Употребление овощей при сахарном диабете

Сахарный диабет — патологическое состояние, проявляющееся недостаточностью изоляционного аппарата поджелудочной железы или нарушением действия гормона инсулина. Заболевание требует ежедневного контроля гликемии, то есть уровня сахара в крови больного. Именно эти данные определяют общее самочувствие диабетика, продолжительность жизни и возможность предупреждения развития острых и хронических осложнений.

Корректировка индивидуальной диеты является основой всего лечения. Больной должен знать, что есть продукты, которые могут оказать критическое влияние на уровень сахара, поэтому от них лучше отказаться. Другую группу продуктов, низкокалорийных и медленно повышающих уровень глюкозы в крови, наоборот, рекомендуется включать в ежедневное меню.

Овощи при сахарном диабете не только разрешены, но и обязательны. В статье рассмотрены, какие овощи можно есть при заболевании 1 и 2 типа, а также представлены рецепты овощных блюд, способных стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Об овощах

Эти продукты богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, представляющими собой сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови. Такие вещества необходимы для правильной работы пищеварительной системы, очищения организма от шлаков и шлаков. Кроме того, к овощам относятся:

  • витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин РР);
  • микроэлементы и макроэлементы (селен, йод, цинк, марганец, железо, магний);
  • пектины;
  • органические кислоты.

Обитатели клумб помогают восстановить работу внутренних органов, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, обладают противораковыми свойствами. Их можно употреблять в различных формах:

  • сырой;
  • тушеный;
  • вареный;
  • ферментированный;
  • маринованный.



Салаты — один из способов включить овощи в свой рацион.

Важно: Овощи используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Некоторые можно использовать для приготовления десертов, джемов и даже соков.

Овощные супы, рагу, соки можно смело включать в рацион диабетиков, особенно при патологии 2 типа, когда скачки сахара менее контролируемы, чем при инсулинотерапии, назначаемой при диабете 1 типа.Безопасность обусловлена ​​не только высоким содержанием клетчатки, но и низким гликемическим индексом.

Индекс GI — это число, которое объясняет, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после того, как вы съели определенный продукт или блюдо. Больным можно употреблять продукты с низким гликемическим индексом (оптимально до 60). Если цифры выше, следует ограничить включение таких овощей в свой рацион.

С высоким показателем ГИ

В эту группу входят:

  • вареная морковь;
  • свекла;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • отварной картофель.

Совсем отказываться от этих продуктов не обязательно, достаточно соблюдать определенные правила их потребления. Например, использовать небольшое количество продукта в кулинарии, сочетать его с белками, а не с другими углеводами, заправить небольшим количеством растительного жира (оливкового масла).

Клубнеплоды

Эта группа огородных обитателей представлена ​​картофелем, бататом и топинамбуром. Что касается картофеля, диабетикам следует его замачивать перед едой. Такое лечение позволяет уменьшить количество крахмала в составе, что совершенно не нужно больным людям. Диетологи рекомендуют включать в меню не более 0,25 кг картофеля в день, в отварном виде. Вы должны полностью отказаться от жареной пищи и чипсов.

Сладкий картофель — клубень с низким ГИ. Он богат витаминами С, А, Е, В и микроэлементами. Продукт хорош своими противовоспалительными свойствами, способностью выводить «плохой» холестерин, поддерживать глаза и зрение, состояние кожи.

Высокое содержание калия в сладком картофеле обеспечивает его антидепрессивное действие на организм человека.

Единственным недостатком является то, что он содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, мочевыводящих путях и желчном пузыре. Диабетикам полезно запекать неочищенные овощи в фольге при высокой температуре. По этому рецепту получится блюдо, приемлемое для употребления как взрослыми, так и детьми.



Земляная груша или топинамбур – овощ, который можно выращивать даже в палисаднике

Топинамбур – полезный представитель этой группы, способный регулировать уровень сахара в крови. Пациентам следует употреблять его в виде:

  • сок;
  • салат;
  • Запеканка;
  • Блины;
  • пюреобразные супы.

Корнеплоды

Группа объединяет большое количество полезных овощей. Давайте посмотрим, какие из них предпочтительнее для диабетика, а каких следует избегать или максимально минимизировать их потребление.

Брюква

Другое название – «желтая репа». Этот продукт довольно популярен за границей, но в питании славян практически не используется. Богатый химический состав делает брюкву незаменимой для организма, но ее гликемический индекс не позволяет диабетикам включать этот овощ в свой рацион. Индекс равен 99, что почти сравнимо с глюкозой (ее ГИ равен 100).

Редис

ГИ продукта равен 15, а это значит, что его смело можно включать в меню диабетика. Редька имеет специфический вкус, который придает аромат салатам и закускам, уменьшая количество соли, потребляемой в заправке. Также в химическом составе этого чудо-продукта присутствует значительное количество горчичного масла, препятствующего развитию патологий сердца и сосудов. Редис является поставщиком витаминов, микроэлементов и клетчатки в организм здоровых и больных людей.

Свекла

Корнеплод интересен тем, что его значения ГИ меняются в зависимости от термической обработки. Сырая свекла имеет низкие значения, но в вареном виде они поднимаются до планки в 65 единиц. Включив в свой рацион вареную свеклу, вы должны следить за уровнем глюкозы в крови и рассчитывать правильное количество единиц инсулина для инъекции.

Считается, что овощные соки на основе свеклы помогают при диабете. К ним относятся морковный, сельдерейный и тыквенный соки. Перед употреблением важно дать напитку немного постоять.



Эндокринологи разрешают пить до 200 мл такого сока в день.

Морковь

Еще один корнеплод, гликемический индекс которого скачет из-за термической обработки. Сырой моркови соответствует номер 35, вареной – 85. Химический состав продукта представлен следующими веществами:

  • вода – участвует во всех процессах в организме человека, в том числе в обменных процессах;
  • Клетчатка – поддерживает функциональное состояние пищеварительного тракта, очищает организм от вредных веществ, медленно повышает гликемические показатели;
  • микроэлементы – представлены фосфором, цинком, селеном, кальцием и магнием;
  • Бета-каротин – благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды на нужном уровне, предохраняет их от ломкости;
  • Витамины группы В – главные «участники» нервной системы.

При сахарном диабете предпочтительнее есть морковь в сыром виде. Это могут быть закуски, салаты, овощные соки. Если для приготовления овощ требуется отварить, то лучше сварить его отдельно от остальных ингредиентов, остудить, очистить от кожуры и затем использовать, например, для овощного рагу.

Сельдерей

Это отличный представитель разрешенных для диабетиков корнеплодов. С древних времен его применяли для борьбы со многими заболеваниями и патологическими состояниями (аллергическими реакциями, ожирением, атеросклерозом, невротическими расстройствами и др.)

Диабетики могут использовать сельдерей не только в своих блюдах, но и приготовить из его корней или листьев прекрасный отвар. Корень нужно тщательно промыть, растолочь и отобрать 2 ст. Сырье заливают стаканом воды, ставят на плиту и томят не менее получаса. Затем нужно убрать отвар, процедить. Принимать по 50 мл лечебного напитка 3 раза в день.



Корень сельдерея можно использовать для приготовления салатов, супов-пюре, овощных соков.

Капустные

Семейство крестоцветных считается сокровищницей витаминов, микроэлементов, пектинов, органических кислот и пищевых волокон, необходимых каждому диабетику. Овощи этой группы низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс, а значит, их можно есть при сахарном диабете.

  • Белокочанная капуста способствует похудению, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови и снижает артериальное давление до нормального уровня.
  • Краснокочанная капуста повышает тонус сосудов, устраняет их ломкость, поддерживает высокую остроту зрения, останавливает негативное воздействие радиации на организм человека.
  • Брюссельская капуста рекомендуется при низком уровне гемоглобина, атеросклеротических поражениях сосудов, обладает противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.
  • Цветная капуста – защищает организм больного от инфекционных и вирусных заболеваний, усиливает защитную реакцию, положительно влияет на систему кровообращения.
  • Брокколи – восстанавливают обменные процессы, ускоряют восстановление после нервных расстройств, защищают от злокачественных опухолей, выводят соли тяжелых металлов.

Важный!!! Кольраби также рекомендуется диабетикам. Это подвид капусты, 100 г которой могут обеспечить человека суточной дозой витамина С.

Кольраби предотвращает отечность нижних конечностей, так как выводит из организма лишнюю жидкость, снижает патологический вес, поддерживает правильное состояние гепатоцитов и клеток поджелудочной железы. Капуста полезна для иммунитета, очищает сосуды от атеросклеротических отложений. Его важно употреблять беременным женщинам и детям, ведь химический состав овоща укрепляет зубную эмаль и предотвращает гингивит.



Травянистое растение, стебель которого имеет вкусную и сочную сердцевину.

Луковичные

В этом блоке речь пойдет о луке и чесноке. Эти травянистые многолетники должны быть в меню больных и здоровых людей круглый год. Химический состав лука представлен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и никотиновой кислотой. Лук также богат йодом и хромом, которые поддерживают работу желез внутренней секреции и увеличивают использование инсулина клетками и периферическими тканями.

  • эфирные масла;
  • кальциферол;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод.

Чеснок десятилетиями используется в борьбе с кишечными инфекциями, атеросклерозом, респираторными заболеваниями и гипертонией.

Тыквенные

Рассмотрим подробнее некоторых представителей этой группы и особенности их применения при сахарном диабете.

Тыква

Эндокринологи и диетологи утверждают, что, включив в свой рацион этот овощ, можно избавиться от отеков, снизить уровень сахара в крови и вывести лишний холестерин. Продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс. Это 75 единиц, что ставит тыкву в группу овощей, которые следует есть с осторожностью.

В разумных количествах специалисты рекомендуют употреблять:

  • овощная мякоть;
  • семена;
  • сок;
  • тыквенное масло.

Диабетики также используют цветы этого растения. Из них делают порошок (из высушенного сырья) и лечебный отвар. Оба чудо-средства рекомендуются при трофических нарушениях целостности кожи. Порошком присыпают язвы, а отвар применяют местно.

Рецепт тыквы:

  1. Нарежьте крупную морковь соломкой.
  2. Измельчите 0,2 кг тыквенной мякоти.
  3. Натереть корень сельдерея.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте оливковым маслом и специями.

Вы можете есть этот салат до 3 раз в неделю и всегда рассчитывать количество единиц CF.

Огурец

Этот овощ относится к группе разрешенных диабетикам. Специалисты даже рекомендуют брать отгулы на огурцах. Этот овощ известен своей низкой калорийностью, большим количеством питательных веществ в своем составе и низким гликемическим индексом.



Важно покупать огурцы в сезон, тогда они принесут наибольшую пользу организму больного.

В меню для диабетиков можно включать не только свежие, но и маринованные огурцы. Они снижают аномальную массу тела, снижают нагрузку на островковый аппарат, активизируют обменные процессы. Противопоказаниями к включению в рацион маринованных огурцов являются тяжелые патологии печени, почек, отеки нижних конечностей.

Кабачок

Этот овощ можно есть при всех формах диабета. Его химический состав представлен витаминами В, С, большим количеством калия. Основным ингредиентом, обеспечивающим полезные свойства кабачков, является винная кислота. Это вещество, которое помогает бороться с лишним весом и укрепляет стенки капилляров.

Диабетикам рекомендуется употреблять кабачки следующим образом:

  • соедините их;
  • отварить в кипящей воде;
  • запечь в духовке с другими овощами;
  • Гуляш;
  • соленья.

Следует избегать запекания продукта, каким бы привлекательным он ни был на вкус. В таком виде кабачок поглощает большое количество жира, а значит, его нельзя есть при сахарном диабете.

Томатные

Низкокалорийный продукт, относящийся к группе овощей, показанных при заболевании. Полезные свойства томатов представлены:

  • способность разжижать кровь;
  • благотворное влияние на психоэмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшить воспаление в организме;
  • Снижение риска злокачественных опухолей.



Помидор – овощ, сок которого рекомендуется не только к употреблению в пищу, но и в косметических целях.

Диетологи советуют больным съедать в день не более 0,3 кг томатов и не более 0,2 л сока. Не забывайте учитывать количество единиц при расчете дозы вашего лекарства.

Овощи при сахарном диабете, как и фрукты, обеспечивают организм жизненно важными веществами. Их едят, чтобы не допустить прогрессирования патологии, улучшить самочувствие диабетика. Самое главное – включать их в свой рацион осторожно и подбирать правильные сочетания с другими продуктами.

МДЦ №51