Урогенитальный микоплазмоз – все, о чем вы боялись спросить

Статьи

Количество обнаруживаемых урогенитальных микоплазм продолжает расти, но среди ученых нет единого мнения о роли микоплазм в возникновении этого заболевания. Одни считают, что микоплазма — нормальный симбиот человеческого организма, другие считают, что это абсолютный патоген, вызывающий очень серьезные заболевания.

Мочеполовой микоплазмоз — инфекционно-воспалительная патология мочеполовой системы, вызываемая исключительно микоплазмами.

Этиология

Микоплазмоз вызывается микроорганизмами рода Mycoplasmataceae, которые делятся на 2 семейства.

1. Микоплазма — включает 100 видов, 14 из которых являются патогенными для человека, при этом микоплазмоз мочеполовой системы вызывают следующие:

  • Mycoplasma hominis
  • Mycoplasma genitalium

Уреаплазма — включает всего 3 вида, только один из них вызывает заболевание:

  • Уреаплазма уреалитикум

Распространение

Мочеполовой микоплазмоз достаточно распространен. По разным данным выявляемость микоплазм следующая:

  • Бессимптомные носители (мужчины и женщины): примерно 40%.
  • Практически здоровые женщины: 5-50%.
  • При цистите и нецелиакическом уретрите: 30-75%.
  • Бесплодие и повторные выкидыши: 22-75%.
  • Аномалии шейки матки: 22-56%.

Характеристика возбудителя

Микоплазмы — это особый вид микроорганизмов, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. Их отличительные черты следующие:

  • Маленькие размеры ячеек, сравнимые с большими вирусами.
  • Отсутствие плотной клеточной стенки, что делает микоплазмы похожими на вирусы.
  • Способность паразитировать на клеточных мембранах хозяина в течение длительного периода времени.
  • Наличие ДНК и РНК в клетке, а также деление, которое делает микоплазмы похожими на бактерии (вирусы имеют только РНК и не могут делиться).

Пути передачи

Фактически, патогены не могут существовать во внешней среде, поэтому внутренний путь передачи (предметы домашнего обихода, бассейны, полотенца и т. д.) Вызывает большие сомнения. Есть два основных пути заражения:

  1. Половой — посредством незащищенного полового акта (обычного, орального или анального).
  2. Вертикальный — от матери к ребенку. Заражение может произойти как во время беременности, так и во время родов.

Не следует забывать о так называемом ятрогенный путь заражения, то есть в результате медицинских манипуляций: гинекологические перчатки, вагинальные зеркала и др.

Механизм развития заболевания

После заражения инкубационный период может составлять от 3 дней до 9 недель.

Проникая в эпителий уретры или половых органов, микоплазма может сохраняться десятилетиями, никак не проявляя себя. Однако при любых иммунных нарушениях патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, становясь причиной уретритов, вагинитов, воспалений слюнных желез и других недугов.

Сами микоплазмы вызывают воспаление очень редко, это 12-18%. Тем не менее, они делают такини более восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Поэтому при хроническом рецидивирующем бактериальном цистите или уретрите микоплазмы дополнительно обнаруживаются в 65-75% случаев.

Клинические признаки

Характерные симптомы урогенитального микоплазмоза отсутствуют. Половина женского населения Земли являются носителями микоплазм и даже не подозревают об их наличии в своем организме.

При прогрессировании заболевания появляются типичные для уретрита или вагинита симптомы любого происхождения: зуд и жжение во влагалище или уретре, скудные выделения слизи, зуд или жжение при мочеиспускании. Эти симптомы никогда не бывают четкими, обычно нечеткими и не всегда замечаются пациентом. Стремительное развитие симптомов при микоплазмозе совсем не характерно.

Диагностика

Лабораторные диагностические исследования проводятся в следующих ситуациях.

  • Хронические рецидивирующие инфекции мочеполовой системы
  • Бесплодие
  • Самопроизвольные аборты
  • Обнаружение возбудителя у полового партнера

Стоит отметить, что нормальная беременность не требует тестирования на микоплазмоз.

Выделяют следующие группы диагностических тестов:

  1. Метод культивирования — выращивание биологического материала (выделений из влагалища или уретры, соскобов со слизистых оболочек и т. д.) На специальных средах. Он позволяет не только количественно определить наличие микоплазм, но и определить их чувствительность к антибактериальным средствам. Самый дорогой и сложный, но самый надежный метод.
  2. Молекулярно-биологический метод или ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод определения наличия ДНК микоплазмы в биологическом материале. Можно обнаружить даже следовые количества микоплазм, но не их количество.
  3. Иммунологические методы — определение антигенов или антител в крови. Обнаруживает иммунный ответ на присутствие этих микроорганизмов. Они используются редко, поскольку отличаются невысокой точностью и специфичностью.

Тест наиболее информативен, если он проводится непосредственно перед менструацией или через 1-2 дня после нее.

Микоплазмоз и беременность

Во-первых, микоплазмы совершенно безвредны для малыша. Плацента непроницаема для этих микроорганизмов, поэтому внутриутробное заражение малыша микоплазмозом встречается очень редко. Чаще всего заражение происходит при физиологических родах, когда плод проходит по родовым путям.

У здоровых, полноценных новорожденных организм очищается от микоплазм в течение первых недель жизни, не оставляя следов. Иногда эти дети могут стать носителями и иметь микробы не в половых путях, а в дыхательных путях, что вызывает рецидивирующий бронхит или насморк. У недоношенных или ослабленных младенцев патогены могут вызывать конъюнктивит или пневмонию, а также сепсис (редко).

Информация о влиянии микроорганизмов на беременность очень противоречива. Половина женщин репродуктивного возраста мирно живут с микоплазмами и без проблем рожают здоровых малышей. Однако есть сведения, что поселяющиеся в плаценте микоплазмы могут вызывать плацентарную недостаточность и, как следствие, привычные выкидыши. Иногда присутствие микробов в слизистой оболочке матки значительно увеличивает риск эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), особенно после выкидыша или аборта, и, следовательно, риск бесплодия.

Осложнения микоплазмоза

Несмотря на высокую заболеваемость микоплазмозом, он не является частой причиной осложнений. Как правило, их возникновение обусловлено не самими микоплазмами, а особенностями иммунной системы некоторых пациентов.

Известны следующие осложнения болезни:

  • Беременности нет.
  • Осложненная беременность — плацентарная недостаточность, многоводие, угроза выкидыша, преждевременная отслойка плаценты.
  • Хронические инфекции мочевыводящих путей — уретрит, цистит, пиелонефрит.
  • Эндометрит, сальпингит и сальпингоофорит (воспаление придатков матки) и, как следствие, бесплодие.

Лечение

Противогрибковая терапия проводится пероральным приемом антибактериальных средств в течение 7-14 дней. Затем проводится лабораторный анализ на микоплазмоз. Если результаты анализов положительные, курс повторяют, но уже с новым препаратом. Иногда для успешного уничтожения возбудителя требуется 3-4 курса антибактериальной терапии.

В борьбе с микоплазмами используются следующие группы препаратов:

  • Тетрациклины: доксициклин, тетрациклин.
  • Макролиды: эритромицин, джозамицин, кларитромицин.
  • Азалиды: азитромицин.
  • Фторхинолоны: офлоксацин.

Микоплазмоз считается излеченным, если возбудитель не обнаружен в течение 3 менструальных циклов.

Лечить или не лечить микоплазмоз?

В эпоху коммерческой медицины микоплазмы стали источником прибыли частных гинекологических кабинетов. Чувствуете ли вы размер своей клиентской базы? Половина женского населения находится в расцвете сил, в трудоспособном возрасте!

Лечение микоплазмоза сложное и трудоемкое. Микоплазма, обнаруженная по данным ПЦР, рассказывает женщине всевозможные ужасы, и она начинает без конца ходить к гинекологу за очередным рецептом, предлагая не только ему «бутерброд с икрой», но и контролируемый лабораторией.

Сам факт обнаружения микоплазм в организме не является показанием к назначению лечения, в том числе и у беременных. Лечение микоплазмоза нужно проводить в следующих случаях.

  • Обнаружение микоплазм у больных бесплодием.
  • Выявление микоплазм при наличии определенных аномалий беременности (многоводие, плацентарная недостаточность и др.)
  • Обнаружение микоплазм при хронических урологических инфекциях.

В последнее время стало модно готовиться к будущей беременности и проводить с этой целью антимикоплазматическую терапию. Американская ассоциация гинекологов заявила, что такое лечение нецелесообразно, потому что оно приносит больше вреда, чем пользы: аллергия на лекарства, не только микоплазмы, но и другая условно-патогенная флора становятся устойчивыми к антибиотикам, что может доставить женщине множество проблем в будущем.

Мочеполовой микоплазмоз в последнее время стал предметом спекуляций и возражений коммерческих гинекологов. Итак, давайте попробуем разобраться в том, что «страшный дьявол» называется «микоплазма».

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения