Внематочная беременность: можно ли распознать по признакам и что делать при обнаружении?

Статьи

Физиологическое развитие беременности происходит только в полости матки. Однако не исключено атипичное, эктопическое расположение эмбрионального яйца — вне матки, в шейке матки, в ампуле маточной трубы, находящейся в мышцах матки, и одновременно в матке и в ампуле маточного пузыря. трубка. Внематочная беременность — это беременность, которая возникает в результате имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки.

Причины и механизм развития

Виды патологии и опасность для здоровья

В зависимости от расположения плодного яйца внематочная беременность делится на:

  1. Тубал, который встречается в среднем у 1,5% женщин и 95% всех вариантов эктопической локализации. Трубная беременность может развиться в любом отделе маточной трубы.
  2. Яичник, который может развиваться на поверхности яичника или внутри фолликула.
  3. Брюшной, который возникает в брюшной полости изначально или в результате изгнания оплодотворенной яйцеклетки из маточной трубы.

Каковы риски внематочной беременности? Встречается у 1,5–1,9% женщин и часто приводит к бесплодию. Однако основная его опасность заключается в угрозе жизни женщины из-за роста эмбриона и разрыва тканей на месте плодного яйца или самопроизвольного аборта. Разрыв маточной трубы или другого участка плода (яичника) приводит к средней смертности 13-14% из-за обильной кровопотери и является основной причиной смерти женщин в первом триместре.

Факторы риска

Причины внематочной беременности до сих пор остаются одним из самых спорных аспектов в сфере акушерства и гинекологии. Хотя многие из них не вызывают споров, некоторые вопросы остаются без ответа.

Иногда по неизвестным причинам может наступить внематочная беременность при отсутствии явных патологических отклонений. Однако в основе его механизма лежит патологическое состояние, которое нарушает физиологические свойства плодного яйца и / или его движения по маточной трубе. Поэтому в практической гинекологии рассматриваются не столько причины, сколько факторы риска развития внематочной беременности.

Наиболее вероятные из них объединены в 3 группы по основным характеристикам:

  1. Анатомический.
  2. Гормональный.
  3. Сомнительно или спорно.


Анатомические изменения

они являются причиной дисфункции канальцев, связанной с транспортировкой оплодотворенной яйцеклетки. Они могут возникнуть в результате:

  • Воспалительные процессы в маточных трубах или в полости малого таза, занимающие ведущее место в структуре внематочной беременности. В среднем половина женщин, забеременевших внематочной беременностью, имели в анамнезе в основном слюнный гландит или аднексит. Эти заболевания приводят к нарушению проходимости маточных труб, повреждению их мышечного слоя и рецепторного аппарата, нарушению секреции нуклеиновых кислот, гликогеновых и белковых комплексов, необходимых для правильной жизни плодного яйца, а также повреждению синтез стероидных гормонов яичниками.
  • Использование внутриматочных контрацептивов (3-4%). И риск имплантации внематочной яйцеклетки увеличивается, чем дольше они используются — два года использования увеличивают риск в 2, а более длительное использование в 2,5-4,2 раза. Объясняется это практически полным разрушением клеток цилиарного эпителия слизистой оболочки маточной трубы через 3 года применения внутриматочной контрацепции.
  • Хирургические вмешательства при заболеваниях органов малого таза, воспалительных процессах, трубная пластика при бесплодии и др., Приводящие к образованию спаек.
  • Опухоли и хирургический метод стерилизации.


К факторам гормонального риска относятся:

  • Эндокринные заболевания и гормональные нарушения в организме, приводящие к нарушению овуляции.
  • Применение гормональных препаратов при соматических и аутоиммунных заболеваниях.
  • Использование гормональных контрацептивов.
  • Применение средств, стимулирующих овуляцию, при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению — хорионический гонадотропин, кломифен, агонисты гонадолиберина.
  • Нарушение синтеза простагландинов, влияющих на процессы сокращения и расслабления мышечных волокон маточных труб.
  • Чрезмерная биологическая активность эмбриональных оболочек.
  • Миграция яйцеклетки из одного яичника в другой (противоположный) через брюшную полость.
  • Врожденные аномалии матки и генетические нарушения.
  • Отклонения концентрации простагландинов в сперме.
  • Качество спермы, включая повышенную активность сперматозоидов.
  • Наличие эндометриоза и дивертикулов маточных труб.

Также возможно сочетание разных факторов, что еще больше увеличивает риск патологии.

Представление о механизме развития

Это дает возможность понять симптомы внематочной беременности, развитие которой в маточной трубе происходит в результате внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку и формирования среды обитания зародыша. Со стороны просвета маточной трубы слизистая оболочка окружает оплодотворенное яйцо, образуя внутреннюю капсулу, а серозный и мышечный слои образуют внешнюю капсулу.

Прерывание беременности вызвано неспособностью стенок маточных труб вместить ооцит и развитием эмбриона:

  • Небольшая толщина мышечного слоя, не выдерживающего значительного увеличения внутреннего объема;
  • Отсутствие трубчатых желез в слизистой оболочке и ее разделение на основной и функциональный слои, что характерно для стенки матки.
  • Отсутствие устойчивости к деструктивному росту клеток внешнего слоя оболочки эмбриона.

Дальнейшее развитие эмбриона сопровождается разрушением сосудов слизистой оболочки матки ворсинками влагалища плода, образованием кровоизлияний и нарушением его питания кровью, постепенным разрушением оболочки эмбриона из просвета плодного пузыря. маточная труба и постепенное отрыв от ее стенок.

В результате эмбрион погибает и путем сокращений маточной трубы выводится в брюшную полость, что сопровождается кровотечением. Этот вариант называется трубным абортом. Второе возможное последствие состоит в том, что плодное яйцо увеличивается в размерах, стенки маточных труб повреждаются, а затем разрываются, что сопровождается значительным кровотечением и болью.

Продолжительность трубной беременности составляет 5-8 недель, внематочной (истмической) беременности — 10-12 недель.

Симптомы внематочной беременности

Клинические симптомы запущенной внематочной беременности включают сонливость, слабость и вялость, тошноту и рвоту, изменение вкуса и запаха, несвоевременную менструацию (73%) и опухоль молочных желез. То есть это те же самые сомнительные и вероятные симптомы, которые сопровождают нормальную маточную беременность. Однако на 2-3 неделе может произойти следующее:

  1. Боли внизу живота различной природы и интенсивности (у 68%). Обычно они носят приступообразный характер. Часто боль внизу живота иррадирует в прямую кишку.
  2. Незначительные прерывистые темные кровянистые выделения (в 49%).
  3. Сочетание этих двух симптомов с задержкой менструации (у 65%). В некоторых случаях менструация не задерживается полностью, а кровотечение происходит очень редко.

Прерывание трубной беременности может происходить по типу:

  1. Трубный аборт, который происходит через 10-12 дней после начала менструации. Появляется в результате разрыва плодных оболочек, обычно хроническая и бесплодная — общее состояние не ухудшается, боли ноющие, постоянные и неописуемые, в половых путях появляется небольшое количество крови. Если в брюшной полости скапливается более полулитра крови, общее состояние несколько ухудшается.
  2. Разрыв маточной трубы, при котором в брюшную полость разливается значительное количество крови. Разрыв сопровождается резкой внезапной болью внизу живота над лобковой стороной патологического процесса и дальнейшим ее распространением на всю нижнюю половину живота. Тошнота и рвота, позывы к дефекации, резкое ухудшение общего состояния, выражающееся в бледности и увлажнении кожи, учащение пульса и снижение артериального давления, потеря сознания. При отсутствии неотложной хирургической помощи может быстро развиться геморрагический шок с неблагоприятным результатом.

Диагностика

Диагностика развивающегося процесса патологической локализации на начальных этапах затруднена из-за отсутствия явных специфических симптомов. Заподозрить внематочную беременность можно при следующих обстоятельствах:

  • наличие факторов риска;
  • Задержка менструации и наличие сомнительных и достоверных признаков самой беременности;
  • даже небольшая болезненность над маткой или тем более наличие кровянистых выделений.

Покажет ли тест внематочную беременность? Есть разные кофеварки — тесты, предназначенные для домашнего использования. Они основаны на определении ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в моче. Но «домашний» экспресс-метод — это только качественное, а не количественное исследование, то есть определяет только наличие повышенного количества ХГЧ, а не его числовое значение. Следовательно, этот метод не может использоваться в качестве источника для предположения наличия внематочной имплантации плода.

Количественный анализ крови на ХГЧ при внематочной беременности может служить важным, объективным подтверждением ее развития. Хорионический гонадотропин человека — это гормон, вырабатываемый мембраной эмбриона, который обеспечивает связь между женщиной и ее будущим ребенком. Его концентрация в крови обычно составляет менее 5 МЕ / л. Он начинает расти на очень ранних сроках беременности. С 6-го по 8-й день после оплодотворения к концу третьей недели ХГЧ увеличивается с 5,8 до 750 МЕ / л, достигая 155000 МЕ / л на 8-й неделе.

Количество гормона увеличивается в 2 раза на каждые 36 часов между второй и пятой неделями нормальной беременности. Его определение в крови является наиболее надежным при диагностике беременности на ранних сроках.

Если исходное содержание гормона в крови ниже нормы, соответствующего сроку беременности, или увеличение его концентрации в 3-х тестах происходит медленнее нормы, то с большой вероятностью наличие внематочной имплантации и развития плода, угрожающее Можно предположить выкидыш, плацентарную недостаточность или неоплодотворенную беременность. Информационная ценность метода 96,7%.

С целью уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование, которое пока не позволяет определить точное положение плода. Но сканирование дает возможность косвенных признаков, указывающих на наличие патологии. При необходимости проводится диагностическая лапароскопия для более точного определения места имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Лечение внематочной беременности

Неотложная операция всегда показана в случае аномальной внематочной беременности. Во время эндоскопической диагностики или в случае трубного аборта, но состояние женщины удовлетворительное, можно удалить внематочную беременность с помощью лапароскопии, что в некоторой степени снижает возможность последующих аномалий или бесплодия. Если трубка разорвана или ее состояние тяжелое, выполняется лапаротомия, она удаляется и кровотечение останавливается. Иногда для их сохранения удается «выдавить» плодное яйцо из трубки или удалить его, надрезав трубку с последующим зашиванием ее стенки.

В последние годы ведутся работы по исследованию возможности консервативного лечения развивающейся внематочной беременности. Однако до сих пор нет единого мнения о препаратах, их дозах и эффективности.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения