Токсикоз при беременности на ранних сроках: почему возникает и как облегчить его течение

Статьи

Токсикоз на ранних сроках беременности — распространенное связанное с беременностью патологическое состояние, которое развивается в течение первого триместра и характеризуется множеством нарушений. К наиболее постоянным из них относятся нарушения центральной нервной системы, нарушения сосудистой системы и обменных процессов. Как уменьшить токсикоз и можно ли его контролировать?

Причины токсикоза

Среди ученых нет единого мнения относительно причин и патогенеза этой патологии. Никто не сомневается только в одном этиологическом факторе — наличии и развитии плодного яйца и его отдельных элементов. Это подтверждается тем фактом, что при их удалении по какой-либо причине происходит быстрое излечение ранней токсемии.

Что касается механизмов формирования ранней токсемии, были предложены различные теории — нейрогенные, нейроэндокринные, рефлекторные, аллергические, иммунологические, кортицицеральные. Наиболее популярным является представление о токсемии как синдроме дезадаптации организма в результате быстро меняющихся условий его функционирования. В развитии команды задействовано множество механизмов, которые по возможности учитываются при принятии решения о ведении развития патологии.

По крайней мере, общее, правильное понимание механизмов болезни позволяет понять, как с ней бороться. Функциональное состояние центральной нервной системы и его нарушения в связи с функционированием внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, играют важную роль в развитии ранней токсемии. Эти нарушения выражаются преимуществом процессов возбуждения в подкорковых структурах центральной нервной системы над торможением.

Преобладание процессов возбуждения большинство авторов связывает с нарушением работы рецепторного аппарата внутренних половых органов женщины, вызванным различными хирургическими вмешательствами, перенесенными интоксикациями и воспалительными заболеваниями, ранее перенесенными выкидышами, выкидышами и т. д.

Не исключено, что нарушения беременности на ранних сроках влияют на физиологическую связь между телом женщины и трофобластом, функцией которого является имплантация плодного яйца, питание эмбриона, связывание материнских антител и предотвращение их попадания в кровоток плода.

В подкорковых структурах головного мозга, в ретикулярной формации и продольных ядрах находятся тесно связанные центры обоняния, слюноотделения, тряпки, дыхательный и вазомоторный центры.

В результате изменений рецепторного аппарата матки или проводящих путей нервов импульсы от периферической нервной системы к мозгу (на фоне преобладания процессов возбуждения) могут искажаться, что приводит к неадекватной реакции другие мозговые центры.

Поэтому акту рвоты обычно предшествуют такие симптомы, как тошнота, повышенное слюноотделение и вегетативные расстройства в виде периферического вазоспазма, проявляющегося бледностью кожи, учащением пульса и углублением дыхания.

Решающими звеньями в патогенезе заболевания являются нарушения нейроэндокринной регуляции всех видов обмена веществ, а также частичное или полное голодание и обезвоживание организма.

В случае прогрессирующей рвоты или слюнотечения водно-солевой баланс нарушается с преобладающим дефицитом ионов калия и постепенно ухудшается обезвоживание. На этом фоне также нарушается обмен белков, углеводов и жиров, истощаются запасы гликогена в печени и мышцах, активируются катаболические (расщепляющие) процессы, снижается масса тела.

В этих условиях невозможно физиологическое окисление жирных кислот, что приводит к накоплению неокисленных продуктов метаболизма жиров и, как следствие, к увеличению концентрации кетоновых тел в крови, изменению кислотно-основного состава крови. со сдвигом в кислотную сторону и снижением насыщения крови кислородом.

Эти общие изменения изначально носят функциональный характер. Однако по мере их увеличения нарушаются функции печени, почек, легких, сердца и центральной нервной системы.

Вегетативные расстройства на ранних сроках беременности также могут быть вызваны гормональными нарушениями в организме женщины, в частности, повышенным уровнем хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот факт подтверждается более частой и более тяжелой токсемией на ранних сроках беременности, при многоплодной и фолликулярной беременности, при которой значения ХГЧ в крови особенно высоки.

В основном они провоцируют развитие ранней токсичности:

  • перенесенные воспалительные заболевания эндометрия и придатков матки;
  • Хронические заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • Другие хронические заболевания (почки, печень, эндокринопатии и др.);
  • кишечные инфекции;
  • Отсутствие психологической подготовки к беременности, нейропсихологическая нестабильность, гиперактивность, стресс и депрессия (даже в легкой форме), травмы головного мозга (шок, ушиб);
  • наследственная предрасположенность;
  • нестабильное артериальное давление;
  • острые инфекционные заболевания;
  • лишняя масса тела.

Как проявляется токсикоз на ранних сроках

Ранний токсикоз при беременности может проявляться в различных формах. Наиболее частыми являются гестационная рвота и пиализм (обильное слюноотделение), реже — дерматозы, в основном в виде кожного зуда беременных. Крайне редко встречаются другие формы раннего гестоза, например дерматоз в виде экземы, герпетического импетиго и др., Остеомаляция (остеомаляция), бронхиальная астма, полиневрит, судорожный синдром, острая жировая дистрофия печени.

Когда начинается токсическое воздействие на раннюю беременность?

Его наиболее частые симптомы, такие как рвота и слюнотечение, сопровождают беременность с 5-й по 6-ю неделю. Они встречаются у 50-60% беременных, но в большинстве случаев хорошо переносятся и не представляют угрозы для организма. Из них только 8-10% женщин нуждаются в медицинской помощи по поводу токсемии на ранних сроках беременности.

Как долго длится ранний токсикоз у беременных?

Это зависит от сопутствующих неблагоприятных факторов и индивидуальных особенностей организма женщины. Чем раньше разовьется это патологическое состояние, тем оно тяжелее и длится дольше. Как правило, тошнота, рвота и обильное слюноотделение исчезают спонтанно к 12-13 неделе беременности, когда формирование плаценты завершается. В редких случаях период адаптации организма к беременности длится немного дольше — до 14-15 недель.

Рвота беременных

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут возникать 2-3 раза в день, но чаще всего — утром. Такие явления не приводят к нарушению общего состояния. Некоторые женщины сообщают о так называемых «вечерняя тошнота», не отличающаяся от тошноты, рвоты или чрезмерного слюноотделения по утрам.

Этот термин не характерен для отдельной формы патологии и имеет только национальное значение. Вечерняя симптоматика возникает в результате умственного переутомления в конце рабочего дня, нарушения пищевого поведения, переедания в вечернее время и малоподвижности на свежем воздухе.

Многие врачи считают эти симптомы физиологическими и не требуют особой медицинской помощи. Некоторые авторы признают гестозом состояние, при котором тошнота и рвота не связаны с приемом пищи, возникают несколько раз в день и часто сопровождаются перееданием, изменением общего самочувствия, снижением аппетита и массы тела, нарушениями вкуса и запаха.

Выраженность патологического состояния позволяет назначать разную степень тяжести в зависимости от того, какой из основных методов лечения токсемии на ранних сроках беременности выбран. Выделяют 3 степени выраженности рвоты у беременных:

  • I степень — легкая;
  • II степень — средней степени тяжести;
  • III степень — тяжелая (сильная рвота).

Легкая степень

Нарушения преимущественно функционального характера. Частота рвоты в течение дня не превышает 5 раз, но чувство тошноты практически постоянно. Тошнота и рвота обычно связаны с неприятным запахом или приемом пищи, но реже возникают на пустой желудок. Состояние приводит к снижению аппетита и депрессии, апатии, снижению работоспособности.

Снижение веса в среднем менее 3 кг за 1 неделю (до 5% от исходной массы тела). Иногда может наблюдаться незначительная сухость кожи и слизистых оболочек. На общее состояние беременной не влияет, данные физикального и клинического исследования крови и мочи в основном находятся в допустимых пределах.

Выраженность рвоты I часто проходит спонтанно или легко поддается лечению, но у 10-15% женщин патология становится более серьезной.

Средняя степень

На этом этапе наблюдается усиление дисфункции центральной нервной системы, более выраженные вегетативные и метаболические нарушения, которые выражаются в сдвиге кислотно-основного статуса крови в сторону ацидоза.

Рвота не связана с приемом пищи и повторяется до 6-10 раз и более в день. Масса тела снижается в среднем на 2–3 кг (6–10% от исходной массы тела) в течение 10–14 дней. От этого страдает общее состояние — появляются апатия и слабость, иногда (в редких случаях) повышается температура тела до 37,5 °. Появляется умеренная сухость кожи и видимых слизистых оболочек. В 5-7% случаев появляются симптомы легкой склеральной и кожной желтухи, белого налета на языке, запоров, объем мочи снижается до 700-800 мл.

Частота сердечных сокращений становится нестабильной, частота пульса увеличивается до 90-100 ударов в минуту, систолическое артериальное давление снижается умеренно (до 110-100 мм рт. Ст.). В клинических испытаниях может наблюдаться небольшое снижение количества эритроцитов и гемоглобина, снижение содержания хлоридов и умеренная кетонурия (ацетон в моче). Адекватное лечение в условиях стационара почти всегда эффективно.

Если на ранних сроках беременности не снижается токсикоз на этом этапе, дисфункция центральной нервной и эндокринной систем (функции желтого тела, надпочечников, гипофиза), нарушения баланса крови и электролитов и всех обменных процессов и т. д., Еще больше усугубляются. нарушения обмена веществ и приводят к более тяжелому течению.

Чрезмерная рвота

Тяжелая степень ранней токсемии встречается редко. Для него характерны симптомы тяжелой интоксикации и нарушения обмена всех видов обмена веществ, нарушение функции всех систем и органов, вплоть до дистрофических изменений последних.

Рвота возникает при любых движениях тела, приеме пищи или жидкости, повторяется до 20 и более раз в сутки, сопровождается постоянной тошнотой и обильным слюнотечением. Масса тела быстро снижается (в среднем на 8 кг за 1,5 недели). Состояние очень тяжелое — нежелание есть, заметная слабость, головокружение и головные боли, адинамия, иногда немотивированная эйфория.

Отмечается высокая сухость и низкий тургор кожи, почти у 30% — желтуха. Также отмечается сухость и желтуха слизистых оболочек, что указывает на интоксикацию с поражением печени, резкое уменьшение и даже исчезновение подкожно-жирового слоя, толстый налет на языке, а при осмотре ротовой полости чувствуется запах ацетона. .

ЧСС больше 100 ударов в минуту, артериальное давление (систолическое) — падает до 100 и ниже, суточный объем мочи менее 700 мл, возникают длительные запоры. Температура тела остается на уровне субфебрильной лихорадки (40-80%), но иногда повышается до 38 °. Анализ крови показывает повышенный уровень гемоглобина (за счет конденсации крови), билирубина и креатинина, пониженный уровень общего белка и неправильное соотношение его фракций. Анализы мочи показывают повышенное количество лейкоцитов, цилиндров и ацетона.

В тяжелых случаях без адекватной медицинской помощи развиваются острая печеночная и почечная недостаточность, спутанность сознания, кома с последующим летальным исходом.

Птиализм

Возникновение обильного слюноотделения происходит из-за тех же механизмов и раздражения центра слюноотделения. Кроме того, играют роль местные нарушения в слюнных железах и их протоках, связанные с процессами гормональной перестройки организма. В частности, эстрогены стимулируют эпителий слюнных желез.

Слюнотечение как самостоятельная форма раннего гестоза встречается сравнительно редко. Чаще сопровождает рвоту, мацерацию слизистой и кожи губ, негативно влияет на психическое состояние и нарушает сон. Потеря слюны может достигать 1 литра и более в день, что может привести к умеренному обезвоживанию, снижению общего белка и веса. Этот ранний симптом токсичности относительно легко лечить.

Что помогает на ранних стадиях токсемии?

Принципы лечения

Лечение отравления на ранних сроках беременности (низкая стадия) амбулаторно. Сопровождается постоянным обязательным гинекологическим контролем за общим состоянием пациентки, контролем веса, а также лабораторными клинико-биохимическими исследованиями крови и мочи. Женщинам рекомендуется часто менять свое окружение (прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и т. д.)

Диета имеет большое значение при токсемии на ранних сроках беременности. Он заключается в частом и дробном (небольшими порциями) приеме пищи, которое должно быть только по желанию. Пища должна быть комнатной температуры, хорошо обработанной и измельченной.

Желательно принимать в горизонтальном положении с высоко поднятой головой, особенно утром, а при «вечерней» токсичности — соответственно вечером. Даже если запах готовящейся пищи вызывает тошноту, слюноотделение и рвоту, следует соблюдать около 3 дней голодания, но с приемом щелочных негазированных минеральных жидкостей («Ессентуки», «Боржоми»).

Диета при токсемии на ранних сроках беременности должна состоять из разнообразных легкоусвояемых продуктов, богатых белком и минералами, за исключением специй. Также следует принимать жидкости в виде негазированной минеральной воды в ограниченном количестве 6 раз в день. Продукты, богатые витамином «В»

6

«Авокадо, куриная грудка, бобы, рыба и орехи помогают уменьшить тошноту.

Из препаратов витаминно-минеральных комплексов используются легкие успокаивающие средства на травах — настойка боярышника, травы спорыша, а также антигистаминные препараты, такие как Димедрол и Тавегил. Кроме того, рекомендуются таблетки от тошноты и рвоты, такие как Торекан, Церукал, Тиэтилперазин, Метоклопрамид, Ондансетрон, а в больнице те же препараты внутримышечно или внутривенно (струей или капельно), а также нейролептики Дроперидол или Галоперидол. При обильном слюноотделении рекомендуется введение атропина в каплях.

Таблетки от тошноты и рвоты при токсикозе

Также могут быть рекомендованы сеансы психотерапии, сеансы иглоукалывания, курсы физиотерапии в виде ионофореза с ионами кальция, центральная электроанальгезия, ионтофорез с ионами новокаина или брома на воротниковую зону и др.

В домашнем лечении также используются народные средства от раннего токсикоза, к которым относятся: охлажденный отвар корня имбиря, жевательные кусочки имбиря или семян фенхеля, которые являются достаточно эффективными противорвотными средствами, или настои из листьев мелиссы, мяты, семян фенхеля, цветков ромашки.

Также рекомендуются лечебные травы, такие как листья мелиссы, тимьян, листья орегано и цветы лаванды. Полоскания рта с настоями шалфея, ромашки, отваром коры дуба, раствором ментола помогают уменьшить выраженность тошноты и слюнотечения.

Умеренные и тяжелые случаи, температура тела ниже лихорадочного уровня и наличие ацетона в моче — показания для лечения в стационаре. В первые дни стационарного лечения, отдыха, голодной диеты назначают только внутривенное и внутримышечное введение витаминов и противорвотных средств и других препаратов из-за невозможности их применения внутрь при частой рвоте. В программу лечения также входят глюкокортикоидные стероиды (при тяжелой ранней токсемии) внутривенно или внутримышечно.

Важнейшим элементом стационарного лечения при устранении интоксикации является восстановление объема жидкости и коррекция кислотно-основного статуса крови путем внутривенной капельной терапии (при необходимости — струйной) с применением кристаллоидных растворов. (физиологический раствор и глюкоза) и заменители белка.

Тяжелая стадия патологического состояния — показание к лечению в отделениях интенсивной терапии, а отсутствие эффекта или недостаточная эффективность терапии в течение трех дней — прямое показание к прерыванию беременности.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения