Варикоцеле левого яичка: лечение, признаки, последствия

Статьи

Варикоцеле — исключительно мужское заболевание, связанное с расширением внутренней ядерной вены и мозжечкового сплетения, и встречается по разным оценкам у 10-25% представителей сильного пола.

С преобладанием левостороннего характера. Варикоцеле часто диагностируется у молодых мужчин в возрасте 15 лет. Часто эта патология встречается у молодых людей.

Само заболевание не доставляет пациенту дискомфорта, но его последствия довольно опасны для репродуктивной функции, так как могут привести к невозможности зачать ребенка. Например, варикоцеле диагностируется почти у половины мужчин, страдающих вторичным бесплодием.

Почему развивается варикоцеле

По своему происхождению расширение вен яичка и семенного канатика может иметь две формы:

  • первичный (идиопатический);
  • Вторичный (симптоматический).

Второй тип наименее распространен и развивается в результате любого заболевания, которое способствует плохому кровообращению в венах яичек и семенного канатика из-за сдавления.

Таким образом, расширение вен в данном случае является симптомом, например, опухоли почек, метастазов в лимфатические узлы и т. д. С одинаковой частотой наблюдаются как правосторонняя, так и левосторонняя формы.

Бессимптомное варикоцеле в основном поражает мужчин старшего возраста.

Однако в практике уролога мы часто сталкиваемся с первичным расширением внутренней ядерной вены и мозжечкового сплетения. В большинстве случаев это варикоцеле левого яичка.

Развитие болезни может быть связано с несколькими нюансами анатомии.

  1. Из-за врожденного недоразвития венозных клапанов они не могут ограничить ретроградный кровоток или не справляются с этим достаточно хорошо. В результате, когда есть какая-либо нагрузка или когда тело находится в вертикальном положении, артериальное давление в венах увеличивается и передается в противоположном направлении. Это приводит к расширению вен.
  2. Левостороннее варикоцеле встречается чаще, потому что левая яичковая вена длиннее и входит в левую почечную вену под углом почти 90 градусов.
  3. Набухание вен в яичках также может возникать при повышении давления в левой почечной вене, если она, как и щипцы, защемляется аортой и отходящей от нее брыжеечной артерией. Особенно повышение давления происходит при вертикальном положении тела и при физических нагрузках.

Знание этиологических факторов объясняет, почему варикозное расширение вен левого яичка встречается чаще.

На двустороннюю форму приходится пятая часть всех случаев заболевания, а на правостороннюю — всего 2% пациентов. А повышение давления в сосудах при физических нагрузках объясняется тем, что именно в эти моменты мужчину или молодого человека могут беспокоить неприятные симптомы.

Можно ли самому заподозрить варикоцеле?

Расширение ядерной вены и мозжечкового сплетения не имеет четко выраженных симптомов. У подавляющего большинства пациентов болезнь диагностируется при физикальном обследовании.

Иногда человека беспокоят тупые болезненные боли в паху и в левой части мошонки.

Кроме того, болевой синдром носит непостоянный характер, усиливается под воздействием стресса и высокой температуры окружающей среды, полностью исчезает в покое и в горизонтальном положении. При тяжелой форме варикоцеле боль в мошонке может мешать бегу или ходьбе.

Если такие симптомы беспокоят вас хотя бы периодически, стоит посетить врача, так как это заболевание имеет серьезные последствия.

К чему может привести расширение вен

Неприятный эффект расширения вен вокруг яичка — репродуктивные проблемы по нескольким причинам.

  1. Закупорки крови приводят к плохому питанию яичка, что негативно сказывается на образовании сперматозоидов. Сперма пациента может содержать меньше половых клеток, и многие из них малоподвижны.
  2. Накопленные продукты распада повреждают ткань яичек.
  3. Для правильного функционирования яичек и созревания репродуктивных клеток температура внутри мошонки должна быть около 34-36 градусов, что соответствует анатомии мужской репродуктивной системы. При варикоцеле набухание вен препятствует нормальной терморегуляции, нагревая яичко.
  4. Прерывание кровоснабжения приводит к разработке аутоиммунной реакции, когда организм получает структуру тканей ядра как иностранного, продуцирующего антитела.

Это последний факт, что наибольшая степень вызывает ассоциацию венозных заболеваний с бесплодием. Расстройства сперматогенеза наблюдаются в более чем половине пациентов с варикоцелем. Поэтому диагноз расширения вен — это важный этап определения причин задач концепции, а также их профилактика.

Как выявляют варикоцеле

Диагностика Varicocele, как правило, несложно и может включать в себя различные методы испытаний.

  • Обнаружение расширенного лобкового плетения обычно получают во время первого визита при пальпационном исследовании в постоянном и лежащем положении. Более точное исследование возможно, если пациентные прессы, вызывающие обмолоть брюшной полости давлением, что вызывает наполнение ядра. Это так называемая попытка Вальсальвы.
  • В некоторых случаях открытие обнаружено только при использовании ультразвука и / или цветного доплеров, который от необходимости выполняется в двух положениях: стоящих и лежащих.
  • Дополнительные методы оценки изменений в рамках строительства и потока крови в почечной и ядерной вен и обнаружение «аорты и кишечных колышков являются корзина и ядра.
  • Ангиография, магнитный резонанс и компьютерная томография иногда необходимы для определения этиологии симптоматического варикагониста семян.

Лабораторные испытания также предписаны пациентам:

  • Общий мочевой тест, который в редких случаях обнаруживает примеси крови и белков;
  • Спермограмма с пространством 1-3 месяца, необходимая для оценки спермы.

Недостаточно поставить диагноз, также важно определить степень заболевания. По степени тяжести симптомов варикоцеле может быть из четырех форм.

Исходя из исследования, было выбрано наиболее подходящее лечение для варикоцеле.

Можно ли избавиться

Как и в каждом варикоцеле, есть 2 тактики лечения варикоцеле:

  • Динамическое наблюдение возможно максимально в течение 1-2 градусов изменений;
  • Хирургическое вмешательство довольно распространено.

Хирургические методы указаны в нескольких случаях:

  • Если есть дефект зрения;
  • В бесплодии;
  • В случае болевого синдрома.

Многие урологи считают, что стоит пережить всех молодых людей, у которых есть проблемы с испытаниями ядра, чтобы исключить проблемы с концепцией в будущем. Операция на степень 2 варикоцелей слева также рекомендуется для молодых людей, которые планируют родительство.

Хирургическое лечение можно проводить различными способами.

Но 4 варианта наиболее распространены:

В некоторых случаях, особенно с частыми рецидивами заболевания, может быть рекомендована рентгенострано-сосудистая операция, в течение которого катетер в родиве воспитание родителей и под контролем рентгеновского аппарата постепенно перемещается вдоль венозного подшипника. Отказ После достижения левой ядерной вены его кровоток заблокирован, например, через пробку.

Метод может выбрать только доктора. Если операция проводится своевременно и успешно, прогноз для пациентов выгодно.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения