Симптомы и лечение хламидийного бронхита у взрослых

Статьи

Хламидийный бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное микроорганизмами Chlamydia pneumoniae.

Скудная клиническая картина бронхита, постепенное затяжное начало, несоответствие тяжести поражения легкого симптомам представляют определенные диагностические трудности. Однако знание конкретных характеристик позволяет своевременно провести необходимые исследования и назначить правильное лечение.

Причины появления у взрослых

Хламидии — это микроорганизмы, которые обладают свойствами как бактерий, так и вирусов. Они способны паразитировать только внутриклеточно, как вирусы, что затрудняет доступ к антибиотикам и затрудняет их лечение.

Как и бактерии, хламидии имеют клеточную стенку и являются грамотрицательными. Они официально относятся к бактериям. Хламидии не являются спорами, не образуют капсул и не подвижны.

Есть три разных штамма этих бактерий. Хламидии, вызывающие респираторный хламидиоз, называются Chlamydia pneumoniae. У этого подвида есть один серологический вариант.

Сопротивление:

  • Они погибают через 1-1,5 дня вне человеческого тела;
  • в случае приготовления они теряют срок службы через одну минуту;
  • чувствительны к солнечному свету и бактерицидным свойствам ультрафиолетовых ламп;
  • они погибают под воздействием 70% спирта, 6% перекиси водорода.

Цикл развития этих бактерий уникален, заключающийся в чередовании двух состояний возбудителя:

  1. Элементарные тела. Самая заразная форма, устойчивая к факторам окружающей среды. Это происходит внеклеточно и отвечает за прикрепление бактерий к эпителиальным клеткам слизистой оболочки бронхов.
  2. Ретикулярное тело. Он представляет собой внутриклеточную форму и отличается низкой инфекционностью. Сетчатое тело делится и дает возможность формироваться новым бактериальным клеткам, поддерживая тем самым инфекционный процесс.

Chlamydia pneumoniae можно заразить только от человека. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи — крошечные капельки слюны и мокроты.

Инкубационный период от 5 дней до одного месяца.

В группу риска входят люди в организованных группах, которые находятся в тесном контакте друг с другом. Для таких групп характерны небольшие очаги бронхита и пневмонии. Респираторный хламидиоз чаще всего встречается у детей.

Симптомы

Хламидии имеют сродство к эпителиальным клеткам слизистой оболочки бронхов.

После попадания загрязненного аэрозоля в дыхательные пути элементарные тела прикрепляются к клеткам, проникают в них и делятся, вызывая их разрушение. Воспалительная реакция действительно развивается, но часто болезнь имеет более легкую клиническую картину.

Существует две формы респираторного хламидиоза: бронхит и пневмония.

Бронхиту часто предшествует воспаление носоглотки. Характерны длительные, упорные царапины в горле и насморк.

Бронхит начинается постепенно. Заметного ухудшения самочувствия и интоксикации нет. Температура тела также остается нормальной или незначительно повышается (37-37,3 ° С).

Главный симптом хламидийного бронхита у взрослых — сухой, заикающийся кашель. В некоторых случаях симптомы напоминают коклюш. При слуховом осмотре — диффузные сухие хрипы. Через неделю кашель становится влажным. Начало приступов встречается реже. Мокрота слизисто-чистая.

Хламидиоз ответственен за развитие бронхоспазма, гиперреактивности бронхов и может спровоцировать дебют бронхиальной астмы. Симптомы непроходимости — затрудненное дыхание, одышка, хрипы, слышимые на расстоянии.

При отсутствии иммунодефицита полное лечение бронхита завершается в течение двух недель. У ослабленных людей и маленьких детей часто развивается атипичная хламидийная пневмония.


Симптом перехода бронхита в пневмонию — усиление одышки, расположение шумов не меняется при кашле.

Также повышается температура, синеет носогубный треугольник, увеличиваются печень и лимфатические узлы.В этом случае развивается двусторонняя пневмония, но самочувствие не сильно страдает.

Больной хламидийным бронхитом представляет собой инфекционную угрозу для окружающих. Хламидии концентрируются в капельках мокроты при кашле и вызывают развитую или латентную форму заболевания, проникая в дыхательные пути человека.

При подозрении на хламидийный бронхит рекомендуются следующие обследования:

Диагностика

Срезы задней части носоглотки, мокроты для обнаружения антигена Chlamydia методом прямой или непрямой флуоресценции (RIF или RNIF) или ПЦР.

  • Анализ крови на антитела IgM, IgG. На начальной стадии заболевания антитела не обнаруживаются. IgM становится положительным через 7-10 дней от начала бронхита, IgG становится положительным через 15-20 дней. Оба класса антител повышаются во время обострения хронической хламидийной инфекции.
  • Определение IgE в крови для подтверждения или исключения астматической природы бронхоспазма при хламидийном бронхите.
  • Общий и биохимический анализы крови. При скудных симптомах отмечается воспалительная реакция крови: увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания и С-реактивного белка.
  • Рентген — при бронхите специфических изменений нет, при хламидийной пневмонии фиксируются мелкоочаговые тени.
  • Чаще всего диагноз ставится на основании характерной клиники.

Лечение бронхита хламидийной этиологии комплексное и включает:

Лечение

Антибиотики класса макролидов.

  1. Иммуномодуляторы из группы интерферонов и его индукторов. Иммуностимуляторы.
  2. Для подавления воспаления, непроходимости — фенспирид (Fenspiridum).
  3. Отхаркивающие и муколитики.
  4. Кислородная терапия при бронхоспазме.
  5. Полноценное лечение бронхита заключается в обильном питье, обеспечении нужного микроклимата в помещении (чистый влажный воздух), рациональном, витаминизированном питании и соблюдении режима.

#

Справочные материалы (скачать)

файл Размер файла 1
ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Под редакцией профессора В.М. Семенов
10 МБ
2
Национальные рекомендации. Инфекционные болезни.2019. Краткое издание
3 МБ
3
Статья. Этиотропное лечение острого бронхита все еще обсуждается
415 КБ
4
Рациональная антимикробная фармакотерапия
4 МБ
В связи с высокой вероятностью хронизации хламидийной инфекции бронхит является поводом для укрепления общего и местного иммунитета, ведения здорового образа жизни и отказа от курения.

Заключение

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения