ТОRСН (ТОРЧ) инфекции

Диагностика

TORCH инфекции (ТОРЧ инфекции) – это группа заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные врожденные дефекты и заболевания.

ТОРЧ инфекции (ТОRСН комплекс) — группа из 4 вирусных и бактериальных инфекций. К ТОРЧ инфекциям относят ТО — (toxoplasmosis) токсоплазмоз, R (rubella) – краснуха, С (cytomegalovirus) — цитомегаловирусная инфекция, Н (herpes) –герпес (ВОЗ 1971 г.).

Все эти вирусы и бактерии поражают большое количество людей независимо от пола и возраста, но термин TORCH инфекции применим только к беременным женщинам, их плодам и новорожденным.
TORCH инфекции вызывают врожденные дефекты плода и могут приводить к замиранию беременности и мертворождению.

TORCH инфекции вызывают незначительные болезненные симптомы у беременных женщин и могут проходить для них даже незаметно, в то время как инфицирование плода ведет к очень тяжелым последствиям, особенно, если оно произошло в первые три месяца беременности (в первом триместре). В это время органы плода активно формируются и влияние патогенных факторов на эти процессы особенно заметно.

Чем опасны ТОРЧ (ТОRСН) инфекции для беременности

Герпес простой ½ типа

Первичное инфицирование вирусом простого герпеса может привести:

  • Нарушение течения беременности: многоводие, прерывание беременности, невынашивание.
  • Патология плода: внутриутробная инфекция, спонтанный аборт, мертворождаемость.
  • Патология новорожденного: врожденный герпес, недоношенность, низкая масса тела при рождении.
  • При первичном эпизоде герпеса риск передачи инфекции плоду до 50%, при рецидивирующей инфекции или асимптомном течении 0-4%.

Токсоплазмоз

Около 10 -12 % женщин инфицируются токсоплазмозом во время беременности. Риск передачи инфекции плоду составляет 30-40 %.
Если заражение произошло в I, II триместрах беременности риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов достигает 10-15 %, врожденного токсоплазмоза до 15-25% при этом отмечаются тяжелые фетопатии: микроцефалия, гидроцефалия, хориоретинит, гепатоспленомегалия, тромбоцитопению.
Если заражение произошло в III триместре беременности, риск врожденного токсоплазмоза составляет до 90 %, но заболевание протекает бессимптомно в большинстве случаев.

Краснуха

При инфицировании вирусом краснухи до 16 недель беременности часто наступают:

  • Внутриутробная смерть плода.
  • Макро и микроцефалия.
  • Триада Грегга: поражение глаз+глухота+дефекты развития сердечно-сосудистой системы.

При инфицировании после 16 недель беременности риск врожденных аномалий существенно снижается.

Цитомегаловирус

Приблизительно от 1% до 4 % беременных женщин инфицируются цитомегаловирусом во время беременности, у одной трети из них происходит внутриутробное заражение плода.

Инфицирование до 12 недель приводит к выкидышам и врожденным уродствам:

  • Гидро или ацефалия.
  • Церебральный паралич.
  • Поражения органов слуха и зрения.

Инфицирование в срок после 12 недель проявляется в виде генерализованной формы цитомегалии — гепатит, пневмония и ретинит.

Зачем беременных проверяют на ТОРЧ (ТОRСН) инфекции

Главная задача — это выявление серонегативных беременных — женщин, у которых не обнаруживаются защитные антитела класса G (IgG). Эти беременные должны соблюдать меры предосторожности на весь период беременности. Беременные с первично выявленной инфекцией подлежат наблюдению и лечению у гинеколога и инфекциониста.

Определение в крови антител к возбудителям внутриутробной (TORCH) инфекции позволяет врачу прогнозировать риск формирования пороков плода и, при необходимости, назначать соответствующее лечение. Когда существует высокий риск развития несовместимых с жизнью пороков плода, рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

Как оценивают результаты анализа крови на TORCH комплекс?

В каждом конкретном случае результаты анализов оценивает врач. При исследовании анализов крови могут быть обнаружены антитела классов М и G:

  • если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что инфицирование произошло достаточно давно, в организме сформировался иммунитет к данному возбудителю и в настоящий момент заболевание не представляет опасности для матери и плода;
  • антитела класса М в большинстве случаев указывают на острую фазу заболевания, даже если нет никаких проявлений;
  • если антитела к возбудителю не обнаружатся, значит, иммунитета к данному заболеванию в организме нет.
Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения