Синдром Лериша

Статьи

Синдром Лериша — редкий диагноз. Для него характерна закупорка нижней части брюшной аорты и ее крупных ветвей. Чаще всего его лечат у мужчин старше 50 лет.

Происхождение и развитие

Возникновение состояния непроходимости может иметь разные причины:

  • врожденные стриктуры, перетяжки, недоразвитие;
  • приобретенные пороки развития.

Недоразвитие аорты врожденное, формирование ее фиброзно-мышечной дисплазии во внутриутробном периоде. Заболевание, приобретенное с возрастом — атеросклероз, тромбоэмболия, воспаление аорты. Самая частая причина непроходимости — атеросклероз.

Заболевание развивается в зависимости от степени поражения аорты и подвздошных ветвей. Со временем ноги и внутренние органы в тазу получают все меньше и меньше крови, кислорода и питательных веществ. Области над сужением становятся перегруженными, и в нижних конечностях постепенно развивается кислородное голодание — ишемия.

Вначале при интенсивных физических нагрузках, затем — при легких нагрузках и в состоянии покоя появляются боли в голенях.

Перфузионное давление в дистальном сосудистом русле постоянно снижается, нарушение микроциркуляции приводит к нарушению и замедлению обменных процессов в тканях.

Нарушения гемодинамики могут частично компенсироваться образованием коллатералей.

Эти боковые пути кровотока, которые нарастают постепенно, частично уменьшают ишемию, отводя кровь из перегруженных участков. Судно на замену может быть введено в эксплуатацию в течение нескольких дней.

Наиболее заметные изменения синдрома, вызванного атеросклерозом, выявляются в области отдела аорты и в месте ответвления от него подвздошной артерии.

  1. На внутренних стенках сосудов появляются отложения кальция (кальциноз). Кальцификаты состоят из ткани, которая погибла от инфекции или травмы. Кальциноза делает кровеносные сосуды хрупкими и может разорваться под давлением. Кальций не расщепляется и не выводится из организма.
  2. Еще одно явление, вызывающее атеросклероз, — тромбоз паращитовидной железы. Когда возникает неспецифический аортит, больше всего поражается аорта. Его стенки поражаются обызвествлением, воспалительные места утолщаются.

Клиническое описание зависит от степени ишемии, из которых выделяют четыре. Вторая степень характеризуется перемежающейся хромотой, третья — сильной болью, болезненной и в покое. Первые некротические поражения появляются на четвертой стадии.

Первые проявления

Первоначальные симптомы для пациента — боли в голенях при ходьбе, подъеме и по прямой. Основным симптомом у всех обращающихся к врачу пациентов является синдром Лериша.

Чем ниже расположено поражение аорты, чем меньше меняется его фон, тем лучше декомпенсация кровообращения и легче лечение.

Чем выше место с препятствием, тем выше распространяется боль: голени, бедра, ягодицы.

Это явление называется перемежающейся хромотой высокой степени. Ухудшение кровообращения вызывает задержку роста ногтей на ногах и выпадение волос. Импотенция встречается у трети пациентов. Ухудшение здоровья прогрессирует быстрее у молодых пациентов, чем у мужчин старше 60 лет.

Диагностика

Для постановки диагноза используются следующие методы:

  • осмотр;
  • инструментальное обследование;
  • прислушиваясь к работе внутренних органов.

Визуально наблюдается изменение цвета кожи на нижних конечностях, начальная стадия истощения мышц и понижение температуры. Четвертая степень ишемии характеризуется изъязвлениями и некротическими очагами. При пальпации бедренной артерии пульс не пальпируется.

Если обструкция затронула и брюшную аорту, в области пупка также отсутствует пульс. Аускультация позволяет обнаружить спазматические шумы в паховой складке. Основные диагностические признаки — недостаточная частота сердечных сокращений в пораженных артериях и систолические шумы.

Инструментальные методы диагностики: ультразвуковая флуометрия, измерение колебаний наполнения внутренних органов кровью (плетизмография), сфигмография. Эти тесты помогают оценить наполнение кровотока. Ультразвук помогает оценить кровоток.

Четкое изображение кровотока можно увидеть при рентгенографии с использованием контрастного вещества. При подозрении на синдром Лериша перед началом лечения проводится поясничная контрастная ангиография.

Преимущество этого метода в том, что он визуализирует не только аорту, но и окружающие ее сосуды. Аортография позволяет увидеть расположение поражения, его тяжесть и протяженность.

Расширенная диагностика включает облитерирующий артериит (хроническое поражение сосудов, приводящее к постепенному и полному стенозу) и воспаление спинномозговых нервов в поясничной области.

При облитерирующем артериите поражаются только сосуды голени, пульсация в бедренной артерии сохраняется. В этом диагнозе нет систолического шума.

Этот диагноз обычно ставится мужчинам в возрасте до 30 лет. При радикулите пояснично-крестцовой области болевой синдром в области внешней поверхности бедер интенсивный, не связанный с физической нагрузкой, артерии пульсируют, систолический шум отсутствует.

Лечение

При ишемии первой и второй степени необходимо консервативное лечение. Для расширения суженных сосудов используются средства, расширяющие их и понижающие артериальное давление. Это группа ганглиоблокирующих и холинолитических агентов.

Для достижения стойкого эффекта рекомендуется курс лечения циклами 1-3 месяца. С целью улучшения микроциркуляции применяется ацетилсалициловая кислота, курантил.

Для улучшения состояния назначают лечение народными средствами, лечебную физкультуру. Действенные меры — лечебная гимнастика, массаж, санаторно-курортное лечение. Не стоит злоупотреблять народными средствами в виде сосудорасширяющих средств.

При диагностировании ишемии 3-й и 4-й степени необходимо хирургическое вмешательство. Для лечения синдрома Лериша существует всего два типа операций: сосудистое шунтирование и артропластика. В случае недавнего инсульта, сердечной недостаточности или полной непроходимости артерий операция невозможна. Другие противопоказания включают цирроз печени и почечную недостаточность.

Прогноз

При проведении реконструктивной хирургии или разумного консервативного лечения все симптомы синдрома Лериша исчезают, и пациент восстанавливает работоспособность. Сохраняющий эффект дистального ложа после операции у большинства пациентов сохраняется не менее десяти лет.

Также рекомендуем ознакомиться с материалом по атеросклерозу нижних конечностей.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения