Синдром резистентных яичников: проявления, лечение

Статьи

Синдром резистентных яичников (АФК) — довольно редкое заболевание, вызывающее недостаточную функцию этих органов. Другое название этого заболевания — синдром Сэвиджа. Это одна из причин аменореи, которая диагностируется в 5% всех случаев.

Причины и механизм развития

Давайте сначала обсудим основные принципы регулирования женской репродуктивной системы. Под воздействием сигналов внешней и внутренней среды в коре головного мозга создаются импульсы, которые направляются в гипоталамус. Эта область мозга вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон, который активирует выработку фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гонадотропных гормонов в прилегающей области мозга — гипофизе. «Гонадотропный» означает «действующий на гонады». Эти гормоны действуют на рецепторы — чувствительные нервные окончания половых желез женщины — яичники. Рецепторы передают сигналы, и эти органы начинают секретировать половые гормоны прогестерон и эстрогены.

Гормоны, выделяемые яичниками, действуют на матку, фолликулярный аппарат, ткань груди и некоторые другие органы, вызывая периодические изменения тела и формируя характерный облик женщины, который отличает ее от мужчин. Бывает, что яичники перестают получать гонадотропную стимуляцию, и в результате перестают вырабатывать половые гормоны.

Ученые не знают, почему возникает синдром резистентных яичников. Предполагается аутоиммунное повреждение рецепторов гонадотропных гормонов. Эта теория частично подтверждается тем фактом, что SRE нередко связаны с такими заболеваниями, как:

  • Аутоиммунный тиреоидит Хашимото (воспаление щитовидной железы);
  • Миастения (мышечная слабость из-за аутоиммунного заболевания);
  • алопеция (алопеция);
  • тромбоцитопеническая пурпура (организм разрушает собственные тромбоциты, участвующие в свертывании крови);
  • аутоиммунная гемолитическая анемия (расщепление нормальных эритроцитов под действием собственных иммунных факторов).

Более того, в крови пациентов есть антитела, которые блокируют рецепторы гонадотропина в яичниках.

Не исключено, что причина заболевания не в самих яичниках, а в изменении молекулы фолликулостимулирующего гормона или в отсутствии его биологической активности.

Также немаловажно состояние самих яичников. Таким образом, возникновение синдрома резистентных яичников часто связано со следующими причинами:

  • лучевая терапия при лечении рака;
  • прием иммунодепрессантов или цитостатиков;
  • хирургия яичников;
  • Туберкулез, эпидемический паротит и саркоидоз — инфекционные заболевания, поражающие ткань яичников.

При ARF считается, что рецепторный аппарат фолликулов изменен и они больше не воспринимают регулирующие воздействия.

Заболевание сопровождается повышенным уровнем гонадотропных гормонов в гипофизе. Организм пытается стимулировать яичники к выполнению своих функций: формированию фолликулов, овуляции и выработке гормонов. Следовательно, он увеличивает синтез гонадотропинов. Однако для синдрома Сэвиджа характерна нечувствительность тканей яичников к гонадотропным воздействиям. В результате чрезмерная стимуляция гипофиза не достигает своей цели — яичники недостаточно работают. Они не вырабатывают достаточного количества эстрогена и прогестерона, что нарушает процессы пролиферации и отторжения эндометрия, то есть менструальный цикл. Появляется аменорея яичников. Овуляции нет, поэтому женщина не может забеременеть.

Симптомы синдрома резистентных яичников

Заболевание диагностируется у молодых женщин, возраст которых редко превышает 35 лет. Синдром Сэвиджа имеет два основных признака: аменорея и бесплодие. Яичники в этом случае не изменены ни внешне, ни на микроскопическом уровне. У самки нормально развиты вторичные половые признаки, хромосомных аномалий нет. Телосложение худощавое до нормального, индекс массы тела от 20 до 24.

Иногда основная жалоба — это приливы. Однако эти симптомы мягкие и не сопровождаются вегетативными проявлениями (тошнота, слабость, головокружение), что отличает CPJ от истощения яичников и развития ранней менопаузы.

Менархе (первое менструальное кровотечение) наступает вовремя. Многие пациенты связывают развитие болезни с инфекционным заболеванием или сильным стрессом. Через несколько лет после начала менструации они ослабевают, а иногда и вовсе прекращаются. У большинства женщин впоследствии появляются выделения из влагалища, напоминающие менструацию, но они нерегулярны и редки. Таким образом, синдром резистентных яичников характеризуется вторичной аменореей.

Реже SRS развивается у девочек, не достигших половой зрелости. У них нет менструации, недостаточно развиты вторичные половые признаки (увеличенные молочные железы, женские лобковые волосы и др.). Возникает первичное бесплодие.

Может ли синдром резистентности яичников быть связан с беременностью: зачатие возможно примерно у 5% пациенток. Беременность протекает без значительных нарушений при соответствующей гормональной поддержке и заканчивается полноценными родами. Часто еще до начала болезни женщина успешно забеременела и родила детей.

Гинекологическое обследование выявляет истончение и покраснение слизистой оболочки наружных половых органов — симптом дефицита эстрогенов. Уровень гонадотропинов — фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в крови повышен, концентрация пролактина в норме, содержание эстрадиола снижено.

Диагностика

С целью выяснения аномалий в яичниках CPP использует функциональные пробы:

  1. Гестагенная проба используется для определения степени насыщения организма эстрогенами, а также помогает уточнить реакцию эндометрия на действие прогестерона. Если тест проводится 10 дней подряд, назначают гестагены (дидрогестерон, норэтистерон и другие) в суточной дозе 10 мг. Также можно использовать инъекции: 1% раствор прогестерона внутримышечно по 1 мл в течение 10 дней или 12,5% раствор 17-оксипрогестерона однократно. Если у женщины в течение одной недели появляются выделения из влагалища, похожие на менструальные, тест считается положительным. При ХПН он отрицательный (кровотечения не происходит), что указывает на заметное снижение уровня эстрогена и отсутствие разрастания эндометрия.
  2. Тест с эстрогенами и гестагенами рассчитан на отрицательную реакцию на гестагены. Эстрогены сначала применяют в течение 10-12 дней (17-эстрадиол 2-4 мг в день, этинилэстрадиол 0,05 мг в день). При этом за толщиной эндометрия следят с помощью УЗИ. Под действием эстрогенов он должен увеличиться до 8-10 мм. Затем назначают гестагены на 10 дней. Через неделю после прохождения курса в NRJ возникает естественная реакция, похожая на менструальную. Это доказывает, что при дефиците эстрогенов эндометрий чувствителен к гормональным воздействиям. В CPP циклический тест всегда положительный.
  3. После введения эстрогенов уровень гонадотропинов снижается у женщин с ХПН. Это свидетельствует о сохраненной обратной связи между яичниками и гипофизом.

Диагностика синдрома резистентных яичников во многом основывается на инструментальных методах. Ультразвуковое исследование и лапароскопия выявляют нормальную или слегка уменьшенную матку и ее придатки. Лапароскопическая оценка: в яичниках видны многочисленные полупрозрачные фолликулы до 6 мм в диаметре. Гистологический (тканевый) анализ выявляет примордиальные и преантральные везикулы, то есть незрелые на ранней стадии развития.

Как лечить заболевание

Лечение синдрома резистентных яичников — очень сложная и до сих пор нерешенная проблема. Используются два основных направления медикаментозного лечения:

  1. Гонадотропиновая терапия. Это лечение может вызвать как развитие фолликула и подобные периоды, так и рост без созревания ооцитов.
  2. Лечение эстрогенами основано на обратном эффекте: после их отмены реакция фолликула на собственные гонадотропные гормоны может усиливаться.

На практике чаще всего используется препарат Фемостон 1/5. Он предотвращает дефицит эстрогена (например, остеопороз), подавляет выработку гонадотропинов и восстанавливает менструальный цикл.

Это лекарство содержит комбинацию эстрадиола и дидрогестерона (вещества с гестагенным действием). Преимущество — низкая доза эстрогенного компонента. Эстрадиол устраняет приливы, если они есть. Он эффективен для предотвращения потери костной массы и патологических переломов, вызванных остеопорозом. Препарат снижает уровень «плохого» холестерина.

Дидрогестерон снижает возможные нежелательные эффекты эстрадиола — гиперплазию эндометрия, кровотечения, риск возникновения злокачественных опухолей.

Препарат обычно хорошо переносится. В начале лечения могут наблюдаться выделения из влагалища, опухшие груди и кандидоз влагалища (молочница). Реже женщину беспокоят тошнота и рвота, метеоризм и боли в эпигастрии, задержка желчи и желтуха, изменения кожи. Иногда пациент не может носить контактные линзы из-за непереносимости. Другие побочные эффекты наблюдаются редко. Препарат принимают по одной таблетке в одно и то же время дня, без перерыва.

При лечении бесплодия при синдроме резистентных яичников рекомендуется сразу использовать вспомогательную репродуктивную технику — экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских (т.е. чужих) ооцитов.

Если у женщины все еще наблюдается менструальное кровотечение, можно попробовать стимулировать яичники с помощью лекарств. Для этого по общепринятому протоколу применяют Бусерелин, Пергонал, а затем хорионический гонадотропин человека. В некоторых случаях применяется стимуляция яичников кломифеном. Благодаря этой процедуре яйцеклетка «созревает» и затем используется для экстракорпорального оплодотворения вместо донорской яйцеклетки.

Вспомогательные репродуктивные технологии при синдроме резистентных к лечению яичников помогают женщинам обрести радость материнства. Его нужно проводить в крупных центрах высококвалифицированным персоналом. В настоящее время можно воспользоваться такой помощью в системе обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациента.

Для улучшения качества жизни и самочувствия женщин, страдающих этим заболеванием, используются дополнительные методы лечения:

  • рефлексотерапия, иглоукалывание;
  • Прием иммуномодуляторов (с осторожностью), антиоксидантов и витаминов (особенно A, C и E);
  • физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, диадинамические токи и другие);
  • санаторно-курортное лечение (Сочи, Мацеста, Кавказские Минеральные Воды, местные курорты с применением бальнеолечения и грязелечения).

Профилактика

Поскольку истинная причина заболевания неизвестна, специфической профилактики нет. Но, учитывая возбудителей заболевания, можно сформулировать такие меры, которые его предотвратят:

  • Профилактика острых инфекционных заболеваний, в частности своевременная вакцинация от гриппа;
  • своевременное обращение к врачу при кровотечении, выпадении волос, постоянном медленном или частом сердцебиении, психических изменениях, необъяснимой слабости и других симптомах аутоиммунных заболеваний
  • эффективное лечение заболеваний яичников, направленное на сохранение как можно большего количества их нормально функционирующих тканей;
  • Ежегодные профилактические осмотры у гинеколога;
  • Приверженность здоровому образу жизни, что во многих случаях помогает поддерживать общее хорошее состояние всех органов и систем с целью предотвращения серьезных заболеваний.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения