Сосудистые воспаления: диагностика и лечение

Статьи

Воспаление кровеносных сосудов, также известное как васкулит, — очень разнообразное заболевание, которое трудно диагностировать. Дело в том, что симптомы связаны не столько с состоянием стенок сосудов, сколько с поражениями в органе, обслуживающем сосуд. В результате наблюдаемые симптомы совпадают с описанием воспаления органа, тогда как настоящая причина заболевания совершенно другая.

Общая картина заболевания

Васкулит включает все сосудистые изменения — артериолы, вены, артериолы, капилляры на иммунопатологической основе. Под последним мы подразумеваем специфическое нарушение функционирования иммунной системы: клетки стенок ошибочно идентифицируются как чужеродные и поэтому подвергаются атаке.

Выброс антигенов в кровь приводит к образованию большого количества иммунных комплексов. Через некоторое время эти образования закрепляются на стенках, к ним мигрируют макрофаги и лейкоциты, начинается фагоцитоз, лизис клеток, агрегация тромбоцитов, что в итоге приводит к разрушению артерии, вены или капилляра. Стенки сосудов становятся проницаемыми, и при дальнейшем течении болезни возникают некротические изменения.

Одним из диагностических симптомов является аномальное повышение концентрации иммунных комплексов в сыворотке крови.

Воспаление стенки сосуда препятствует нормальному кровотоку, что приводит к повреждению органа тела, который обслуживается больным сосудом. Например, при васкулите височной артерии головного мозга кислород не попадает в затылочную часть мозга, в результате чего ухудшается зрение. А флебит нижних конечностей сопровождается кожными высыпаниями и болями в суставах.

Точная причина заболевания неизвестна. Известно лишь, что помимо аутоиммунных процессов васкулит провоцируют золотистый стафилококк и вирус гепатита. Расположение непредсказуемо. Воспаление кровеносных сосудов ног, сосудов головного мозга и мелких кровеносных сосудов почек — одни из наиболее распространенных форм воспаления.

Классификация васкулитов

Поскольку болезнь может поражать любой из кровеносных сосудов и любую часть кровеносной системы, существует множество форм болезни.

По типу очага воспаления сосудов делятся на два типа:

  • первичные — воспаление самих стен как исходная точка болезни;
  • Вторичные — в результате инфекционных, аллергических заболеваний и даже травм.

В зависимости от калибра пораженных сосудов и области распространения васкулита рассматриваются следующие.

  • Сегментарный — очагом воспаления является один из сосудов. В свою очередь сегментарные делятся на артерииты — это касается крупных артерий, артериолиты — артериол, флебиты — например, вен нижних конечностей и капилляриты.
  • Системный — генерализованное поражение кровеносной системы без определенной локализации, например волчанка или ревматоидный васкулит. Для большинства системных васкулитов характерны сыпь на ногах и даже изъязвления. Вены на ногах наиболее уязвимы для повреждения в организме, потому что они подвергаются наибольшей нагрузке, и васкулит возникает в «самом слабом месте».

По локализации недуга на стенках существует следующая классификация.

Строение сосудистой стенки. Щелкните, чтобы увеличить.

  • Эндоваскулит — воспаляется внутренняя стенка сосуда.
  • Мезоваскулит — здесь болезнь поражает средний слой.
  • Периваскулярное воспаление — поражается внешний слой сосуда.
  • Панваскулит — воспаление и разрушение всех слоев стены. Это самый опасный вид болезни.

Есть и другие формы болезни с очень характерными симптомами. Часто такие заболевания имеют явную привязанность к региону или расе, например, артериит Такаясу.

Это повреждение аорты, которое у азиатов регистрируется в 8 из 9 случаев. Васкулит нижних конечностей или головного мозга гораздо менее специфичен и, к сожалению, встречается повсеместно.

Симптомы воспалений

Выявить его довольно сложно из-за описанной выше особенности: заболевание не ограничивается разрушением стенки, а поражает весь орган. Из общих симптомов для васкулита характерны все типичные признаки воспаления:

  • Беспричинная слабость;
  • жар;
  • невысказанная, не локализованная боль, особенно в ногах;
  • снижение аппетита.

Специфические симптомы зависят от типа воспаления и характера пораженного участка. Симптомы поражения вен на ногах и артерий головного мозга будут разными.

  • Кожные высыпания — чаще всего наблюдаются на ногах, так как связаны с разрушением сосудов под кожей. Однако может возникать и в суставах — коленных, сгибательных, локтевых. Высыпания различаются по размеру от горошины до перепелиного яйца, имеют ярко-красный или фиолетовый цвет и сопровождаются отеком и зудом. Сыпь является вторичным симптомом и обычно не изъязвляется. Чаще всего он располагается на нижних конечностях — голенях и щиколотках.
  • Язвы во рту, болезненные ощущения внизу живота — признак нарушения кровоснабжения кишечника. Здесь воспаление может привести к очень серьезным последствиям: стенки кишечника истончаются, что может нарушить его целостность.
  • При поражении сосудов глаз, а также головного мозга наблюдаются покраснение и зуд глазного яблока, нарушения зрения и кратковременная слепота.
  • Церебральный васкулит сопровождается сильной головной болью, нарушением памяти, речи и так далее.

Повреждение крупного сосуда обязательно сопровождается характерными симптомами нарушения функции соответствующего органа.

Например, легочный васкулит имеет все симптомы пневмонии, и даже рентгенограммы могут это подтвердить. А флебит нижних конечностей всегда сопровождается сыпью, что немного облегчает диагностику.

В целом, артериальные изменения более серьезны, чем венозные, и более опасны: в отличие от вен и капилляров, артериальные функции не дублируются и не могут быть перераспределены на другие сосуды.

Диагностика

Высыпания на ногах, руках, лице — это, конечно, более специфические симптомы болезни, чем слабость или повышение температуры тела. В любом случае они отделят воспаление мелких сосудов от болезни крупных артерий или глубоких вен.

  • На втором этапе проводятся гистопатологические исследования: аллергические пробы, тесты PRC, исследование иммунных комплексов и др.
  • Множественные обследования дыхательной и сердечно-сосудистой систем проводятся не только на этапе диагностики, но и во время лечения.
  • Для диагностики церебрального артериита проводят МРТ и ангиографию. Допплерометрия показана для вен нижних конечностей.

Лечение сосудистых воспалений

Большинство этих болезней излечимы на ранних стадиях. К счастью или к сожалению, не все формы васкулита сопровождаются повышением температуры тела, что часто является поводом игнорировать болезнь или использовать народные средства.

При слабом воспалении или на ранних стадиях заболевания лекарства вполне подойдут.

  • Разъясняющие агенты — это препараты, которые сгущают кровь и предотвращают риск образования тромбов. Это одно из самых опасных осложнений цереброваскулярных заболеваний. И закупорка вен не менее опасна. Однако на последних стадиях болезни дезагреганты могут только поддерживать постоянное состояние пациента.
  • Нестероидные противовоспалительные средства — пармидин, стугерон. При тяжелых поражениях назначают препараты из группы глюкокортикоидов.
  • Также используйте антикоагулянты — гепарин, синкумар.

Лечение назначается только после осмотра и консультации со всеми необходимыми специалистами. К пациентам с васкулитом индивидуальный подход важнее, чем где бы то ни было.

В крайних случаях показано хирургическое вмешательство, чаще всего при изменениях крупных сосудов — головного мозга, сердца и почек. Применяется эндартерэктомия — удаление холестеринового налета и внутрисосудистое удаление всего участка сосуда. Последний метод также применяется при воспалении вен нижних конечностей.

Из-за неясности причин заболевания в профилактических целях можно использовать только общие рекомендации.Конечно, здоровое питание и доступные упражнения снижают риск и в любом случае облегчают течение болезни.Наиболее очевидным триггером воспаления является курение сигарет.Этот фактор следует исключить.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения