Способы облегчения отхождения мокроты при бронхите

Статьи

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся кашлем с отхождением мокроты. Характеристики последних отражают особенности течения болезни, и в зависимости от цвета и консистенции экссудата врач подбирает лечебную тактику.

Из этой статьи вы узнаете, что немедикаментозная терапия и препараты с разными механизмами действия используются для улучшения отхождения мокроты.

Причины появления

Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю часть трахеи и крупных бронхов, содержит двухъядерные клетки, которые производят небольшое количество слизи. Последний смешивается с небольшим количеством макрофагов и лимфоцитов, иммуноглобулинов, гликопротеинов и образует трахеобронхиальный секрет, обладающий бактерицидными свойствами.

За счет движения цилиарного эпителия вместе со слизью из дыхательных путей продукты метаболизма удаляются из вдыхаемых частиц.

При бронхите образуется мокрота — патологические выделения, которые кроме слизи могут содержать гной, фибрин, кровь.

Повреждение внутренней оболочки бронха приводит к увеличению выработки слизи двустворчатыми клетками и секреции воспалительной жидкости (экссудата). Большое количество лейкоцитов мигрирует в очаг воспаления, некоторые из них попадают в просвет бронхов и образуют гной.

Откашливание мокроты при бронхите вызвано раздражением рецепторов кашля, в результате чего возникает кашель — непроизвольная физиологическая реакция, сопровождающаяся сокращением мышц дыхательных путей и резким выдохом. Это помогает очистить и восстановить проходимость дыхательных путей.

Если нет мокроты

Воспаление слизистой оболочки бронхов не всегда сразу сопровождается выделением патологического секрета. Обычно в начальной стадии бронхита мокроты нет, и болезнь проявляется сухим «лающим» кашлем. Последний намокает через несколько дней.

Характеристики и виды

Цвет слизи, выделяемой при бронхите, отражает особенности воспаления. В начальной стадии острого патологического процесса или при ремиссии хронического заболевания мокрота слизистая, прозрачная.

Гнойная мокрота характерна для поздних стадий острого бронхита, обострений хронического бронхита, а также при вскрытии абсцессов легких. Выделение из дыхательных путей в этом случае имеет зеленовато-желтый цвет.

Чаще всего при бронхите выделения муко-моча. На фото такой мокроты при бронхите можно увидеть как слизь, так и примесь гноя.

В зависимости от консистенции мокрота может быть жидкой и липкой, густой. Слизистые и слизисто-мочеточниковые выделения липкие, их трудно отделить от поверхностей, к которым они легко прилипают. Гнойная мокрота имеет жидкую слизистую консистенцию белого цвета.

Стоит знать, что кровяной кашель возникает не только при бронхите, но и сопровождает такие заболевания, как:

  • Травматические повреждения дыхательных путей.
  • Крупная пневмония.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Абсцесс легкого.
  • Туберкулез легких.
  • Муковисцидоз.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Рак легких.
  • Гранулематоз Вегенера.
  • Синдром Рендю-Ослера.
  • Синдром Гудпасчера.

Как облегчить отхождение и выведение?

Если при бронхите мокрота не выходит или выходит в небольшом количестве, необходимо:

  • Выпивайте не менее 2-3 литров жидкости в течение дня. В этот период особенно полезны щелочные минеральные воды.
  • Поддерживайте в помещении высокую влажность воздуха. Для этого используйте специальные увлажнители воздуха, опрыскайте обычную воду из пульверизатора или повесьте влажные полотенца на радиаторы отопления.
  • Делайте дыхательные упражнения.
  • Выполняют постуральный дренаж, заключающийся в помещении тела в положение, облегчающее отток слизи и гноя из бронхов. Рекомендуется два раза в день лежать на боку по несколько минут, согнуть колени к груди, сделать глубокий вдох и выдох, а затем несколько раз кашлять. Затем встаньте на четвереньки и снова откашляйтесь 3-5 раз.

Для увеличения отхождения мокроты при бронхите используются такие препараты, как:

  • Секретомоторные факторы. Лекарства, относящиеся к этомугруппы вызывают легкое раздражение внутренней оболочки желудка, что стимулирует кашлевой центр в продолговатом мозге. В результате рефлекторно усиливаются сокращения бронхиальных мышц и секреторная активность бронхиальных желез. Количество мокроты увеличивается, она становится более жидкой и легко выводится из дыхательных путей.
  • Муколитики. Эти меры действуют непосредственно на мокроту, разжижая ее.

К эффективным секретолитическим средствам относятся: экстракт корня солодки (Glycyrrhizae radicis sirupus), сироп зефира (Althaeae sirupus). Также используются комбинированные секретомоторные средства в виде травяных наборов.

Например, при бронхите часто используется сбор грудки №1, в состав которого входят корни алтея, душица обыкновенная, листья матери и мачехи.

Муколитики в зависимости от механизма действия делятся на:

  • ферменты;
  • соединения, содержащие серу;
  • производные алкалоидов вискицина.

Ферменты с муколитическими свойствами: рибонуклеаза (Ribonucleas), трипсин, химотрипсин. Лекарства расщепляют белки на пептиды с низким молекулярным весом, тем самым разжижая слизь, липкую мокроту и гной. Также они обладают противовоспалительным действием. Эти препараты выпускаются в виде лиофилизированных порошков, из которых готовятся растворы для ингаляций.

Серосодержащие препараты включают ацетилцистеин (Acetylcysteine) и карбоцистеин (Carbocistein). Первый выпускается в форме шипучих таблеток, порошка для разведения для перорального приема, а второй — в форме капсул, гранул для диспергирования и сиропа. Эти агенты разрушают дисульфидные связи белковых полимеров, составляющих мокроту. Слизь и гной становятся менее липкими и легче выводятся из органов дыхания.

Амброксол (Ambroxol), Бромгексин (Bromhexine) — представители группы производных вискозы. Они доступны в виде таблеток, растворов и сиропов для приема внутрь.

Раствор амброксола также можно использовать для ингаляций. Эти препараты расщепляют белковые полимеры в мокроте. Они также стимулируют повышенную выработку сурфактанта (вещества внутри альвеол, которое препятствует их разрушению). Облегчает отхождение мокроты по бронхам.

В случае бронхита, вызванного бактериальной микрофлорой, наряду с отхаркивающими средствами используются антибиотики. При обструктивном бронхите также используются бронходилататоры для улучшения секреции экссудата: сальбутамол (сальбутамол), ипратропия бромид (ипратропия бромид), теофиллин (теофиллин).

Ингаляции при бронхите — простой и эффективный метод стимуляции отхождения мокроты в домашних условиях. Эти процедуры проводятся в емкостях с горячей водой с добавлением экстрактов трав, эфирных масел, накрытых полотенцем или одеялом, а также небулайзерами.

Лечебный состав в небулайзерах диспергирован в виде мелких частиц и действует непосредственно на слизистую оболочку бронхов, достигая самых глубоких отделов дыхательных путей и помогает избавиться от мокроты при бронхите.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео, в котором врач объясняет, что делать с мокротой при бронхите.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения