Употребление меда при гиперхолестеринемии и атеросклерозе

Мед издавна известен своими целебными свойствами. Считается, что он укрепляет иммунную систему, улучшает память и ускоряет обменные процессы. Но можно ли есть мед при повышенном холестерине и действительно ли он может помочь замедлить развитие атеросклероза и разгрузить сосуды?

Интересные факты

Мед переводится с иврита как «волшебное очарование». Столетия назад он считался деликатесом для гурманов, использовался как «сладкая» валюта. Во время Второй мировой войны, когда не хватало лекарств, медом лечили раны. Мед как средство, ускоряющее регенерацию тканей и препятствующее развитию воспалений и абсцессов.

Мед долго сохраняет свои свойства. Однако полностью их теряет при нагревании выше 40 0 ​​С. В настоящее время применяется в народной медицине для снижения уровня холестерина, кулинарии для приготовления десертов, напитков и кондитерских изделий.

Состав меда

Вкус продукта зависит от мелафировых растений, с которых была собрана пыльца. Химический состав включает более трехсот различных ингредиентов. Основные активные ингредиенты:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Незаменимый источник энергии для организма. Они повышают работоспособность, они необходимы для производства нуклеотидов. Углеводы в меде не влияют на поджелудочную железу, поэтому продукт можно употреблять при сахарном диабете.
  • Микроэлементы: калий, бор, сера, фосфор, магний. Соотношение этих веществ почти такое же, как и в крови человека. Поэтому они благотворно влияют на систему кровообращения, кровь и сосуды.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая. Улучшают обмен веществ, ускоряют выведение токсинов. Успокаивает вазоконстрикцию и расширяет кровеносные сосуды. Молочная кислота замедляет превращение углеводов в триглицериды и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Ферменты: диастаз, инвертаза. Ускорение метаболических процессов. Действуют на определенные группы близких по химическому составу веществ.

Натуральный продукт содержит алкалоиды, фитонциды и флавоноиды. В меде нет экзогенного холестерина, растительных и животных жиров. Он легко и полностью усваивается организмом.

По своему происхождению мёд делится на цветочный мёд и падевый мёд. Первый имеет более ценный вкус. Его производят пчелы из нектара цветущих растений. Второй вид содержит больше микроэлементов, ферментов. Насекомые делают его из сладких выделений тли или сладких соков листьев и хвои. Опавший мед полезнее при повышенном холестерине. Содержит элементы, ускоряющие выведение опасных липидов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания

Многочисленные исследования ученых подтвердили полезные свойства меда, расширив сферы его применения:

  • Помогает при простуде и вирусных заболеваниях. Улучшает иммунитет. Обладает антибактериальным эффектом. Ускоряет заживление ран, купирует воспаление.
  • Поддерживает необходимый организму уровень кальция. Улучшает работу сердца, поддерживает здоровье сосудов, костей и зубов.
  • Витаминов А, В и С меньше, чем во фруктах, мясе или молоке, а вот витамина Е, для разнообразия, больше. Именно этот витамин способствует снижению вредного холестерина.
  • Он содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они улучшают тонус сосудов, препятствуют старению клеток, нормализуют работу сердца и замедляют развитие атеросклероза.

Исследования показали, что уровень холестерина снизился на 2-5% через 3-4 недели у людей, которые начали регулярно употреблять мед. Но мед не следует рассматривать как единственное лекарство от серьезных проблем с обменом веществ.

Учтите, чрезмерное употребление медовых продуктов разрушает сосуды.

Несмотря на свои преимущества, сладкий продукт следует употреблять с осторожностью. Может вызвать аллергию. Ученые говорят, однако, что повышенная чувствительность к меду встречается редко. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает некачественный продукт, содержащий механические или биологические примеси.

Медовые продукты полезнее сахара, но калорийнее. В 100 г продукта содержится 300-400 ккал. Суточная доза для взрослых не более 100 г, для детей не более 50 г, исключая другие сладости.

Полезные рецепты с медом при атеросклерозе сосудов

Народная медицина предлагает несколько рецептов снижения концентрации опасных липидов.

Медовая масса с корицей

Самый распространенный рецепт. Берем ингредиенты в равных пропорциях, смешиваем их между собой. Полученную массу разводят теплой водой. На две столовые ложки смеси потребуется 200 мл жидкости. Пьют дважды перед завтраком и обедом.

Паштет можно не разбавлять водой, а намазать на подсушенный тост и съесть за завтраком.

Для снижения повышенного холестерина напиток принимают в течение 2-3 недель. При необходимости курс можно повторить через 3-4 месяца.

Корицу нельзя употреблять во время беременности и высокого кровяного давления. Содержит вещества, повышающие мышечный тонус и учащающие сердцебиение.

Медово-лимонная смесь

На 100 мл меда взять 1 лимон, половину очищенной головки чеснока. Все измельчается в блендере. Принимать один раз утром, перед едой. Лечение длится месяц.

Такая смесь помогает снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. Поэтому целесообразно использовать его осенью или весной, когда обостряются вирусные заболевания. Не рекомендуется применять это средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной концентрации желудочного сока.

Медово-травяное очищение сосудов

Настой ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек с медом замедляет развитие атеросклероза, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит избыток холестерина. Для приготовления отвара берут по 100 г каждой травы, заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час.

Отвар разделить на две части. В каждую часть добавляем по 1 столовой ложке меда. Одну часть пьют утром, а другую вечером перед едой. Курс лечения проводят один раз в три года, продолжительность 2-3 недели.

Врачи считают, что мед наиболее эффективен в сочетании с продуктами, усиливающими его действие. При повышенном холестерине лечебные курсы необходимо проводить 2-3 раза в год для поддержания тонуса сосудов и всего организма – 1 раз в год.

МДЦ №51