Тяжелое заболевание — микоплазменный бронхит

Статьи

Микоплазменный бронхит — это разновидность инфекционно-воспалительного поражения нижних дыхательных путей, вызываемого атипичными микроорганизмами рода Mycoplasma. Бронхит этой этиологии ежегодно поражает 2-6% взрослого населения, а доля микоплазм в заболеваниях дыхательных путей значительно увеличивается при обострении ОРЗ.

Согласно МКБ-10, острый бронхит имеет код J20.0.

Этиология


Микоплазмы относятся к классу Mollicutes и официально считаются отдельным видом микроорганизмов, их структура не идентична типичной бактериальной клетке.

Их небольшой размер похож на вирусы, а способность синтезировать белки и содержание как РНК, так и ДНК в клетке принадлежит бактериям. Основное отличие микоплазм от бактерий — отсутствие клеточной стенки.

Возбудитель бронхита — Mycoplasma pneumoniae. Антигенная структура этих микроорганизмов сложна, есть определенное сходство со многими белками человеческого организма, поэтому борьба с микоплазмами иммунокомпетентными клетками затруднена. Дополнительно возбудитель вырабатывает фермент гемолизин, который способствует усилению воспалительного процесса в дыхательных путях. Отсутствие клеточной стенки делает неэффективными многие антибиотики широкого спектра действия.

К людям, подверженным риску заражения, относятся те, кто живет в пансионатах, закрытых учреждениях, центрах военной подготовки и других условиях тесноты и близости. Очень часто фиксируются семейные вспышки микоплазмоза дыхательной системы. Чаще всего болеют дети и молодые люди.

Факторы, благоприятствующие и ухудшающие ситуацию:

  • Длительное пребывание в закрытом или полузакрытом поселке;
  • детский возраст от 2 до 4 лет, подростковый и пожилой возраст;
  • иммунодефицит;
  • бронхолегочная дисплазия;
  • заболевания крови (серповидноклеточная анемия, гемолитическая анемия);
  • тяжелые заболевания системы кровообращения и дыхания;
  • аллергия с респираторными симптомами;
  • бронхиальная астма.

Источником заражения являются пациенты с острыми и хроническими заболеваниями. Микробы передаются воздушно-капельным путем, а также при контакте и от членов семьи.

Клинические симптомы

Микоплазменный бронхит возникает круглый год, с пиком заболеваемости в октябре и ноябре. Инкубационный период от 1 до 4 недель.

Больной микоплазмозом заразен от 7 дней до 3 недель. При поражении крупных бронхов период заражения короче, и наоборот.

Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому диагностика часто откладывается.

Клиническая картина бронхита микоплазменной этиологии отличается вариабельностью: заболевание протекает либо со слабыми симптомами, либо в развернутой форме. Чаще всего заболевание начинается с острого фарингита и заканчивается бронхитом, а в некоторых случаях пневмонией.

Заражение микоплазмой в классическом течении характеризуется острым началом. Температура тела повышается до высоких значений — 39 ° C, иногда до 40 ° C. Отмечается отравление в виде недомогания, головной боли. Это вызывает боль в горле, одышку и насморк, боль в ухе и конъюнктивит. Иногда может появляться мелкая пятнистая сыпь на теле.

По мере прогрессирования заболевания микоплазмы проникают в нижние дыхательные пути. При этом температура тела остается высокой, а интоксикация легкая. Этот симптом считается одним из немногих, отличающих данную инфекцию.

Кашель развивается и постепенно ухудшается. Он сухой, навязчивый, вредный и стойкий, и может длиться неделями. Переход от сухого кашля к продуктивному происходит постепенно. Кашель возникает чаще, а мокрота становится реже, как только начинает выходить. Хрип обычно сухой, при продуктивном кашле переменный и влажный.

Нередко развитие непроходимости на фоне описываемого бронхита. В таких случаях хрипы, затрудненное дыхание и спазмы возникают примерно через 3 дня после начала кашля.бронхит, обострение кашля.

Микоплазменный бронхит обычно не тяжелый, но осложняется пневмонией при наличии иммунодефицита. Микоплазмы могут располагаться как снаружи, так и внутри клеток человеческого тела. В последнем случае антибиотики не подействуют и не заживут. Этим во многом объясняется длительное течение и рецидивы микоплазменного бронхита.

Диагностика

Диагноз ставится на основании исследования биологического материала (слизь из носоглотки, мокрота) методами ИФА и ПЦР. В образцах обнаруживаются антигены микоплазм. Однако более распространенным и рутинным методом является анализ крови на антитела IgM и IgG.

Титр антител или их количество определяют разными способами. В первом случае титр антител IgM 1: 200 или меньше считается отрицательным. Четырехкратное увеличение антител IgM в острой фазе до 1: 800 или более через две недели является положительным.


Через несколько недель после начала заболевания G-антитела постепенно увеличиваются. Отрицательные антитела считаются отрицательными, если значения IgG равны 1:10, а положительные антитела считаются положительными, когда они в четыре раза выше. После заражения иммуноглобулины могут иметь большую ценность, например, IgG 1: 200.

При определении количества IgG, IgM транскрибируется в соответствии с эталонными значениями лаборатории. В начале болезни оба класса антител отрицательны. Примерно через 2 недели IgM становятся положительными, и их количество со временем увеличивается. Через 3-4 недели IgG также будет положительным.

В общем анализе крови специфических изменений нет.

Лечение

Лечение микоплазменного бронхита заключается в подавлении размножения микоплазм с помощью антибиотиков — этиотропной терапии, а также в устранении симптомов и предупреждении последствий. В зависимости от клинической картины иногда назначают антибиотики определенных групп, не дожидаясь результата анализа крови на титры антител. Микоплазмы нечувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам, потому что у них нет клеточной стенки — мишени для этих препаратов.

Тетрациклиновые и макролидные антибиотики подходят для лечения микоплазменного бронхита.

Продолжительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней и не зависит от анализов крови. Положительный IgM регистрируется в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления, а IgG — в течение нескольких лет. По этой причине врачи в первую очередь полагаются на клиническую эффективность этиотропной терапии.

Иммуномодуляторы назначают одновременно с антибиотиками. Для снятия температуры используются нестероидные противовоспалительные препараты.

Для снятия кашля и ускорения отхождения мокроты при бронхите назначают противокашлевые, отхаркивающие и муколитические средства. Первая группа подходит для лечения приступов кашля, которые выглядят как коклюш и утомляют пациента. Однако муколитические препараты — это основа лечения кашля. Слизь разжижается, стимулируется ее образование, и реснички эпителия начинают двигать ее вверх. При влажном кашле назначают отхаркивающие средства на травах (зефир, плющ, термопсис, девясил).

Аэрозоли или ингаляции с протеолитическими ферментами используются для предотвращения затвердевания «облысевших» участков слизистой оболочки бронхов. Показана кислородная терапия, а также средства, разжижающие кровь и улучшающие кровоток. При непроходимости в схему лечения входят ингаляции с бронходилататорами.

О курении не может быть и речи. В качестве лечебных напитков принимают отвар инжира с молоком, минеральную воду, теплый настой ромашки.

Показано, что домашнее использование банок с горчицей и ополаскивателей снимает жар и непроходимость. Чтобы облегчить отхождение мокроты при бронхите, следует выполнять специальные упражнения: лежа на животе чередовать кашель с каждой стороны, затем опускать верхнюю часть тела с постели и снова кашлять.

Профилактические меры также могут быть полезныдыхательные упражнения. На этапе восстановления поможет прием антиоксидантов, омега-кислот и пробиотиков для восстановления иммунитета.

Осложнения и прогноз

Характерной особенностью заражения микоплазмой является разрушение ферментами клеток эпителия бронхов, в результате чего участки слизистой оболочки остаются «лысыми» — без ресничек. Это значительно ухудшает функцию дыхательных путей и вызывает осложнения. Специфика иммунопатологического воздействия на организм обеспечивает вовлечение других органов и систем.

Результатом бронхита могут быть следующие осложнения и последствия:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • артрит;
  • миокардит и перикардит;
  • хронический интерстициальный фиброз легких;
  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;
  • Синдром Стивенса-Джонсона;
  • иммунная цитопения.

В целом прогноз при этой болезни благоприятный. Продолжительность иммунитета непродолжительна, и нельзя исключить повторное заражение.

Справочные материалы (скачать)

# файл Размер файла
1
Приказ об утверждении стандарта оказания медицинской помощи больным острым бронхитом. МЗСД 12_02_2007 N 108 Бронхит, поликлиника.
47 КБ
2
Респираторный микоплазмоз в практике педиатра
411 КБ
3
Диагностика и лечение респираторного микоплазмоза у детей с обструктивным синдромом и стойким кашлем
999 КБ
4
Клинический протокол диагностики и лечения хронического бронхита. MHRC
178 КБ

Заключение

Хотя клинический диагноз микоплазменного бронхита сопряжен с некоторыми трудностями, заболевание успешно лечится и в большинстве случаев не имеет последствий. Получение медицинской помощи на раннем этапе позволяет как можно быстрее понять симптомы и назначить правильный антибиотик.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения