Водянка беременных: как справиться с отеками и не допустить осложнений?

Статьи

Гестационный отек — это образование обширного отека по всему телу, одна из наиболее распространенных форм поздней токсемии. Патологическое состояние развивается во второй половине беременности, ближе к положенному сроку. Этот отек следует отличать от обычного отека, который появляется, как только вы просыпаетесь утром, и не является серьезным.

Значительное скопление жидкости в тканях и стойкий отек являются ненормальными, что может привести к дальнейшему обострению поздней токсемии.

Почему возникает водянка?

Патогенез асцита у беременных плохо изучен, но известно, что женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией, более подвержены этому недугу.

Другие триггеры отека включают:

  • нарушения водно-солевого обмена;
  • Высокая проницаемость капилляров;
  • заболевание печени или почек;
  • склонность к лишнему весу;
  • Вынашивание крупного плода или многоплодная беременность;
  • Возраст матери старше 35 лет.

Жидкость задерживается в организме по одной или нескольким причинам. Если женщина страдает заболеваниями сердца или сосудов, может наблюдаться застой в легких, увеличение печени и ухудшение работы почек. В остальных случаях изменений в работе внутренних органов не наблюдается.

Течение асцита хроническое: отек может уменьшиться и появиться снова. Их уменьшению способствует соблюдение постельного режима и специальной диеты, но при переходе к нормальному образу жизни состояние ухудшается.

Признаки патологии

Первые симптомы асцита при беременности, которые обычно настораживают врача, — это резкое увеличение веса и появление отеков.

При гидроцеле 1 степени отеки заметны на ступнях и голенях. По мере прогрессирования патологии отек охватывает бедра, переднюю брюшную стенку и постепенно распространяется на туловище и лицо.

Нормальная прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 250.jpg «/>.

Одним из симптомов гидроцеле является сохранение «ямочки» на коже при нажатии пальцем.

В некоторых случаях опасность заключается в том, что беременная женщина может чувствовать себя в целом хорошо, не осознавая, что ее благополучие и здоровье ее будущего ребенка находятся под угрозой.

Однако если игнорировать первые симптомы патологии, асцит может прогрессировать до следующих стадий поздней токсичности — нефропатии и эклампсии, которые представляют реальную угрозу для жизни малыша и матери.

Потенциальная опасность для плода

Во время беременности обязательны анализы мочи, чтобы исключить присутствие белка, артериальное давление измеряется при каждом посещении гинеколога, проверяется масса тела. Для более точного измерения вес следует измерять в одной и той же одежде.

Сам по себе отек не представляет серьезной угрозы для внутриутробного развития плода, но последствия асцита могут быть ужасными при дальнейшем обострении симптомов поздней токсичности. Быстрое распространение отека по всему телу, включая шею и лицо, появление большого количества белка в моче и скачки артериального давления — предупреждающие признаки гидроцеле и более опасных форм гестоза.

Риск нефропатии касается примерно 25% всех беременных, у которых развиваются отеки любой степени тяжести. Симптомы полностью исчезают после родов даже без лечения.

Тяжелое состояние матери (повышенное давление, нарушение функции печени, судороги) не может не сказаться на состоянии будущего ребенка. Наиболее опасным осложнением является гибель плода из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ. Есть определенный риск отслоения плаценты, кровотечения и преждевременных родов.

Если ребенок рождается живым, у него повышается риск развития различных заболеваний, физических и умственных недостатков, а также неврологических проблем в более позднем возрасте.

Лечение

Лечение асцита у беременных заключается в выявлении нарушений в работе сердца, печени и почек, которые могут спровоцировать появление отеков, медикаментозной терапии, направленной на уменьшение скопившейся жидкости в организме, и соблюдении специальной диеты. Госпитализация не требуется при небольшом отеке стопы и голени. Беременная женщина лечится дома, периодически посещая врача для контроля веса, анализов мочи, артериального давления.

При быстром распространении отеков по телу, их возникновении в области половых органов, поясницы, лица, век больного необходимо госпитализировать для лечения и профилактических мероприятий, чтобы не допустить прогрессирования состояния в более тяжелые формы гестоза.

Медикаментозная терапия включает следующие группы препаратов:

  • Диуретики (гипотиазид, хлорид аммония);
  • седативные средства;
  • спазмолитики;
  • означает укрепление стенок сосудов.

Большинство диуретиков противопоказаны будущим мамам или могут быть назначены в исключительных случаях. Дозировку и продолжительность их применения устанавливает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей беременной. Самолечение в таких случаях может быть опасным.

Диуретики

В качестве диуретиков показаны 10% аммония хлорид или гипотиазид в дозе 20-50 мг в сутки в течение 3-4 дней. Следует помнить, что прием диуретиков вызывает дефицит калия. Чтобы компенсировать его потерю, необходимо принимать лекарства с калием и включать в рацион продукты, богатые этим элементом (абрикосы, инжир, печеный картофель).

При отеках почечного и сердечного происхождения разрешается применять препараты растительного происхождения — листья и почки березы, листья черники. Также могут быть назначены травяные приемы, в состав которых входят цветы василька и хвоща полевого.

Некоторые растительные препараты с мочегонным действием противопоказаны при беременности. И да, плоды можжевельника могут вызывать сокращение матки и повышать риск выкидыша, а плоды петрушки повышают тонус матки.

Другие медикаментозные средства

При лечении гидроцеле назначают безопасные седативные средства, среди которых можно выделить следующие:

  • Персен — содержит экстракты мелиссы, мяты и валерианы, помогает справиться с повышенной тревожностью, нормализует сон.
  • Ново-Пассит — лекарственное средство на травах, содержащее хмель, зверобой, мяту, валериану.
  • Магний B6 — устраняет дефицит магния, уменьшает симптомы усталости и беспокойства.
  • Нотта — гомеопатические капли для снятия симптомов эмоциональных расстройств.

Для улучшения кровоснабжения тканей и снятия спазмов сосудов и мышц назначают спазмолитические препараты Но-Шпа, Эуфиллин. Большое значение имеет укрепление стенок сосудов. Для этого назначают витамин Е и липоевую кислоту.

Одним из препаратов, которые часто применяют при патологических отеках, является почечный чай. Особенно эффективно он будет в тех случаях, когда диуретики противопоказаны.

Почечный чай содержит стержни ортосифона. Чай можно приобрести в аптеке. Для приготовления столовой ложки рассыпанных растений залить стаканом воды, тушить 15-20 минут, настоять и процедить.

Отвар готовят по четверти стакана 3-4 раза в день до еды. Продолжительность лечения зависит от состояния беременной женщины и может составлять от 3 до 8 недель.

Для поддержки нормальной функции почек можно назначить препарат на основе растительных компонентов — Канефрон. Он содержит розмарин, любисток и тысячелистник, которые благотворно влияют на мочевыводящую систему и предотвращают отеки.

Правильное питание

Главное изменение, которое будущая мама должна внести в свой рацион, — это минимизировать его, а при сильных отеках полностью отказаться от употребления соли. Некоторые диетологи рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской солью. Количество жидкости, потребляемой за это время, также следует ограничить до 3-4 стаканов в день.

Рекомендуется негазированная минеральная вода, зеленый чай, варенье из клюквы и черники. Крайне не рекомендуется употребление крепкого чая или кофе, так как эти напитки увеличивают напряжение кровеносных сосудов и повышают кровяное давление.

Первая рекомендуемая пища — это пища, богатая углеводами. В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, мясо курицы или индейки, морская рыба и каши. В меню обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Дни диеты (например, яблочная диета) можно согласовать с врачом.

Из рациона следует исключить острые, соленые и сладкие продукты, употребление которых способствует усилению жажды, а значит, и увеличению потребления жидкости. К таким продуктам относятся:

  • Колбасы, сосиски и прочие копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • консервы мясные и рыбные;
  • соленья и соленья;
  • Сельдь;
  • Печенье и всевозможные сладости.

Для заправки салатов лучше использовать разные растительные масла, чем острые соусы или майонез. Женщины должны есть небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а от полностью жареных продуктов лучше отказаться.

Профилактика водянки у беременных

Чтобы снизить вероятность появления отеков, соблюдайте такие правила:

  1. Наденьте удобную обувь на низком каблуке.
  2. В течение дня следует регулярно принимать горизонтальное положение, приподнимая ноги.
  3. Несколько раз в день по 5-10 минут «помогите» почкам, приняв колено-локтевое положение.
  4. Чаще меняйте положение сидя.
  5. Спите не менее 9-10 часов в день.
  6. Запишите соотношение объема собранной и выведенной мочи.
  7. Регулярно делайте анализы мочи, чтобы проверять наличие белка.
  8. Избегайте чрезмерных физических нагрузок и подъема тяжестей.
  9. Избегайте критического набора веса.
  10. Проводите больше времени на свежем воздухе.

Забота о здоровье, соблюдение диеты и рекомендаций врача способствует уменьшению отеков и предотвращает переход асцита в более тяжелые формы поздней токсемии.

МДЦ Мурманск