Рецепты при сахарном диабете

Сахарный диабет считается опасным эндокринным заболеванием, возникающим в результате нарушений в работе инсулинового аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани человека. Все формы заболевания связаны с высоким уровнем сахара в крови, который необходимо корректировать ежедневно. Помимо лекарств, врачи рекомендуют полный пересмотр режима питания и индивидуального меню пациента.

Рецепты для диабетиков можно найти не только в Интернете, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считают, что такая еда не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого и сладкого.

Однако, судя по рецептам ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходящими не только для повседневного меню, но и стать украшением праздничного стола.

Как нужно поменять питание?

Меню может составить эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Они дадут вам список продуктов, которые должны быть в вашем рационе, и тех, которых следует избегать или ограничивать в максимально возможной степени. Важно питаться как минимум шесть раз в день через равные промежутки времени.

Больной диабетом не должен голодать, так как применяемые лекарства могут вызвать приступы гипогликемии. Между тремя основными приемами пищи должны быть перекусы (фрукты на ваш выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Отказ от сладостей и алкоголя — основной пункт в индивидуальном меню диабетика.

В рацион должны входить молочные продукты, много зеленых овощей и фруктов. Зерновые тоже полезны, но следует избегать продуктов на основе пшеничной муки. Ограничьте употребление копченой и жареной пищи. Предпочтительны тушение, приготовление, запекание и приготовление на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать специи, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты помогает снизить уровень сахара в крови и удерживать его в допустимых пределах. Это главное условие компенсации и возможности предотвратить развитие острых и хронических осложнений патологического состояния.



Диетолог — это специалист, который поможет разработать первое индивидуальное меню для диабетика.

Рецепты первых блюд

Диабетикам советуют ежедневно есть супы, борщ и постные бульоны. Не используйте жирное мясо и рыбу в качестве первого блюда и не пережарьте овощи.

Диетический суп с гречкой и грибами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречка — 3 ст.
  • грибы (можно использовать шампиньоны) — 0,25 кг;
  • куриное филе — 0,3 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт;
  • картофель — 2-3 шт .;
  • растительный жир — 1 ст .;
  • вода — 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • масло сливочное — кусок.

Гречку промыть, несколько раз промыть и залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими дольками. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном жире несколько минут. В кипящую воду положить нарезанные овощи, грибы и крупу.


При приготовлении первого блюда не используйте слишком много жира.

Куриное филе нужно довести до состояния фарша, добавить к нему яйцо и необходимые специи (соль лучше не добавлять). За 10 минут до окончания варки сформируйте небольшие котлеты и выложите их в бульон.

При подаче суп можно заправлять зеленью, не использовать хлеб или использовать его в небольшом количестве.

Суп с горохом

Диабетические блюда позволяют использовать в кулинарии горох. Они являются источником растительного белка, пищевых волокон и многих микроэлементов, необходимых как больным, так и здоровым людям.

  • вода — 3-3,5 л;
  • горох сухой — 0,2 кг;
  • картофель — 4-5 шт .;
  • овощи;
  • растительный жир — 1-2 столовые ложки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень, специи.

За ночь перед первым блюдом залить горох водой. Это сделает его менее твердым и ускорит процесс приготовления супа. Когда вода закипит, добавьте горох и увеличьте огонь. Когда горох почти готов, добавьте нарезанный кубиками картофель и овощи. Если хотите, добавьте чеснок и растительный жир.

Когда все будет готово, добавьте измельченную зелень. Подавать с хлебом из непросеянной муки или гренками.

Рецепты вторых блюд

Диабетические продукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс, подходят для взрослых и детей. Это вкусное блюдо, которое может приготовить даже начинающий повар. Обе формы диабета (патология 1-го, 2-го типа) позволяют включать следующие блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Подобные рецепты подходят ленивым поварам. Нарезать, перемешать и запечь. Кроме того, овощные запеканки также полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка и клетчатки.

  • кабачки маленькие — 4 шт;
  • чеснок — 2 или 3 штуки;
  • помидоры — 4 шт;
  • фарш из курицы или индейки — 0,4 кг;
  • моцарелла — 0,15 кг;
  • отруби — 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 2 шт .;
  • Специи.


Блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Это диабетическое блюдо можно запечь в духовке или в мультиварке. Кабачки следует натереть на терке, удалить лишний сок. Добавьте к овощам куриные яйца. На сковороде потушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные помидоры. Можно добавить небольшое количество жидкости, чтобы смесь не подгорела.

Натереть сыр и смешать с отрубями. Затем можно переходить к овощному слою. На нижний слой выложить смесь фарша и томатов, а сверху — кабачки с сыром. Повторяйте каждый слой еще раз, чтобы фарш оказался сверху. Сверху выложить слой сыра.

После приготовления блюдо украшается зеленью, которую можно смешать в измельченном виде с верхним слоем моцареллы.

Запеканка из творога

Это блюдо для диабетиков можно употреблять не только как вкусный десерт, но и как второе сухое блюдо в сочетании с морепродуктами или овощами. Важно использовать нежирный продукт (но не менее 1%, чтобы запеканка не стекала) и не добавлять манку.

Для приготовления творожной запеканки нужно приготовить:

  • творог — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3 шт .;
  • подсластитель (считаем количество, соответствующее столовой ложке сахара);
  • Сода — щепотка.

Белки необходимо отделить от желтков. Взбейте яичные белки с подсластителем и смешайте желтки с основным ингредиентом и щепоткой пищевой соды. Обе массы соединяются и запекаются. Блюдо выходит на десерт за счет добавления подсластителя, но можно и не добавлять в творог зелень, овощи, немного соли и специй.

Салаты и закуски

Продукты, понижающие уровень сахара в крови, сочетаются в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, выбирая те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность.

Салат из топинамбура

Этот продукт обогащает человеческий организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и никотиновой кислотой. Земляная груша богата кальцием, фосфором, магнием, железом и калием. Топинамбур известен своими очищающими свойствами для пищеварения, восстанавливает микрофлору, снижает уровень сахара в крови и поддерживает работу поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, а также считается мощным онкопротектором.

Рецепты топинамбура для диабетиков представлены на сайтах врачей и диетологов. Кроме того, параллельно с технологией приготовления размещены пошаговые фото процесса приготовления.



Этот продукт содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем свекла, и в 7 раз больше, чем картофель.

Для приготовления салата его необходимо приготовить.

  • груша молотая — 0,4 кг;
  • измельченные семена фенхеля — 1 ст.
  • мелисса — 30 г;
  • растительный жир — 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Продукты очистить, хорошо промыть и натереть на терке. Добавьте остальные ингредиенты, соль, специи (по вкусу) и жир. Перемешайте, пока не смешано, и блюдо готово к подаче.

Закуска с морковью и соевыми бобами

Булочки из лаваша — это простой способ приготовить закуску к быстрому посещению. Этот же рулет можно брать на работу, употребляя в качестве перекуса между главными входами в корпус.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • перец гриль — 1 шт;
  • отварные соевые бобы — 0,1 кг;
  • Морковь по-корейски — 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • половинка авокадо.

Очистите перец, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте чеснок, соль и перемешайте блендером до образования пасты. Выложите эту смесь на лаваш и посыпьте авокадо, морковью и полосатой фасолью. Сверните его и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Перед подачей на стол нарезать порциями.



Закуска из лаваша выглядит достаточно аппетитно, а значит, может стать одним из украшений стола.

Выпечка

В рецептах для диабетиков предусмотрена и выпечка, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. В нем меньше калорий и гликемического индекса, а также он богат питательными веществами. Вам также следует избегать сахара. Важно добавить в тесто подсластитель или натуральный подсластитель.

Творожный кулич

Кулич считается главным блюдом на пасхальном столе. Существует множество народных рецептов, позволяющих приготовить такие символические блюда таким образом, чтобы они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных.

  • творог нежирный, но не менее 1% — 0,5 кг;
  • заменитель сахара на 3 столовые ложки сахара;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • 2 яйца — 2 шт.

Желтки отделяем, смешиваем с основным ингредиентом и добавляем подсластитель. Хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки до густой пены. Обе массы смешать, добавить специи. Их можно приготовить в духовке или в мультиварке. Смазать дно миски сливочным маслом и дать творожной массе всплыть на поверхность. Выпекать до готовности.

Выпечка из ржаной муки

Ржаная мука имеет много преимуществ. Он богат аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здорового и больного организма. Из этой муки можно даже делать сырники и блины. Ниже мы представляем рецепт вкусного диетического торта.

  • ржаная мука — 0,25 кг;
  • одна чашка нежирного молока;
  • куриное яйцо
  • заменитель сахара 0,1 кг сахара
  • липовый мед — 2 столовые ложки;
  • яблоки — 2 шт;
  • сода пищевая — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль;
  • Специи;
  • молотый миндаль или кунжут.



Пирожные можно подавать со свежевыжатыми соками, пирожными, домашним компотом, зеленым чаем.

Яйцо взбить с подсластителем, добавить лайм и специи. Затем влить молоко, добавить немного муки и соды. Тесто будет кремообразной консистенции. Всыпать очищенные и нарезанные дольками яблоки, орехи и семена кунжута. Масса готова к разливу по формам и запеканию.

Десерты и сладости

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать подсластители и цельнозерновую муку. Благодаря этому можно приготовить вкусные и полезные блюда. Кроме того, в десертах содержится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Ниже представлены несколько простых рецептов, с которыми справится даже начинающий повар.

Ягодное желе

Для приготовления блюда нужно подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

  • брусника;
  • черника;
  • малина;
  • ежевика;
  • клубника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • облепиха.

Ягоды разморозить, промыть и взбить до однородной массы. Растворите 20 г желатина в стакане горячей воды и влейте в ягодную массу. Теперь массу можно разлить по подготовленным формам и оставить в холодном месте для застывания. Этот процесс занимает примерно 3-5 часов.

Калорийность 100г готового продукта составляет всего 40 ккал, а блюдо полностью обезжиренное.

Мусс из абрикосов

Диетологи с осторожностью рекомендуют включать абрикосы в рацион диабетика. Этот фрукт полезен, но его нельзя сочетать со сладостями. На летнюю закуску можно приготовить абрикосовый мусс.

Вымыть и очистить 0,5 кг абрикосов, положить их в кастрюлю и залить 100 мл воды. Добавьте стручок ванили и тушите около 15 минут. Измельчите всю жидкость блендером и добавьте семена из стручков специй.

Затем отделите половину апельсина, по отдельности извлекая кожуру и сок. Слегка подогрейте сок и растворите в нем 20 г желатина. Два куриных яйца следует тщательно взбить, затем постепенно добавлять абрикосовую массу, сок, желатин и цедру цитрусовых. Отложите в прохладном месте.

Через полчаса снять массу и добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Массу разлить по формочкам и снова остудить.



Перед подачей украсьте кусочками мяты и абрикоса.

Черничное мороженое

Домашнее черничное мороженое — отличный вариант для летнего перекуса. Следует избегать рыночного мороженого из-за его высокого содержания сахара и химикатов. Вместо черники можно использовать чернику или любые другие ягоды.

  • Сливки средней жирности (нежирные сливки использовать нельзя, так как десерт не получится) — 0,2 кг;
  • черника — 0,1 кг;
  • мякоть дыни — 0,25 кг;
  • подсластитель по вкусу.

Сливки взбить и смешать с ягодами. Измельчите мякоть дыни в пасту. Смешайте обе смеси, стараясь не нарушить их воздушную текстуру. Если масса не такая сладкая, как хотелось бы, добавьте немного подсластителя или экстракта стевии. Разложите их по формочкам и воткните в массу деревянные палочки. Поместите в морозилку на 3-4 часа.

Напитки для диабетиков

Пациенты должны получать достаточное количество жидкости ежедневно. Помимо воды, то есть до 2 литров в день, следует пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки и муссы.

Коктейль на основе овощей

Вымойте, очистите и нарежьте следующие ингредиенты:

  • огурцы — 5 шт;
  • шпинат — 2 пучка;
  • молодая капуста — 1 вилка
  • свекла — 2 шт. (крупные корнеплоды);
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • сельдерей — пучок;
  • Травы.


Не всем нравится вкус смузи, но иногда все же можно придерживаться такого полезного напитка.

Из продуктов нужно выжать сок. Для этого используется соковыжималка. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Утром лучше приготовить коктейль, но желательно заранее отжать свекольный сок, чтобы он какое-то время постоял. Напиток перед работой лучше не пить, так как он обладает легким слабительным действием из-за большого количества пищевых волокон и волокон в составе.

Лучше есть их во время чая и вечерних перекусов. Напиток ни в коем случае нельзя использовать вместо основного приема пищи. Не следует выпивать более 0,5 литра напитка в день. Этот напиток может улучшить иммунную систему, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему, снизить массу тела и улучшить настроение.

МДЦ №51