Восстановление и профилактика после бронхита у детей

Статьи

Бронхит у детей — распространенное респираторное заболевание, чаще всего вызываемое вирусно-бактериальными соединениями. Своевременная диагностика, своевременное и соответствующее лечение, соблюдение врачебных рекомендаций обеспечивают полное выздоровление. Осложнения возможны при наличии различных отягчающих факторов.

Для восстановления организма и функций дыхательных путей, а также предотвращения рецидивов бронхита проводится ряд реабилитационных мероприятий, о которых пойдет речь в нашей статье.

Осложнения

Простой острый бронхит имеет благоприятный прогноз, но наличие ряда негативных факторов, влияющих на бронх, приводит к осложнениям.

Со стороны легких бронхит опасен развитием следующих последствий:

  • пневмония;
  • эмфизема;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • астматический бронхит, повышающий риск развития астмы;
  • Экспираторное сужение трахеи (сужение просвета из-за воспаления).

При отсутствии лечения рецидивирующие вирусные, хламидийные и микоплазменные обструктивные бронхиты у предрасположенных детей выявляют астму.

Частый бронхит со временем приводит к разрушению цилиарного эпителия, соединительных волокон мелких бронхов, снижению эластичности легочной ткани. Воспаление приводит к сужению бронхов, растяжению их концевых частей, сокращению дыхательной поверхности легких, что приводит к ХОБЛ, эмфиземе или бронхолегочной болезни.

Со стороны сердечно-сосудистой системы вероятны следующие эффекты:

  • легочная гипертензия;
  • хроническая легочно-сердечная недостаточность;
  • недостаточность кровообращения и дыхания.


Нелеченный и хронический бронхит неизбежно поражает сосудистую систему и сердце. Поскольку капилляры опутывают бронхиолы и альвеолы ​​для газообмена, эти структуры также подвержены патологическому процессу в бронхах.

Поверхность капиллярного русла уменьшается, артериолы сужаются, а сопротивление в этом сосудистом канале увеличивается.

Компенсирующее утолщение мелких и крупных сосудов системы легочной артерии приводит к повышению давления в ней, гипертонии в области малого позвонка, гипертрофии правого желудочка, что отражается на правом предсердии. Постепенно этот процесс охватывает все сердце и тело.

Основные причины отсутствия успехов в лечении бронхита у детей:

  1. Нерациональная антибактериальная терапия. Подбирался препарат без учета клинических особенностей, при неполном диагнозе и несоблюдении рекомендаций врача.
  2. Пассивное курение, вдыхание сухого, загрязненного воздуха, переохлаждение.
  3. Муковисцидоз, дефицит α1-антитрипсина, пороки сердца.
  4. Известен аллергоанамнез, наследственная предрасположенность к астме, обструктивный синдром, хронические инфекции носоглотки, носовых пазух, верхних дыхательных путей.
  5. Иммунодефицит.
  6. Недоношенность и бронхолегочная дисплазия.

Обычно болезнь начинает проходить через несколько дней после начала лечения. Если в течение 5 дней температура не опускается ниже 37, кашель не проходит, усиливается одышка и появляется сопит, следует предпринять следующие шаги:

  • Подробный общий анализ крови и биохимические анализы, тесты на наличие хламидийных и микоплазменных антител для оценки степени тяжести и происхождения воспаления (бактериального или вирусного);
  • Мазки из горла и носа, бактериальный посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • Рентгенограмма грудной клетки;
  • назначение или смена антибиотика, изменение тактики лечения;
  • обеспечение здорового микроклимата: увлажнение воздуха, вентиляция, удаление аллергенов.

Особенности периода восстановления

Ребенок излечивается, когда полностью прекращается выработка патологической слизи в просвете бронхов, вызывая кашлевой рефлекс, и стабилизируется температура тела. Поэтому от бронхита нельзя вылечить сухой или влажный кашель, так называемый


Незначительное повышение температуры тела также является признаком медленно прогрессирующего воспаления. Субфебрилитет — это реакция организма на инфекционный процесс.воспалительный процесс, требующий лечения.

Астенический синдром сохраняется как в начале болезни, так и в период выздоровления. Астения проявляется повышенной утомляемостью, детским плачем, снижением внимания, нарушением сна, нарушением аппетита, раздражительностью. Возможны боли в области сердца и головные боли. Астения длится 1-3 недели, в зависимости от степени тяжести бронхита.

Реабилитация после заболевания

Реабилитация детей после бронхита — это комплекс мероприятий лечебного и немедикаментозного характера, направленный на восстановление слизистой дыхательных путей, местного и общего иммунитета, повышение адаптивности организма.

К немедикаментозным методам относятся физиотерапевтические методы. Таким образом, галотерапия или лечение сухим солевым аэрозолем способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса дыхательной слизи и дренажной функции бронхов. Метод положительно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка, систему кровообращения и нервную систему.

Для снятия воспалительного процесса применяется электромагнитная терапия, ультразвук, а также современный метод — гелий-неоновый лазер. Луч электромагнитного излучения с оптическим диапазоном проникает в ткани на глубину 5-6 см, уменьшая отек слизистой оболочки, улучшая кровообращение и ускоряя процесс заживления. У детей с рецидивирующим и хроническим бронхитом лазерное излучение крови используется для уничтожения бактерий и стимуляции иммунного ответа.

Массаж, дыхательные упражнения и физические упражнения, направленные на улучшение подвижности грудной клетки и диафрагмы, восстановление дренажной функции бронхов, нормализацию газообмена. Физическая терапия должна уделять особое внимание детям, страдающим частыми непроходимостями. Может пригодиться даже банальное раздувание. Эти методы могут помочь повлиять на продолжительность кашля после болезни.

Программа защиты и поддержки включает:

  • обеспечение здорового микроклимата: увлажнение вдыхаемого воздуха, регулярная вентиляция, прогулки;
  • Минимизация количества людей в людных местах;
  • гигиена полости рта и носа, включая регулярную чистку зубов, полоскание носа и горла после уроков в детском саду и школе
  • рациональное и диетическое питание с учетом потребления животного и растительного белка, соответствующего возрасту ребенка, ограничение простых углеводов в рационе и увеличение содержания клетчатки в пище
  • Поддержание правильного функционирования пищеварительного тракта, что включает в себя прием фруктов и овощей, содержащих пектин (свекла, морковь, сливы, яблоки, груши, абрикосы, мякоть и жилки, внутренняя часть кожуры цитрусовых) для удаления токсинов. Также важно ежедневное потребление молочных продуктов. При запоре желательно принимать лактулозу.

Раствор для полоскания носа не должен попадать в слуховой проход, расположенный в носоглотке. Для этого процедура проводится с наклоном головы вперед. Предварительная консультация с ЛОР-врачом необходима, чтобы не навредить малышу.

Реабилитация после бронхита — это восстановление кишечной флоры, если в лечение были включены антибиотики. Микрофлора толстой кишки играет важную роль в полноценном иммунном ответе организма ребенка. Для восполнения биоценоза назначают курсы пробиотиков: препараты, содержащие бифидо, лактобациллы и другие разновидности полезной флоры.

Медицинская реабилитация подразумевает прием необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и антиоксиданты помогут восстановить иммунитет после бронхита. Для выведения токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, значительно ослабляющих иммунитет организма, включают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб).

Санаторий

Детям, живущим в средней полосе, вдали от моря, курортное лечение поможет вылечиться от бронхита, а также предотвратить рецидивы. Климат положительно скажетсягорный и субтропический с умеренной влажностью воздуха и температурой до 30 ° C, а также соляные пещеры.

Чтобы не нарушить работу адаптивных систем, выходить на море после болезни можно не ранее, чем через месяц после выздоровления. Из-за положительного воздействия на органы дыхания рекомендуются следующие курорты:

  • Южный берег Крыма.
  • Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Туапсе.
  • Кисловодск на Кавказских минеральных водах.
  • Биоковка, Хорватия.
  • Шарвар и Тапольца, Венгрия.
  • Струньян, Словения.
  • Бад-Райхенхалль, Германия.

Детям с хроническим бронхитом рекомендуется лечить кумысом (популярное на курортах Казахстана заквашенное конское молоко).

Профилактика

Чтобы у ребенка не развился бронхит, в сезон эпидемий следует минимизировать его контакт с большим количеством потенциальных источников заражения.


Вакцинация против инфекций, которые чаще всего вызывают острые респираторные инфекции у детей, значительно снизит вероятность бронхита. К ним относятся вакцинация против пневмококков, Haemophilus influenzae, пневмонии и гриппа.

Вакцинация Использование вакцины против гриппа сокращает течение инфекции, значительно снижая вероятность бронхита и вирусной интерстициальной пневмонии.

Большое значение имеет иммунокоррекция — фармакологическая поддержка иммунитета у часто болеющих детей, а также при рецидивирующих и хронических бронхитах. Фамилии:

  • Бронхо-мунал П (Broncho-munal P);
  • Рибомунил;
  • ИРС-19;
  • Ликопид;
  • Человеческий лейкоцитарный жидкий интерферон;
  • Ингарон;
  • Генферон и аналоги;
  • Полиоксидоний.

Первые три препарата действуют как вакцины, потому что содержат безопасные части бактерий, которые способны создавать иммунитет в организме. Благодаря этому в случае дальнейшего контакта с этими микробами уже приготовленные антитела не допускают развития заболевания или оно протекает без осложнений. Препараты содержат антигенные структуры Haemophilus influenzae, Klebsiella и Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и Moraxella.

Препараты интерферона также занимают лидирующие позиции среди иммунокорригирующих препаратов, назначаемых в педиатрии. Из-за возрастных недостатков иммунного ответа белые кровяные тельца ребенка не могут вырабатывать достаточно интерферона для уничтожения вирусов и бактерий. На помощь приходят лекарства, содержащие человеческий интерферон. Дополнительно назначаются другие стимуляторы, такие как Кагоцел и изопрозин.


Иммуномодуляторы назначают курсами, с индивидуальным подбором схем. Профилактическое лечение наиболее эффективно после проведения иммунограммы ребенка, когда препараты подбираются с учетом выявленных недостатков клеточного и гуморального иммунитета.

Известный многим родителям педиатр Комаровский советует при реабилитации бронхита у ребенка ограничить контакты с потенциальными источниками новой инфекции: исключить совместные походы в магазины, на рынок, в театры, цирки, организованную группу, не спешить в школу и детский сад.

Заключение

Задача реабилитации после бронхита — полностью восстановить дренажную функцию бронхов, а также развить компенсаторные способности, направленные на противодействие бактериям и вирусам. Полное выздоровление от бронхита значительно снижает риск повторного или хронического бронхита.

Защитный режим после болезней, воздействия физических и природных факторови соблюдение принципов профилактики позволяют нормализовать функции дыхательных путей.Если родители долго не могут самостоятельно вылечить своего ребенка, им следует обратиться к врачу.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения