Реакция на прививку БЦЖ

Статьи

Вакцинация БЦЖ и ревакцинация проводятся во многих странах мира, поскольку вакцинация снижает смертность и предотвращает развитие тяжелых форм детского туберкулеза, связанных с распространением микобактерий в крови. Отличить правильный ответ на БЦЖ от патологического — один из актуальных вопросов в теме иммунизации детей. Родители должны знать об особенностях поствакцинального периода, чтобы не путать нормальный поствакцинальный ответ с осложнением.

Норма

Вакцинный препарат — это живые бактерии, лишенные патогенных генов, называемые вакцинным штаммом. Доступные гены производят белки, которые у ребенка развивают соответствующий воспалительный и иммунный ответ в ответ на их введение. В рамках мягкой иммунизации используется препарат, содержащий вдвое меньшее количество бактерий — БЦЖ-М.

Вакцину вводят на границе верхней и средней трети руки, а метод введения — исключительно внутрикожным путем. Если вакцина введена неправильно, она не подействует должным образом. Вакцина вводится новорожденным на 3-5-й день жизни, а в рамках ревакцинации декретированных лет — в 6-7-летнем и 14-летнем возрасте в случае отсутствия специфического иммунитета, о чем свидетельствует отрицательный результат Манту. результат испытаний.

Вакцинация БЦЖ и оценка результатов проводятся только обученным и лицензированным специалистом в области здравоохранения. После введения вакцины, через 1, 3, 6 и 9 месяцев, как у новорожденных, так и у детей 6-7 лет, регистрируют реакцию и поствакцинальный симптом. Местная реакция описана в амбулаторной документации: папула, пустула (пустула), наличие выделений, рубца и пигментации, время начала.

После того, как лекарство вводится под кожу, макрофаги (разновидность лейкоцитов) начинают активно мигрировать к этому месту и поглощать микобактерии. Макрофаги погибают, а на месте гибели образуется область некроза казеина — гной. Казеиновые массы быстро высыхают, образуя корочку, после отпадания которой появляется язва. Процесс заживления язвы сопровождается образованием соединительнотканного рубца.

Не у всех детей может быть такая реакция. Например, инъекция БЦЖ в 2-месячном возрасте может выглядеть как красное пятно или просто припухлость. Часто весь воспалительный процесс проходит внутри кожи, оставляя только рубец. Врачи описывают и учитывают все симптомы при оценке иммунитета к вакцинам, но полагаются на наличие и размер рубца.

Белая шишка (шишка) диаметром от 6 до 8 мм показывает, что вы сделали правильно. Нормальная реакция на БЦЖ у грудного ребенка появляется только через 1-1,5 месяца. К этому времени в месте вакцинации появится покраснение. Бактерии Mycobacterium tuberculosis имеют очень медленный репродуктивный цикл, который длится один день, поэтому воспалительная реакция в тканях на зараженный штамм проявляется через 4-6 недель.

Иммунитет, вызванный вакцинацией, развивается через 1,5 месяца после вакцинации. Механизм действия определяется развитием минимального первичного туберкулезного комплекса в месте инъекции и регионарных лимфатических узлах. Ответ на БЦЖ и БЦЖ-М одинаков.

На фотографии показано, какой должна быть реакция младенца на БЦЖ при первом контрольном посещении через месяц после вакцинации. Время появления этого инфильтрата (папулы) колеблется от 1 до 2 месяцев.

Также нормально увеличивать подмышечные лимфатические узлы (реже над-, подключичные и другие лимфатические узлы) с левой стороны до 2 см. Увеличенные лимфатические узлы регрессируют в течение нескольких месяцев.

Затем образуется шишка — возвышение (шишка) над уровнем кожи, срок ее появления — от 2 до 3 месяцев. На 3-4-м месяце жизни — пустула, то есть сыпь, бело-желтого цвета, а на 4-5-м месяце — корка, после которой естественным образом появляется язва. Примерно через 5-6 месяцев после вакцинации у 90% вакцинированных пациентов образуется поверхностный рубец. Нормальный размер рубца колеблется от 4до 10 мм.

Как действует вакцина БЦЖ у новорожденных, можно увидеть на фото ниже.

После вакцинации БЦЖ процесс заживления занимает длительное время, до 12 месяцев, в среднем этот период длится 6 месяцев и определяется индивидуально. В 2-3% случаев вместо рубца появляется белое (депигментированное) пятно.

Вакцинация БЦЖ в 7 лет показывает реакцию, как на фото, уже через несколько дней после вакцинации, которая отличается от вакцинации новорожденных. Причем стадия всех симптомов совпадает с развитием реакции новорожденного.

В рамках местного ухода вакцину нельзя вводить:

  1. Натирать тряпкой кожу левой руки.
  2. Выдавите гной.
  3. На каждом этапе иммунной реакции место укола следует защищать антисептиками, присыпками и антибактериальными мазями.
  4. Наложение пластырей, повязок, повязок.
  5. Снимите шкуры самостоятельно.

Прием антибиотиков против туберкулеза пагубно влияет на вакцинный штамм и приводит к отсутствию эффекта вакцинации.

Нет реакции

Через год после вакцинации ваш врач определит, есть ли у вашего ребенка поствакцинальный рубец на месте инъекции. Не у всех детей одинаковая история аллергии на вакцины. Родителей беспокоит, что означает отсутствие реакции на БЦЖ и отсутствие типичного рубца на руке ребенка.

Считается, что поствакцинальный рубец размером всего 3 мм увеличивает риск туберкулеза в 1,7 раза. Учтите, что на нем нет рубца или обесцвеченного пятна. Эти дети получат ревакцинацию БЦЖ без теста Манту (ревакцинация) через шесть месяцев; или после отрицательного результата пробы Манту через год.

Отсутствие теста БЦЖ может быть вызвано:

  • Неточность введения вакцины;
  • Неправильный уход
  • сбой в работе иммунной системы ребенка из-за различных патологий.

Врожденные или приобретенные эндокринные, инфекционные заболевания, заболевания крови, иммунологические и метаболические заболевания являются этиологическими факторами неспособности продуцировать туберкулезные антитела.

Гиперергическая реакция

Аберрантный (сверхэкспрессирующий) тест БЦЖ наблюдается по следующим причинам:

  1. Неправильная техника введения вакцины (подкожная или внутримышечная инъекция).
  2. Нарушения иммунного ответа (иммунодефицит, острое или обострение хронических инфекций, ВИЧ-инфекция, заболевания крови, опухоли, несоблюдение интервалов между вакцинациями БЦЖ).
  3. Неправильный уход за ребенком в поствакцинальный период (выдавливание прыщиков, удаление панцирей и т. д.).
  4. Суперинфекция, заключающаяся в продолжительном контакте с бактериальным образцом. В таких случаях эффективность вакцинного иммунитета снижается или становится патологической.

Самая частая причина осложнений — нарушение иммунной реактивности ребенка, развивающееся при отягчающем течении беременности (различные соматические и инфекционные патологии), при недиагностированных внутриутробных и врожденных заболеваниях.

Осложнения и гипергликемические реакции после вакцинации возникают редко. Как правило, патологическая реакция выражается в виде развития подмышечного лимфаденита, реже — образования язвы, грубого келоидного рубца, подкожной инфильтрации или холодного абсцесса в случае ошибочного подкожного введения. Заболеваемость колеблется от 1 из 1000 до 10 000 детей.

Кроме того, сообщалось, что инфицирование БЦЖ, штаммом вакцины БЦЖ, встречается у 1 из 3 000 — 100 миллионов детей.

Узловатая эритема, кольцевидная гранулема и аллергический синдром после БЦЖ развиваются очень редко. Крайне редко при иммунодефицитных заболеваниях (особенно у ВИЧ-инфицированных) возникает системная инфекция БЦЖ, с частотой 1 на миллион детей.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения