Сколько живут люди с раком легких

Статьи

что некоторые режимы химиотерапии могут продлить вашу жизнь на несколько недель, но некоторые негативные побочные эффекты значительно снизят качество вашей жизни.

Человек скорее будет относительно комфортно переносить болезнь в течение определенного периода времени, чем страдать от последствий лечения. Это решение нелегко, но мнение пациента необходимо уважать.

Исходы при онкологии

Помимо химиотерапии, существуют и другие варианты лечения распространенного рака легких. Например, таргетированная терапия — лечение, направленное непосредственно на раковые клетки.

Стадия болезни

Побочные эффекты этого нового метода намного слабее, чем у некоторых химиотерапевтических препаратов. Если рак не лечить, пациенты живут недолго и обречены на быструю смерть.

  1. Часто существует более одной альтернативы, и существуют комбинированные методы лечения. Более того, побочные эффекты современной химиотерапии стали слабее, чем у устаревших препаратов. Например, тошнота и рвота могут быть незначительными или отсутствовать.
  2. Важное значение могут иметь религиозные убеждения, запрещающие лечение рака. Это индивидуальный выбор каждого человека. Возможно, стоит учесть, что ответом на молитву было получение хорошей медицинской помощи. Часто люди отказываются от лечения по финансовым причинам. Но есть и льготы, и бесплатные программы, и благотворительные фонды.

Количество и тип метастазов

Иногда пациенты не хотят тратить имеющиеся сбережения, чтобы оставался резерв для семьи. Но подумайте, предпочли бы члены вашей семьи остаться со своими деньгами или они хотят, чтобы вы были в их жизни?

Некоторые могут попробовать альтернативные методы лечения вместо традиционных. Имейте в виду, что если бы немедицинские методы лечения были эффективными, исследователи использовали бы альтернативный подход к лечению себя и своих близких. Остерегайтесь «чудодейственных лекарств».

  1. Рак — это смертельное заболевание, требующее лечения. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех. Без лечения пациенты с любым типом рака легких живут в среднем 7 месяцев. После лечения можно прожить дольше, и благодаря современным методам лечения эти шансы увеличиваются из года в год.
  2. Первичный рак легкого очень неоднороден с точки зрения его клинической картины, гистопатологии и реакции на лечение. Выживаемость при раке легких в основном зависит от стадии заболевания и метода лечения. Пятилетняя выживаемость — 15%. Выжившие после рака легких сообщают о снижении качества жизни, в большинстве случаев становясь инвалидами.

Потеря веса

Своевременная операция, лучевая терапия и химиотерапия — приоритетные направления. Однако они могут вызывать как местные, так и системные побочные эффекты. Критерии оценки также включают физические и психосоциальные исходы у выживших после рака легких и у тех, кто прошел лечение.

Половая принадлежность

Рак легких широко распространен во всем мире. Для пациентов, у которых диагностирован первичный рак легких, эпидемиологические данные и данные об исходах показывают минимальное, но статистически значимое увеличение выживаемости за последние годы, с 15,9% до 18,0% пациентов, живущих не менее 5 лет с момента установления диагноза.

Осложнения в легочной системе

Согласно этим данным, ставки следующие:

15% случаев рака легких диагностируются на начальной (локализованной) стадии, когда рак ограничен одним местом.

  • 22% были обнаружены после того, как рак распространился на региональные лимфатические узлы или сразу за пределы исходного участка.
  • 56% были диагностированы, когда рак уже дал метастазы (отдаленная стадия).
  • У остальных 8% пациентов стадия неизвестна.

Соответствующая пятилетняя относительная выживаемость составила 52,9% для локализованного, 24% для регионального, 3,5% для отдаленного и 8,7% для неэтапного рака легкого.

Люди, которые живут пять лет после того, как им поставили диагноз первичного рака легких, считаются людьми, давно пережившими рак легких. Как уже было сказано выше, на него влияют стадия заболевания, гистологическая картина, потеря веса и пол. СогласноВ результате исследований, совершенствования диагностических и лечебных процедур количество выживших может удвоиться в ближайшие 30 лет.

В качестве основных проблем при опросе выживших были отмечены усталость и тревожность. Физическая подготовка выживших после рака легких была хуже, чем у здоровых людей. Главный риск проблем, с которыми люди сталкиваются в своей жизни после однократного рака легких и других методов лечения. На изменения функции легких может влиять сам рак, его лечение, сопутствующие заболевания и вредные привычки (курение). Хирургическая резекция — лучшее лечение рака легких, но она также является основной причиной снижения респираторной функции и толерантности к физическим нагрузкам. Это ухудшает качество жизни после операции.
Это снижение функции легких часто носит постоянный, а не временный характер. Для некоторых людей одышка становится причиной инвалидности, но люди все еще живут с одним легким после лечения рака. В дополнение к хирургическому вмешательству лучевая терапия может изменить работу ваших легких. Например, лучевая пневмония встречается у 15-20% больных раком легкого, получающих лучевую терапию.
Пожилой возраст, низкая работоспособность, нарушение функции легких, лучевая терапия высокими дозами и воздействие химиотерапии являются возможными дополнительными факторами риска развития одышки. Это наиболее частое осложнение после операции по поводу рака легких. Боль обычно слабая, но постоянная. Боль после операции по поводу рака легкого известна как болевой синдром после торакотомии. Это происходит у 80% пациентов после операции, при этом 5% пациентов становятся инвалидами.
Это происходит почти у 70% пациентов после операции. Сильная утомляемость и потеря энергии плохо восстанавливаются после сна. Симптомы могут возникать в начале заболевания, во время и после лечения химиотерапией. Общая слабость также может возникнуть через много лет после лечения. Если утомляемость умеренная или сильная, пациенты должны быть обследованы на наличие симптомов депрессии и беспокойства. Риск развития рецидива рака легких у пациентов, перенесших резекцию немелкоклеточного рака легкого, составляет примерно 1-2% на пациента в год. Около половины пациентов с рецидивом могут быть прооперированы повторно.
Средняя выживаемость после рецидива рака легких у этих пациентов составляет 1-2 года, а 5-летняя выживаемость составляет примерно 20% случаев (диапазон 4–32%). Средний риск рецидива рака легкого у пациентов с мелкоклеточным раком легкого составляет примерно 6%. У выживших с мелкоклеточной карциномой риск увеличивается примерно с 2% до более 10% на пациента в течение одного года через 10 лет после первого лечения. Только 7% (от 6 до 12%) пациентов с диагнозом мелкоклеточный рак легкого выживают 2 года и более.
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения