Виды нарушений дыхания при пневмонии

Статьи

Симптоматика пневмонии довольно разнообразна. Больные жалуются на кашель, повышение температуры тела, большое количество мокроты, боли в груди при кашле.

Однако отметим и другие общие клинические симптомы, на которые жалуются пациенты — это различные виды нарушений дыхания, одышка и дыхательная недостаточность, о которых мы подробнее расскажем в нашей статье.

Классификация нарушений дыхательной функции

Здоровый человек выполняет 16-18 актов дыхания в минуту. Нормой считается количество актов дыхания не менее 12 в минуту. Это акты средней глубины, одинаковые и происходящие в одинаковые промежутки времени. Любое отклонение от описанных критериев можно считать патологическим. Теперь подробнее о каждом типе нарушения дыхания.

Брадипноэ

Этот термин означает сокращение количества дыхательных циклов (актов) до менее 12 в минуту. Он может наблюдаться при различных патологиях, например, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Брадипноэ развивается при снижении возбудимости или угнетении дыхательного центра. Вот на что следует обращать внимание при диагностике.

Тахипноэ

Противоположность предыдущему состоянию патологии. При тахипноэ количество дыхательных движений превышает 18. У грудных детей этот критерий выше и составляет 40 дыхательных движений в минуту. Для детей первого года жизни норма — 25 актов дыхания. Часто при тахипноэ дыхание становится не только частым, но и поверхностным.

При соматических заболеваниях различных систем организма человека частота дыхания может достигать до 40 циклов в минуту. Однако тахипноэ возникает не только при органических заболеваниях. Например, при приступе истерии частота дыхания может достигать 80 в минуту. Медики часто называют это «дыханием затравленного зверя».

Апноэ

Симптом этого патологического состояния — полная остановка дыхания. Такое состояние может наблюдаться во время сна при некоторых заболеваниях (длится не более 10 секунд), при закупорке дыхательных путей и т. д. В легочных отделениях проводится специальная диагностика (полисомнография), с помощью которой специалисты контролируют апноэ во сне на мониторе компьютера. Обследование проводится в ночное время.

Есть такое понятие, как «ложное апноэ». Это может произойти в случае сильного раздражения рецепторов кожи. Например, когда человек входит в море, когда вода еще очень холодная.

Гиперпноэ

В отличие от тахипноэ гиперепноэ характеризуется частым и глубоким дыханием (усиление вентиляции легких). Чаще встречается при поражении структур центральной нервной системы (моста и среднего мозга).

Диспноэ

При одышке человек ощущает нехватку воздуха, в результате чего он начинает делать тяжелые дыхательные движения. Одышка (одышка) может появиться даже у здорового человека при выполнении им интенсивных физических нагрузок (катание на беговых лыжах, поднятие тяжестей, подъем по лестнице на верхние этажи дома и др.).

Некоторые подробности об этой дыхательной недостаточности будут рассмотрены в статье ниже.

Периодическое патологическое дыхание

Под этим выражением принято понимать нарушение регуляции дыхания, при котором между циклами существуют длительные промежутки времени, иногда до десятков секунд. Патологическое дыхание бывает следующих видов:

  • Дыхание Чейна-Стокса — периодическое дыхание. Для него характерно начало поверхностного дыхания. Затем дыхательные движения постепенно увеличиваются в глубину и достигают максимальной глубины к седьмому вдоху. Впоследствии глубина также постепенно уменьшается по мере увеличения. После неглубоких дыхательных движений следует небольшая пауза. Цикл повторяется снова;
  • Куссмауль дышит. Для него характерны непрерывные ритмичные глубокие дыхательные движения;
  • Дыхательная биота — это патологический тип дыхания, для которого характерны эпизоды глубокого ритмичного дыхания, разделенные длинными паузами (до 30 секунд).

Пневмония характеризуется любым из описанных выше расстройств, включая одышку.

Одышка и ее виды

Если вы переводитетермин «одышка» с латыни будет звучать как «нарушение дыхания», что довольно четко описывает это состояние.

При этом патологическом состоянии у пациента может возникнуть затруднение при вдохе (инспираторная одышка) или выдохе (экспираторная одышка).

Одышка у пациентов с воспалительными заболеваниями легких встречается довольно часто. Однако он может отсутствовать при развитии пневмонии.

Только при атипичном течении (легкая пневмония) иногда возникает одышка. Следовательно, при диагностике следует учитывать и другие критерии респираторных заболеваний. Следует понимать, что каждый человек индивидуален, как и развитие разных заболеваний.

Помимо разделения на инспираторную и экспираторную одышку, существуют и другие ее разновидности:

  1. Гипокемическая одышка. Причина возникновения — пониженное содержание кислорода в крови пациента. Не влияет на функцию дыхания.
  2. Гиперкиническая одышка. При таком виде одышки наблюдается нарушение вентиляции, и, как следствие, патология наполнения крови кислородом. По такому механизму нарушения гиперконституционную одышку еще называют вентиляционной одышкой.
  3. Смешанная одышка. Он наиболее опасен, поскольку сочетает в себе симптомы и нарушения двух описанных выше патологий.

Во время активного воспалительного процесса в альвеолах одышка может быть нескольких степеней выраженности:

  • Нулевая степень тяжести. На этой стадии развития одышка возникает только после активных физических нагрузок или быстрого подъема по лестнице (выше 5-6 этажа). Это нормально.
  • Первая степень тяжести. Для развития одышки требуется меньше усилий. Например, при подъеме по лестнице на 4 этаж.
  • вторая степень тяжести. Больному сложно быстро двигаться. Должны делать небольшие перерывы в движении. Пациенту также сложно подняться по лестнице на 2 или 3 этаж в обычном темпе без остановки.
  • Третья степень тяжести. Считается тяжелым. Пациенту трудно ходить даже в обычном повседневном темпе. Одышка появляется после первого подъема по лестнице.
  • Четвертая степень тяжести. Самый тяжелый. Нет и речи о движении, потому что пациент задыхается даже при полном физическом и психологическом отдыхе.

Дыхательная недостаточность

Респираторный дистресс-синдром является следствием неспособности легких доставлять в организм необходимое количество кислорода. Этот компенсаторный механизм возникает, когда воспаленный участок легкого выходит из газообмена. Сердце и кровеносные сосуды неизбежно поражаются, что приводит к легочной и сердечной недостаточности. Ацидоз (повышенный кислотно-щелочной баланс в организме) развивается в ответ на увеличение количества углекислого газа в крови. Дыхательный центр в продолговатом мозге реагирует на закисление окружающей среды, посылая импульсы в органы и мышцы, работа которых будет направлена ​​на нормализацию газообмена.

  1. Начальная стадия. Характерен для легкой пневмонии, когда воспаляется небольшой участок легкого. Учащенное дыхание мешает ходить и заниматься физическими упражнениями. Тахикардии нет, цианоз небольшой (вокруг рта).
  2. Этап субподряда. Чаще всего развивается при лобулярной, интерстициальной, вирусной пневмонии. Одышка в покое, усиливающаяся при физической нагрузке. Характерны тахикардия, цианоз лица, кончиков пальцев, нарушения сна и беспокойство.
  3. Декомпенсация. Острая одышка, выраженная тахикардия, обширный цианоз, падение артериального давления, приступы тревоги, судороги, потеря сознания.
  4. Заключительный этап. Кома, нитевидный пульс, необходимость в респираторной поддержке.

Своевременное лечение предотвращает развитие тяжелой дыхательной недостаточности.

Остаточные явления

Обычно после медикаментозного лечения пневмонии (при отсутствии осложнений) нарушения дыхания должны исчезнуть. Тем не менее, это не всегда так. Поскольку не все пневмонии лечат в условиях стационара, где соблюдение всех рекомендаций лечащего врача контролирует грамотный медицинский персонал, может произойти нарушение режима.лечение.

Как следствие, происходит неполное взыскание средств. Некоторые альвеолы ​​все еще заполнены патологическим экссудатом или транссудатом. Следовательно, на более поздней стадии возможно осложнение в виде рецидивирующего воспаления в легочной ткани.

Поскольку жидкость по-прежнему хранится в альвеолах, вентиляция не происходит во всех частях легких, что увеличивает концентрацию углекислого газа (углекислого газа) и, следовательно, снижает концентрацию кислорода. Нарушения в составе газа способствуют размножению бактериальной флоры, что неизбежно приводит к развитию пневмонии, которая снова проявляется в виде одышки разной степени выраженности.

Справочные материалы (скачать)

Щелкните документ, чтобы загрузить его:

# файл Размер файла
1
Патофизиология внешнего дыхания
148 КБ
2
Лабораторные стандарты (кровь, биохимия, кал, FVD и др.)
218 КБ
3
Использование отхаркивающих средств
32 КБ
4
Заказ в регенеративной медицине
43 КБ
5
Клиническая фармакология препаратов, используемых при лечении респираторных заболеваний
4 МБ
6
Клинический протокол. Пневмония у взрослых
458 КБ
7
Пневмония у детей. Клинические рекомендации.
180 КБ
8
Практика современной ингаляционной терапии. Руководство. А.В. Орлов.2012.
3 МБ

Заключение

В заключение следует сказать, что одышка при пневмонии — частый симптом. Не пренебрегайте ими, ведь это может быть первый «звоночек» патологии легких. Также ослабленное дыхание помогает обнаружить неадекватное лечение. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от одышки и не переживать по поводу рецидивов заболевания, необходимо серьезно отнестись к схеме лечения, назначенной лечащим врачом.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения