Синдром Дубовица: причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое синдром Дубовица?

Синдром Дубовица — редкое генетическое заболевание, которое было диагностировано только у 150–200 человек во всем мире. Заболевание может быть диагностировано до и после рождения на основании специфических симптомов. Симптомы включают низкий рост (может возникать во время беременности), медленный рост, микроцефалию (микроцефалию), умственную отсталость, экзему, частые инфекции и необычные и специфические черты лица. Черты лица: узкое или треугольное лицо, высокий или покатый лоб, слаборазвитые кости вокруг глаз, птоз, блефарофимоз, большие уши, редкие волосы и брови.

Другие симптомы, иногда наблюдаемые при этом заболевании, включают атипичные пальцы рук и ног, вариации скелета и плохо сформированные яички, половой член или влагалище. У людей также могут быть проблемы с пищеварительной системой, сердцем, нервами и мышцами. Иногда у людей с синдромом Дубовица развивается рак, особенно рака крови (лейкемия) или лимфатических узлов (лимфома). Точный риск рака неизвестен. Люди с этим заболеванием могут иметь поведенческие проблемы, такие как агрессивность, проблемы со сном или едой, а также СДВГ (синдром дефицита внимания / дефицита внимания с гиперактивностью).

Некоторые структурные симптомы синдрома Дубовица можно лечить хирургическим путем. Специальные лекарства могут помочь в лечении некоторых поведенческих проблем и экземы. Гормон роста может помочь ускорить ваш рост. Логопедия и дополнительные средства обучения могут помочь в лечении умственной отсталости. Физиотерапия и трудотерапия также могут помочь вашему ребенку научиться навыкам самообслуживания (независимости). Тип лечения рака зависит от того, какой тип рака присутствует.

Синдром Дубовица был впервые обнаружен доктором Виктором Дубовицем в 1965 году. С тех пор не было обнаружено ни одной общей генетической причины. Ученые обнаружили широкий спектр генетических аномалий, которые могут вызывать синдром Дубовица. По этой причине некоторые исследователи задаются вопросом, является ли это истинным генетическим заболеванием или просто группой симптомов, которые часто сосуществуют. Однако большинство исследователей по-прежнему считают, что это генетическое заболевание.

Признаки и симптомы

Хотя существуют некоторые различия в типах и тяжести симптомов, которые могут возникнуть у пациентов, у людей с синдромом Дубовица есть несколько общих признаков.

Почти все больные медленно растут. Это можно увидеть еще до рождения на УЗИ. Это также может быть видно при рождении. У людей обычно маленькая голова (микроцефалия) с маленькой челюстью (микрогнатия). Пациенты также имеют легкую или умеренную умственную отсталость. Люди с синдромом Дубовица склонны к аллергии и легко заражаются инфекциями. Примерно у половины пациентов развивается экзема (грубая, красная, зудящая кожа (см. фото ниже)).

Лучший способ распознать синдром Дубовица — по чертам лица. У людей узкое или треугольное лицо с высоким или покатым лбом. Кости вокруг глаз сформированы не полностью (гипоплазия надглазничных валиков), глаза расставлены далеко друг от друга (гипертелоризм). Пациенты обычно имеют опущенные веки (птоз), из-за чего глаза кажутся широкими и узкими (блефарофимоз). Уши большие, не полностью сформированные, близко посаженные к голове.

У пострадавших людей также редкие волосы и брови. Крыша рта пациентов имеет тенденцию быть выше, чем обычно (арочное небо), и они могут страдать от заячьей губы/фаланги. О проблемах со слухом не сообщалось, но сообщалось о проблемах со зрением, таких как дальнозоркость и катаракта (помутнение хрусталика глаза).

У людей с синдромом Дубовица могут быть проблемы с нервной системой, что делает их мышцы слабыми и затрудняет правильное движение (мышечная гипотония). Также могут быть проблемы со скелетом, например, боковое отклонение пальцев (клинодактилия). Иногда пальцы могут частично или полностью смыкаться (синдактилия). Другие проблемы со скелетом включают сколиоз, плохо сформированные или отсутствующие ребра. Иногда части позвоночника (позвонки) срастаются, что затрудняет передвижение.

Многие люди с синдромом Дубовица имеют проблемы с иммунной системой, аллергии и инфекционные заболевания. Проблемы с иммунной системой вызваны анемией, когда в крови недостаточно белых (и красных) кровяных телец для борьбы с инфекцией. У некоторых людей слабо развиты репродуктивные органы (гениталии), такие как половой член, яички, влагалище и клитор. Иногда у мужчин яички не опускаются (крипторхизм), а отверстие в уретре (мочеточник) может открываться под пенисом, а не на его кончике (гипопадезия). У людей с этим заболеванием также могут быть плохо развиты пищеварительная система, легкие и сердце. Голоса больных обычно высокие и хриплые.

Степень умственной отсталости непредсказуема, но для некоторых людей является нормальной. Тяжелая умственная отсталость при этом состоянии встречается редко. Дети с синдромом Дубовица могут приобретать навыки самообслуживания (одеваться, есть и пользоваться туалетом) позже, чем другие дети того же возраста. У детей может наблюдаться задержка речевого развития. У них могут быть трудности в школе, и им, возможно, придется несколько раз ходить в один и тот же класс. У детей могут быть поведенческие проблемы, такие как гиперактивность, неспособность сосредоточиться, истерики. У многих детей диагностируют СДВГ. У детей также могут быть проблемы с засыпанием и приемом пищи.

Синдром Дубовица увеличивает риск развития некоторых видов рака. Точный риск рака неизвестен. Часто встречаются такие виды рака крови, как лейкемия и рак лимфатических узлов (лимфома). У пациентов также может развиться рак нервных клеток (нейробластома), рак мышц (миосаркома) и саркома (рак мягких тканей/костей).

Причины

Причина синдрома Дубовица неизвестна. У некоторых людей с этим заболеванием обнаруживаются изменения (мутации) в генах NSUN4 и LIG4, а у других — незначительные добавления или делеции ДНК (микрорепликация/микроделеции).

Исследования показывают, что заболевание может передаваться в семье по аутосомно-рецессивному типу. Каждый наследует две копии своих генов, одну от матери и одну от отца. Иногда гены имеют мутации, препятствующие их нормальному функционированию. Если обе копии гена не функционируют должным образом, у человека разовьется аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Если у человека есть один нормальный ген и один дисфункциональный ген, они будут бессимптомными. Существует 25% вероятность того, что у обоих родителей-носителей будет больной ребенок при каждой беременности. Вероятность рождения ребенка-носителя при любой беременности составляет 50%. Вероятность того, что у ребенка будут правильные гены от обоих родителей, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

Мужчины и женщины имеют одинаковый шанс столкнуться с синдромом Дубовица. Болезнью могут заболеть люди всех национальностей и рас. В научных статьях сообщалось о 150-200 случаях, но исследователи считают, что есть еще люди с синдромом Дубовица, которым не был поставлен диагноз.

Близкие расстройства

Синдром Дубовица часто путают с другими генетическими состояниями из-за схожих симптомов. Другие генетические заболевания включают синдром Блума, анемию Фанкони и фетальный алкогольный синдром. Люди с синдромом Блума также имеют низкий рост, медленный рост, частые инфекции и более склонны к развитию рака. Основное различие между командой Блума и командой Дубовица заключается в том, что черты лица в команде Дубовица не такие, как у команды Блума. Кроме того, у людей с синдромом Блума на коже появляются красные и пурпурные пятна, вызванные кровеносными сосудами.

Анемия Фанкони является генетической формой апластической анемии. Апластическая анемия — это состояние, при котором костный мозг не вырабатывает достаточное количество эритроцитов и лейкоцитов. Это редкий симптом синдрома Дубовица. Анемию Фанкони можно отличить от синдрома Дубовица по чертам лица.

Алкогольный синдром плода возникает в результате злоупотребления алкоголем матерью во время беременности. Их дети рождаются низкорослыми и с маленькой головой. Эти дети также имеют проблемы в развитии и умственную отсталость. Однако фетальный алкогольный синдром имеет свой собственный набор черт лица, которые отличаются от синдрома Дубовица. В частности, у людей с фетальным алкогольным синдромом тонкая верхняя губа и отсутствие складок кожи под носом.

Диагностика

Ученые спорят, является ли синдром Дубовица истинным генетическим заболеванием, потому что не было обнаружено никаких конкретных генных мутаций или генетических различий, вызывающих это заболевание. Некоторые ученые считают, что синдром Дубовица представляет собой группу симптомов, которые часто сосуществуют. По этой причине диагностика синдрома несколько затруднена, поскольку генетики не могут назначить окончательный генетический тест. Они могут диагностировать болезнь только на основе симптомов, которые испытывают люди с болезнью, а у людей с болезнью проявляются разные типы симптомов. Основные симптомы, на которые обращают внимание генетики, — это низкий рост, маленькая голова, специфические черты лица, умственная отсталость и экзема.

— Клинические испытания и исследования.

Людям с синдромом Дубовица следует часто проходить медицинские осмотры в зависимости от их симптомов. Поскольку проблемы со зрением являются распространенным явлением, пациенты должны посещать офтальмолога один раз в год. Дети также должны быть осмотрены эндокринологом, чтобы следить за их ростом по мере взросления. Анализы крови также должны проводиться часто для выявления анемии или возможного рака. Пациентам также может потребоваться обратиться к дерматологу, чтобы обратить внимание на их экзему.

Лечение

Лечение синдрома Дубовица зависит от симптомов пациента. Экзему трудно лечить, потому что половине людей не помогают кремы с кортикостероидами (которые часто используются для лечения экземы). Дерматолог может помочь определить, что лучше всего подходит для лечения экземы. Очки или контактные линзы могут помочь при проблемах со зрением. Катаракта (помутнение хрусталика) в глазу должна быть удалена хирургическим путем. Хирургия также может исправить многие проблемы с костной системой, особенно с пальцами, руками и ногами. Некоторые черты лица также могут быть исправлены хирургическим путем, например, расщелина неба и птоз. Некоторым больным детям прием гормона роста помогает ускорить рост. Если рак присутствует, тип лечения зависит от того, какой тип рака у человека.

Хотя лечения психических расстройств не существует, есть некоторые меры, которые могут помочь. Дети чувствуют себя лучше, когда они часто получают логопедическую и специальную помощь или репетиторство по школьным предметам. Трудотерапия или физиотерапия также могут помочь научить детей навыкам самообслуживания. Поведенческие проблемы, такие как СДВГ, отказ от еды или истерики, можно лечить с помощью лекарств или поведенческой терапии.

Прогноз

Относительный прогноз для людей с этим синдромом благоприятный, если пациент регулярно посещает врача. Некоторые люди с этим синдромом могут вести совершенно нормальную жизнь, даже с легкой умственной отсталостью.

МДЦ Мурманск