Внутриматочная спираль – узнаем больше об этом виде контрацепции

Статьи

Предотвращение нежелательной беременности или противозачаточные средства помогают женщинам оставаться здоровыми:

  • снижает частоту абортов;
  • помогает в планировании и подготовке к беременности;
  • Во многих случаях он оказывает дополнительный лечебный эффект.

Один из видов контрацепции — это внутриматочная контрацепция. Чаще всего он используется в Китае, Российской Федерации и Скандинавии. В повседневной речи часто употребляется термин «внутриматочная спираль».

Преимущества внутриматочной контрацепции:

  • относительно невысокая стоимость;
  • долгий срок службы;
  • быстрое восстановление фертильности после удаления уретры;
  • Может применяться в период грудного вскармливания и при сопутствующих заболеваниях;
  • Лечебное воздействие на эндометрий (при использовании гормональной внутриматочной системы);
  • Сохранение физиологии полового акта, неподготовленность, полнота переживаний при интимной близости.

Виды внутриматочных спиралей

Внутриматочные противозачаточные средства бывают двух типов:

  • инертный;
  • выздоровление.

Инерционные внутриматочные контрацептивы (ВВКК) представляют собой пластмассовые изделия различной формы, которые вводятся в полость матки. Их использование не рекомендуется с 1989 года, когда Всемирная организация здравоохранения сочла их неэффективными и опасными для здоровья женщин.

В настоящее время используются только металлические (медь, серебро) или гормоносодержащие спирали. Они имеют пластиковую основу различной формы, аналогичную форме внутренней части матки. Добавление металлов или гормонов увеличивает эффективность спирали и снижает количество побочных эффектов.

В России наибольшей популярностью пользуются следующие внутриматочные спирали:

  • Multiload Cu 375 — F-образный, покрытый медной оплеткой толщиной 375 мм 2, рассчитан на 5 лет;
  • Нова-Т — Т-образная, покрытая медной обмоткой площадью 200 мм 2, рассчитана на 5 лет;
  • Cooper T 380 A — медный Т-образный, срок службы до 8 лет;
  • Гормональная внутриматочная спираль «Мирена» — содержит левоноргестрел, который постепенно выделяется в полость матки, оказывая лечебный эффект; рассчитан на 5 лет.

Реже используемые ВМС выделяют медроксипрогестерон или норэтистерон.

Какая внутриматочная спираль лучше?

Ответ на этот вопрос возможен только после индивидуальной консультации с учетом возраста женщины, ее состояния здоровья, курения, наличия гинекологических заболеваний, планирования будущей беременности и других факторов.

Механизм действия

Принцип действия внутриматочной спирали заключается в разрушении сперматозоидов и нарушении процесса имплантации эмбриона в полость матки. Медь, входящая в состав многих ВМС, обладает сперматотоксичностью, то есть убивает сперматозоиды в матке. Кроме того, он увеличивает захват и переработку особых сперматозоидов — макрофагов.

Если происходит зачатие, противозачаточное средство имеет эффект прерывания беременности, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки:

  • Усиливается сокращение маточной трубы, оплодотворенная яйцеклетка слишком быстро попадает в матку и погибает;
  • наличие инородного тела в полости матки приводит к асептическому (неинфекционному) воспалению и нарушению обмена веществ;
  • выработка простагландинов в ответ на инородное тело активирует сократительную способность стенок матки;
  • Атрофия эндометрия возникает при использовании внутриматочной эндокринной системы.

Внутриматочная система Мирена выделяет гормон левоноргестрел в постоянной дозе 20 мкг в сутки из специального резервуара. Это вещество оказывает гестагенное действие, тормозит регулярное разрастание клеток эндометрия и вызывает его атрофию. В результате менструации становятся редкими или вовсе прекращаются. Овуляция в этом случае не нарушается, гормональный фон не изменяется.

Может ли женщина забеременеть, если у нее внутриматочная спираль? Эффективность внутриматочной контрацепции достигает 98%. В случае использования медьсодержащих устройств беременность наступает у 1-2 женщин из ста в течение года. Система Мирена в несколько раз эффективнее, и только 2-5 женщин из тысячи забеременеют за год.

Как ставят внутриматочную спираль

Перед установкой ВМС убедитесь, что вы не беременны. Процедуру можно проводить вне зависимости от фазы менструального цикла, но лучше всего ее проводить на 4-8 день цикла (считая с первого дня менструации). В обязательном порядке проводится анализ мазков на микрофлору и степень чистоты, а также проводится ультразвуковое исследование для определения размеров матки.

Процедура проводится амбулаторно, без анестезии. Это практически безболезненно. В первые дни после введения спирали вы можете испытывать боль внизу живота из-за сокращений матки. Первый и 2-3 последовательных периода могут быть тяжелыми. На данный момент мы не можем исключить самопроизвольное изгнание спирали.

После искусственного прерывания беременности спираль обычно вводят сразу после манипуляции, после родов — через 2-3 месяца.

Установка ВМС после операции кесарева сечения выполняется через шесть месяцев, чтобы снизить риск инфекционных осложнений. Его можно использовать при грудном вскармливании, что является большим плюсом.

После введения ВМС женщине запрещается подходить в течение недели:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • Горячие ванны;
  • Прием слабительных;
  • половой акт.

Следующее обследование назначено на 7-10 день, а затем через 3 месяца, если нет осложнений. После каждой менструации женщина должна самостоятельно проверять наличие нитей НПВ во влагалище. Достаточно один раз в полгода ходить к гинекологу, если нет никаких жалоб.

Удаление внутриматочной спирали

Удаление ВМС не является обязательным при определенных осложнениях или по истечении срока годности. В последнем случае новый противозачаточный препарат можно ввести сразу после удаления старого. Для удаления внутриматочной спирали сначала проводится ультразвуковое исследование, в ходе которого устанавливается положение спирали. Затем под контролем гистероскопа канал шейки матки расширяется и удаляется уретра, потянув за «жгутики». В случае разрыва «жгутиков» процедура повторяется в стационаре. Если внутриматочная спираль проникает в стенку матки и не вызывает дискомфорта, ненужное удаление не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям.

Осложнения внутриматочной контрацепции

Побочные эффекты от использования внутриматочной спирали:

  • боль внизу живота;
  • генитальные инфекции;
  • Кровотечение из матки.

Эти симптомы возникают не у всех пациентов и классифицируются как осложнения.

Боль внизу живота

Встречается у 5-9% больных. Спазматические боли и кровотечение являются признаком того, что ВМС была удалена из полости матки. Для предотвращения этого осложнения в постимплантационный период назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Постоянная сильная боль возникает, когда противозачаточное средство не соответствует размеру матки. В этом случае его заменяют.

Внезапная резкая боль может быть признаком перфорации матки с выходом части спирали в брюшную полость. Частота этого осложнения составляет 0,5%. Неполная перфорация часто остается незамеченной и диагностируется после неудачных попыток удаления ВМС. В случае полной перфорации выполняется экстренная лапароскопия или лапаротомия.

Генитальная инфекция

Частота инфекционно-воспалительных осложнений (эндометрит и др.) Колеблется от 0,5 до 4%. Они тяжелые, сопровождаются сильными болями внизу живота, повышением температуры тела, гнойными выделениями из половых путей. Эти процессы осложняются разрушением тканей и придатков матки. Для их предотвращения назначают антибиотики широкого спектра действия в течение нескольких дней после введения ВМС.

Кровотечение из матки

Маточное кровотечение возникает в 24% случаев. Чаще проявляется обильными менструациями (меноррагия), реже межменструальным кровотечением (метроррагия). Кровотечение приводит к развитию хронической железодефицитной анемии, проявляющейся бледностью, слабостью, одышкой, ломкостью волос и ногтей, дистрофическими изменениями внутренних органов. Для предотвращения кровотечения рекомендуется использовать КОК за два месяца до введения и в течение двух месяцев после введения. Если меноррагия приводит к анемии, ВМС следует удалить.

Беременность

ВМС снижает вероятность беременности. Однако, когда это происходит, риск внематочной беременности выше, чем у других женщин.

Если вы забеременеете при использовании ВМС, у вас есть три варианта:

  1. Искусственное прерывание беременности, как таковая, увеличивает риск инфицирования эмбриона и в половине случаев заканчивается самопроизвольным абортом.
  2. Удаление внутриматочной спирали, что может привести к самопроизвольному выкидышу.
  3. Сохранение беременности, при которой спираль не вредит малышу и изгоняется вместе с плодными оболочками во время родов. Это увеличивает риск осложнений беременности.

Способность зачать и родить ребенка восстанавливается сразу после удаления внутриматочной спирали, беременность наступает в течение года у 90% женщин, не использовавших другие методы контрацепции.

Показания к применению

Этот вид контрацепции у нерожавших женщин может вызвать серьезные осложнения, которые делают невозможным зачатие в будущем. Внутриматочную спираль для нерожавших женщин можно использовать только тогда, когда другие методы невозможны или нежелательны. Для таких пациентов предназначены мини-спирали с содержанием меди, например Flower Cuprum.

Нет смысла ставить краткосрочную ВМС, поэтому не стоит планировать беременность на следующий год и более.

ВМС не защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Напротив, считается, что он увеличивает риск и ухудшает течение этих заболеваний.

Чаще всего используются внутриматочные спирали в следующих ситуациях:

  • Повышенная фертильность, частые беременности из-за активной половой жизни;
  • Временное или постоянное нежелание иметь детей;
  • Негенитальные заболевания, являющиеся противопоказанием к беременности;
  • Наличие тяжелого генетического заболевания у женщины или ее партнера.

Противопоказания к внутриматочной спирали

  • беременность;
  • Эндометрит, аднексит, кольпит и другие воспалительные заболевания органов малого таза, особенно острые или хронические и рецидивирующие;
  • рак шейки матки или эндометрия;
  • перенесенная внематочная беременность.
  • маточное кровотечение, в том числе обильные месячные
  • гиперплазия эндометрия;
  • Болезненные менструации;
  • Врожденные или приобретенные деформации матки;
  • болезни крови;
  • подслизистая миома матки;
  • Тяжелые воспалительные заболевания внутренних органов;
  • Ранее спонтанное выпадение внутриматочной спирали;
  • Непереносимость компонентов внутриматочной спирали (медь, левоноргестрел);
  • Никаких родов.

В таких ситуациях часто оправдано налаживание внутриматочной эндокринной системы. Его применение показано при миоме матки, патологии эндометрия, обильных кровотечениях, дисменорее. Поэтому гинеколог может выбрать подходящую внутриматочную спираль после осмотра и осмотра пациентки.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения