Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают

Статьи

Синдром тестикулярной феминизации или синдром Морриса — это генетически детерминированная патология, при которой мужчины кажутся женщинами, но их внутренние репродуктивные органы похожи на мужские. Заболевание представляет собой форму гипергонадотропного гипогонадизма, то есть недоразвития половых желез, несмотря на нормальную или даже повышенную выработку гормонов гипофиза, стимулирующих функцию половых органов.

Эта патология также относится к ложному гермафродитизму, когда внешность человека не соответствует его генетическому полу.

Описание заболевания

Эта патология, также называемая «синдромом нечувствительности к андрогенам», вызвана генетической мутацией в клетках, которая делает их устойчивыми к действию мужских половых гормонов (андрогенов). Младенцы с мужским набором хромосом XY рождаются похожими на девочек. Однако у этих пациентов нет матки, маточных труб или яичников, а влагалище представляет собой короткую слепую полость. При этом у них мужские половые железы (семенники) расположены не в отсутствующей мошонке, а в брюшной полости или в паховом канале.

Синдром полной андрогенной резистентности обычно выявляется в подростковом возрасте, когда у девочки должны быть первые месячные, но этого не происходит. У многих из этих пациентов отсутствуют волосы на подмышках и на лобке. Они полностью стерильны и имеют высокий риск переломов костей из-за остеопороза на ранней стадии.

Также существуют варианты частичной нечувствительности к андрогенам. У мужчин с этим заболеванием очень маленький размер полового члена и увеличенные молочные железы. Одна из форм синдрома Морриса — синдром Рейфенштейна — сопровождается нарушением сперматогенеза (образования сперматозоидов) только у практически здоровых мужчин.

Причины болезни и тип наследования

Ген, ответственный за развитие синдрома феминизации яичек, расположен на хромосоме X. Он отвечает за образование рецепторов на поверхности клеток, которые реагируют на мужские половые гормоны, выделяемые в кровь. Из-за мутации гена ткани перестают реагировать на андрогены и развиваются только под влиянием женских половых гормонов.

Тип наследования синдрома Морриса — рецессивный по X-хромосоме. Это означает, что мутантный ген находится на одной из X-хромосом матери. Поскольку это рецессивное заболевание, ген на второй Х-хромосоме подавляет его активность, и у женщины нет симптомов болезни. В этом случае половина ооцитов имеет неправильный ген, а другая половина — правильный ген.

Мужской кариотип — 46 XY, и он всегда получает Х-хромосому от матери и Y-хромосому от отца. Вероятность родить мальчика с патологией у женщин — носителей патологического гена составляет 50%. Если родится девочка, то в половине случаев она станет носителем болезни, а остальные будут здоровыми, получив «нормальные» Х-хромосомы и от матери, и от отца.

Таким образом, без учета пола будущего ребенка риск рождения больного ребенка, несущего патологический ген, составляет 25%. Тот же тип наследования типичен для гемофилии, одного из наиболее известных Х-сцепленных рецессивных заболеваний.

При неполной форме синдрома феминизации яичек внешнее строение может быть мужским, и при своевременном лечении крипторхизма и гипофаллизма у такого пациента могут быть дети. При этом все его дочери будут носителями патологического гена, а все его сыновья будут совершенно здоровыми людьми, которые не передадут патологию потомству.

Причины этой мутации и развития синдрома Морриса неизвестны. Из-за отсутствия нормальной чувствительности тканей к тестостерону в организме развивающегося плода нормальные мужские половые признаки еще не сформированы внутриутробно, хотя половые железы есть, и они секретируют соответствующие гормоны. «Пропущенные» мужские половые гормоны могут подвергаться биохимическому метаболизму и превращаться в женские половые гормоны (эстрогены).

Частота встречаемости и виды заболевания

Синдром нечувствительности к андрогенам встречается у 2-5 из 100 000 рожденных мальчиков. Чуть чаще встречается частичная нечувствительность к мужским половым гормонам.

Синдром тестикулярной феминизации может проявляться по-разному, в зависимости от степени воздействия андрогенов на организм:

Клинические проявления

Пациент с данной патологией — генетически мужчина, но имеет внешние половые признаки женского пола. Однако нет матки, практически нет волос в подмышечных впадинах и на лобке (это очень специфический диагностический симптом). Из-за отсутствия матки менструация отсутствует, и пациентка не может забеременеть. У некоторых пациенток наблюдается частичное сращение половых губ, увеличенный клитор и укороченное влагалище.

Отсутствие матки связано с тем, что симптомы патологии начинают формироваться во внутриутробном периоде. При этом заболевании мюллеровы протоки, образующие матку, в норме редуцируются, как и должно быть в «мужском» генотипе, но под влиянием других, не половых, а других специфических «антимюллеровских» гормонов, к которым чувствительность тканей снижается. сохранились.

Медики обращают внимание на внешнюю привлекательность пациентов, связанную с активным влиянием эстрогенов на их организм. У них хорошая кожа, ногти, красивые волосы, не склонны к выпадению (алопеции).

Возможные симптомы синдрома Морриса:

  • есть влагалище, но нет шейки матки или матки;
  • у женщин развиты молочные железы;
  • яички, расположенные в брюшной полости или паховом канале.

Самый частый симптом — двусторонняя паховая грыжа у девочек.

В течение жизни пациента аномально расположенные яички превращаются в злокачественные опухоли, поэтому их необходимо немедленно удалить хирургическим путем.

Люди с этим заболеванием имеют в своих клетках мужской генотип 46 XY. Однако гормоны, которые вырабатываются в существующих яичках, не действуют на организм, и он развивается по женскому типу. Больная чувствует себя женщиной, имеет гетеросексуальную ориентацию, а значит, предпочитает общение с мужчинами.

Часто считается, что такая историческая личность, как Жанна д’Арк, страдала синдромом феминизации яичек. Об этом свидетельствуют, по мнению историков, ее решительность, активность и другие мужские черты характера, а также отсутствие менструации. Однако «мужские» черты характера отнюдь не являются обязательной чертой синдрома Морриса. Интересно, что даже в научных исследованиях влияние Y-хромосомы на поведение при этом заболевании никогда не было доказано.

Осложнения и последствия

Синдром нечувствительности к андрогенам приводит к бесплодию.

Основные осложнения, которые могут развиться, включают:

  • паховая грыжа, вызванная неправильным расположением яичек в паховом канале;
  • детрузоры, сопровождающиеся уретритом, циститом, пиелонефритом;
  • Крипторхизм с последующим развитием рака яичек.

Диагностика

Диагностировать детскую патологию сложно. Исключение составляют случаи, когда при случайном осмотре яички обнаруживаются в брюшной полости или в паховом канале. У большинства пациентов синдром Морриса диагностируется в подростковом возрасте при длительной аменорее.

Неполная форма обычно распознается раньше, потому что в этом случае внешние гениталии изменяются, чтобы иметь как женские, так и мужские черты.

  1. Кариотипирование. Осмотр генетика для определения хромосомного набора. Если у женщины обнаружена только одна Х-хромосома, диагноз подтверждается.
  2. УЗИ или МРТ органов малого таза.
  3. Анализы крови для определения уровня гормонов тестостерона (повышенного), лютеинизирующего (повышенного), фолликулостимулирующего гормона (повышенного, но ниже лютеинизирующего).
  4. Чтобы различать типы нарушений развития мужского пола, такие как синдром феминизации яичек, и другое расстройство из той же группы (дефицит 5α-редуктазы 2 типа), необходимо идентифицировать гены AR и SRD5A2. Иногда это критично, потому что при редком заболевании — дефиците 5α-редуктазы II типа — гормональная терапия эффективна, поэтому лучше сразу вырастить ребенка мальчиком.

Лечебные мероприятия

Лечение синдрома Морриса зависит от его степени тяжести, психологических особенностей пациента и определяется индивидуально. Основная цель терапии — избежать развития такого серьезного психического расстройства, как гендерная дисфория.

Полная форма пациентов обычно воспитывается как девочки, а неполная форма — как мальчики.

Гормональная заместительная терапия

Если ребенок чувствует себя мальчиком, подросткам могут назначить соответствующие половые гормоны, такие как тестостерон, для восстановления мужской гендерной идентичности. Его часто используют в виде мазей для увеличения размера полового члена. Если лечение мужскими гормонами не начинать в подростковом возрасте, оно будет малоэффективным для взрослых, и высокие дозы тестостерона назначают внутримышечно. В период полового созревания у большинства пациентов начинают увеличиваться молочные железы, в этом случае их удаляют.

AndroGel используется при лечении синдрома Морриса в качестве заместительной гормональной терапии при дефиците тестостерона.

Однако, поскольку развитие заболевания связано не с недостатком мужских гормонов, а с отсутствием чувствительности тканей к их воздействию, гормональная терапия тестостероном часто не приводит к желаемому результату и не вызывает облысения по мужскому типу, мышечной массы. усиление и другие подобные симптомы. Напротив, пациенты больше похожи на женщин. Поэтому даже при неполной форме заболевания пациенту предлагают удаление яичек и введение женских гормонов, а при необходимости — операцию на груди. Особенно это необходимо, когда пациент психологически воспринимает себя как женщину.

Если мы не решили проводить андрогенную терапию, необходимо назначить эстроген и прогестерон — женские половые гормоны. Они начинают принимать, когда ребенок чувствует себя девочкой, в 10-11 лет. Используются таблетки или пластыри, содержащие этинилэстрадиол.

Замещающие гормоны назначаются до наступления среднего возраста менопаузы, примерно до 50 лет.

Психологическая поддержка

Эта поддержка очень важна для пациентов с синдромом феминизации яичек. Полезно общаться с людьми, страдающими этим заболеванием, их эмоциональная поддержка и жизненные советы. В зарубежных странах для таких людей существует развитая сеть групп психологической поддержки.

Из-за особенностей внешнего вида и низкой эффективности назначения мужских гормонов лучше воспитывать ребенка с этим заболеванием как девочку.

Хирургическая помощь

Стандартная операция при синдроме Морриса — удаление яичек. Риск развития у них рака в 20 лет составляет 3%, а в 50 лет — уже 30%. Следовательно, орхиэктомию следует проводить до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Поскольку пациенты чувствуют себя женщинами, им может потребоваться вагинопластика. Выполняется после 18 лет. Альтернативой операции является бескровный кольпопоэз, позволяющий расширить влагалище без вмешательства хирурга с помощью специального приспособления — удлинителя. Его начинают использовать с 16 лет.

При значительной деформации наружных половых органов уже у маленьких детей проводят косметические реконструктивные операции для придания половым органам нормальной формы.

При легких формах неполного синдрома Морриса возможно хирургическое лечение крипторхизма со смещением яичек в мошонку и коррекцией гипоспадии.

Прогноз

Пациенты с синдромом Морриса не могут забеременеть или сдать клеточный материал для оплодотворения. Использование суррогата по той же причине невозможно — у пациентов часто просто нет гонад. Следовательно, единственный вариант для пациенток с полным синдромом Морриса стать матерью — это усыновление.

В остальных случаях прогноз хороший. На продолжительность жизни не влияет. Пациенты могут хорошо выступать в спорте, но не могут играть за женские команды, потому что у них мужской генетический состав.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения