Симптомы гемотрансфузионного шока и его лечение

Статьи

Хемотрансфузионный шок представляет собой коллективную концепцию, объединяющую ряд подобных клинических состояний в ответ на чрезмерное усилие организма с гипотензией, критическое снижение кровопотока тканей, развитие ткани и гипотермии.

Возможность развития этого очень серьезного состояния должна учитываться во время переливания.

Этиология

Это осложнение переливания происходит благодаря нарушению принципов манипуляций в крови или его ингредиентов, ошибок в определении крови и соответствие компонентов крови и доноров.

Основными факторами, ведущими к развитию шока, являются системой антигена ABO и систему факторов резус. Существует также большое количество других антигенных систем, но они редко вызывают осложнения.

Патогенез

Шок представляет собой цитотоксическую аллергическую реакцию типа II. Он развивается непосредственно во время переливания или некоторое время после операции.

Разработка внутрисосудистого гемолиза во время переливания крови возможно, когда эритроциты начинают выпадать из-за несоблюдения плазмой плазмой Profil.

Основой для развития шока является распада эритроцитов. Этот процесс приводит к выпуску удельных веществ, которые провоцируют судно, а затем их патологическое расширение. Увеличивается проницаемость сосудов стен, что приводит к выбросу плазмы к тканям и утолщению крови.

Выпуск большого количества веществ к крови, способствуя образованию сгустков крови, приводит к развитию синдрома DIC. Ее патогенез характеризуется начальным увеличением свертывания крови и образование многочисленных небольших сгустков.

Тогда есть так называемый Потребительская коагулопатия, когда кровь больше не может быть закрыта, есть массивное кровотечение. Кровоток в небольших сосудах нарушен, что приводит к недостаточному подаче внутренних органов в кислороде и, таким образом, к повреждению.

Они страдают от всех органов, в том числе почек. В их суставах накапливаются продукты дезинтеграции гемоглобина, что приводит к снижению скорости потока и развитию почечной недостаточности.

Клиника шока

Существует 3 этапа, которые выделяются в случае несовместимости:

  1. Правильный шок.
  2. Почечная патология, которая выражается острой недостаточностью.
  3. Обратный период.

Шок может длиться несколько минут до нескольких часов. Вы можете увидеть прозрачную связь между возникновением симптомов шокировальных симптомов крови и переливанием крови.

Состояние пациента первоначально характеризуется беспокойством, необъяснимой агитацией, болью в груди, боли в груди, боли в животе и поясничном соседам, захватывающей, расстройствами дыхания и цитик кожи.

Боль внизу спины является одной из наиболее характерных симптомов развития этого осложнения. В результате сосудистые расстройства начинают раскрывать.

  1. Тахикардия.
  2. Резкое падение кровяного давления.
  3. Появление симптомов острого сердечной недостаточности.

Частый симптом состоит в том, чтобы изменить внешний вид лица пациента (покраснение, которое заменяется Poldo), пятнистая кожа, рассеивания расстройства, повышенная температура тела, невозможность контроля мочи.

Симптомы шока гемотраспределения являются гемолиз, который развивается в сосудах и синдроме DIC. Его проявления:

  • Выпуск гемоглобина в кровь.
  • Гемоглобин в моче.
  • Гипербилирубинемия.
  • Желтуха.
  • Гепатомегалия.
  • Изменение цвета мочи: существует коричневый оттенок (протеинкулум и измененные эритроциты в мочевом тесте).

В результате гемолиза и развития синдрома DIC существует нарушение системы коагуляции крови, которая выражается в увеличенном кровотечении и возникновении геморрагического пятна.

Инфузия крови во время хирургических процедур, выполненных в рамках общего анестезии, позволяет посмешивать симптомы. Хирурги могут заметить необычное кровотечение из раны и моча цвета мясной пасты.

Анестезиологи обращают внимание на внезапное падение артериального давления. Продолжительность и интенсивность патологических процессов зависит от количества введенных несовместимых эритроцитов, специфики патологического процесса у пациента и его самочувствия до переливания.

Степени

Выделяют 3 степени шока, определение которых основывается на систолическом давлении:

  • I стадия — артериальное давление выше 90 мм рт.
  • II стадия — артериальное давление колеблется от 71 до 90 мм рт.
  • III стадия — артериальное давление ниже 70 мм рт.

Возможные последствия шока напрямую зависят от течения и продолжительности пониженного давления. Чаще всего противошоковые меры помогают обратить вспять изменения сосудов и предотвратить осложнения этого состояния.

Сопутствующие признаки

Через некоторое время может появиться повышение температуры, изменение цвета глазных яблок на желтый, стойкие головные боли. Это указывает на развитие острой почечной недостаточности (ОПН). Он проявляется в трех последовательных фазах: олиго- или анурия, полиурия и фаза выздоровления.

На фоне неизмененных состояний гемодинамики происходит резкое снижение количества выделяемой мочи, появляются начальные симптомы гидратации, повышаются уровни креатинина, мочевины и калия в плазме (фаза олигурии).

Через некоторое время диурез возобновляется. Несмотря на это, может сохраняться высокое содержание микроэлементов в крови (фаза полиурии). В дальнейшем при благоприятном результате фильтрующая способность почек восстанавливается.

Это патологическое состояние заканчивается восстановлением всех патологических процессов в организме (период выздоровления).

Рекомендации по лечению

Гемотрансфузионный шок — состояние, требующее неотложной помощи. Алгоритм действий в этой ситуации можно представить следующим образом:

  • Вывод пациента из шокового состояния.
  • Меры по предупреждению патологических изменений важных органов и их коррекции.
  • Ведение развивающегося ДВС-синдрома.
  • Предотвращение развития АРФ.

В случае возникновения побочных эффектов первое действие медсестры или врача — прекратить процедуру переливания и заменить систему физиологическими растворами.

Категорически запрещается вынимать иглу из сосуда, так как перепад давления может сделать невозможным повторную инъекцию.

Самым важным фактором является время: чем раньше будут предприняты медицинские вмешательства, тем лучше будет прогноз для пациента.

Инфузионная терапия

Все схемы шоковой терапии начинаются с инфузии.

В первую очередь необходимо пополнить объем циркулирующей крови (ОВК) и восстановить гемостатические функции (используются декстраны с молекулярной массой 40-70 тысяч единиц — реополиглюцин, желатинол).

Также показано раннее введение 4% раствора бикарбоната натрия или лактозола. Таким образом обеспечивается компенсация метаболического закисления крови, отсутствует синтез гематина соляной кислоты.

Затем следует инфузия кристаллоидов (0,9% раствор хлорида натрия или раствор Рингера) для уменьшения количества свободного гемоглобина и предотвращения разложения фибриногена. Количество инфузий всегда следует контролировать на основании диуреза и артериального давления.

Медикаментозная терапия

У пациента должно быть повышено артериальное давление и сохранен почечный кровоток. Используется триада стандартных противошоковых препаратов: преднизолон (глюкокортикоид, повышающий артериальное давление), фуросемид (диуретик) и эуфилин (ингибитор фосфодиэстеразы). Также используются антигистаминные препараты и опиоидные анальгетики (фентанил).

Эфферентные методы

Эффективным методом противошоковой терапии является плазмаферез — забор примерно 2 литров плазмы с последующим инфузией свежезамороженной плазмы и коллоидных растворов. Симптоматическая коррекция нарушений работы внутренних органов.

При необходимости назначают препараты, стимулирующие деятельность важных систем организма. В случае появления симптомов, характерных для снижения легочной эффективности легких, пациента могут направить к аппарату искусственной вентиляции легких. При тяжелой анемии (концентрация гемоглобина ниже 70 г / л) возможно переливание выщелоченных эритроцитов, совместимых с эритроцитами пациента.

Коррекция системы гемостаза

Чтобы ингибировать фибринолизу, антикоагулянты, переливание свежемороженных плазменных и антиенциматных препаратов (Gorex).

Поскольку возможна дальнейшее развитие ARF, лечение шок кровотранспределения также направлено на улучшение функции почек. Используются фуросемид, маннит и концентрация кристаллоидов.

При отсутствии эффекта можно использовать гемодиализ. Конкретные симптомы обрабатываются в результате выздоровления.

Профилактика

Чтобы избежать развития трансфекционного шока, необходимо соблюдать определенные правила (тип профилактики):

  • Перед переливанием крови соберите подробное интервью, в которой внимание следует уделить предыдущим переводам или наливанию.
  • Соблюдайте все правила для теста на соответствие (повторите тест в случае ошибок или неточности).

Показания для гемотрансфузии

В дополнение к возникновению шока, также возможны другие осложнения, связанные с инфузией компонентов крови. Они могут включать в себя пирогенные или аллергические реакции, тромбоз или острые аневризмы. Следовательно, важно тщательно приближаться к переливанию крови и применять их только в конкретных показаниях.

  1. Массивная кровопотеря (более 15% объема циркулирующей крови).
  2. Условия шока.
  3. Тяжелые травматические операции с сильным кровотечением.
  1. Анемия.
  2. Тяжелое отравление.
  3. Расстройства гемостаза.

Противопоказания

Есть также ряд запретов. Абсолютные противопоказания:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Инфаркт миокарда.
  • Дефекты сердца.
  • Наличие сгустка крови или заложенности в кровеносных сосудах.
  • Расстройства циркуляции мозга.
  • Туберкулез.
  • Почка или печеночная недостаточность.

Стоит знать, что если есть абсолютные показания, кровь или его ингредиенты переливаются в каждом случае. Даже если есть противопоказания.

Заключение

Хемотрансфузионный шок является серьезным и не только осложнением переливания, поэтому даже в чрезвычайных ситуациях все необходимые исследования должны быть тщательно сделаны и соблюдают принципы переливания крови.

Если вы соблюдаете симптомы шокамотрансфузионного шока, важно начать лечение как можно скорее, чтобы улучшить прогноз пациента.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения