Семечки подсолнуха: польза и вред для организма, как употреблять

В этой статье вы узнаете, для чего хороша подсолнечник и что он помогает, каковы противопоказания, как его использовать и каковы его преимущества и повреждения.

Общие ведения

Подсолнечник — это солнечный цветок, который получил свое название и з-за светл о-желтых хлопьев, необычный способ цветения: шляпа подсолнечника всегда превращается в солнце. Хорошо известный подсолнух стал более двух тысяч лет назад в Мексике, он приехал в Россию в 1 6-м веке, сегодня наша страна является лидером в рамках подсолнечника. Само растение, кроме его красоты, ничем не отличается, но его семена таковы! С 1 8-го века они использовались для приготовления полезной нефти.

Состав, калорийность

Семена подсолнечника содержат много важных элементов, количество которых намного выше, чем в случае мяса и яиц, но 80% теряются во время тепловой обработки, поэтому семена в сырой форме являются наиболее полезными для организма.

Семена подсолнечника содержат витамины A, E, D, PP, витамины B, холин, танины, микроэлементы: цинк, селен, магний, фосфор, железо, калий, меньше — простые сахарные, золы, крахмал. Кстати, подсолнечник в несколько раз больше витамина D, чем рыбьего жира трески. Калорийность продукта составляет 570 килокалорий.

Полезные свойства

Семена подсолнечника могут использоваться в качестве закуски между приемами пищи или добавлены в уже приготовленные блюда. Зерна подходят для потребления во время поста и строгих диет. Кроме того, продукт поднимает его дух, успокаивает, благодаря слабирующему эффекту, детоксифицирует клетки, активирует иммунную систему, насыщая ткани питательными веществами, кислородом. Семена подсолнечника укрепляют кости, улучшают силу, витамины подсолнечника улучшают качество волос, нормализуют сальные железы, придают красоту кожи и слизистых оболочек.

Продукт используется в избавлении изжоги, в том числе — беременных женщин. Семена оказывают положительное влияние на сердечн о-сосудистую систему, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, уравновешивают лечение липидов, нормализуют печень и его желчный камень. Незрелые семена подсолнечника в белой коже полезны для снижения артериального давления, увеличения аппетита.

Семена подсолнечника для мужчин и женщин обладают ант и-инфлярующими, ангиопротекторными свойствами, снижением сахара, ант и-канцером, блокируют воспроизводство микробов, регулируют метаболизм.

Витамины B3, B9, B12 — настоящий бальзам для нервной системы, кожи и метаболизма. Другие витамины: A, B2, B5, C, K1 ответственны за правильное функционирование системы кровообращения и метаболизма. Семена представляют собой огромное количество меди, цинка, фосфора, магния, марганца, калия, натрия, целового, кальция, железа, которые помогают сбалансировать окислительн о-восстановительные процессы в клетках, то есть контролировать надлежащее функционирование практически всех органов и систем.

Для женщин

Полезные семена подсолнечника в рационе каждой женщины, потому что систематическое использование семян насыщает организм витаминами, питательными веществами, положительно влияет на здоровье женщин, сбалансируя региональный кровоток, в том числе в органах таза. Антиоксидантные витамины омолаживают организм, удаляют свободные радикалы, токсины, фитостеролы отвечают за правильное функционирование сердца, холестерин.

Лиганцы, изофлавоны — гормоны сексуальности, увеличение воспроизведения, либидо. Селен контролирует метаболизм жиров, сальных желез, щитовидной железы, снижает риск развития рака. Кальций снижает риск остеопороза, витамины A, E — регенерации клеток, удаляет кожные дефекты, укрепляет волосы, улучшает тон кожи и эластичность. Семена подсолнечника можно назвать продуктом, который обеспечивает уход за женщинами.

Для мужчин

Роль семян подсолнечника в здоровье мужчин заключается в увеличении потенции путем улучшения микроциркуляции. Кроме того, неоспоримые преимущества семян подсолнечника для улучшения здоровья простаты: их влияние на кровоснабжение органа, оксигенация тканей — предотвращает развитие воспаления предстательной железы, противораковые свойства семян блокируют рост опухолей , Развитие аденом, ант и-инфляционные — успокаивает симптомы простаты, предотвращая ее рецидивы.

Низкое содержание углеводов в сочетании с высоким процентом содержания белка и клетчатки является божественным подарком для бодибилдеров и завсегдатаев в спортзале. Как правило, вы можете съесть несколько очищенных семян в день, чтобы не набрать вес. Это практически 10 г с калорийным значением 60 ккал. Свежие семена богаче в питательных веществах, чем высушенные семена.

Для детей

Семена подсолнечника не должны давать детям в возрасте до 3 лет, потому что пищеварительная система не готова переваривать такой продукт, особенно нерафинированный подсолнечник. Семена подсолнечника достаточно чувствительны, потому что ребенок не может убирать их самостоятельно, лучше начать служить им как часть хрупков, пюре и десертов. Кроме того, следует отметить, что ежедневная ставка не должна превышать 20 граммов для ребенка, в противном случае печень и почечная нагрузка будет чрезмерной.

Дошкольники не должны потреблять более нескольких чашек семян в неделю. Время жары должно составлять около 6 минут, чтобы не потерять все преимущества.

Для беременных и кормящих мам

Семена подсолнечника в дозах будут полезны для будущей матери, ребенка, но ежедневная ставка не должна превышать 100 граммов. В этом случае преимущества семян подсолнечника очевидны — нормализация метаболизма, кровообращение, пищеварение. Лучше высушить такие семена сами — это гарантия качества готового продукта.

Семена подсолнечника облегчают изжогу у беременных женщин, запоры, но это стоит переусердствовать с общим объемом, и будущие матери быстро набирают вес, а частый обстрел приводит к повреждению зубной эмали, гумуса. Не забывайте, что семена подсолнечника довольно аллергические, что может вызвать токсичность.

В рационе матерей грудного вскармливания семена подсолнечника вводятся постепенно, в небольших дозах, от 20 г, постепенно увеличивая дозу в отсутствие аллергии.

При похудении

Все утверждают, что семена подсолнечника — представляют собой калорийный продукт, после чего очень легко набрать вес. Таким образом, возникает вопрос, как они могут внести свой вклад в потерю веса? Довольно просто: дозивая часть подсолнечника заменяет завтрак и ужин, ужинать должен быть предоставлен не позднее 18, 00, тогда вся энергия продукта будет иметь время для рассеяния. В этом случае вся энергия продукта используется в течение дня и перед сном. Там нет способа накопить жир. Наиболее важным является точный расчет калорий диетологом. Средняя скорость составляет не более 30 г сырых семян. Это запрещено смывать водой, добавить специи.

Сочетание белка и клетчатки в семенах подсолнечника является основой рациональной потери веса: трудно найти более питательную минеральную и витаминную смесь в ограниченных частях диеты.

В косметологии

Преимущества семян подсолнечника — их высокое содержание антиоксидантов, витаминов, ненасыщенных натуральных жирных кислот и минералов. Все это идеально питает кожу, поэтому, если вы нарежете семена в блендер и добавите их в сметану, например, оливки, вы получите идеальную натуральную маску для лица. Смесь наносится тонким слоем на четверть часа, промойте теплой водой, а затем увлажняет кожу обычным кремом. Маска есть каждый день, ночью или через день. Конечно, семена должны быть сырыми.

Та же смесь можно втирать в корни волос, она даст импульс выращивать ядра, пробудить фолликулы для волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Лучше забыть о семенах подсолнечника для людей с ожирением, потому что они с высокой точки зрения, и вес добавляется незаметно, когда используются семена подсолнечника, и трудно избавиться от них.

Кроме того, во время роста подсолнечника они поглощают соли тяжелых металлов из земли, и если земля загрязнена металлами, они могут привести к отравлению или накоплению вредных веществ в организме. Следовательно, они могут вызвать рак. Поэтому, потребляя семена подсолнечника, сохраняйте некоторую меру!

Страсть к семенам подсолнечника оказывает разрушительное влияние на зубы: ухудшение эмали, кариес, тартар. Семена противопоказаны по колиту, кишечнике, язвенной болезням и поставке. Негативное влияние семян на голосовые связки: на строках создается конкретная нефтяная пленка, которая вызывает хрипоту голоса, и певцы могут быть полной потерей.

Свойства семян подсолнуха для облегчения симптомов

В отличие от многих других продуктов, полезность подсолнечника с точки зрения исцеляющих свойств не так очевидна. Тем не менее, семена подсолнечника во многих патологиях приносят значительную пользу.

При сахарном диабете

Диетологи единодушно говорят о полезности семян подсолнечника для диабетиков: вместе с зернами они попадают в организм белка, полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для пациентов с нарушенным метаболизмом. Жареные семена подсолнечника противопоказаны у пациентов с диабетом 1 и 2, потому что у них проблемы с печенью. Также не рекомендуется покупать приготовленные, выбранные необработанные подсолнечника, потому что он окисляется под воздействием света, прежде чем он попадет в узкую сумку. Только врач может рассчитать точную дозу, которая должна быть принята, принимая во внимание количество крови и общее состояние пациента.

При повышенном холестерине

Многие люди думают, что содержание холестерина определяет калорийную ценность семян подсолнечника. Но это не правда! Семена подсолнечника имеют растительное происхождение, а холестерин является продуктом животных жиров, поэтому просто нет семян подсолнечника. Единственная связь между этими веществами — это увеличение веса и, следовательно, холестерин в крови, когда семена подсолнечника подвергаются злоупотреблениям. В нормальной дозе взятие семян уменьшает уровень холестерина, потому что их калорийное содержание вытесняет продукты животного происхождения, балансируя ЛПНП и ЛПВП.

При бессоннице

Семена подсолнечника обладают седативными свойствами, благодаря витаминам из группы B они оказывают положительное влияние на нервную систему, присутствие магния улучшает функционирование нервных стволов, железо предотвращает развитие анемии, связанной с синдромом хронической усталости. Устойчивая функция автономной и центральной нервной системы успокаивает бессонницу: все, что вам нужно, — это ежедневная доза 20 граммов высушенных семян во время сна.

От кашля и бронхита

Антиоксиданты, детоксифицирующие свойства семян подсолнечника помогают активировать слизистую мембрану верхнего дыхательного тракта, удаляя накопленную мокроту, регенерацию поврежденной слизистой оболочки. Просто варите несколько столовых ложек семян подсолнечника в половине литра кипящей воды, подсластить, варить до 1/4 оригинального объема, выпейте столовую ложку три раза в день.

При запорах

Способность стимулировать пищеварительную систему и защищать ее слизистую оболочку от повреждений причин того, что семена подсолнечника являются продуктом, выбранным в случае сбалансирования движений кишечника: ложка подсолнечного масла натощак утром или горстка поджаренных семян решается проблема. Однако следует помнить, что этот метод недопустим в патологиях печени.

От остеохондроза

Если развивается остеохондроз, подсолнечное масло в подогревном виде следует использовать для классического массажа ключицы. Курс лечения составляет две недели, предпочтительно ночью.

Рецепты приготовления

Жареный подсолнух более вкусно. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, не испортив вкус, вам нужно иметь возможность сделать вкусную деликатесу из безвкусной массы. Это можно сделать несколькими способами:

  • Традиционная — в чугунной сковороде с растительным маслом семена промываются, затем льются на горячую сковороду, жарить на среднем огне, помешивая, чтобы они не горели. Как только семена начнут потрескаться, мы снимаем кастрюлю из духовки, и когда треска готова, мы включим ее обратно. Время приготовления 15 минут. При необходимости вы можете солить семена.
  • Это то же самое в духовке, но семена лежат на противнике, а вкус немного отличается, потому что семена сначала высыхают, а затем запекают.
  • Поместите семена в микроволновку после промывания микроволновой печи в удобное блюдо с добавлением растительного масла в течение одной минуты. Затем быстро перемешайте и держите в духовке в течение того же периода времени. Сила средняя, ​​не обращайте внимания сразу, пусть они варите.

Сколько семечек подсолнуха можно есть ежедневно

Три горстка семян достаточно, чтобы покрыть ежедневную спрос на витамин Е у взрослого.

Как правильно хранить

Чаще всего семена упаковывают вакуум или пропилен, что обеспечивает их стеснение. Тем не менее, продукт должен храниться в темном месте при температуре воздуха около 10 ° C, а влажность — до 7%. Высокая температура хранения — это риск окисления семян. Поддержав соответствующие условия, срок потребления шельфа увеличивается на несколько лет.

Дома семена часто хранятся в металлических контейнерах под крышкой в ​​холодильнике. Плесень является признаком коррупции, и левая без присмотра может вызвать различные патологии, включая рак.

Жареные семена подсолнечника могут храниться от двух недель до полутора месяцев, а 90% их удобства использования теряются во время термообработки. Очищенный — до 3 месяцев в бумажном пакете, снаружи на холоде.

МДЦ №51