Симптомы и стандарты лечения острого бронхита у детей

Статьи

Острый бронхит (ОЗБ) — это внезапное и быстро развивающееся воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. При тяжелом течении могут быть затронуты все слои бронхиальной стенки, но паренхима легкого не поражена. Следует знать, что это заболевание — частый спутник ОРЗ.

Острый бронхит занимает второе место (после пневмонии) по степени тяжести течения и является одним из ведущих по заболеваемости среди всех респираторных заболеваний. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но наиболее подвержены ему дети любого возраста.

Код МКБ-10: «Острый бронхит — J20».

Причины

Возбудители

Этиологические причины острого бронхита могут быть разными, но в детском возрасте наиболее распространены бактериальные и вирусные инфекции. Однако многие пульмонологи считают, что инфекционная природа СОЭ имеет второстепенное значение. По их мнению, ключевым моментом в развитии заболевания является снижение неспецифического иммунитета организма под воздействием вредных экзогенных факторов. На фоне такого местного иммунодефицита происходит инвазия (проникновение) патогенных микроорганизмов.

Среди неограниченного количества микроорганизмов при исследовании этиологических факторов наиболее часто выявляются:

Вирусы:

  • риновирусы;
  • аденовирус;
  • кароновирус;
  • грипп и парагрипп;
  • Вирус MS;
  • цитомегаловирус.

Бактерии:

  • Haemophilus influenzae (гемофильный грипп);
  • Пневмококк;
  • Синегнойная палочка;
  • Золотистый стафилококк.


Бактерии, как причина острого бронхита, уступают только вирусам. Различные исследования показали, что приоритет имеют Haemophilus influenzae (14-20%) и пневмококки (21-45%).

Пневмококки чаще вызывают острый бронхит — как основное заболевание, а Haemophilus influenzae — его рецидивы и обострения (в хронической форме).

Бактериальный бронхит чаще встречается у взрослых. У детей эти микроорганизмы присоединяются как вторичная инфекция на фоне имеющегося вирусного поражения. Бактериальные виды заболевания вызывают осложнения и перерастают в более тяжелые формы (рецидивирующие, хронические).

Другие относительно редкие возбудители:

  • грибы (кандида);
  • атипичные микроорганизмы (микоплазмы, хламидии);
  • Протисты (амебы, очень редко).

Среди упомянутых патогенов большое эпидемиологическое значение имеют атипичные микроорганизмы, в частности микоплазмы (около 5%). Характерной чертой патогенного организма является сочетание вирусных и бактериальных признаков. Внутриклеточное паразитирование возбудителя затрудняет диагностику и лечение. Однако микоплазмы являются частью естественной микрофлоры человека и не могут заразить здоровый организм. Заболевание развивается только при развитии тяжелого иммунодефицита.

При остром бронхите нередко встречаются миксинфекции в различных сочетаниях:

  • вирусы-бактерии (чаще всего);
  • вирус-вирус;
  • вирус-микоплазма.

Эти формы обычно тяжелые и продолжительные, несут в себе высокий риск осложнений и хронический характер инфекционного процесса.

Факторы риска

Неинфекционные факторы играют ведущую роль в развитии болезни, создавая благоприятные условия для заноса возбудителя. Провоцирующими и предрасполагающими факторами являются:

  • Курение. Родители, особенно мама, курение сигарет во время беременности имеют большое негативное значение. Это может вызвать внутриутробную патологию дыхательной системы плода. Курит самого ребенка, как активного (подростки), так и пассивного. А пассивный вариант намного опаснее, потому что в этом случае в организм попадают все (а их около 7000) вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме.
  • Экология. Из-за быстрой индустриализации количество вредных выбросов в атмосферу огромно. Эта проблема касается в большей степени крупных городов. В воздухе скапливаются различные химические соединения, металлы, пыль и аллергены. Попадая в легкие, они могут накапливаться или при первом контакте повреждать бронхи, вызывая воспаление, сенсибилизацию (как следствиеразвивается аллергия). Поэтому у детей, живущих в сельской местности, меньше шансов заболеть острым бронхитом.
  • Аномальное развитие дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Патологии могут быть как врожденными, так и приобретенными. Он может выражаться в нарушении проходимости дыхательных путей, затруднении отхаркивания мокроты, застое крови в кровотоке.
  • Наследственная предрасположенность. Проявляется гиперреактивностью бронхов и повышенной чувствительностью к инфекциям.
  • Острые и хронические соматические заболевания различных систем. Продукты распада тканей и токсичные метаболиты могут повредить слизистую бронхов.

Хронический очаг инфекции в организме (хронический насморк, стенокардия, кариес) является предрасполагающим фактором, потому что при любом снижении местной защиты инфекция может снизиться и вызвать СОЭ.

Неинфекционные агенты не только создают условия для развития болезни, но в некоторых случаях сами способны спровоцировать асептическую форму бронхита.

Причины:

  • Химические вещества (вдыхание раздражающих газов, аэрозолей);
  • физические (ожоги дыхательных путей);
  • Аллергены (вызывают аллергическое воспаление).

Основные симптомы

Симптомы острого бронхита очень стереотипны, хотя в зависимости от причины и локализации могут иметь некоторые характерные особенности.

  • Кашель. Главный симптом острого бронхита у детей — кашель. Может появиться с первых дней болезни или через несколько дней (зависит от инкубационного периода возбудителя, в среднем 1-3 дня). Сначала он сухой и постоянный, с ощущением жжения в горле и болью в груди. Если поражена гортань, может возникнуть охриплость голоса, и кашель перейдет в лающий. Становится продуктивным через 4-7 дней. Может выделяться небольшое количество липкой белой мокроты (это может измениться, когда начинается бактериальная инфекция), и это длится около недели (5-10 дней).
  • Высокая температура. Лихорадка может подняться до субфебрильной или лихорадочной (37-38 ° С). Лихорадка не является специфическим симптомом, поскольку возникает при любом воспалительном процессе в организме. Определенные формы (атипичные, с тяжелым иммунодефицитом) могут не быть связаны с лихорадкой из-за отсутствия активности циклооксигеназы в нейронах центра терморегуляции (расположенного в гипоталамусе).
  • Катаральные явления. Согласно статистическому анализу многочисленных историй болезни, острый бронхит у детей очень часто сопровождается выраженным катаральным синдромом. Верхние дыхательные пути, которые также поражаются патогеном, являются воротами для многих инфекций. Вирусы являются наиболее частым этиологическим фактором СОЭ, и их поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей очень характерно. Это проявляется катаральным (серозным) воспалением слизистой оболочки носа (ринит), гортани (ларингит), глотки (фарингит) и конъюнктивитом (конъюнктивитом). Воспалительный процесс сопровождается обильным слезотечением, насморком (выделениями из носа), изменением голоса, болью в горле.
  • Боль в груди. Боль в груди может возникать при кашле и связана с воспалением трахеи. В некоторых случаях боль вызвана микроповреждением пищевода, вызванным сильным кашлем.
  • Одышка (редко). Это признак респираторного дистресса (ДН). Это не типично для острого течения, но в особо тяжелых случаях, когда воспаление распространяется на мельчайшие участки дыхательных путей (бронхи), такой вариант развития возможен. Чаще всего, даже когда развивается ДН, она останавливается на самой легкой (1) стадии и быстро проходит при терапии.

При БА есть вероятность развития такого осложнения, как острая дыхательная недостаточность, которая может быстро привести к смерти.

Одышка также может быть признаком непроходимости (непроходимости). Однако это специфический симптом обструктивного бронхита. Она существенно отличается от обычной СОЭ выраженной экспираторной одышкой (возникает с первых дней болезни), затрудненным дренированием.мокрота, сухие звенящие (свистящие или жужжащие) хрипы, которые можно услышать на расстоянии.

Длительный курс (более 3 недель) свидетельствует о присоединении к бактериальной инфекции и требует дополнительной диагностики и лечения.

Стандарты лечения и клинические рекомендации

Существуют определенные стандарты лечения острого бронхита у детей:

  • Режим — постельный режим в остром периоде, на пике лихорадки и синдрома общей интоксикации. При улучшении здоровья и в период выздоровления — бесплатно.
  • Рацион базовый и должен содержать достаточное количество микро- и макроэлементов, а также большое количество жидкости (до 3-5 литров в день в зависимости от возраста ребенка и режима питания).

Наряду с этим проводится качественная медикаментозная терапия. Согласно клиническим рекомендациям, основные группы препаратов — это противовирусные препараты.


Осельтамивир и Занамивир являются селективными препаратами для лечения гриппозной инфекции. Ацикловир используется только для лечения вируса герпеса.

Специфической терапии для всех остальных вирусов не существует. Раньше для этой цели использовались препараты интерферона, но в настоящее время от них отказались из-за их низкой эффективности.

В настоящее время нет противовирусных препаратов (кроме гриппа и герпеса).

В связи с тем, что этиотропная терапия в большинстве случаев невозможна, основными направлениями лечения являются патогенетическое и симптоматическое лечение.

  • Противокашлевые препараты назначают только в первые дни и по показаниям (сильный, резкий кашель, приводящий к нарушению сознания или другим осложнениям). Различают две группы препаратов: наркотические (кодеин, морфин, дионин) и ненаркотические (глаувент, глауцин). Первые намного эффективнее, но они могут вызывать привыкание и негативно влиять на детский организм, поэтому их применяют только в тяжелых случаях.
  • Муколитики (улучшающие отхождение мокроты) рекомендуются всем детям с 3-4-го дня болезни. Они разжижают мокроту и улучшают ее выведение из бронхов. Наиболее эффективными из них являются: карбоцистеин, ацетилцистеин (АЦЦ), амброксол.
  • При появлении симптомов гиперактивности применяют антигистаминные препараты (супрастин, фенкарол).
  • Витаминотерапия — прием витаминов B и C.

Антибиотики

Антибиотики при СОЭ применяют только по определенным показаниям:

  • доказанная бактериальная природа заболевания;
  • сохранение симптомов более 3 недель;
  • признаки непроходимости;
  • гнойная мокрота (с неприятным запахом);
  • тяжелый курс;
  • наличие сопутствующих острых и хронических заболеваний;
  • наличие вспышки бактериальной инфекции в организме;
  • неинфекционные формы бронхита (в качестве профилактики).

Эти показания следует соблюдать при назначении антибиотиков. Однако в каждом случае возможность их использования определяется индивидуально.

После стихания острых симптомов болезни и в период выздоровления рекомендуется пройти физиотерапию.

OB показывает:

  • Любой вид массажа (желательно вибрационный);
  • Лечебная гимнастика и дыхательная гимнастика;
  • лекарственный электрофорез;
  • Местное облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • микроволновая и УВЧ-терапия.

Методы физиотерапии помогают ускорить очищение дыхательных путей, регенерацию и восстановление утраченных функций.

В домашних условиях

Если симптомы заболевания не ярко выражены, можно лечить острый бронхит у детей в домашних условиях. Для этого соблюдайте общие рекомендации:

  • защитный режим;
  • Правильное питание;
  • Обильное питье (3-5 литров в день);
  • Сознательное употребление наркотиков;
  • периодическое проветривание помещения;
  • прогулки на свежем воздухе для стабилизации температуры тела.


В случае длительного отсутствия эффекта от лечения и наличия каких-либо симптомов прогрессирования и осложнения процесса следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Среди народных методов лечения можно выделить рецепты:

  • Отвары из различных трав (ромашки, тимьяна, липы);
  • Мед (обладает согревающими и антисептическими свойствами);
  • Компот из сухофруктов (содержит необходимое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов).В подавляющем большинстве случаев острый бронхит протекает успешно как часть ОРВИ.Как правило, дети страдают заболеванием легкой и средней степени тяжести, с которым многие родители способны справиться самостоятельно при строгом соблюдении врачебных рекомендаций.Однако бывают случаи, когда по разным причинам заболевание становится злокачественным и может вызвать осложнения:

Прогноз

присоединение к вторичной инфекции (затяжное течение, пневмония);

  • переход в более тяжелую форму (обструктивная, хроническая);
  • гиперреактивность бронхов (аллергическая реакция);
  • повреждение пищевода, переломы ребер (осложнения сильного кашля);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • сепсис. 
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения