ВИЧ – не приговор для материнства! ЭКО тому доказательство!

Статьи

Процедура оплодотворения In-vitro используется во многих случаях лечения тяжелого бесплодия, в том числе инфицированных ВИЧ. В настоящее время ВИЧ-инфекция рассматривается хроническое заболевание, причем соответствующее лечение человек сохраняет все социальные и другие функции. Это имеет право иметь ребенка. Поэтому на вопрос «Возможен ли ЭКО с ВИЧ-инфекцией». Есть только один ответ: Да, возможно, если определенные принципы уважения и нет противопоказаний.

Это подтверждает регулирование Министерства здравоохранения, в котором ВИЧ-инфекция не является противопоказанием удобрению in vitro. Таким образом, такая технологически продвинутая помощь в бесплодии пара с ВИЧ может принимать по квоте обязательных программ медицинского страхования (без уплате), но только в специализированных репродуктивных центрах. Для этого, пожалуйста, свяжитесь с вашим гинекологом, ведущим и выясните, какие документы необходимы для подать заявку на такой лимит.

ВИЧ-инфекция и планирование беременности

Общая частота ВИЧ-инфекции составляет более 37 миллионов человек и все еще растет, в основном благодаря удлинению средней продолжительности жизни пациентов. Это подтверждается тем, что скорость заболеваемости постепенно снижается и в настоящее время составляет около 2 миллионов первых ВИЧ-инфекций в год.

Поскольку развитие антиретровирусной терапии были достигнуты два гола, поэтому многие пары с партнером по ВИЧ могут планировать беременность:

  1. Ожидаемая продолжительность жизни пациентов и качества жизни значительно возросла значительно за последние 10 лет.
  2. Было значительное сокращение передачи ВИЧ от ребенка к ребенку (менее 1-2% в лечении), достигается благодаря комбинированной антиретровирусной терапии во время беременности и доставки, неонатальной профилактики, электрической резки и искусственного питания.

Более 80 процентов зараженных людей в репродуктивном возрасте (16-44 года). Например, в Соединенных Штатах более 140 000 серодискантных веществ ВИЧ или пары, в которых один партнер здоров, а другой заражен. Около половины этих пар планирует забеременеть, в том числе те, которые подвергаются IVF.

Такие оправы требуют междисциплинарного подхода. В идеале, когда команда врачей состоит из акушеров-гинекологов, специалистов по инфекционным заболеваниям, неонатогам, педиатрам, медицинским психологам, социальным работникам, гинекологическим эндокретам. В случае пар с одним или двумя зараженными партнерами рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем забеременеть. Основная цель этой консультации состоит в том, чтобы выбрать антиретровирусную терапию, а также лечение связанных инфекций и заболеваний.

В Европе в случае оплодотворения ВИЧ в случае ВИЧ и других видистских репродуктивных технологий используются клиниками, связанными с Creathe (европейская сеть центров, обеспечивающих репродуктивную помощь пар с инфекциями, передаваемыми половым путем.). В нашей стране были разработаны национальные руководящие принципы для лечения таких пациентов. Процедура может быть выполнена не только клиниками, имеющими право на осуществление ЭКО, но и теми, кто имеет право на борьбу с гемоконтактными инфекциями.

ВИЧ-инфекция и методы лечения бесплодия

Около 15% населения страдают от бесплодия, в то время как у женщин и мужчин заражены вирусом ВИЧ, заболеваемость этой патологией выше.

Если муж является несущим вирусом ВИЧ, методика оказания помощи вспомогательной репродукции является самым безопасным способом предотвращения передачи вируса сексуально.

Первоначально технология SW используется для очистки спермы, удаления семенной жидкости, неполных половых клеток. Затем благодаря интратурному осеменению и другим процедурам мужчины имеют почти такую ​​же вероятность рождения здорового ребенка с ВИЧ, как паров незамеченные. Это было доказано в исследованиях, которые показали, что здоровые, занятые спермы, как правило, нечувствительны к вирусу. Риск инфекции теоретически существует, но его нельзя выразить в процентах, потому что это очень мало.

После процедуры промывания спермой есть два основных варианта достижения беременности:

  • Внутриматочная инсеминация (ВМИ);
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) / Интрацитоплазматическая инъекция спермы (ИКСИ).

Первый вариант применяется в парах с нормальной репродуктивной функцией, второй — при бесплодии. ИКСИ предпочтительнее в парах, где оба партнера ВИЧ-инфицированы, а также может использоваться, если инфицирован только мужчина.

У ВИЧ-инфицированных женщин беременность может быть достигнута без риска передачи половым путем in vivo путем оплодотворения во время овуляции, как у здоровых женщин. Конечно, за это время женщина должна пройти необходимое лечение. Если беременность не наступила в течение года, следует рассмотреть возможность применения вспомогательных репродуктивных технологий. Однако следует учитывать, что при незащищенном половом акте для оплодотворения даже только в дни овуляции и при низкой виремии заражаются 4% партнеров. Поэтому для устранения мужской инфекции рекомендуется использовать презерватив, а затем женщине самостоятельно ввести сперму из него во влагалище.

Необходимо использовать презерватив и постараться определить точный день овуляции:

  • у женщин с регулярным циклом это можно сделать, измерив базальную температуру (правила измерения см. здесь);
  • Если у вас нерегулярные месячные, вы можете использовать самодельные тест-полоски на овуляцию или сделать быстрые тесты на уровень лютеинизирующего гормона (подробнее читайте по этой ссылке);
  • День овуляции также можно определить с помощью УЗИ.

Описанная выше процедура выполняется в определенный день. Нет необходимости делать более одной попытки за цикл. Эффективность этого метода выше, чем у ЭКО и достигает 60%. Однако эту процедуру можно использовать только тогда, когда вирусные частицы полностью контролируются и используется соответствующая антиретровирусная терапия.

Обследование перед ЭКО

Если пара с ВИЧ решает пройти ЭКО, их направляют на необходимые анализы. Для женщины это:

  • Осмотр гинеколога, УЗИ матки и придатков, измерение базальной температуры, гистеросальпингография;
  • Цервикальный мазок для цитологического и микробиологического исследования;
  • Консультация эндокринолога (при необходимости);
  • Токсоплазмоз, сифилис, краснуха, гепатиты В и С, ЦМВ-инфекция;
  • В некоторых случаях — тест на гормональный фон (ФСГ и ЛГ) для определения способности к зачатию.

Мужчина должен пройти следующие обследования:

  • спермограмма и посев спермы;
  • Тесты на гепатиты B и C.

Дополнительно инфицированному партнеру (мужчине или женщине) назначают:

  • консультация лечащего врача;
  • Выявление и оценка сопутствующих заболеваний;
  • Анализы крови, а также тесты на сахар в крови и функции печени;
  • ПЦР на ВИЧ, уровень лимфоцитов CD4 и CD8;
  • тестирование на наличие антител против вируса иммунодефицита у другого партнера.

Партнеров следует предупредить, что использование презервативов очень важно при планировании и проведении ЭКО. Заражение женщины от мужчины на ранних сроках беременности значительно увеличивает вероятность передачи ВИЧ ребенку.

Особенности экстракорпорального оплодотворения при ВИЧ

Типичная программа подготовки длится от 15 до 30 дней. Иногда врачи используют длинные и сверхдлинные протоколы, которые длятся до 3 месяцев, но снижают риск патологии яичников и взаимодействия гормональных препаратов с антиретровирусной терапией.

Сама процедура ЭКО не сильно отличается, но есть некоторые особенности подготовки к ВИЧ-инфекции:

  • процедура противопоказана при скрытой или острой стадии заболевания;
  • Лечение экстракорпорального оплодотворения следует начинать, когда у женщины самая низкая вирусная нагрузка;
  • Острые воспалительные процессы также являются временным противопоказанием;
  • Процесс стимуляции фолликула яичника проводится далеко не во всех клиниках.

Этапы ЭКО при ВИЧ:

  1. Первичное полное психологическое обследование и консультирование.
  2. Коррекция антиретровирусной терапии, при необходимости гормональная стимуляция яичников.
  3. Пункция яичников и сбор яйцеклеток в тот же день, что и сбор спермы.
  4. В случае мужских инфекций эякулят очищается (промывается), а затем тестируется с помощью ПЦР на наличие вируса.
  5. Непосредственно процесс оплодотворения яйца.
  6. Имплантация только одного эмбриона высочайшего качества, чтобы избежать многоплодной беременности.
  7. Следим за ХГЧ через 14 дней.
  8. Контрольное ультразвуковое исследование через 6 недель.
  9. Наблюдение и лечение не только у репродуктолога, но и у врача-инфекциониста.

Криоконсервация спермы не рекомендуется. Это возможно только в том случае, если очищенную сперму нельзя сразу проверить на ВИЧ.

При многоплодной беременности удаляется один из хорионических мешков. Это может негативно повлиять на течение инфекции, но все же снижает риск заражения оставшегося плода.

Альтернативные методы ЭКО

В некоторых случаях пары предпочитают иметь 100% гарантию рождения здорового ребенка. В таких случаях им предлагают процедуру экстракорпорального оплодотворения:

  • Использование донорской спермы при наличии у мужчины инфекции;
  • С использованием донорских яйцеклеток при низкой вирусной нагрузке у женщины.

В нашей стране практически нет программ суррогатного материнства для пациентов, инфицированных ВИЧ.

Изменение терапии во время беременности и родов

Если пациентка с ВИЧ планирует забеременеть с помощью ЭКО, ее режим антиретровирусной терапии следует изменить. Прежде всего, в первом триместре беременности прекращают прием препарата эфавиренз, вызывающего пороки развития плода.

Схема, обычно используемая для лечения женщин:

  • ATV / r (атазанавир, усиленный ритонавиром) или LPV / r (лопинавир, усиленный ритонавиром) + ZDV (зидовудин) или 3TC (ламивудин);
  • или F-AZT (азидотимидин) + 3TC (ламивудин).

При непереносимости лопинавира назначают дарунавир или невирапин.

Этим пациенткам обычно проводят плановое кесарево сечение на 38 неделе беременности. Зидовудин вводят внутривенно за 4 часа до и во время операции, до перерезания пуповины. Затем это же лекарство назначают новорожденному в виде сиропа. Грудное вскармливание запрещено.

Результативность

Даже использование самых изощренных методов не гарантирует результатов. Итак, согласно немецким исследованиям, у 22 из 48 ВИЧ-инфицированных женщин были диагностированы репродуктивные проблемы и было выполнено экстракорпоральное оплодотворение. Девять пациенток забеременели и родились 6 живых детей. Таким образом, вероятность успеха даже в лучших клиниках Европы составляет около 27%.

Если лечение ЭКО у ВИЧ-положительных людей будет успешным, женщина и ее ребенок будут находиться под наблюдением в специализированном центре СПИДа не менее полутора лет, и их ВИЧ-статус будет регулярно оцениваться. После рождения у вашего ребенка всегда есть материнские антитела против вируса, но они стираются в течение 6-12 месяцев. Если ребенок инфицирован, он начинает вырабатывать собственные антитела. Обнаружение их старше 18 месяцев указывает на то, что ребенок инфицирован. Вероятность этого не превышает 2%.

Психологическая поддержка пар с ВИЧ

До, во время и после лечения ЭКО таким парам требуются постоянные консультации. Врач должен подтвердить их желание стать родителями, обсудить условия и препятствия, дать людям возможность самостоятельно решить, нужен ли им ребенок. После консультации каждая третья ВИЧ-положительная пара отказывается от ЭКО.

Если пациенты очень хотят иметь ребенка, но за плечами у них было несколько неудачных попыток ЭКО, их психическое состояние ухудшается. На этом этапе они могут отказаться от психологической помощи и решить зачать ребенка самостоятельно без защиты или медицинской помощи. Это очень опасно как для здорового партнера, так и для будущего ребенка. В этом случае вероятность заражения ребенка составляет 85-95%.

Если у одного из партнеров есть психическое расстройство, например, наркомания, вопрос об ЭКО откладывается. Такому пациенту, чтобы стать полноценным родителем, прежде всего следует избавиться от пагубной привычки.

МДЦ Мурманск