СОЭ повышена: что это означает, причины отклонения от нормы

Статьи

Из этой статьи вы узнаете, какова средняя скорость оседания, почему она выше и когда повышение скорости оседания не опасно для вашего здоровья.

Какое СОЭ считается повышенным

Скорость оседания коррелирует с полом и возрастом. У новорожденных нормальная скорость — до 2 мм / час, так как концентрация белка в кровотоке минимальна. У шестимесячных младенцев она составляет до 17 единиц, что связано со специфическими процессами адаптации к окружающей среде. К 10 годам CRP варьируется от одной до десяти единиц.

Состав крови, вязкость крови и уровень СРБ у взрослых мужчин и женщин различаются. У женщин до 50 лет норма составляет не более 20 мм / час, а после превышения этого возрастного лимита — до 30 мм / час. У мужчин до 50 лет оседание крови не превышает 15 мм / час, а после 50 лет — до 20 мм / час. Это можно объяснить тем, что кровь женщин имеет свои физиологические характеристики, заданные природой.

В любом случае, все, что превышает эти возрастные пределы, считается повышенной скоростью осаждения. Однако следует учитывать пол и возраст. Априори предполагается, что пожилые люди чаще страдают СКВ из-за возрастных уровней холестерина и белка в кровотоке. У женщин при беременности резко увеличивается общий объем плазмы, что вызывает повышение показателя. Снижение скорости оседания происходит в первые месяцы после рождения. У 5% населения мира скорость оседания увеличивается с рождения без какой-либо патологической причины.

Факторы, влияющие на показатель СОЭ

Уровень седиментационного индекса напрямую не указывает на наличие патологического процесса в организме, так как седиментационный индекс не считается специфическим симптомом того или иного заболевания. Но изменения индекса заставляют подозревать, что что-то не так в самом начале патологии, при отсутствии клиники принимать соответствующие меры по нормализации состояния. Кроме того, повышенная скорость оседания крови необходима для:

  • оценка результатов назначенной терапии (антибиотики);
  • исключение AMI;
  • диагностика острого аппендицита, приступа стенокардии, трубной беременности.

Многие эндогенные и экзогенные факторы могут спровоцировать увеличение скорости оседания. Наиболее важные из них:

  • прием оральных контрацептивов;
  • беременность;
  • Время суток (утренний сед выше дневного и вечернего);
  • наличие маркеров острого воспаления в кровотоке;
  • инфекции различного генеза;
  • гипертермия;
  • хронические воспалительные процессы.

Причины увеличения СОЭ в крови

Помимо пусковых факторов, существуют причины, которые ускоряют скорость оседания эритроцитов, изменяя состав крови и ее физико-химические свойства. Белки плазмы — агломераты — контролируют скорость оседания в определенных ситуациях, о чем будет сказано ниже.

Инфекционно-воспалительные процессы

Одна из наиболее частых причин повышенных показателей крови у мужчин и женщин — инфекции разного происхождения. Механизм всегда один: возникающие белки острой фазы, антитела против воспалительных микроорганизмов, накапливаются на поверхности эритроцитов. Поскольку все они заряжены положительно, отрицательный потенциал красных кровяных телец снижается. Это приводит к ослаблению силы взаимного отталкивания эритроцитов, их адгезии, то есть быстрому отложению.

  • Острые инфекции вызывают рост индекса седиментации несколько позже первых клинических симптомов лабораторного лейкоцитоза и коррелируют с тяжестью инфекции. При бактериальных инфекциях скорость оседания увеличивается в большей степени, чем при вирусных инфекциях. Это увеличение достигает своего пика, как только воспаление стихает, и сохраняется в течение некоторого времени после выздоровления, постепенно уменьшаясь.
  • В случае хронических инфекций повышенный индекс седиментации чаще всего свидетельствует о патологии мочеполовой системы или полости рта. Довольно часто повышенная седиментация — единственный симптом обострения летаргического туберкулеза, глистов, вирусных гепатитов.

Асептическое воспаление

Высокая скорость оседания может быть вызвана разрушением тканей в результате травмы, недоедания или недостаточного поступления кислорода. К ним относятся: ОИМ, ишемия почек и легких, хирургические вмешательства, воспаления в пищеварительной системе неинфекционного происхождения: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Основным провоцирующим фактором является фибриноген, который вступает в контакт с клеточной мембраной эритроцитов, вызывая тромбоз. Повышение СРБ наблюдается на вторые или третьи сутки с одновременным уменьшением количества лейкоцитов. Эта ситуация является классической при инфаркте миокарда и называется перекрестным симптомом.

Иммунное воспаление

Повышение СРБ на фоне минимизированного отрицательного количества эритроцитов характерно для аутоиммунных процессов. Этот показатель увеличивается намного раньше, чем появляются первые клинические симптомы. На мембранах эритроцитов образуются белковые иммунные комплексы, количество которых увеличивается по мере развития аутоиммунного воспаления и нормализуется в период ремиссии.

Анализ крови в этом случае служит показателем эффективности начальной терапии ревматоидного артрита у взрослых, ревматической полимиалгии у пожилых людей и острой ревматической лихорадки у детей. Этот симптом чаще всего встречается у:

  • артриты и артрозы;
  • системный коллагеноз;
  • генерализованный васкулит;
  • эрозивно-язвенные патологии ЖКТ:
  • гломерулонефрит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • воспаление щитовидной железы.

Онкологические патологии

Опухоли могут увеличить скорость оседания крови. Наблюдается повышение фибриногена в крови и его влияние на эритроциты, а также распад злокачественного узла с реакцией онкомаркера. Степень повышенного осадка зависит только от размера опухоли и ее проникновения в окружающие ткани. Часто повышенная седиментация предшествует появлению первых симптомов болезни.

Заболевания крови

Увеличение скорости осаждения до 100 мм / ч. или более при гемобластозе: множественная миелома, макроглобулинемия, заболевания, связанные с секрецией большого количества аномальных белков, которые увеличивают вязкость крови и изменяют нагрузку на мембрану эритроцитов. Повышение индекса седиментации иногда отмечается за несколько лет до появления первых клинических симптомов патологии. Скорость оседания эритроцитов также повышается при лейкозах, лимфомах, миеломах и лимфогранулопатиях.

Прием препаратов салицилатной группы, антибиотиков, НПВС

Бесконтрольное употребление препаратов для снятия воспаления самостоятельно может увеличить количество отложений и размыть основные симптомы болезни, затрудняя распознать патологию. Однако сам препарат может быть опаснее той патологии, из-за которой его приняли внутрь.

Беременность, менструация

Повышенная скорость оседания во время беременности считается нормой. Показатель приходит в норму через несколько недель или даже месяцев после родов. При регулярном менструальном цикле высокий уровень СКВ может быть физиологическим из-за низкого гемоглобина против кровопотери. Но также это может указывать на патологические изменения формы эритроцитов, повышенный уровень холестерина. Чтобы сделать правильные выводы, необходимы дальнейшие наблюдения.

Редкие причины

Есть также причины повышенной скорости седиментации, которые вообще не распространены. Это: нарушения обмена веществ, такие как амилоидоз, ксантоматоз, наследственные синдромы гиперхолестеринемии, заболевания щитовидной железы, отравления солями тяжелых металлов.

Когда повышение СОЭ считается не опасным для здоровья?

Скорость оседания эритроцитов не всегда вызывает беспокойство. Необходима динамика процесса. Скорость оседания почти всегда увеличивается, когда у женщин наступает период, когда они оплодотворяются, когда женщины принимают таблетки. У всех по утрам высокий КПЭ, например, насморк, прыщик, заноза, фурункул.

Высокий COE, не опасный для здоровья, отмечается в течение месяца после болезни, сразу после употребления алкоголя или дегустации острой или жирной пищи. Спровоцировать повышение скорости оседания могут аллергия, авитаминоз и лекарства. И иногда индикатор SED увеличивается в результате грудного вскармливания, диеты и даже до AAC из-за неоправданного возбуждения.

Причины ложноположительных анализов

Испытание оседания считается ложным положительным и не указывает на инфекцию, если:

  • Пациент диагностируется анемией с измененной формой эритроцитов;
  • Повышенная концентрация плазменных белков (кроме фибриногена) состояний;
  • Почечная недостаточность была диагностирована;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Пациент взял на вес;
  • Была беременность;
  • Тест проводится на пожилом человека;
  • Диагноз Есть технические ошибки;
  • ОАК был взят против Декстрана;
  • Была сделана вакцинация против воспаления вирусной печени;
  • Пациент принимает витамин А.

Что делать, если причины повышенной СОЭ не установлены?

В медицинской практике случаи возникают, когда нет причин для повышенного индикатора осаждения, но тест показывает высокое отношение седиментации в динамике. Чтобы исключить опасное расстройство, необходимо подробную диагностику. Морфология крови может быть увеличена независимо от наличия патологии (наследственности), но чаще всего это является первым симптомом возникающего рака. Поэтому каждые шесть месяцев должны быть подвергнуты контрольному тестированию врача, чтобы принять соответствующие действия в случае каких-либо симптомов.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения