Солнечный ожог и первая помощь

Статьи

Загар и первая помощь: бабушкино проверенное средство — сметана от солнечных ожогов долгие годы почиталась как панацея от спасения кожи от палящих ультрафиолетовых лучей. Сегодня врачи и косметологи осторожно относятся к оценке положительных качеств сметаны, хотя категорически и не отказываются от этого продукта, смягчающего течение ожогового процесса.

Действительно, помогает ли сметана от солнечных ожогов?

Сметана по рецептам бабушек

Если нет обширных ожогов, волдырей, отеков любой степени тяжести, кариеса в ранах на лице, можно обратиться к народным традициям, что всегда под рукой. Одно из давно известных и простых средств — домашняя сметана.

Достаточно нанести на места, подверженные воздействию УФ-лучей. Недорогое средство, помогающее быстро снять боль и покраснение, держится на коже от 30 до 60 минут.

Правда, врачи рекомендуют промыть воспаленные участки холодной водой перед использованием каких-либо средств, снимающих дискомфорт. Водные компрессы можно использовать 3 раза в день по 10-15 минут. Прием воды необходим для увлажнения кожи и уменьшения воспаления и шелушения.

Сметану необходимо хранить в холодильнике, поэтому ее температура изначально ниже температуры кожицы, а в 100 г продукта содержится 78,1% воды. Густая консистенция мази позволяет обрабатывать все пораженные участки кожи.

Холодная сметана уменьшает ощущение стянутости кожи. Это достигается благодаря преобладанию среди ингредиентов «сливочного» крема жиров, которые создают защитную пленку, уменьшающую жжение и боль при прикосновении. Домашняя сметана содержит не только воду и жиры, но также белки, углеводы, все важнейшие витамины и множество микроэлементов, которые также способствуют регенерации кожи.

Солнечный ожог и первая помощь: другие советы

  • Можно сочетать сметану с картофелем. Три картофелины нужно отварить в маринаде, очистить и взбить со сметаной, смазать ожоговую поверхность, оставить мазь на полчаса и смыть теплой водой. Кстати, это хорошая смягчающая маска для лица.
  • Аналогично действуют холодные кефиры и йогурты (без добавок), содержащие активные бактериальные культуры. Помогают и пятиминутные марлевые компрессы с приложенными к обожженной коже равными частями обезжиренного молока, воды и кубиков льда.

Домашние молочные продукты используются в начале процесса для снятия боли в качестве первой помощи при отсутствии других лекарств. Но в современных условиях, как ни хвалят лечебные свойства сметаны — это скорее традиция, чем сознательный выбор из множества бабушкиных рецептов, предлагающих лечение ожогов алоэ, овсянкой, чаями (компрессами и ваннами), помидоры и др.

Солнечный ожог и первая помощь: трансформация достоинств

Специалисты считают, что преимущества сметаны от ожогов легко превращаются в минусы:

  1. Крем создает тонкий, но твердый жирный слой на поверхности ожога, который препятствует испарению влаги с поверхности кожи и здоровому газообмену (блокируются потовые железы).
  2. Чтобы очистить кожу от остатков сметаны, необходимо принять душ с моющими средствами, что ухудшает состояние поврежденной кожи.
  3. Сметана не имеет преимуществ перед другими средствами в регенерировании обгоревшего эпидермиса, т.е.в восстановлении целостности кожи.
  4. Как бы аккуратно сметана ни наносилась, она доставляет дискомфорт, оставляя пятна на одежде, волосах. Любое движение, вызванное его капанием или капанием, становится проблематичным.
  5. Этот кисломолочный продукт не снимает полностью боль, особенно при пальпации и прикосновении к твердым предметам.

Но самое главное, врачи предупреждают: избыток сметаны на поверхности кожи становится благодатной почвой длянефтесодержащие бактерии. Собственные дрожжевые бактерии, содержащиеся в креме, могут вызвать вторичное гнойное поражение эпидермиса.

Солнечный ожог чреват воспалением поврежденной кожи, которое может быстро прогрессировать и иметь серьезные осложнения, в том числе заражение крови. Местные методы лечения должны изначально включать антимикробные ингредиенты, но не сметана, йогурт или кефир. Кроме того, они сами содержат бактериальные агенты.

О сметане как о лекарстве тоже больше отрицательных отзывов, поскольку использованный продукт чаще всего покупается в магазине, изготовлен по современным технологиям и не свободен от химикатов.

Использование сметаны можно считать методом экстренной помощи. Однако после кожи ее необходимо обрабатывать продуктами, специально разработанными для ускорения восстановления цвета, тургора и функций кожи.

Солнечный ожог и первая помощь: дополнительная защита

Загар — это активация защитных сил организма. Наша кожа защищена от солнца меланином — пигментом верхнего слоя кожи, выработка которого увеличивается под воздействием «бомбардировки» УФ-лучами. Длительная «бомбардировка» кожи ультрафиолетовыми лучами разрушает меланиновый покров. Организм не справляется с нагрузкой, замедляется синтез пигментов, появляются признаки солнечного ожога.

Лучшей защитой можно считать отказ от солнечных ванн. Но красивый и ровный загар — это подарок лета и память о прекрасно проведенном отпуске. Особенно, если солнечный ожог не помеха при купании, воздушном купании и прогулках.

Богатство органических брендов солнцезащитной косметики защитит нас, если мы будем использовать их регулярно, прежде чем выходить на солнце.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения