Симптомы и лечение грибковой пневмонии

Статьи

Грибковая пневмония — одна из самых сложных форм пневмонии. В последнее время количество вспышек увеличилось, даже несмотря на использование противогрибковых препаратов последнего поколения.

Пневмомикоз сложно диагностировать, и это увеличивает время, необходимое для получения соответствующей терапии, без которой пациент может просто умереть. В большинстве случаев грибковая пневмония свидетельствует об очень тяжелом иммунном состоянии пациента.

Этиология и патогенез

При грибковом воспалительном процессе нижние дыхательные пути могут быть атакованы различными штаммами грибов, которые колонизируют органы дыхания. Некоторые из них относятся к условно-патогенной микрофлоре, т.е. в определенном количестве присутствуют в организме каждого человека, другие — патогенные микроорганизмы.

Причинными факторами могут быть представители отдельных классов:

  • Оомицеты;
  • Аскомицеты;
  • несовершенное (Fungiimperfecti).

Условно-патогенная флора включает грибы Candida, плесневые грибы, дрожжеподобные грибы и пневмоцисты.

В зависимости от того, как происходит заражение, грибковые пневмонии делятся на экзогенные и эндогенные. В первом случае грибковая инфекция попадает в дыхательную систему через дыхание, т.е.из окружающей среды. Таким образом, грибок передается от одного хозяина к другому и может быть заразным.

При экзогенных патологиях грибковая флора попадает в легкие из имеющихся в организме пациента очагов инфекции. Распространение инфекции может быть гемогенным или лимфогенным, в некоторых случаях наблюдается аспирационное распространение.


Часто эндогенная сапрофитная флора становится активной во время приема определенных лекарств, например, при длительной антибактериальной терапии.

Известно, что практически все группы антибиотиков подавляют не только возбудителей того или иного заболевания, но и полезную микрофлору. Чаще всего после приема антибиотиков возникает дисбактериоз кишечника.

Антибактериальные средства создают резкий дисбаланс между нормальной и условно-патогенной флорой. В результате представители последних начинают активизироваться и размножаться.

Грибковая пневмония может быть первичной, т. Е. Происходит инфицирование легочной ткани (суперинфекция). Некоторые факторы риска способствуют развитию этих независимых форм пневмомикоза. Вторичное заболевание — следствие других патологий фона или дыхательной системы.

Активация патогенного действия грибковой флоры возможна только при снижении иммунитета организма на фоне сниженной иммунной защиты. Грибки попадают в верхние и нижние дыхательные пути, начинают очень быстро и активно размножаться, в результате чего лейкоциты мигрируют к очагу поражения, что приводит к образованию большого количества серозного секрета.

Возбудителями патологии в большинстве случаев являются:

  • Грибки Candida;
  • Актиномицеты;
  • Ричомицеты;
  • Blastomyces;
  • Aspergillus;
  • Гистоплазма;
  • Coccidioides.

В группе риска находятся люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • СПИД;
  • ВИЧ;
  • диабет;
  • тяжелая анемия;
  • туберкулез;
  • агранулоцитоз;
  • онкологические процессы;
  • аутоиммунные патологии;
  • а также людям, перенесшим трансплантацию органов или искусственную вентиляцию легких.

Симптомы

Клиническая картина довольно скудная и неоднозначная. Выраженность симптомов зависит от того, насколько сильна реакция иммунной системы, а при грибковой пневмонии иммунитет человека очень слаб. Симптомы заболевания нетипичны, их легко спутать с проявлением бактериального заболевания легких, что значительно усложняет диагностику.

Грибковая пневмония, вызываемая разными видами грибов, имеет разную клиническую картину, которая напрямую зависит от типа возбудителя, вызвавшего заболевание.

Диагностика

Диагностировать грибковую пневмонию, то есть тщательный анализ анамнеза патологии, результатов клинических обследований, рентгенологического исследования, сложно. При подозрении на грибковую флору проводится анализ мокроты, а также биопсия ткани. Эти тесты позволяют выявить конкретный возбудитель, который является основным.Дело в том, чтобы назначить правильное лечение.

Обнаружение ДНК в мокроте и крови пациента и определение штамма грибка методом ПЦР необходимо сочетать с клиническими проявлениями патологии. Наличие грибковых колоний в дыхательных путях при отсутствии клинических признаков инфекционного поражения недостаточно для постановки диагноза «грибковая пневмония». Только после выявления возбудителя заболевания врач может узнать продолжительность лечения, его сложность и возможный прогноз патологии.

Лечение и прогноз

Поскольку использование антибиотиков при грибковых инфекциях может ухудшить течение заболевания, грибковая пневмония лечится специфическими или неспецифическими противогрибковыми препаратами. Также назначаются ингибиторы фолиевой кислоты.

Противогрибковые средства:

  • интраконазол;
  • флуканазол; ;
  • кетоканазол;
  • амфотерицин.

Кроме того, в обязательном порядке назначают поливитамины и препараты, повышающие сопротивляемость организма. В некоторых случаях, когда грибковая природа поражения легких сочетается с бактериальной, назначают небольшие антибактериальные курсы. Когда заболевание сопровождается аллергическими симптомами, показано применение противоаллергических препаратов и кортикостероидов.

Если диагноз поставлен своевременно и правильно, а все препараты подобраны в зависимости от вида возбудителя, прогноз патологии благоприятный, иначе могут развиться серьезные осложнения. При вторичной патологии прогноз можно обсуждать только в свете основного заболевания.

Справочные материалы (скачать)

Щелкните выбранный документ, чтобы загрузить его:

# файл Размер файла
1
Грибковые инфекции легких (пневмомикоз)
602 КБ
2
Пневмомикоз. Руководство. Иркутск
911 КБ
3
Рациональная антимикробная фармакотерапия
4 МБ
4
Клиническая фармакология препаратов, применяемых при респираторных заболеваниях
4 МБ

Заключение

Профилактика грибковой пневмонии заключается в укреплении иммунитета, своевременной борьбе с дисбактериозом, рациональном применении антибактериальных препаратов, а также своевременном лечении всех патологических очагов грибка в организме.

В сельском хозяйстве и в различных отраслях промышленности профилактика основана на использовании респираторов, а также контроле окружающей среды на микробиологическом уровне. В медицине профилактика заболеваний основана на стерилизации и дезинфекции.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения