической и умственной активности столь же вредны.

Во время домашней реабилитации отношения между родственниками и выздоравливающим обычно осложняются: сердечным больным свойственны тревога, страх, постоянное ожидание помощи от окружающих, а также ревность и горечь.

В таком положении дел неоценима помощь специалиста, ведь к мнению родных и близких прислушиваешься редко. Кроме того, они являются ближайшими объектами зависти и раздражения.

Питание

План реабилитации при инфаркте миокарда должен учитывать изменения в питании. Это касается и периода нахождения в больнице и восстановления дома.

  • Первые 2 дня у больного нет аппетита. 6-8 раз в день давать слабо заваренный чай, настой шиповника, разбавленный сок смородины или апельсина. Запрещается пить что-либо холодное.
  • На следующей неделе в рационе появляются отвары и концентрированные соки. Общее количество калорий должно составлять 1100-1200 ккал.
  • Через неделю в меню появятся супы на овощных бульонах — это обязательно, манная и гречневая крупа, творожное пюре и отварная рыба. Приветствуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Через 2-3 недели при отсутствии осложнений калорийность дневного рациона увеличивается до 1600 ккал. В меню картофельное пюре, цветная капуста отварная, кефир, молочные соусы, масло в блюдах.
  • Через месяц калорийность рациона составляет 2000 ккал в сутки. В меню — приготовленные мясо и рыба, различные овощи и фрукты, крупы и черствый пшеничный хлеб. Допускается сливочное масло, но не более 10 г. Избегайте жирной и острой пищи. Запрещается охлажденная еда и напитки — ниже +15 С.

Нельзя и не следует отклоняться от принципов здорового питания в будущем. Жирная, острая пища и копчености могут вызвать спазмы, которые сильно повреждают сердце. Более того, они являются источником «плохого» холестерина.

Обязательным элементом диеты является ограничение количества поваренной соли — не более 5 г в день. Ограничение доступа к воде зависит от тяжести заболевания: проконсультируйтесь с врачом.

Диспансерное наблюдение

Сердечные приступы создают серьезную нагрузку на сердце. Осложнения могут проявиться дольше, поэтому пережившим сердечный приступ необходимо периодически посещать врача.

  • В течение следующей жизни пациенту необходимо ежедневно измерять пульс и артериальное давление.
  • В первые полгода нужно посещать кардиолога не реже двух раз в месяц, в последующие полгода — один раз в месяц. Затем при благоприятном развитии событий посещение врача 4 раза в год. Кардиолог обязательно должен сделать ЭКГ.
  • Дважды в год человек, перенесший инфаркт, должен посещать кабинет функциональной диагностики для прохождения велоэргометрии.
  • Дважды в год пациенту следует сдавать общий анализ крови на уровень тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, а также биохимический анализ на определение уровня холестерина.
  • Система коагуляции тестируется 3 раза в год.
  • Пациент, перенесший сердечный приступ дважды в год, должен посещать психотерапевта. По статистике 60-80% пациентов испытывают изменения личности. Чтобы предотвратить такие последствия, необходима помощь специалиста.

Борьба с вредными привычками

Вредные привычки и жизнь человека, пережившего инфаркт, просто несовместимы.

  • Алкоголь — запрещены даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво. Вино не исключение, даже виноградный сок представляет определенный риск для пациентов.
  • Курение — самая опасная зависимость, потому что именно курение вызывает сужение сосудов и склероз.
  • Лекарства — негативные последствия их приема разрушают результаты даже самой успешной операции.
  • Избыточный вес — точнее привычка употреблять жирную и мучную пищу. Для сердца каждый лишний килограмм — серьезное испытание на прочность. Несмотря на трудный процесс похудения, люди, которые пережили сердечный приступ, должны контролировать свой вес.

Отсутствие физической активности также является плохой привычкой. Движение стимулирует развитие мышечной ткани, включая мою сердечную ткань.

Трудоустройство или инвалидность

Эта проблема всегда урегулирована индивидуально.

Если работа не включает беспокойство, она не требует чрезмерной нагрузки, а профессиональное развитие или карьеру не зависит от пребывания более чем на 8-9 часов, пациент может вернуться в свою старую команду и продолжать работать на своем рабочем месте.

Если возникает какой-либо из этих факторов, примите его во внимание и перейдите в другую позицию, где такие нагрузки будут исключены.

В случае осложнений сердечного приступа или высокого риска рецидива указана отказ постоянной работы.

В самых серьезных случаях делается решение об инвалидности.

Половая жизнь

Согласно имеющимся данным, только 1% пациентов страдают от второго сердечного приступа из-за слишком активной сексуальной жизни. Поэтому нет причин внезапно уйти в отставку от личной жизни. Однако секс должен начать постепенно.

Первые попытки разрешены после прохождения не менее 2-3 км с ограниченными возможностями.

Они не всегда пытаются добиться успеха: препараты, используемые в реабилитации, депрессии сексуальных функций как у мужчин, так и у женщин.

Для полного выздоровления терпение и нежность необходимы, а у обоих партнеров.

Позиции несколько ограничены. Положение справа считается лучшим. Позиции, на которых требуется или может быть наклонена вперед, нежелательны.

Возможна реабилитация после сердечного приступа и возвращение в полную жизнь, но только если несколько условий строго соблюдаются:

  • обязательное наблюдение за собственным условием;
  • Соответствие рекомендациям врача;
  • Диетические ограничения;
  • прекращение алкоголя, курения и наркотиков;
  • Физическая активность как можно чаще.
МДЦ Мурманск