Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Статьи

Овощи являются основой здорового питания, потому что они содержат много полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительных белков и жиров, которые необходимы для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, рекомендованных специалистами для лечения многих заболеваний, а также во всех диетах для похудания при ожирении. Овощи при панкреатите составляют основу диеты пациента вместе с зерновыми, некоторыми фруктами, кисломолочными продуктами и другими разрешенными продуктами.

Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной

Панкреатит, воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется сильной болью и диспептическим синдромом. Эндокринная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в углеводном обмене, также может быть нарушена, что увеличивает риск гипергликемии.

Поэтому панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к серьезным осложнениям (панкреонекроз, диабет). Поэтому к лечению этого заболевания относятся очень серьезно. В первую очередь следует соблюдать специальную диету, назначенную врачом. В меню включены только разрешенные продукты, не усугубляющие воспаление.

Какие из овощей можно есть при панкреатите?

Среди овощей есть те, которые можно (и даже нужно) есть при диагнозе панкреатит, и те, которые категорически не рекомендуется добавлять в меню. В разрешенную группу входят:

  • картошка;
  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • перец;
  • огурцы;
  • некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, пекинская капуста, морская капуста);
  • Зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты полезны для восстановления ткани поджелудочной железы после острого воспаления. Содержащиеся в них соединения способствуют регенерации ткани паренхимы железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.

Какие овощи есть нельзя?

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите на любой стадии заболевания. К таким продуктам относятся:

  • Капуста белокочанная;
  • шпинат;
  • Чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • хрен;
  • горячие перцы;
  • щавель, ревень.

Этот запрет оправдан тем, что в них много крупнозернистой растительной клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника и протоков поджелудочной железы. Повышенная двигательная активность этих органов при панкреатите, холецистите, ГИБС, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, иногда надоедливых симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное количество газов в кишечнике;
  • понос;
  • спазмы в животе.

Но также в составе этих продуктов есть вещества, раздражающие слизистую эпителия: фитонциды, органические кислоты, придающие блюдам пряный, пряный, горьковатый вкус.

Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

При остром процессе поражается поджелудочная железа, что патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа и его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются внешнесекреторная и эндокринная функции железы, нарушается отток панкреатического сока с ферментами, переваривающими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате внутри железы накапливается секрет, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекрозом. Опасность для жизни: ее развитие требует немедленной госпитализации, хирургической консультации и часто опасного для жизни хирургического вмешательства.

Поэтому в острой фазе воспаления желательно дать поджелудочной железе максимальный отдых и исключить повышенную выработку ферментов. Для этого пациенту следует голодать в течение первых 24 часов острого воспаления и пить только чистую воду без газа. Через несколько дней, когда боль и несварение утихнут, вы можете осторожно ввести в свой рацион безопасные продукты, в том числе определенные овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

В фазе острой, несколько (3-5) дней после начала заболевания, диета пациента добавляются в список разрешенных продуктов:

  • картошка;
  • цуккини;
  • тыква;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Даже утвержденные овощи не должны быть сырыми при остром панкреатите, прежде чем необходимо потреблением быть правильно приготовлены. Сырая диета разрешена только для абсолютно здоровых людей без каких-либо проблем с пищеварением.

Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

После достижения ремиссии, особенно в долгосрочной перспективе и настойчив, когда пациент в течение длительного времени, не волнуйтесь, тошнота, боли в животе прекратить и понос, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов питания значительно увеличивается. Свежие овощи по-прежнему не рекомендуются, так как волокна растений и другие вещества, в их составе могут снова вызвать обострение хронического заболевания.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

После отставки обострений и происходит панкреатит в стадии ремиссии, подходит для пациента есть много овощей, за исключением тех, которые уже были введены в рацион питания во время затягивания:

  • Китайская капуста, водоросли;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • травы (петрушка и укроп);
  • Баклажаны и многие другие, за исключением тех, которые находятся в списке запрещенных продуктов.

Основные правила употребления овощей при заболевании

Не повредит вашу пригодность и ускорить восстановление после панкреатита, выберите соответствующие овощи и готовить им еду.

Как выбрать овощи в магазине?

Как выбрать овощи в магазине?

Наилучшим вариантом считается для овощей, выращенных в собственном саду без использования удобрений, пестицидов и других вредных химических веществ в организме. В этом случае вы можете быть уверены в высоком качестве, свежести и питательной ценности продукта.

  1. Если вы только можете купить их в магазине, при выборе продукта, пожалуйста, следуйте нескольким правилам простых:
  2. Овощи должны быть правильно хранить — в сухом, прохладном и темном помещении.
  3. Должно быть, естественно, окрашенных, чистый, спелые, но не перезрелые, и свежий внешний вид.
  4. Там могут быть признаками гнили, плесени или механических повреждений.
  5. Овощи качества хорошего должны быть твердыми на ощупь без каких-либо слабых мест.
  6. Кожа может быть повреждена.

Предварительная подготовка овощей

Консервированные, соленые овощи должны быть куплены и использованы в панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за наличие консервантов, ароматизаторов, большое количество солей. Для длительного хранения лучше замораживать овощи: таким образом они сохраняют почти все свои питательные вещества.

  1. Рекомендуется, чтобы адекватные овощи приготовления перед их приготовлением:
  2. Снимите кожу и семена (например, тыквы, кабачки). Не использовать семена, так как они трудно переварить.

Способы приготовления овощных блюд при панкреатите

Кожа удаляются, потому что он собирает большую часть вредных химических веществ, используемых при выращивании овощей. Тем не менее, кожа также много грубой клетчатки: панкреатит это вызывает сильные боли в животе, вздутие живота и понос из-за увеличения подвижности.

Врачи рекомендуют панкреатическую болезнь, особенно во время затягивания, использования только термически обработанных овощей, потому что воздействие высоких приводит температуру к размягчению грубого растительного волокна, которое содержится во всех овощах и уменьшает негативные свойства эфирных масел и фитонциды кислоты.

В фазе острой, после 2-3 дней голодания, вы можете быть съедены, приготовленными на пару или овощей в виде частиц. Питание не должно быть никаких больших кусков в виде жидких пюре или крем супов.

  • Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, овощи можно готовить другими способами, кроме варки и варки:
  • тушить с небольшим количеством растительного масла;
  • Приготовить овощное рагу;
  • Запекать в духовке, но не допускать образования коричневатой корочки: так можно приготовить различные запеканки, суфле, пудинги и запеченные овощи с мясом или рыбой;
  • приготовить соковыжималкой свежевыжатые овощные соки (тыква, морковь, картофель, сельдерей);
  • сделать салат из мелко нарезанных — огурцов, помидоров или тертых (морковь, перец), залитых оливковым маслом;

Вы можете добавить немного масла или нежирных сливок в вареные, запеченные овощи, картофельное пюре и супы в стадии ремиссии.

Рецепты блюд из овощей при заболевании

Каждую новую пищу нужно принимать небольшими порциями: не более 1-2 чайных ложек за раз. Если переносимость удовлетворительная, постепенно увеличивайте количество и частоту овощных блюд.

Овощной пудинг

При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе питание готовится по особым, проверенным методикам. Диетологи и гастроэнтерологи разработали множество рецептов приготовления вкусных, полезных овощных блюд при панкреатите, которые давно опробованы и получили положительные отзывы.

Овощной пудинг

  1. Для приготовления такого блюда вам понадобится полкилограмма овощей (тыква, кабачки), манная крупа — примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разведенного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного масла (желательно оливковое).
  2. Этапы приготовления овощного пудинга:
  3. Вымойте овощи и очистите их от кожуры и семян.
  4. Нарежьте их небольшими кусочками или натрите на терке.
  5. Залить нарезанные овощи водой и тушить на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Добавьте к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, хорошо перемешайте и оставьте на слабом огне на 10 минут.
  7. Когда масса остынет, смешать ее со взбитыми яйцами.

Суп-пюре из овощей с цветной капустой

Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный маслом противень или сковороду мультиварки.

Готовьте пудинг в мультиварке / пароварке или запекайте в духовке около получаса.

  1. Суп-пюре овощной с цветной капустой
  2. Это очень полезный диетический суп, насыщающий организм множеством полезных витаминов и минералов. Он химически и механически безопасен для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Больной может съесть это блюдо практически сразу после того, как утихнут симптомы острого воспаления. Для приготовления супа понадобится полкилограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки соли.
  3. Этапы приготовления овощного супа-пюре:
  4. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
  5. Вымойте капусту и нарежьте ее небольшими соцветиями.

Выложите морковь на сковороду с маслом и тушите до готовности. При необходимости доливаем немного воды.

В кипящую воду положить картофель, варить около 10 минут, затем добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут.

Затем охладите приготовленные овощи бульоном и взбейте их блендером до получения однородного пюре.

Этот суп нужно есть теплым, можно добавить в него пшеничные гренки.

МДЦ Мурманск