Сахарозаменители для похудения

Статьи

Диабетическая диета нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что многие пациенты с этим заболеванием с самого начала имеют проблемы с весом, одной из целей большинства диабетических диет является снижение веса. Сахар вообще запрещен при диабете, особенно для тех пациентов, которым необходимо похудеть. Для многих людей резко отказаться от привычных сладостей психологически сложно. Подсластители могут помочь, но при их использовании следует учитывать несколько важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Есть два типа подсластителей, которые различаются по способу производства и используемому сырью: искусственные и натуральные. Аналоги синтетического сахара имеют нулевое или минимальное количество калорий и производятся химическим способом. Натуральные подсластители производятся из фруктового, овощного или травяного сырья. Они содержат углеводы, которые не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, но калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Никакие подсластители не способствуют потере веса напрямую, но они могут облегчить диету и уберечь диабетика от коллапса.

Так как же выбрать эффективный и в то же время полезный для здоровья заменитель сахара для похудения? Перед применением любого такого продукта следует внимательно ознакомиться с его свойствами, энергетической ценностью, прочитать о противопоказаниях и особенностях использования, а также обратиться к врачу.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара содержат много калорий, поэтому их не следует употреблять в больших количествах. Благодаря высокой энергетической ценности они могут привести к увеличению веса за короткое время. Однако при умеренном употреблении они могут эффективно заменить сахар (они в несколько раз слаще) и устранить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Несомненным плюсом является также их высокая безопасность и минимальный риск побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к повышению уровня сахара в крови, поэтому ее часто рекомендуют диабетикам. Но его калорийность практически идентична таковой у обычного сахара — 380 ккал на 100 грамм. И несмотря на то, что он вдвое слаще, а это значит, что количество фруктозы в пище можно уменьшить вдвое, употребление этого продукта нежелательно для тех, кто хочет похудеть постепенно.



Научно доказано, что высокое потребление фруктозы приводит к потере веса и ожирению.

Безумие фруктозы в сахаре по сравнению с обычным сахаром заставляет людей перестать обращать внимание на то, сколько и как часто они его едят. Кроме того, фруктоза быстро усваивается организмом и повышает аппетит. А из-за высокой калорийности и нарушенного обмена веществ все это неизбежно приводит к лишним килограммам. В малых дозах он безвреден и полезен, но, к сожалению, не помогает при похудании.

Ксилит

Ксилит — еще один натуральный подсластитель, получаемый из фруктов и овощей. Это метаболический посредник, который в небольших количествах постоянно синтезируется в организме человека. Большим преимуществом ксилита является его хорошая переносимость и безопасность, поскольку он не является посторонним веществом благодаря своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет около 7-8, поэтому он является одним из наиболее распространенных подсластителей, используемых при диабете. Однако калорийность этого вещества высока — 367 ккал на 100 грамм, поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Использование небольшого количества ксилита не приведет к увеличению веса, но и не поможет сбросить вес. Как и фруктоза, этот заменитель сахара может быть на диете диабетика из-за его низкого гликемического индекса, но он не поможет вам похудеть.

Стевия

Стевия — это растение, из которого промышленным способом получают натуральный подсластитель стевиозид. Обладает приятным сладким вкусом с легким травяным послевкусием.



Калорийность стевии составляет примерно 18 ккал на 100 г.

Не было значительных изменений уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе.

Еще одно преимущество стевии в том, что она не оказывает отрицательного побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых доз). До 2006 года безопасность стевиозида оставалась открытым вопросом, с ним проводились различные тесты на животных, и результаты не всегда были благоприятными для продукта. Ходили слухи о том, что стевиол отрицательно влияет на генотип человека и способность подсластителя вызывать мутации. Однако позже, когда ученые проверили условия этих испытаний, они обнаружили, что их результаты недействительны, потому что они проводились в неподходящих условиях.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения признала, что стевия не является токсичной, мутагенной или канцерогенной.

Более того, его использование часто связано с улучшением самочувствия у пациентов с диабетом и артериальной гипертензией. Клинические испытания стевии все еще продолжаются, поскольку все свойства травы еще предстоит окончательно исследовать. Однако, учитывая его низкую калорийность, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не заставят вас набрать вес.

Эритрит (эритритол)

Эритрит — один из тех подсластителей, которые люди начали производить промышленным способом из натурального сырья относительно недавно. Имеет структуру многоатомного спирта. По вкусу эритрит не такой сладкий, как сахар (примерно на 40% меньше), но его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Поэтому для диабетиков с избыточным весом или тех, кто просто хочет похудеть, этот подсластитель может стать хорошей альтернативой обычному сахару.

Эритрит не влияет на выработку инсулина, поэтому безопасен для поджелудочной железы. Он практически не имеет известных побочных эффектов, но, поскольку он не использовался так долго, нет надежных данных о его эффектах при сравнении нескольких поколений. Он хорошо переносится, но в высоких дозах (более 50 г однократно) может вызвать диарею. Большим недостатком этого заменителя является его высокая стоимость по сравнению с ценой обычного сахара, стевии или фруктозы.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, но при этом обладают отчетливо сладким вкусом. Некоторые из них до 300 раз слаще сахара. Их потребление стимулирует языковые рецепторы, отвечающие за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, не стоит увлекаться этими веществами. Дело в том, что с помощью синтетических подсластителей люди обманывают свое тело. Человек ест якобы сладкую пищу, но она не обладает эффектом сытости. Это приводит к голоданию, что увеличивает риск отказа от диеты.



Безопасны ли искусственные подсластители для здоровья? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, ему чужеродны, априори не могут быть полезными и безвредными для здоровья человека. Также многие синтетические аналоги сахара не следует использовать в выпечке и горячих блюдах, так как они выделяют токсичные вещества (вплоть до канцерогенных) под воздействием высоких температур.

С другой стороны, многочисленные клинические испытания доказали безопасность использования многих искусственных заменителей сахара при соблюдении рекомендованной дозировки. В любом случае перед применением заменителя сахара обязательно внимательно прочтите инструкцию, учитывайте возможные побочные эффекты и проконсультируйтесь с врачом.

Аспартам

Аспартам — один из самых распространенных подсластителей, но он не является предпочтительным продуктом для пациентов, желающих похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его расщеплении организм вырабатывает большое количество аминокислоты фенилаланина. Фенилаланин обычно является частью цепи многих биологических реакций, протекающих в организме человека, и выполняет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота негативно сказывается на обмене веществ.

Увеличивается риск ожирения и метаболического синдрома у людей, часто употребляющих аспартам с пищей. Хотя это вещество не содержит калорий, тем не менее оно повышает аппетит и отрицательно влияет на обмен веществ.

Более того, безопасность этого подсластителя все еще очень сомнительна. При нагревании он производит канцерогенный формальдегид, вызывающий аллергию и расстройства пищевого поведения. Аспартам, как и другие искусственные подсластители, запрещено употреблять беременным, детям и слабым.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике, щелочную фосфатазу, которая предотвращает развитие диабета и метаболического синдрома. Когда вы потребляете аспартам, ваше тело ощущает отчетливо сладкий вкус (это вещество в 200 раз слаще сахара) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усилению секреции желудочного сока и расстройствам пищеварения.

Мнения ученых о безопасности этого подсластителя разделились. Некоторые утверждают, что периодическое употребление в умеренных количествах безвредно, если не готовить. Другие врачи говорят, что употребление аспартама значительно увеличивает риск хронических головных болей, проблем с почками и даже злокачественных новообразований. Этот подсластитель определенно не подходит для похудения, но стоит ли его использовать диабетикам, у которых нет проблем с весом, — это индивидуальный вопрос, который следует решать вместе с врачом.

Сахарин

Сахароза в 450 раз слаще сахара, имеет калорийность 0 калорий, но имеет неприятный, слегка горьковатый вкус. Сахароза может вызывать аллергию, сыпь на теле, расстройства пищеварения и головные боли (особенно при превышении рекомендованной дозы). Ранее в ходе исследований считалось, что он вызывает рак у лабораторных животных, но позже это было опровергнуто. У грызунов сахарин был канцерогенным только тогда, когда вес съеденного подсластителя был равен весу животного.

На сегодняшний день считается, что это вещество не оказывает токсического или канцерогенного действия в минимальных дозах. Однако в любом случае перед применением таблеток проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, так как у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта эта добавка может обострить хронические воспалительные заболевания.



Сахарин не подходит для похудения, так как нарушает работу пищеварительного тракта.

Он нарушает действие многих кишечных и желудочных ферментов, что нарушает процесс пищеварения, и человек может страдать от тяжести, метеоризма и боли. Кроме того, сахарин ухудшает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Это нарушает многие метаболические процессы и важные биохимические реакции. Частое употребление увеличивает риск гипергликемии, поэтому эндокринологи теперь не рекомендуют его употреблять пациентам с диабетом.

Цикламат

Цикламат — синтетический подсластитель, не имеющий питательной ценности и в десять раз слаще сахара. Нет официальных доказательств того, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания. Однако некоторые исследования показали, что цикламат усиливает вредное воздействие других токсичных пищевых ингредиентов. Он увеличивает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому его лучше избегать.

Цикламат часто содержится в газированных охлаждающих напитках, а также его можно использовать для горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо переносит колебания температуры. Но учитывая, что не всегда можно узнать точный состав продуктов, из которых готовится еда, этот сахарозаменитель лучше заменить на более безопасные варианты.

Цикламатные газированные напитки обладают ярким сладким вкусом, но никогда не утоляют жажду. Во рту всегда тошнит, и вам все время хочется пить. Следовательно, диабетик пьет много жидкости, что увеличивает риск опухоли и нагрузку на почки. Кроме того, цикламат сам по себе отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится с мочой. Для похудания также не следует использовать добавку, потому что она не имеет биологической ценности и используется только для усиления аппетита, вызывает жажду и проблемы с обменом веществ.

Сукралоза

Сукралоза — это искусственный подсластитель, хотя он изготовлен из натурального сахара (нет такого натурального подсластителя, как сукралоза). Поэтому этот подсластитель можно разделить как на искусственный, так и на натуральный. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается организмом, 85% выводится в неизмененном виде в кишечнике, а оставшиеся 15% с мочой, но никаким изменениям не подвержено. Следовательно, это вещество не является ни полезным, ни вредным для организма.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, поэтому ее можно использовать при производстве диетических десертов. Это хороший вариант для людей, которые хотят похудеть и при этом наслаждаться вкусной и сладкой едой. Однако у этого заменителя сахара есть свои недостатки. Как и другие подсластители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к увеличению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один недостаток сукралозы — ее высокая стоимость по сравнению с другими синтетическими аналогами, поэтому на прилавках магазинов она встречается редко. Несмотря на относительную безопасность и все преимущества этого заменителя сахара, помните, что это вещество неестественное для нашего организма, поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.

Выбирая заменитель сахара для похудения, важно понимать, что его роль лишь в том, чтобы немного разнообразить ваш рацион. Он не может способствовать похуданию, даже если содержит минимальное количество калорий.

Людям с избыточным весом лучше попытаться утолить свою тягу к сладкому полезными фруктами с низким и средним гликемическим индексом. А если вы хотите время от времени полакомиться легкими десертами, лучше использовать небольшие количества натуральных и безопасных заменителей сахара.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения