Текоматоз: доброкачественный процесс, но сохранять ли яичники?

Статьи

Текоматоз яичников — это разновидность гиперплазии ткани яичников. Данная патология не распространяется на потенциально злокачественные новообразования и поэтому не требует неотложных и радикальных методов лечения. Однако гормональная активность такого разрастания значительно увеличивает риск развития опухолей органов-мишеней, то есть эндометрия и молочных желез. Этим объясняется важность своевременной диагностики и грамотного лечения патологии.

О патологии

Соматизация яичников — это патологическое состояние, характеризующееся постоянным разрастанием интерстициальной ткани яичников. Этот патологический процесс не затрагивает существующие «спящие» первичные фолликулы и капсулу органа. Гиперпластической становится только строма яичника с эпителиальными островками гипертрофических клеток теки, вырабатывающих гормоны. Они не отделены от нормальной ткани яичников, не подвержены инфильтративному росту и распаду и могут различаться по размеру и форме.

В большинстве случаев стромальные кисты яичников не увеличиваются в размерах и не претерпевают злокачественной трансформации. Это состояние классифицируется как доброкачественная гипертрофия. Однако многие исследователи считают, что это начальный этап развития саркомы яичников. Это доброкачественная солидная опухоль, вырабатывающая эстрогены и образованная клетками теки. Однако у большинства женщин очаговый текоматоз яичников не перерастает в рак. Он также не склонен к злому умыслу.

Патогенез

Неопластическая ткань является эндокринной и вырабатывает половые стероидные гормоны. Это причина основных клинических симптомов заболевания.

Дисгормональные нарушения при дерматофитии яичников могут включать:

  • Повышенный уровень андрогенов (тестостерон, дегидротестостерон ДЭА, андростендион), что является основой симптоматики у большинства пациенток с этой формой гиперплазии яичников.
  • Относительная гиперэстрогенизм. В этом случае эстрогены обычно вырабатываются опухолевыми структурами только в небольших количествах. И гиперэстрогенизм в данном случае — это периферическое превращение какой-либо формы андрогена (андростендиона) в эстрон. Это часто сочетается с повышением чувствительности клеток органа-мишени к гормональной стимуляции, так что даже относительно небольшое повышение уровня эстрогена сопровождается четкими клиническими симптомами.

Важным вопросом является отсутствие гиперпродукции гонадотропных гормонов при текоматозе. Уровни ЛГ и ФСГ в норме, а иногда даже немного снижены.

Повышенный уровень андрогенов — основная причина развития симптомов. Однако прямой зависимости между их концентрацией в крови женщины и тяжестью нарушений нет. Особое значение в развитии симптомов вирилизации имеет повышение активности 5α-редуктазы, фермента, участвующего в превращении тестостерона в его связанную форму, то есть дигидротестостерон. Также важна повышенная чувствительность клеток в андроген-чувствительных областях тела к гормональной стимуляции.

Симптоматика

Клинические симптомы гранулемы яичника — это проявление эндокринных реакций со стороны органов, на которые нацелены половые гормоны. В целом все симптомы заболевания можно определить как вирилизацию, нарушение менструальных и репродуктивных функций. Часто также диагностируются вторичные сопутствующие заболевания, в патогенезе которых большую роль играют эндокринные нарушения.

Проявление гирсутизма при текоматозе яичников

Симптоматика опухолей яичников включает:

  • Жирная себорея с высыпаниями на коже черепа, передней части груди, спине и лице.
  • Вульгарные угри.
  • Гирсутизм (аномальное облысение по мужскому типу). В этом случае женщина превращает пушистые волосы на чувствительных к андрогенам участках в стержневые волосы. Это состояние следует отличать от национальных особенностей. Гирсутизм сопровождается изменением линии лобковых волос с тенденцией к белой линии живота, появлением темных жестких, а иногда и обильных волос в околоушной области, над верхней губой, под подбородком. Меняется также характер, количество и цвет волос на конечностях, в области паховых складок часто выявляется склонность к гипертрихозу.
  • Андроген-зависимая алопеция — это прогрессирующая потеря волос на коже головы по мужскому типу. Этот процесс распространяется от висков до макушки и затылка и может быть разной степени выраженности, вплоть до облысения.
  • Гипертрофия клитора или даже вирилизация.
  • Барифони — это изменение тембра голоса, который часто становится густым, низким, басом.
  • Маскулинизация тела с изменением его пропорций, исчезновение взаимосвязи плечевого и тазового поясов, характерных для женщин. Дефеминизация включает перераспределение подкожно-жировой клетчатки.
  • Гиперплазия эндометрия, которая является причиной склонности к маточным кровотечениям. Иногда он становится основным клиническим проявлением рака яичников, сопровождающимся скрытыми симптомами вирилизации. Гиперпластические процессы эндометрия более характерны для женщин в пременопаузе и менопаузе, хотя нельзя исключать их развитие у более молодых пациенток.
  • Нарушения обмена веществ. К ним относятся склонность к ожирению с преобладанием отложений жировой ткани в верхней части тела, измененная толерантность к глюкозе и даже развитие диабета 2 типа.
  • Нарушение функции яичников и менструации с развитием бесплодия, олигоменореи и даже вторичной аменореи.
  • Гиперплазия молочной железы.
  • Вегетативные и сосудистые расстройства, артериальная гипертензия.

Гирсутизм, себорея, угри и алопеция — это симптомы андроген-зависимой дермопатии. Они характерны в основном для пациенток молодого и среднего возраста, и их развитие совпадает с развитием нарушений функции яичников и менструации. По мере приближения менопаузы увеличивается вероятность гиперпластических процессов. Следовательно, рецидивирующие маточные кровотечения у женщин в пременопаузе и даже в постменопаузе являются поводом для проверки на текоматоз.

В период климакса заболевание иногда проявляется вторичной феминизацией с увеличением объема уже начавших исчезать молочных желез, визуальным «омоложением» пациентки, улучшением состояния вульвы и слизистой влагалища. . Это связано с повышением уровня эстрогена.

Диагностика

Диагностика текоматоза состоит из следующих элементов:

  1. Общий и гинекологический осмотр. Он позволяет оценить фенотипические особенности, выявить симптомы маскулинизации и андроген-зависимой дермопатии, определить степень развития и состояние органов репродуктивной системы. Также проводится первичное исключение пальпируемых опухолей.
  2. Гормональный статус пациента объясняется оценкой концентрации половых и гонадотропных гормонов в крови, определяется выведение ДЭА с мочой. Функциональные пробы с кломифеном и дексаметазоном имеют большое значение в дифференциальной диагностике.
  3. Ультразвуковое исследование, желательно с помощью вагинального зонда. Таким образом определяется размер и эхографическая структура придатков и оценивается состояние эндометрия. Заподозрить текоматоз яичников можно на основании УЗИ, которое показывает некоторое увеличение яичников при отсутствии зрелых фолликулов и желтого тела, изменение соотношения общего объема органа к объему его стромы.
  4. МРТ и КТ. Они позволяют исключить большие образования яичников, а также оценить строение и состояние матки.
  5. Лапароскопия с биопсией. Последующее гистологическое исследование является ключом к диагностике коматоза. Он выявляет гиперплазию коры яичника с обнаружением лютеинизированных стромальных клеток с прозрачной липофильной цитоплазмой, минимальным количеством атрофических фолликулов и отсутствием изменений в белом слое.
  6. Инвазивные методы (раздельное выскабливание, гистероскопия с биопсией) для выявления гиперплазии эндометрия.

Цель обследования — проверить диагноз и исключить другие заболевания со схожей клинической картиной. Текоматоз яичников дифференцируют от текомы, склерополикистоза, андробластомы, синдрома Иценко-Кушинга и синдрома Штейна-Левенталя.

Вопросы лечения

Лечение опухолей яичников — непростая задача. Доктор сталкивается с выбором между использованием радикальных хирургических методов и консервативным лечением (в основном гормональной). Как правило, терапевтическая тактика зависит от возраста пациента и наличия симптомов гиперпластических процессов в целевых органах.

Консервативное лечение включает в себя:

  1. Применение лекарств для исправления существующего гипертрогенизма. Для этого используются ацетат VeroshPiron и Cyproterone.
  2. Комплексная коррекция дисметаболических расстройств, направленных на стандартизация весового соотношения и выравнивания углеводных расстройств.
  3. Фармакологическая стабилизация уровня артериального давления.
  4. Витаминная терапия, которая является популярным способом электрофореза электронных витаминов из группы B (тиамин и пиридоксин).

Следует помнить, что методы консервативного лечения предназначены только для выравнивания существующих расстройств и не могут повлиять на ход заболевания. В большинстве случаев они не препятствуют гиперплазии эндометрия развития рецидивирующего кровотечения от матки. Следовательно, предпочтительный метод лечения представляет собой хирургическую процедуру.

У пациентов в молодом возрасте часто используется резекция аварийной части яичника, что позволяет значительно уменьшить гипертрогенизм. В медицинской литературе описаны наблюдения, когда такая деликатная обработка даже привела к возобновлению менструального цикла и удаления симптомов Витиллис. Чаще всего, однако, стабилизируя состояние и уменьшит риск гиперпластических процессов. Только в небольшом проценте случаев, ему удается восстановить репродуктивные функции.

Если Tecomatos обнаруживается в добенопаузе, и в возрасте менопаузы рекомендуется немедленно хирургическое лечение. Гормональная терапия не указана в этом возрасте. Чаще всего проводятся радикальные процедуры: удаление придатков с ампутацией сверхдержавы или гистерэктомией. После этой процедуры лучевая терапия и химиотерапия больше не нужны.

Тыкомтоз яичников не является прямой угрозой жизни женщины, но может значительно снизить его качество. Кроме того, эта патология является одним из важнейших факторов риска гиперплазии, а затем злокачественнаясь эндометрией у зрелых пациентов. Следовательно, правильная диагностика и рациональное лечение с ранним решением по радикальной операционной процедуре настолько важны.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения