Симптомы атипичной пневмонии и сравнение ее с коронавирусом

Статьи

Как вовремя распознать и вылечить ОРВИ? Может ли пневмония протекать бессимптомно? Эти вопросы, которые ранее обсуждались только в медицинских кругах, стали актуальными для всех в 2020 году, когда мир охватила пандемия коронавируса.

Общая информация

Еще в начале 20 века клиницисты разделили пневмонию на две категории: типичные и атипичные.

Распространенная пневмококковая пневмония имеет четкую клиническую симптоматику и поддается лечению антибиотиками.

Отдельную группу составляют атипичные пневмонии, которые могут быть вызваны бактериями, вирусами, простейшими и грибами. Для них характерно атипичное течение, отсутствие положительной динамики при стандартной фармакологической схеме лечения.

Заболевание характеризуется скудными результатами медицинских осмотров на фоне явной интоксикации и внелегочной симптоматики, что затрудняет диагностику. Изначально заболевание напоминает острую респираторную инфекцию. По данным разных авторов, частота атипичной пневмонии колеблется от 5 до 20%.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила вспышку коронавирусной инфекции нового типа пандемией. Наиболее частым серьезным осложнением COVID-19 является пневмония, которая связана с лихорадкой, усилением одышки, кашлем (чаще сухим) и развитием двусторонних инфильтратов в легких.

Больные чувствуют слабость, жалуются на боли в горле, мышечные боли и жидкий стул. Не было никаких симптомов, которые могли бы быстро и надежно отличить COVID-19 от других респираторных вирусных инфекций.

Вспышка коронавируса SARS-CoV впервые произошла в 2002-2003 годах в Китае. По официальным данным, в 29 странах заболели 8 273 человека, 775 из которых скончались. Новый вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, страшнее SARS-CoV, потому что он более заразен.

В 2012 и 2015 годах произошло еще две вспышки, вызванной другим представителем этого типа — БВРС-КоВ. Заболели 2 494 человека, из них 858 умерли.

Этиология

Распространенными триггерами ОРВИ являются:

  • Микоплазмы;
  • хламидии;
  • легионелла;
  • вирусы;

Mycoplasma pneumoniae вызывается бактерией Mycoplasma pneumoniae. Это чаще встречается у детей, подростков и молодых людей. Патоген нестабилен в окружающей среде и передается воздушно-капельным путем при тесном контакте в семьях или организованных группах. Вспышки заболеваний наиболее опасны в медицинских учреждениях. Эпидемический рост заболеваемости отмечается каждые 5-8 лет.

Chlamydia pneumoniae, вызываемая бактерией Chlamydophila pneumoniae, чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста. Эта бактерия является внутриклеточным паразитом и передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Частота встречаемости спорадическая.

Легионеллезная пневмония, или болезнь легионеров, вызывается бактерией Legionella pneumophila. Легионеллы широко распространены в пресноводных водоемах и могут жить в кондиционерах. Отличие от других патогенов в том, что заражение происходит не только воздушно-капельным путем, но и при контакте с субстратом, зараженным бактериями.

Грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус — частые причины вирусной пневмонии. Менее распространенные патогены — аденовирусы, метапневмовирусы и коронавирусы.

Причиной атипичной пневмонии при коронавирусной инфекции в 2020 году является новый коронавирус SARS-CoV-2, который до декабря 2019 года был неизвестен миру. Его ближайший родственник, SARS-CoV, был впервые выявлен в 2003 году, а MERS-CoV — в 2012 году.

Первый представитель семейства коронавирусов был обнаружен в 1960-х гг. Всего было обнаружено 7 видов коронавирусов с разной патогенностью для человека. Возбудители SARS-CoV-2, MERS-CoV, SARS-CoV относятся к роду β-коронавирусов и вызывают у человека острый тяжелый респираторный синдром (SARS):

  • БВРС-КоВ — это коронавирусБлижневосточный респираторный синдром;
  • SARS-CoV — коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома;
  • SARS-CoV-2 — коронавирус-2 — тяжелый острый респираторный синдром;

Клиническая картина хламидийной, легионеллезной, микоплазменной и коронавирусной пневмоний практически не отличается. Диагноз COVID-19 подтверждается только положительным результатом лабораторных исследований.

Симптомы

Симптомы атипичной пневмонии неспецифичны. В дебюте заболевания из-за отсутствия различий в клинической картине может быть ошибочно поставлен диагноз «бронхит», «ОРЗ», «трахеит». Больные жалуются на слабость, головную боль, озноб, повышение температуры тела. Поражение верхних дыхательных путей характерно для развития фарингита, ринита, синусита и ларингита.

Затем у пациента появляется сухой кашель или выделяется небольшое количество мокроты. При медицинском осмотре врач обнаруживает шум в легких. Компьютерная томография показывает помутнение «матового стекла».

Симптомы коронавирусной инфекции могут варьироваться от бессимптомных до легкого общего недомогания и до критического заболевания. В большинстве случаев заболевание не является серьезным и поддается лечению в домашних условиях.

Пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями особенно подвержены риску заражения коронавирусом:

  • диабет;
  • гипертония;
  • рак;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • Иммунодефицитные заболевания.

Анализ статистики смертности показал, что 80% смертей приходится на пациентов старше 65 лет. Однако были сообщения о тяжелом развитии у молодых, соматически здоровых людей.

У большинства пациентов с COVID-19 наблюдались следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • сухой кашель;
  • миалгия;
  • одышка;
  • слабость;
  • больное горло;
  • расстройства пищеварения;

Двусторонняя интерстициальная пневмония — серьезное осложнение коронавирусной инфекции. Воспалительные поражения легких могут сопровождаться развитием острого респираторного дистресс-синдрома, требующего лечения в отделении интенсивной терапии.

Также возможна декомпенсация сопутствующих заболеваний, развитие аритмий, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, шока, сепсиса. Восстановление занимает до двух недель при легкой степени и до 6 недель при тяжелой степени.

Пневмония COVID-19 может протекать бессимптомно. Пациенты не предъявляют никаких жалоб, а узнают о своем заболевании только во время рентгенологического обследования или компьютерной томографии. Таким образом, при обследовании 24 бессимптомных носителей изменения КТ легких выявлены у 12 пациентов.

Инфекции, вызванные другими представителями рода β-коронавирусов, имеют схожие клинические симптомы — жар, кашель, утомляемость и одышку. Двусторонняя визуализация легких выявляет двусторонние пятнистые тени или препятствия в виде «матового стекла».

По сравнению с SARS-CoV, новый тип коронавируса имеет более короткий инкубационный период — от 4 до 7 дней.

Лечение

Никаких специфических лекарств или вакцин против SARS-CoV-2 не найдено. Симптоматическое и патогенетическое лечение проводится для поддержания здоровья, контроля симптомов и предотвращения осложнений.

Пациентам с бессимптомными и легкими формами инфекции рекомендуется лечиться дома изолированно и следовать принципам ЗОЖ.

Больные пневмонией COVID-19 лечатся в стационаре по следующим правилам:

  1. Дополнение потери жидкости — обильное горячее питье или инфузионная терапия под контролем диуреза.
  2. Лечение лихорадки нестероидными противовоспалительными средствами.
  3. Поддержка дыхания при падении насыщения ниже 93%.
  4. Профилактика тромбоэмболических осложнений антикоагулянтами.
  5. Использование глюкокортикоидов для предотвращения развития ОРДС, полиорганной недостаточности.
  6. Антибиотики — только в случае перехода к вторичной бактериальной инфекции.
  7. Продолжение лечения сопутствующих заболеваний.

Противовирусные препараты на основе ремдесивира и фавипиравира используются для подавления размножениязаражение вирусом и снижение вирусной нагрузки.

Ремдесивир был разработан в 2015 году в США.1 марта 2020 года FDA выпустило «экстренный отказ» от этого препарата для лечения COVID-19.Фавипиравир был разработан в Японии для лечения гриппа.Эффективность обоих препаратов в борьбе с коронавирусом пока не доказана.

Во время эпидемии SARS-CoV 2002–2003 годов пациенты лечились рибавирином.Симптоматическое лечение в 2003 и 2020 годах было одинаковым.Имеются данные о периодическом применении Калетры, интерферонов и внутривенных иммуноглобулинов.Эффективность всех этих препаратов против SARS-CoV и SARS-CoV-2 не доказана.

Полезные видео

В видео представлена ​​лекция по лабораторной диагностике, клинической картине и лечению COVID-19:

Это видео отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией:

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения