Салаты для диабетиков и их рецепты

Питание — важная часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, входящих в лечебный рацион пациента, — очень ответственная задача. Различные салаты для диабетиков используются как самостоятельный перекус между основными приемами пищи и как второй прием пищи в обеденное время.

При приготовлении блюда используются несложные приемы. Каковы основные требования к салату, источнику витаминов и минералов? Какие закуски одобрены эндокринологами для использования пациентами с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Требования к салатам

Знатоки считают салат закуской. Его можно подавать к мясным или рыбным продуктам. Он состоит из измельченных соломкой или ломтиками фруктов и овощей:

  • свежий;
  • строгий;
  • закваска;
  • вареный;
  • маринованный;
  • соленый.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем оно интереснее и богаче питательными веществами. Для закуски используют специи: к овощам добавляют молотый кориандр и карри, а к фруктам — цикорий. Веточка кудрявой петрушки и любых других трав сделает блюдо привлекательным и аппетитным.


Добавлять в салат белковые продукты (яйца, грибы, рыбу, мясо) можно в вареном, жареном или копченом виде.

Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам предъявляются определенные требования:

  • Самыми распространенными овощами в закуске, если нет противопоказаний (индивидуальная непереносимость того или иного продукта, аллергия), являются лук и чеснок. Содержащиеся в их составе бактерицидные вещества быстро испаряются. Эти овощи перед подачей нарезаются в салат. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для удаления курящих веществ, раздражающих слизистую желудка.
  • Салат тоже нужно солить в последнюю очередь. Хлорид натрия, содержащийся в поваренной соли, способствует обильному извлечению сока из ингредиентов салата.
  • Сырые овощи, длительно нарезанные на свету, теряют вкусовые качества и пищевую ценность. Лучше их измельчить непосредственно перед едой.
  • Перцы сначала нужно ошпарить, остудить, а затем нарезать. Благодаря этому мы раскроем их вкус, а их текстура станет более мягкой. Зелень должна быть свежей и хрустящей.
  • Не следует выбрасывать внешние листья капусты. Они незаслуженно лишены каких-либо преимуществ перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют в салаты, в них гораздо больше витаминов.
  • В большой миске размять салат двумя деревянными лопатками. Движения производятся от боковых сторон к центру. Ингредиенты меньше повреждаются и перемешиваются более равномерно. Затем аккуратно переложите закуску в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.

Количество хлебных единиц (BE) указано в рецепте салата для людей с диабетом 1 типа. Для инсулинозависимых пациентов важно подсчитывать калорийность потребляемых блюд.


Салатница — удобная одноименная закуска

Салаты из овощей

1. Салат с фасолью и баклажанами, 1 порция — 135 ккал или 1,3 единицы.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде и варите до полной готовности. Баклажаны нарезать кубиками и осторожно отварить в подсоленной воде, затем процедить и остудить. Перемешать овощи, добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

  • Баклажаны — 500 г (120 ккал);
  • белая фасоль — 100 г (309 Ккал, 8,1 г);
  • лук репчатый — 100 г (43 ккал);
  • масло растительное — 34 г (306 ккал);
  • лимонный сок — 30 г (9 Ккал);
  • Зелень — 50 г (22 ккал).

Хлебные единицы в этом блюде обеспечиваются только углеводами, содержащимися в бобах. Баклажан активирует минеральный обмен, функцию кишечника и подавляет рост холестерина в крови.

2. «Летний салат». Первая порция — 75 Ккал или 0,4 МЕ. Капусту, свежие помидоры мелко нашинковать. Нарежьте перец и редис тонкими ломтиками. Приправить солью, измельченным базиликом и чесноком. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

На 6 порций салата:

  • капуста — 200 г (56 Ккал);
  • помидоры — 200 г (38 ккал);
  • сладкий перец — 100 г (27 ккал)
  • редис — 100 г (20 ккал);
  • лимонный сок — 20 г (6 ккал);
  • масло растительное — 34 г (306 ккал).

Небольшое количество кусочков хлеба добавляется в блюдо томатным соком. На практике МЕ можно не вводить, а инъекции инсулина короткого действия не следует делать под салатом.

3. Винегрет, 1 порция — 136 ккал или 1,1 гр. Отдельно отварить картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками. Сначала выложите свеклу в салатник и добавьте оливковое масло, чтобы оно не обесцвечивало остальные ингредиенты. Маринованные огурцы нарезать, все смешать с квашеной капустой.

  • картофель — 200 г (166 ккал);
  • морковь — 70г (23);
  • свекла — 300г (144 ккал);
  • квашеная капуста — 100 г (14 ккал);
  • маринованные огурцы — 100 г (19 ккал);
  • масло растительное — 50 г (449 ккал).

Хлебные единицы считаются по наличию в салате картофеля.


Салаты особенные, потому что ингредиенты используются в охлажденном виде.

Салаты из фруктов

В сладком салате сочетаются любые ягоды, фрукты и орехи. Если в десертное блюдо добавить много кусочков хлеба, можно заменить один из ингредиентов тертой морковью. Растительная клетчатка замедлит рост сахара в крови.

1. Апельсиновый салат с солнцем (184 Ккал или 1,2 ГЕ). Апельсин очистить, сначала нарезать дольками, затем небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать легкие фрукты и овощи, добавить любые орехи.

  • Апельсин — 100 г (38 Ккал);
  • морковь — 50 г (16 ккал);
  • орехи — 20 г (130 ккал).

Хлебные единицы рассчитаны на один апельсин.

2. Фаршированные персики (1 крупный фрукт — 86 Ккал или 1,4 BE). Яблоки и гранулы очистить, нарезать небольшими кусочками. Добавьте сливки и залейте половинки персика. Украсить малиной и листьями мяты.

  • Персики — 500 г (220 ккал);
  • яблоки — 300г (138 ккал);
  • Сметана 10% — 100 г (118 ккал);
  • Малина — 100 г (41 ккал).

Все фрукты содержат простые углеводы, для которых рассчитывается XU. Крем используется для контроля уровня глюкозы в крови.


Яркие ягоды, листья мяты, цветы жасмина, трава огурца широко используются для украшения праздничных салатов.

3. мюсли («Салат красоты») — 306 ккал или 3,1 ед. Залить овсянку йогуртом на 10-15 минут. Нарезать фрукты и орехи.

  • «Геркулес» — 30 г (107 Ккал);
  • йогурт — 100 (51 Ккал);
  • орехи — 15 г (97 Ккал);
  • султанас — 10 г (28 ккал);
  • яблоко — 50 г (23 ккал).

Если избыточный вес или плохо сбалансированный уровень сахара в крови не позволяет есть султан и орехи, можно заменить их 50 г других фруктов (киви — 14 Ккал, клубника — 20 Ккал, абрикос — 23 Ккал). Вкус цикория сделает рецепт салата еще более подходящим для диабетиков.

Преимущества мюсли ручной работы очевидны: дешевле, с меньшим содержанием калорий и углеводов и лучшим вкусом. Богатый энергией и сбалансированный с точки зрения белков, жиров и углеводов, он идеально подходит для быстрого начала дня.

Салаты на праздничный стол

1. Салат «Лебедь», 1 порция — 108 Ккал или 0,8 единицы. Нарезать кубиками помидор, соленые и свежие огурцы, отварное куриное филе, лук, сваренные вкрутую яичные белки. Добавьте зеленый горошек и консервированную кукурузу. Смешайте ингредиенты и полейте соусом. Майонез, сметана, мелко нарезанная зелень, карри. Сверху салата натереть желтки на терке.

  • помидоры — 100 г (19 ккал);
  • свежий огурец — 100 г (15 ккал);
  • маринованный огурец — 100г (19 ккал);
  • лук репчатый — 100 г (43 ккал);
  • яйца (2 штуки) — 86 г (136 ккал);
  • горох — 100 г (72 ккал);
  • кукуруза — 100 г (126 ккал)
  • курица — 100 г (165 ккал)
  • зелень — 50 г (22 ккал);
  • 10 г сметаны — 25 г (29 ккал);
  • майонез — 150 г.

2. Салат «Печень». Порции: 1 порция — 97 ккал. Л 0,3 гр. Вымойте говяжью печень, удалите оболочки и желчевыводящие пути, нарежьте крупными кусочками. Отварить в подсоленной воде до мягкости вместе с луком и морковью. Охладите печень и нарежьте соломкой. Очищенный лук нарезать полукольцами и промыть кипятком. Остывшие овощи залейте лимонным соком и посолите. Оставьте лук на полчаса, чтобы он впитался кислой средой. Затем смешать с печенью. Смажьте салат майонезом.

  • 500 грамм печени (490 ккал);
  • лук репчатый — 200г (86 ккал);
  • лимон — 50 г (9 ккал);
  • майонез — 2 ст.

Нежирный майонез используют для праздничных салатов. Информация о его составе и теплотворной способности указана на упаковке.


Некоторые креативные повара воспринимают полезность и кулинарную эстетику блюда, не смешивая продукты, а раскладывая их слоями или даже целиком.

Есть свое место и в подобных вариантах салатов. Есть притча о гарнире. Любое другое блюдо могут испортить только несколько поваров. В свою очередь, приготовление салата не могут испортить четыре кулинара с разными характерами. Первый, всегда скупой, будет отвечать за заправку соуса уксусом, чтобы не переборщить. Второму, повару-философу, придется солить салат. Он знает, когда это делать и сколько нужно соли. Третий, более щедрый по своей природе, добавит масла. Решение, какие ингредиенты салата смешать и какие добавить, — творческое занятие, достойное искусного шеф-повара.

МДЦ №51