В каком возрасте начинать бояться инсульта?

Статьи

Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания всегда были ведущей причиной смерти, а инсульт — второй ведущей причиной смерти. По статистике ВОЗ, он также занимает третье место среди всех заболеваний нервной системы. Ежегодно в России регистрируется около 400 000 случаев инсульта, 35% из которых заканчиваются летальным исходом. И вопрос касается людей всех возрастов, а не только пожилых людей, как это принято считать.

Статистика последствий инсульта уныла.

Сегодня нет возрастных ограничений для инсульта, и среди пациентов клиник можно встретить даже 5-6-летних детей, которым поставили этот страшный диагноз. Самое страшное, что в молодом возрасте развивается самый частый вид инсульта — геморрагический инсульт, сопровождающийся массивными внутримозговыми кровоизлияниями. В очень молодом возрасте это вызвано врожденными аномалиями внутримозговых сосудов.

Важно знать, что такое инсульт с раннего возраста — о причинах, которые служат пусковыми механизмами, и о мерах профилактики.

Кому проще заболеть?

Ишемический инсульт является наиболее распространенным инсультом, составляющим примерно 80% всех инсультов, и часто является причиной инвалидности. В среднем только около 13% пациентов могут полностью выздороветь. Остальные случаи заканчиваются смертью или инвалидностью. Около 30% людей, перенесших инсульт, впоследствии нуждаются в посторонней помощи, потому что они не могут позаботиться о себе.

Определенная последовательность наблюдается и в профессии людей, перенесших инсульт. «Рейтинг профессий выглядит следующим образом

  • Умственная работа — 40%;
  • физическая работа — 33%.
  • Люди, совмещающие умственный и физический труд — 27%.

На молодых людей до 40-45 лет влияет бешеный ритм современной жизни — постоянные стрессы, недостаток отдыха и огромное количество вредных привычек, включая алкоголь и наркотики. То, что большинство молодых людей считает этот нездоровый образ жизни нормой, подтверждается масштабным исследованием, проведенным в США в 1995-2008 годах. В нашей стране ситуация мало чем отличается в лучшую сторону.

Тем не менее, уровень смертности пациентов всех возрастов от инсульта в нашей стране в четыре раза выше, чем в тех же США и Канаде, и это в цифрах: 175 смертей на 100000 человек. больной. При этом процентное соотношение мужчин и женщин составляет 39/25 соответственно. Если говорить о возрасте, то сегодня он уже не играет ключевой роли в развитии инсульта — на первый план выходит неправильный образ жизни.

Концепция плохого образа жизни включает в себя не только курение, алкоголь, наркотики или переедание. Это еще и отсутствие нормальной физической активности, и игнорирование собственной болезни, которая уже известна человеку. Например, постоянно высокое артериальное давление очень быстро приводит к потере эластичности кровеносных сосудов головного мозга, что часто является причиной геморрагического инсульта, а различные аритмии приводят к тромбозам.

Инсульт как причина инвалидности

Инсульт — одна из основных причин инвалидности.

В России инсульт традиционно оставил большое количество людей с тяжелыми формами инвалидности. Этому способствует несколько факторов. Примеры включают в себя количество госпитализаций неотложной помощи, не превышающее 30% от общего числа пациентов, небольшое количество отделений интенсивной терапии в неврологических отделениях и частое игнорирование необходимости интенсивной реабилитации, проводимой в специализированных центрах.

Другие проблемы, способствующие распространению инсульта среди пациентов всех возрастов, включают недостаточное использование методов нейровизуализации для дифференциальной диагностики природы инсульта. По официальным данным, их применяют не более чем в 20% случаев даже в крупных городах и хорошо оборудованных больницах. Причем они нужны из-за всех инсультов, субарахноидальные кровоизлияния составляют 3,4%, а внутримозговые кровоизлияния — 16,8%.

После первичного инсульта у пожилых людей пациенты живут 8-9 лет при полном самообслуживании, но при рецидиве расстройства этот период сокращается до двух лет, а качество жизни оставляет желать лучшего.

У пожилых пациентов ИМП может иметь несколько патогенетических типов — диагностика каждого из них имеет свои особенности. Атеросклеротические или гемодинамические инсульты составляют около 50%, лакунарные инсульты — 22%, а кардиоэмболические инсульты «занимают» оставшуюся часть.

Почему болеет молодежь?

В последнее время инсульт стал более распространенным среди молодых людей.

В нашей стране около 20% всех зарегистрированных случаев цереброваскулярных заболеваний приходится на людей трудоспособного возраста 20-59 лет. Однако, несмотря на то, что он довольно «молодой», инсульт имеет тенденцию «увеличиваться». Об этом свидетельствует Регистр инсультов НАБИ: по его данным, практически в каждом регионе нашей страны заболеваемость инсультом увеличивается в три раза каждые десять лет.

Однако частота инсульта среди людей в возрасте 15-45 лет также увеличивается. За последнее десятилетие количество заболевших увеличилось примерно на 30%. Однако большинство этих пациентов страдали высоким кровяным давлением, избыточным весом или диабетом, и эти пациенты, как правило, не получали адекватного лечения. Ишемический инсульт также стал более распространенным среди людей в возрасте от 5 до 14 лет, с «увеличением» примерно на 31%. Частота инсульта увеличилась на 37% в возрасте 35–47 лет и на 30% в возрасте 15–34 лет.

Эта тенденция во многом связана с отсутствием комплексной профилактики. Людям, у которых уже была транзиторная ишемическая атака или инсульт, независимо от возраста, требуются огромные профилактические усилия, чтобы избежать повторной атаки. Это достигается за счет тщательного следования указаниям врача, отказа от вредных привычек и ведения здорового образа жизни.

МДЦ Мурманск