Современные способы диагностики рака легких

Статьи

Раннее выявление и диагностика рака легких являются ключевыми факторами успеха дальнейшего лечения. В одних случаях подозрение на злокачественное новообразование возникает при ежегодном плановом осмотре, в других необходимо проведение комплексных обследований.

Статистически в 30% случаев происходит неверное толкование жалоб пациента и данных лабораторных и инструментальных исследований, что приводит к удлинению диагностического процесса до шести месяцев и более. Большинство случаев рака легких диагностируется на III-IV стадии, что ухудшает прогноз на всю жизнь.

Клинический осмотр и лабораторные анализы

Скрининг включает в себя не только проверку на наличие существующих заболеваний, но и изучение возможных заболеваний. Самый простой способ проверить себя и свои легкие на наличие рака — это проходить минимальный ежегодный осмотр. Это включает рентген или цифровой рентген, общий анализ крови и биохимические анализы, а также общий анализ мочи.

Однако перечисленные выше методы недостаточно информативны для выявления рака легких. Во-первых, визуализирующая способность флюорографии и рентгеновского излучения невысока.

Пораженные опухолевым заболеванием легкие на фотографиях выглядят по-разному: от мелких очаговых новообразований до обширных процессов с опухолевым поражением соседних структур.

Небольшие поражения могут остаться незамеченными из-за неспособности устройств обнаружить поражения менее 2 мм или 5 мм в диаметре (для цифровой рентгенографии и рентгеноскопии соответственно). Во-вторых, изменения в лабораторных исследованиях часто появляются только на поздних стадиях заболевания и не у всех пациентов.

Данные клинических испытаний в онкологии также скудны: методы аускультации и встряхивания не позволяют обнаружить злокачественные опухоли.

Подозрительная для врача симптоматика (отравление раком, симптомы поражения легочной ткани или другого органа) появляется на поздних стадиях в случае обширного процесса.

Тесты для диагностики рака легких делятся на общие и специальные. Общие обследования — это обследования, которые проводятся всем пациентам, независимо от типа подозреваемого заболевания:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимические анализы крови.

Подозрение на рак легких вызвано ускоренным синдромом СРБ, анемией и изменением некоторых биохимических показателей (щелочная фосфатаза, белковые фракции, лактатдегидрогеназа и другие). Подобные отклонения не могут считаться достоверным признаком рака легких и требуют расширенного обследования.

Специализированные тесты включают тесты на наличие онкомаркеров — белковых веществ, которые секретируются опухолью и некоторыми здоровыми клетками.

Специфика тестов весьма условна по двум причинам:

  • Онкомаркеры могут быть повышены не только при раке легкого, но и при злокачественных процессах различной локализации;
  • Отрицательный результат не гарантирует отсутствия онкологии, положительный результат может быть получен и при отсутствии рака.

Эти тесты используются как скрининговые тесты или как часть комплексной диагностики.

Тесты на наличие онкомаркеров можно проводить как в государственных учреждениях, так и в частных лабораториях.

Инструментальные методы

Основными методами диагностики рака легких являются визуализирующие исследования, которые предполагают обнаружение самой опухоли и определение ряда показателей (ее размер, расположение, метастазирование).

Методы обнаружения рака легких включают:

  • обзорная рентгенография — обязательно в 2-х проекциях (прямой и боковой);
  • компьютерная томография — высокоточный метод, позволяющий распознать изменения в легких, оценить степень злокачественного процесса и его взаимосвязь с окружающими тканями;
  • Магнитно-резонансная томография — обычно используется для обнаружения отдаленных метастазов, особенно в головной и спинной мозг, изменений сосудов при росте опухоли;
  • фибробронхоскопия — один из методов эндоскопической диагностики, позволяющий обнаружить опухоль в бронхиальном дереве; при этом есть ограничения на прохождение инструмента черезбронхи: гибким эндоскопом можно исследовать только 5-7 ветвей бронхов;

При проведении некоторых из вышеупомянутых методов биологический материал собирается для дальнейших исследований. Например, во время бронхоскопии можно взять воду для полоскания и ее дальнейшее исследование, а пункционную биопсию опухоли проводят под рентгенологическим, ультразвуковым или томографическим контролем.

В исключительных случаях проводится торакотомия — рассечение грудной клетки. клетки и иссечение пораженной части легкого. Хирургическое вмешательство применяется в ситуации, когда все вышеперечисленные методы не дали информации о доброкачественности или злокачественности процесса в легочной ткани.

Гистологическое и цитологическое обследование

Методы исследования в онкологии легких предполагают не только обнаружение очага опухоли, но и определение его морфологической (клеточной) структуры. Для этого из измененного участка легочной ткани берется биологический материал и исследуется под микроскопом.

Гистологическое исследование заключается в определении структуры клеток, составляющих опухоль, и степени их дифференцировки. На основании полученных данных врач определяет гистологический тип опухоли (аденокарцинома, плоскоклеточный рак или другие формы) и степень ее злокачественности.

При некоторых видах рака легкого информативным является цитологическое исследование мокроты — исследование клеточного состава бронхиального секрета. Цитологию мокроты применяют нечасто из-за ее дороговизны и недостаточной чувствительности при периферических злокачественных процессах.

Дифференциальная диагностика

Онкология легких может рассматриваться как клиническая или инструментальная картина практически всех заболеваний легких: от инфекционных патологий до профессиональных пылевых заболеваний. Дифференциальная диагностика опухолей на ранних стадиях развития является наиболее сложной из-за отсутствия специфических клинических и рентгенологических симптомов.

Согласно клиническим исследованиям, от 15 до 75% больных раком легких лечатся от другого заболевания в течение 1-6 месяцев. В то же время 40-50% ошибочных диагнозов связаны с хронической пневмонией и туберкулезом.

Диагностика и выявление рака легких особенно сложны, если у пациента имеется ряд хронических заболеваний, особенно дыхательной системы. В этом случае симптоматика и рентгенологическая картина опухоли и имеющихся заболеваний накладываются друг на друга, что не позволяет доктору сделать это.

Часто первые недуги пациента, связанные с опухолевым ростом, трактуются врачом как проявления уже имеющейся патологии легочной системы и остаются незамеченными.

Дифференциальный диагноз предполагает всестороннее обследование пациента, чтобы исключить или подтвердить предполагаемый диагноз. В этом случае диагностика проводится «поэтапно»: начиная с простейших методов, а затем постепенно расширяя объем исследований и инструментальных тестов, доходя до узкоспециализированных исследований.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения