Возбудители, классификация и клинические рекомендации по микобактериозу

Статьи

Помимо Mycobacterium tuberculosis, род Mycobacterium включает более 160 видов микроорганизмов. Большинство из них не опасны для человека, но есть группа так называемых атипичные микобактерии. Входящие в него микроорганизмы являются условно-патогенными и вызывают заболевания только при определенных условиях.

Микобактериоз — это группа инфекционных заболеваний человека, которые вызываются нетуберкулезными бациллами (НТМБ). В группу нетуберкулезных заболеваний входят условно-патогенные (атипичные) микроорганизмы рода Mycobacterium, которые обычно не вызывают заболевания у человека. Они могут вызывать заболевание только при определенных условиях, чаще всего при иммунодефицитных состояниях.

Согласно 10-й редакции Международной классификации болезней (МКБ-10), инфекции NTMB классифицируются по категории A31, Инфекции, вызываемые другими микобактериями. Они попадают непосредственно в подзаголовок:

Код МКБ-10.

Инфекции в этой группе распространены, но вызваны патогенами, которые недостаточно изучены в микробиологии. Это связано с трудностями их микробиологической идентификации.

Классификация микобактерий

Классификация Руньона была предложена в 1959 году. Согласно этой классификации все атипичные микобактерии делятся на 4 группы:

ГруппаимяПредставителиХарактеристики культуры
ИФотохромогенныйM.kansasii, M.marinum, M.ukerans.Если выращивать при достаточном освещении, бактерии становятся желто-оранжевыми.
IIСкрохромогенныйM. scrofulaceum, M. aque, M. gordonae, M. flavescens.Они имеют оранжевый цвет независимо от наличия света.
IIIНефотохромогенныйМ. avium,

Все микобактерии, кроме быстрорастущей группы, растут медленно или очень медленно. Большинство из них особенно требовательны к питательным веществам и условиям выращивания.

Свойства возбудителей

Морфология микобактерий всех видов не очень разнообразна. Чаще всего это прямые или слегка изогнутые тычинки, но также могут быть мицелиальные волокна. Их размер колеблется от 0,2 мкм до 10 мкм, они неподвижны и не образуют спор или капсул. Они в основном аэробны, но могут жить и в анаэробных условиях (без воздуха).

Они обязаны своим высоким иммунитетом толстой клеточной стенке, содержащей много липидов. По той же причине микобактерии плохо окрашиваются анилиновыми красителями, в том числе красителями Грама (слабоположительный). В настоящее время используется окраска микобактерий по Цилю-Нильсену.

Распространение и симптомы

Повсеместно встречаются атипичные микобактерии:

  • вода;
  • почвы;
  • Слизистая оболочка и кожа человека и животных.

Передача от человека к человеку маловероятна. Основные механизмы заражения:

  • аэрогенный;
  • контакт.

Инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium Koch, такое как туберкулез, часто клинически неотличимо от микобактериоза. По месту расположения различают следующие формы микобактериоза:

  • легочный;
  • внелегочный;
  • распространены.

Самая распространенная форма — легочная, клиническая картина которой напоминает туберкулез. Вторая по частоте форма — поражение периферических лимфатических узлов.

Лечение микобактериоза во многом зависит от возбудителя. M. avium — наиболее частый возбудитель этой группы инфекций у людей и животных. M. Avium, M. intracellulare и M. scrofulaceum, как наиболее распространенные патогены, были сгруппированы в один комплекс «MAIS». Микобактерии, принадлежащие к этому комплексу, вызывают:

  • изменения шейных лимфатических узлов;
  • легочные изменения;
  • диссеминированные формы болезни.

Ключевым фактором, способствующим развитию инфекции, является снижение защитных свойств макроорганизма. М. avium довольно часто встречается при ВИЧ-инфекциях, и именно поэтому в то время изучалась эта группа бактерий.

При тяжелом иммунодефиците микобактериоз носит генерализованный характер с образованием многочисленных абсцессов. Лечение этих заболеваний, особенно запущенных, на 4 стадии, несмотря на условно-патогенную природу их возбудителей, крайне затруднено. Это также связано с их почти полной нечувствительностью к противотуберкулезным препаратам. Клинические рекомендации по лечению микобактериозав фитизиологии они обеспечивают комплексный подход к терапии, включая устранение иммунодефицита.

Среди антибактериальных препаратов наиболее эффективными считаются:

  • Канамицин;
  • Амикацин;
  • Этионамид;
  • Этамбутол.

Диагностика

Микробиологическая диагностика микобактериоза — основной и единственный метод выявления причины заболевания. Без выделения бактерий невозможно дифференцировать диагноз туберкулеза. Однако, чтобы заподозрить микобактериоз, необходимо предварительно провести комплексное обследование, которое включает как лабораторную диагностику, так и инструментальные методы (чаще всего рентген).

Микробиологическая идентификация затруднена из-за требований к размножению организмов и их медленного роста.

Диагностика микобактерий сложна, и их лечение еще более затруднено, особенно с M. avium и M. kansashi, которые чаще всего вызывают микобактериоз легких.

Поражение легких

Чаще всего заболевание протекает под маской другого (туберкулез, пневмония, бронхит и др.), По этой причине диагноз ставится поздно. Начало заболевания постепенное и бессимптомное. Развивается синдром интоксикации, повышение температуры тела, слабость, кашель с небольшим количеством мокроты. По мере прогрессирования заболевания интоксикация и кашель становятся более выраженными, присоединяются одышка и боли в груди.

Заключение

Возбудителями микобактериоза являются условно-патогенные и патогенные бактерии, но болезнь, которую они вызывают, не утихает с точки зрения тяжести и опасности туберкулеза. Недооценка, микробная устойчивость к большинству лекарств, наличие у больных иммунодефицитом и диагностические трудности только усложняют терапию. Специфические профилактические препараты не разработаны, но важно проводить неспецифическую профилактику у тех, кто подвержен риску развития заболевания.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения