Современные и эффективные схемы лечения пневмонии у взрослых

Статьи

Пневмония — одна из самых распространенных инфекционных патологий, которая эффективно лечится при своевременном обращении к специалисту и полной диагностике.

Терапия не ограничивается подбором одного антибиотика, а основана на комплексном подходе, позволяющем эффективно бороться с болезнью.

Современные методы терапии воспаления легких

Основной аспект терапии — комплексный подход к лечению заболевания. Его объем зависит от тяжести состояния пациента. Лечение состоит из назначения лекарств, как антибактериальных, так и неантибактериальных, для устранения причины пневмонии и предотвращения осложнений. Немедицинское лечение включает режим, питание и физические процедуры. Тяжелое течение пневмонии сопровождается дезинтоксикацией, гормональным противовоспалительным и стационарным лечением, реанимационными мероприятиями.

Медикаментозная

При лечении пневмонии сначала после постановки диагноза выбираются антибактериальные препараты (ОИМ). В начальной стадии заболевания этиотропную терапию применять нельзя. Это означает, что невозможно назначить лекарство, которое будет действовать непосредственно на возбудителя, так как организм необходимо идентифицировать не менее 18-24 часов.

Дополнительно необходимо определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. Этот тест продлится 5-6 дней.

Исходя из возраста пациента и жалоб, анамнеза, степени тяжести воспаления и наличия осложнений, сопутствующих заболеваний врач подбирает одну из рекомендуемых схем (согласно клиническим протоколам).

Группы выбора для лечения антибиотиками — макролиды, фторхинолоны и некоторые β-лактамы. Эти препараты могут убить большинство бактерий, вызывающих аспирационную пневмонию. Эмпирическая терапия, в зависимости от тяжести заболевания, может применяться дома или в больнице. При назначении в домашних условиях списка лекарств выбираются следующие средства:

  • у пациентов без сопутствующих заболеваний, не принимавших АМФ в течение последних 3 месяцев — амоксициллин или макролиды (препараты на основе азитромицина, кларитромицин);
  • у пациентов с сопутствующими заболеваниями с обострением воспаления, которые принимали AMR-защищенные амоксициллины (с клавулановой кислотой) или макролиды или фторхинолоны в течение последних 3 месяцев.

Противомикробные препараты для лечения пневмонии:

  • Β-лактамные антибиотики (незащищенные и защищенные амоксициллины; цефалоспорины);
  • Макролиды
  • Фторхинолоны (при патологии легких)

Эффективность терапии оценивается через 48-72 часа. Если наблюдается положительная динамика, лечение продолжают. Если состояние ухудшается, врач меняет основной АМП.

Осложненные и тяжелые виды пневмонии лечат только в больнице и включают инъекции наркотиков в мышцу или в вену, чтобы лекарства действовали быстрее.

Этиотропная

Если не наблюдается должного лечебного эффекта и известен возбудитель, применяется более точная этиотропная терапия.

Структура возбудителей пневмонии разнообразна, микробы классифицируются следующим образом:

  1. Пневмококки (St. pneumoniae), золотистый стафилококк (MRSA, MSSA), Pseudomonas pneumoniae (Ps.aeruginosa) составляют до 60% всех случаев.
  2. Внутриклеточные микроорганизмы (M. pneumoniae, C. pneumoniae). Микоплазмы и хламидиоз вызывают 20-30% пневмоний и имеют атипичное течение.
  3. Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumoniae вызывают пневмонию у взрослых в 5% случаев.

Пневмококковая инфекция — ведущий фактор в структуре экологической пневмонии. Лечение основано на приеме защищенных β-лактамов. В их спектр действия входят стафилококки и стрептококки, бактерии кишечной группы, Haemophilus influenzae и анаэробы.

При отсутствии устойчивости используют цефалоспорины 3-го поколения. Также используются альтернативные адъювантные препараты: макролиды, фторхинолоны при лечении патологий легких. В тяжелых случаях назначают резервные УПП: гликопептиды, оксазолидиноны.

Подобные правилаВедение аспирационной пневмонии, вызванной Haemophilus influenzae или бактериями кишечной группы.

В случаях, когда возбудителем является Staphylococcus aureus, особое внимание уделяется такому агенту, как MRSA / MSSA (устойчивый к метициллину / чувствительный Staphylococcus aureus). Для метициллин-чувствительного MSSA используется стандартная терапия с выбором одного из следующих препаратов: амоксициллин / клавуланат, амоксициллин / сульбактам, цефалоспорины третьего поколения и линкозамиды.

Если пневмония протекает тяжело и обнаружен MRSA, то используются резервные препараты: гликопептиды, оксазолидиноны. Атипичные формы пневмонии лечат препаратами из группы макролидов или тетрациклинов или респираторными фторхинолонами.

Патогенетическая

Специфическая патогенетическая терапия важна для диагностики тяжелой и длительной экологической пневмонии у взрослых. Патогенетическое лечение включает:

  • иммунная заместительная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • лечение недостаточности кровеносных сосудов;
  • лечение гипоксии или эффективная респираторная поддержка;
  • коррекция нарушений перфузии;
  • лечение бронхиальной обструкции;
  • противовоспалительная терапия.

В тяжелых случаях аспирационной пневмонии целесообразно усилить защитные силы. Для этого используются иммуномодулирующие препараты (интерфероны и другие).

В случае сочетания бактерий и вирусов в организме пациента целесообразно назначить гамма-глобулин против гриппа, противовирусные препараты.

При тяжелом стафилококковом воспалении проводится пассивная иммунизация сывороткой (гипериммунная против стафилококка) или стафилококковым антитоксином.

Среди других методов патогенетической терапии важное значение имеет устранение бронхиальной обструкции.

Факторы, вызывающие пневмонию, способствуют тому, что проходимость бронхов значительно снижается за счет сужения их просвета, особенно при атипичных формах воспаления.

Назначаются ингаляционные препараты с бронхолитическим действием, то есть бронходилататоры. Лишь некоторые таблетки эффективны.

Разжижитель мокроты следует использовать на основе амброксола, АЦК, бромгексина. Благотворное действие и теплое щелочное питье: молоко, минеральная вода.

С помощью неспецифической терапии вводятся витамины A, C, E, группы B. Такие адаптогены, как настойки элеутерококка, магнолии и женьшеня, также положительно влияют на регенерацию организма.

Дезинтоксикационная

Этот вид терапии проводится для устранения токсического воздействия продуктов бактериального распада на организм. В тяжелых условиях проводятся специфические процедуры, например, внутривенные капельные инфузии физиологического раствора, глюкозы. Большая часть питья эффективна.

Немедикаментозная

Наряду с лечением антибактериальными препаратами необходима немедицинская поддержка организма. В первую очередь пациентам рекомендуется пить много щелочной жидкости. Можно использовать теплое молоко или воду в бутылках.

Эффективны дыхательные упражнения. Они улучшают подвижность грудной стенки и укрепляют дыхательные мышцы. ЛФК проводится с помощью различных специальных приспособлений или непосредственно к гимнастике. Физические упражнения, а также другие поддерживающие меры следует начинать не ранее, чем через 3 дня после нормализации температуры.

Возможен массаж (вибрационный или вакуумный). Эту процедуру можно применять и после постоянного улучшения самочувствия. Вибромассаж выполняется с помощью специальных вибромассажеров заданной амплитуды. В вакуумном массаже используются баночки, которые создают отрицательное давление, что улучшает местное кровообращение и вызывает рефлекторное раздражение и расширение сосудов. Эти процедуры помогают осушить легкие и уменьшить воспаление в альвеолярной ткани.

Физиотерапия

Физиотерапия используется для восстановления дренажной способности бронхов, улучшения отхождения мокроты и нормализации сопротивляемости организма. Это адъювантное лечение рекомендуется только после достижения температуры 37 ° C. К наиболее эффективным методам лечения относятся:

  • Вдыханиебронходилататоры с небулайзером или ультразвуковым ингалятором;
  • Местная УВЧ терапия;
  • местная ультрафиолетовая терапия;
  • электрофорез антибактериальных препаратов.

Чем лечить в домашних условиях?

Часто при неосложненных формах заболевания лечение проводится в домашних условиях. Однако характер течения пневмонии должен оценивать только врач. О том, что поможет вам быстрее восстановиться в домашних условиях, — в этой статье.

Как применить лекарства при тяжелом течении болезни у взрослых

Тяжелая пневмония лечится только в больничных условиях. Эта форма имеет особенности:

  1. Лихорадка (температура тела 40˚С и выше).
  2. Признаки дыхательной недостаточности.
  3. Артериальное давление ниже 90/60 мм рт. Ст., Пульс выше 100 ударов в минуту.
  4. Двустороннее течение пневмонии, распространение болезненного процесса на несколько долей и сегментов.
  5. Пациенты старше 65 лет имеют более тяжелое течение болезни.

Тяжелая степень пневмонии также зависит от процесса лечения. Антибиотики вводятся внутривенно. Чаще всего одного противомикробного средства недостаточно, поэтому прибегают к разным комбинациям. Например, β-лактам + макролид или фторхинолон. Когда состояние стабилизируется, внутривенное введение препарата заменяют таблетками.

Режим и рациональное питание

Для ускорения выздоровления рекомендуется в первые дни болезни соблюдать постельный режим. Питание больного в начальной стадии болезни должно быть низкокалорийным, а продукты — легко усваиваемыми. Эта диета должна включать большое количество продуктов, богатых витаминами A, C, E, B: кисломолочные продукты, нежирное мясо, овощи. Во время лечения исключаются соленые, острые и маринованные продукты. Количество потребляемой жидкости — не менее 2 литров в сутки в виде простой воды, минеральной воды и фруктовых соков.

Прогноз и критерии выздоровления

Прогноз благоприятный, если лечение начато своевременно и все лечебные мероприятия приняты в должной мере. Следующие критерии помогут оценить улучшение состояния:

  1. Температура опускается до 37,0–37,5˚С и остается на этом уровне.
  2. ЧСС менее 100 ударов в минуту. Через несколько дней лечения показатель стабилизируется до нормальных значений: 60-80 уд / мин.
  3. Уменьшается одышка.
  4. Артериальное давление повышается, но не превышает нормальных значений.

Длительность лечебного курса

Даже после улучшения вашего состояния не следует сразу прекращать прием антибиотиков. Условиями лечения пневмонии антибактериальными средствами являются:

  • несерьезные — 7-10 дней;
  • Тяжелая — 10-12 дней;
  • атипичный — 14 дней;
  • Пневмония, вызванная стафилококками, легионеллезом или энтеробактериями — 14-21 день.

Отменить лекарство можно только по назначению лечащего врача. Другие общеукрепляющие мероприятия и физиотерапия продолжаются 7 дней и более.

Профилактика

Возникновение болезни можно предотвратить с помощью профилактических мероприятий.

Одним из конкретных эффективных методов является вакцинация людей, подверженных пневмонии.

Применяется вакцинация против гриппа, пневмококка и инфекций Haemophilus influenzae. Прививки лучше проводить с октября по первую половину ноября.

Прививки делают здоровым людям при отсутствии обострения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Справочные материалы (скачать)

Выберите нужный вам раздел Пневмония:

Заключение

Пневмония — довольно серьезное инфекционное заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Все процедуры необходимо проводить вовремя и в полном объеме. Прекращение лечения из-за очевидной неэффективности может размыть общую картину течения болезни и затруднить диагностику. Пневмония лечится в соответствии с предписаниями и под наблюдением врача-специалиста.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения