Туберкулез матки – почему так сложно распознать заболевание и как проводится лечение?

Статьи

Mycobacterium tuberculosis, или как ее еще называют палочка Коха, — необычная бактерия. Попадая в организм (часто в детстве или подростковом возрасте), он может быть неактивным или вызывать легкие и неспецифические симптомы — быструю утомляемость, периодический сухой кашель и т. д. — которые списываются на перенапряжение и остаются незамеченными.

Часто процесс туберкулеза в организме остается нераспознанным. Женщины узнают о болезни, когда не могут забеременеть. Так дает о себе знать туберкулез матки и маточных труб (10-22% случаев бесплодия). В некоторых случаях заболевание протекает как острый процесс, и его очень трудно отличить от острого аппендицита, внематочной беременности, инфицирования брюшины, яичников или липомы брюшины раковыми клетками.

Причины болезни

Причина туберкулеза матки — попадание палочки Коха в женский организм с последующим ее распространением от первичного очага к гениталиям.

Заболевание развивается при соблюдении нескольких условий:

  • определенное количество попавших в организм микобактерий туберкулеза не погибло (возможно, если иммунная система недостаточно активна);
  • бактерии попали в дыхательные пути или (очень редко) в кишечник;
  • поначалу из-за достаточной активности нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем бактерия не могла вызвать заболевание;
  • Затем на фоне различных заболеваний бактерии стали распространяться по организму или первичный очаг в легких начал заживать и палочки Коха инфицировали половые органы.

Как передается инфекция?

Бактерии, вызывающие это заболевание, попадают в организм воздушно-капельным путем. Таким образом, он попадает в бронхи, а затем в легкие. Это подтверждается обнаружением у 15-20% женщин «следов» заболевания в виде утолщения плевры, отложения кальция в очагах, увеличения лимфатических узлов внутри грудной клетки. Туберкулезный стержень попадает во внутренние гениталии из легких через кровоток или через лимфатические сосуды.

В некоторых случаях инфицирование матки происходит через кишечник. Кишечник заражается туберкулезом, когда пациент глотает мокроту, которая выделяется при кашле или при употреблении зараженной пищи.

Туберкулез женских половых органов не возникает при воспалении кишечника, легких или брюшины. Спровоцировать распространение инфекции на половые органы могут: беременность, роды, сильный стресс, гормональные заболевания и иммунодефицит.

Вероятность инфицирования матки палочкой Коха выше, если женщина страдает хроническим воспалением матки (эндометрит) или придатков, если у нее были нарушения менструального цикла (нерегулярные, болезненные, скудные или обильные менструации), операции на матке, аборты.

Заражение половым путем (от партнера, больного туберкулезом половых органов) маловероятно. Большинство ученых, изучавших этот вопрос, пришли к выводу, что слизистые оболочки наружных половых органов, влагалища и нижней части шейки матки отторгают бактерии-палочки.

В большинстве случаев это заболевание развивается уже в детстве, но первые симптомы туберкулеза матки можно не заметить до начала менструации. Заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 35 лет.

Классификация

Течение туберкулеза половых органов может быть острым, подострым и хроническим. Острое течение процесса бывает очень редко, в основном из-за вторичной инфекции. Подострый туберкулез возникает в 15-17% случаев, когда воспаление уже не так активно. Чаще всего встречается хронический вариант.

Также есть некоторые различия в активности туберкулезного процесса в половых органах. Таким образом, в первые 2 года он считается активным, фаза покоя длится от 2 до 4 лет, а неактивная фаза длится вечно. Последнюю стадию также называют последствиями туберкулеза. Если симптомы становятся более четкими в течение первых 4 лет болезни, это называется ужесточением. Если такое же явление происходит позже, чем в первые 4 года, это лобковый рецидив туберкулеза.

Существует также классификация с учетом местоположения процесса. Поэтому может быть туберкулез для использования матки, и он чаще — в 90-100%. Это связано с тем, что оргуэвки питаются двумя артериями, макулярными и яичниками, которые ветвися на множестве ветвей. Кровоток в таких сосудах медленный, и это позволяет воплощение туберкулезом в тканях, поставляемых артериями с небольшим диаметром. И это в основном слизистая оболочка маточных труб.

Отдельно изменения туберкулеза стебля матки указываются в 25-30%. Он может охватывать область внутренних органов (фокусной длины эндометрии), целый эндометрий (общий объем эндометрии) и даже натягивается на мышечную мембрану органа (эндометрию методометрита).

Воспаление других структур происходит довольно редко: шейка матки матки в 0,8-6% случаев, яичников в 6-10%, вагинальных или наружных половых органах менее чем на 0,4% случаев и считается критерием для обнаружения концевого процесса.

В зависимости от того, что гистолог находит в биоппированной ткани, туберкулез матки может быть:

  1. Хронические с изменениями изготовления: клетки в воспалении огня воспроизводят и разделяют, вызывая образование любенс (трибочников) на слизистой оболочке.
  2. Понимание с неосуданными пролиферативными изменениями: клетки не только разделяют, но и выделяют воспаление — экссудацию.
  3. Кейзез, когда гибель ткани, похожа на белую творогную массу, которая легко ворон. Такие изменения ткани характерны для острой и тяжелой формы.
  4. Закончено, в котором возгорания пропитываются солями кальция (Oobesedes) и ограничены самими капсулами.

Клиническая картина

Острый

Симптомы туберкулеза матки зависят от характера хода воспаления. И вот в резком курсе женщины заметки стояли боль в животе. Они усиливаются в случае электрофореза с анальгетическими лекарствами, магнитотерапией или другими физическими терапевтическими лечениями. Кроме того, существует увеличение температуры тела, слабость, носки.

Боль в резкой форме заболевания может быть настолько сильной, что врачи диагностируют воспаление приложения, апоплексию яичников, эксклюзивные беременности и эксплуатации пациента. И если форма заболевания заключается в том, что во время операции вы можете видеть, что фрагменты матки умирают, хирург удаляет их и отправляет их на гистопатологическое обследование. Таким образом, вы можете привести правильный диагноз и рекомендовать лечение.

Однако, если вы не видите никаких изменений во время недотровенных органов органов брюшных органов брюшного хирурга и не выполняют никакой процедуры удаления, туберкулез может не быть признан в течение длительного времени.

Единый курс

Курс подтянителей означает неинтегральность, но устойчивая боль над лобной костью. Это вызвано не только воспалением, но и фактом, что кишечники и органы таза становятся трудными сокращением из-за рубцов и адгезионов, ограничивающих их движение. Температура увеличивается до 37,2-37,3 ° С, может оставаться в обычном диапазоне. Общая слабость, усталость и потеря аппетита беспокоятся, но с учетом ритма жизни современной женщины редко приводит к визиту доктора и дальнейшей диагностики.

Хронический процесс

Женщина с хроническим туберкулезом не может ничего не беспокоить (легкая усталость, развитие спорадической температуры до малых ценностей присваивается вирусная инфекция, стресс, работа). Только бесплодие может привести к началу исследований. Бесплодие может не развиваться немедленно: женщина может сделать аборт или голый ребенок (и это может легко привести к распространению туберкулеза для органов половых органов).

В большинстве случаев бесплодие бактерии туберкулеза достигаются к малампанам, как первое из-за местного циркуляции и вызывает воспаление. Это вызывает длительное и незаметное воспаление, которое сужает маточные трубы, не позволяя яйцеклетке попасть в полость матки и оплодотворить ее. Фаллопиевы трубы могут быть заблокированы, если они заполнены сгустками, образованными собственными мертвыми клетками пациента.

Беременность также бывает неудачной, когда в результате туберкулезного процесса полость матки закрывается частично или полностью или покрывается рубцами.

Примерно у половины женщин с туберкулезом матки возникают нарушения менструального цикла. Обычно менструации короткие и скудные (3-4 дня) с интервалом между ними 35 дней и более. Может наблюдаться длительное отсутствие менструальных выделений. Склонность к маточным кровотечениям для этого воспаления не характерна.

Туберкулез шейки матки — осложнение эндометрита. Чаще развивается у пожилых женщин после того, как эндометрий тела матки умер с образованием кистозных масс и воспалительный процесс перешел на миометрий. Специфических симптомов, отличающих туберкулез шейки матки, нет. При кольпоскопии заболевание может быть диагностировано как продуктивное (образование шишек) или язвенное (видны язвы).

Постановка диагноза

Диагностировать туберкулез матки или других репродуктивных органов крайне сложно. Причина в том, что туберкулез не имеет специфических симптомов, неизвестен гинекологам, редко выявляется при стандартном бактериологическом исследовании выделений из влагалища и не всегда проявляется даже во время операции.

Заподозрить его можно только в том случае, если в ходе долгой и внимательной беседы с женщиной выяснится, что она контактировала с человеком, болеющим туберкулезом или в детстве и подростковом возрасте часто страдала заболеваниями бронхов или легких (особенно если там были). были такие диагнозы, как бронхит, плеврит).

Как выявить заболевание инструментальными и лабораторными методами?

Диагностика может помочь:

  1. Рентген или компьютерная томография легких: они выявляют накопление кальция в легких, увеличенные лимфатические узлы в груди, что указывает на туберкулез в анамнезе.
  2. Осмотр на гинекологическом кресле. Можно обнаружить вялую и неподвижную матку, если поражены придатки, врач может их пальпировать как увеличенные, болезненные и бугристые позывы.
  3. Туберкулиновая проба: туберкулин вводят под кожу и отмечают изменения внешнего вида шейки матки (по данным кольпоскопии), температуры тела, пульса, отклонений в анализах крови.
  4. Посев из влагалища или менструальной крови.
  5. Гистеросальпингография — рентгенография матки и придатков после заполнения их контрастом.
  6. Диагностический кюретаж эндометрия, который проводится за 2-3 дня до менструации.
  7. Лапароскопия — метод, при котором в передней брюшной стенке делается отверстие, через которое вставляется видеооборудование для исследования матки и придатков и взятия биопсии.

Терапия

Лечение туберкулеза матки проводится в противотуберкулезных диспансерах. В его состав входят специфические антибиотики (изониазид, стрептомицин), препараты, мягко стимулирующие иммунитет и витамины (антибиотики при туберкулезе вызывают авитаминоз в организме).

Женщине необходимо начать сбалансированное и правильное питание, а также достаточно отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Если в репродуктивных органах появились свищи, в них образовались участки кровосмесительного некроза или полость матки заполнилась гноем, проводится операция. Хирургическое вмешательство также используется при наличии спаек и рубцов в полости матки, чтобы позволить женщине зачать ребенка.

В лечебную программу всегда входят физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения